29 марта 2013 в 02:20

Наша нефть - это торф

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Федеральные министерства будут внедрять опыт региона-33 в экономику страны. Столько правительственных чиновников поселок Мезиновский Гусь-Хрустального района, кажется, еще не видел никогда. Вчера в Мещеру привезли полный автобус представителей Минэнерго, Минрегионразвития, Минэкономразвития, Российского энергетического агентства, администраций десятка регионов и топливных компаний. Во главе делегации ‑ замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.  
- Сегодня во Владимире пройдет первое заседание рабочей группы, цель которого ‑ подготовить для правительства предложения, чтобы торф шире использовался в экономике нашей страны как региональный и местный вид топлива.
Перед заседанием члены рабочей группы, созданной по инициативе РСПП и по поручению председателя правительства, на месте познакомились с уникальным для России опытом использования торфа. Особенность Владимирской области в том, что у нас создан целый биоэнергетический кластер. В него вошли предприятия по добыче и переработке биотоплива, производству котлов и оборудования для заводов по выпуску торфяных брикетов, а также занимающиеся строительством, реконструкцией и эксплуатацией котельных.
- Предприятие, которое нам показали, заслуживает всяческого поощрения, - заявил зам-министра, которого особо впечатлила стремительность развития торфяного проекта.
Напомним, что за два года в регионе были построены и запущены две линии по производству топливных брикетов, 14 котельных переведены на торф, налажено производство котлов и перерабатывающих линий, которые поставляются в разные регионы страны и за ее пределы.
- В вашей области уникальное отношение администрации к этой сфере, - завидуют бизнесмены из Ленинградской области владимирским коллегам. - Здесь власть создает все возможные пути, чтобы это направление развивалось. Без поддержки региональных властей частному бизнесу поднять эту сферу нереально.
Частно-государственное партнерство в биоэнергетике помогает решать сложные социально-экономические задачи. Такие, например, модульные котельные, как в поселке Сойма, куда тоже свозили делегацию, уже отапливают школы, ФАПы и детские сады.
Муниципалитетам больше не нужно содержать худые теплосети и отслужившие не один срок мазутные и угольные котельные, которые «съедают» большую часть скудных местных бюджетов.
Обновить старые муниципальные котельные, как в поселке Андреево (где члены рабочей группы тоже сделали остановку), даже районным властям было не под силу. Бизнес взял эту работу на себя. И к нынешнему отопительному сезону запустил в Андреево новую, которая дает тепло в квартиры 1700 жителей по прежнему тарифу. Правда, платежи все же выросли, и кое-где существенно, но и в домах стало заметно теплее. Это признают даже те, кто недоволен цифрами в платежках. К следующей зиме еще шесть котельных будут переведены на биотопливо. Самая крупная ‑ в поселке Воровского. А выработка тепла из торфа утроится.
- Программа рассчитана до 2017 года. В общей сложности порядка 70 котельных мы планируем перевести на биотопливо, - сообщил замдиректора областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев.
Помимо всего прочего, определение брошенных торфяников в хозяйские руки резко снижает вероятность летних природных пожаров. И это еще одна причина, по которой администрация области поддержала проект.
- Бизнесмены заинтересованы, чтобы торфяники, которые окружают торфопредприятия, не горели, поскольку они не имеют права добывать торф, если кругом пожар. Поэтому торфопредприятия проводят обводнение окружающих полей, - объяснил директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев. - Если идти по пути прямого государственного финансирования этой работы, то потребуется 1,2 млрд рублей. Это задача для бюджета области неподъемная, