28 марта 2013 в 00:32

Знаете, каким он парнем был!

Сегодня мы вспоминаем о первом космонавте Земли Юрии Гагарине
Звездная судьба,
оборвавшаяся под Киржачом

Жизнь этого простого парня, в апреле 1961-го ставшего самым известным человеком на планете, оборвалась спустя менее семи лет после первого в мире полета в космос. И случилось это на Владимирской земле, под Киржачом... Гагарину тогда только исполнилось 34 года. Многие помнят, какая у него была кристальная биография военного летчика до отряда космонавтов. Родился в рабочей семье, Саратовский аэроклуб, авиационное училище, истребитель на Северном флоте. А потом, в 1959-м, рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. И путь в космос.


Владимирская земля не один раз возникала в его судьбе. Парашютную подготовку, которая была принципиально важна первым космонавтам для завершения полета, он проходил как раз под Киржачом, где традиционно и до сих пор испытываются парашютные системы. Руководителем Центра подготовки космонавтов в гагаринский период был наш земляк выдающийся летчик Николай Каманин.
Каманин вспоминал, как тяжело сказались слава, разъезды по стране и миру. В течение трех лет встречи и поездки отнимали у Юрия Гагарина большую часть его личного времени. Такие встречи часто сопровождались застольем. В результате Гагарин набрал лишние 8-9 килограммов веса, перестал систематически заниматься спортом. Вновь начавшаяся подготовка к космическому полету, полеты на самолетах и необходимый режим смогли остановить этот процесс.
Именно на этот период разъездов приходится визит Гагарина во Владимир и Суздаль. Именно Каманин постарался, чтобы Гагарин снова начал летать, восстановил былой дух и физическую форму.
Но это возвращение в небо обернулось гибелью. Первый после большого перерыва самостоятельный вылет на МиГ-17 Гагарин совершил в начале декабря 1967 года. Приземлился со второго захода из-за неверного расчета на посадку.
Смерть словно ходила за ним по пятам. Гагарин был дублером Владимира Комарова в полете на корабле «Союз-1», который закончился гибелью космонавта из-за неполадок парашютной системы.
И все-таки беда случилась.
45 лет назад, 27 марта 1968 года, в 10.18 Гагарин и его инструктор командир полка Герой Советского Союза Владимир Серегин взлетели с подмосковного аэродрома «Чкаловский» в Щелково. На момент взлета условия видимости были нормальными ‑ нижняя кромка облаков была в 900 м над землей. Выполнение задания в пилотажной зоне должно было занять не менее 20 минут, но уже через четыре минуты (в 10.30) Гагарин сообщил на землю об окончании задания, запросил разрешения развернуться и лететь на базу. После этого связь с самолетом прервалась.
Когда стало ясно, что у самолета уже должно было закончиться топливо, в зоне полетов начались поиски, которые продолжались более 3 часов. В 14.50 одному из вертолетов удалось обнаружить обломки самолета МиГ-15УТИ примерно в 65 км от аэродрома, в районе деревни Новоселово, в 18 км от города Киржача. Утром следующего дня на ветке нашли клочок летной куртки Гагарина с талонами на питание. Позже был обнаружен бумажник с водительскими правами и фотографией Королева...
Версии загадочной катастрофы продолжают обсуждать до сих пор - от технических до конспирологических.


«А можно в школе о встрече
с ним рассказать?»

Из воспоминаний Александра Михайловича Пономарева, сына первого секретаря обкома КПСС Михаила Александровича Пономарева

- Во Владимир приедет Гагарин. Город в ожидании. Все готовят речи и встречи, хотя все мероприятия явно не состоятся. Отец сказал, что постарается привезти гостя на обед к нам домой. Мама готовит фирменные «пономаревские» щи, «пономаревскую» селедку, жарит котлеты. Дети занимаются приборкой. Подводит состояние пола: паркет старый, поцарапанный, некоторые дощечки вылетают. Срочно из обкома привозят ковровые дорожки - «партийные». После долгих перекладываний и подгибаний все готово. Вся нарядная семья на диване слушает радио, ждет сообщений о продвижениях гостя. Телефонный звонок. Маршрут меняется, обедать будут в другом месте. Сожаление и облегчение. Скатываем дорожки... Снова звонок: «пообедали, скоро ненадолго заедем, встречайте». Невообразимая суета с дорожками, все переругались.
Входят. Впереди Гагарин, в точности как на фотографиях, очень знакомый, только маленького роста. Улыбается как-то смущенно, немного устало. За ним появляется отец, весь сверкает от удовольствия. Представляет своих домочадцев. Стоим в ряд вместе с мамой, здороваемся за руку. Потом взрослые выходят в сад, отец нахваливает владимирскую вишню. Потом я долго смотрю на свою руку, как на незнакомую, и наполняюсь гордостью до самых ушей. Спрашиваю, можно ли рассказать об этом в школе?
- Не обязательно, хотя близким друзьям можно...
Дружно скатываем дорожки...

По книге «Пономарев. Первый секретарь». Составитель Владимир Ишутин. Владимир, 2008.



Март в его судьбе
Март очень многое значил в судьбе Юрия Алексеевича. Действительно: родился будущий космонавт 9 марта 1934 года на Смоленской земле, 7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС № 267 был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов, 7 марта 1961 года, за месяц до полета в космос, у Юрия Алексеевича родилась младшая дочь Галина. А погиб этот легендарный человек трагически в окрестностях Киржача 27 марта 1968 года.



«Мне довелось держать его за руку»
Алиса Ивановна Аксенова,
президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

- В 1961 году, когда объявили о полете Гагарина, я только второй год работала директором музея-заповедника. Все работники поспешили в фондохранилище в Троицкой церкви - только там стоял телевизор. Мы ликовали! И уже тогда все говорили: как правильно выбрали Юрия Гагарина для первого полета в космос. Внешность вроде бы обычная, в толпе бы не заметили. Но такое обаяние, какая открытая улыбка!
А потом так сложилась судьба, что мне в 1963 году удалось увидеть Гагарина «живьем», пожать ему руку, посмотреть ему просто в глаза, пройти рядом, одно время даже держать его за руку.
У нас тогда любили тайну. В тот день утром мне из обкома звонок: в 2 часа поехать с заведующим отделом пропаганды в Суздаль. И я поехала, не ведая, что мне предстоит встреча с Гагариным. Тем временем, как мне потом рассказали, первый секретарь обкома Пономарев и председатель облисполкома Сушков встречали Гагарина во Владимире. Люди ничего о приезде не знали. И вот вдруг выходит на улицу Гагарин. Люди изумлены, радовались. Потом его повезли в Суздаль.
Но об этом я узнала потом. Приехала в Суздаль, и тогда мне, наконец, сказали, в чем причина: «Гагарин приехал».
Вот тебе и тайна! Когда мы вошли в кремлевский двор, он был набит битком людьми. Я больше в жизни такого скопления там не видела! И вот Гагарин подъехал, его ведут во двор, а люди протягивают руки, кричат: «Юрий Алексеевич, Юрий Алексеевич!».
Возникла даже некоторая заминка. А тут секретарь обкома по идеологии мне тихо, но убедительно говорит: «Алиса Ивановна, действуйте!». Я беру Гагарина под руку: «Юрий Алексеевич, идемте!». И уверенно раздвигаю толпу. И слышу, люди заговорили: «Вон она, жена его!». Приняли меня за жену космонавта. А он даже в высокой фуражке где-то по ухо мне...
Веду его в музей, а музей у нас тогда в Суздале убогий был. Потом в Рождественский собор, и даже в Глотовскую церковь. Он слушает, слегка улыбается. Но замечаю: лицо никакое, держится очень напряженно...
Завершаем «экскурсию». Я говорю:
- Что, Юрий Алексеевич, вы к нам еще приедете?
На миг вспыхнула его незабываемая улыбка - не деланная, не «американская»:
- Конечно, приеду!
Но главной целью приезда Гагарина тогда был не музей, а колония в Спасо-Евфимиевом монастыре. Я знала отчаянных девиц оттуда, потому что входила в комиссию по амнистии. Эту поездку Гагарина организовал министр Вадим Тикунов. И не случайно - он когда-то работал во Владимирской области.
Прошла встреча с колонистками. Гагарин и сопровождавшие уеха­ли во Владимир обедать. А там, у гостиницы «Владимир», толпа народу собралась такая, что перекрыли движение троллейбусов. Народ скандирует: «Гагарин, Гагарин!», он вышел на балкончик номера люкс. Помахал рукой...
И только позже я узнала о причине напряженного поведения Гагарина в Суздале. Все очень просто: никто не додумался предложить Гагарину сходить в туалет. Или просто не посмели. И все время пришлось ему терпеть. И во время встречи во Владимире, когда он приехал из Москвы, и в Суздале - всю экскурсию, встречу с колонистками, митинг. А затем снова во Владимир.... Так что перегрузку испытал, наверное, космическую.
Вот такой был чисто человеческий момент той памятной встречи.

Его помнят жители Суздаля
Юрий Васильевич Белов, журналист, краевед, фотограф

- Гагарин был уже всемирно знаменит. И объехал уже за два года, прошедших после исторического полета в космическое пространство, почти все страны мира, большие и малые города. В Суздаль первый в мире космонавт приехал в первый и единственный раз 17 сентября 1963 года.
Местные газеты в те годы стыдливо умалчивали о том, кто пригласил Гагарина в гости, какая организация, в какой школе он побывал, в каких мастерских. Потому что это была «зона» ‑ колония для несовершеннолетних правонарушительниц и девиц-преступниц, размещавшихся на территории бывшего Спасо-Евфимиева монастыря. Это колонистки, их надзиратели, воспитатели и наставники пригласили Юрия Алексеевича к себе в гости. Заместителем начальника колонии по производству работала моя мама Мария Петровна (на снимке - крайняя справа).
Автомобиль с Юрием Гагариным до стен Спасо-Евфимиева монастыря должен был проехать через весь город. И взрослые, и дети мечтали хотя бы одним глазком взглянуть на легендарного летчика-космонавта.
Мельком удалось увидеть его Римме Миронычевой, которая училась с Юрием Гагариным на одном курсе Саратовского индустриального техникума, а в Суздаль приехала навестить родственников. Узнав о том, что в город должен приехать ее бывший одноклассник и даже бывший ухажер, молодая девушка вместе с сестрой вышла на дорогу и несколько часов ждала кортеж с космонавтом. Наконец показалась приближавшаяся к ним черная машина «Чайка», украшенная цветами.
Обрадованная Римма Миронычева выбежала прямо перед машиной и закричала: «Юра! Юра!», но, по ее словам, машина промчалась мимо… Когда в 1965 году они встретились на 20-летии Саратовского индустриального техникума, Римма спросила Юрия Алексеевича, заметил ли он ее под Суздалем. И Юра ответил: «Конечно, сразу узнал. Просто я не имел права остановиться».
А вот свидетельство суздальца Виктора Булича:
- Я учился в то время в Суздальском сельскохозяйственном техникуме. Был у нас урок по предмету «Технология металлов», который вел преподаватель Александр Иванович Королев. «Сохраняйте спокойствие», ‑ говорил он нам утром 17 сентября. А потом, словно почуяв, что Гагарин уже подъезжает к Суздалю, сказал: «Все ‑ бежим!». И первым бросился к дверям. Хотя был в возрасте. Первым побежал, чтобы студенты не опередили, чтобы занять удобное место, вниз и к выходу из учебного корпуса. Цветы на клумбах были. Нарвали цветов, и все студенты высыпали на улицу. Кортеж остановился. Была охрана ‑ четыре улыбчивых парня. Остановилась машина, в которой ехал Гагарин. И ее завалили цветами. Гагарин руки всем пожимал, стоял рядом с нами. Небольшого роста ‑ ну такой, как на фотографиях ‑ живой! Я стоял в полметре от него. Можно было по плечу похлопать, я был выше Гагарина ростом, но не стал, конечно. Только смотрел. А те, у кого был фотоаппарат, фотографировали. Все щелкали!
Пообщавшись немного с суздальцами, Юрий Гагарин поехал дальше по городу. А вот и монастырская крепость.
Читаем в одной из местных газет: «Трудно передать волнение первых минут встречи и трудно сказать, кто волновался больше: те, кто не мог устоять на месте в торжественной линейке, девушка, рапортовавшая от имени всех дорогому гостю, или сам гость.
Юрия Алексеевича, министра охраны общественного порядка РСФСР Вадима Степановича Тикунова, приехавшего вместе с ним, секретаря промышленного отдела обкома КПСС Василия Григорьевича Мочалова, секретарей обкома комсомола и других присутствовавших на встрече воспитанниц Валя Герасимова, как и положено гостеприимной хозяйке, приглашает познакомиться с жизнью школы. Общежитие. Чистота, уют. Вдоль по вестибюлю стенгазеты. Их много. Каждый отряд старался выпустить праздничный номер. В них гордость за космонавтов, за советский народ, обещание хорошо учиться и отлично себя вести.
Юрий Алексеевич старается ничего не упустить. Зайдя в одну из комнат, довольный, говорит:
- Хорошая комната.
- А наша разве не понравилась? ‑ уже обидевшись, говорит одна из воспитанниц, вероятно, живущая по соседству.
- Нет-нет, - успокаивает ее Юрий Алексеевич и улыбается. ‑ И у вас, и у других хорошо».


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
33 минуты назад 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…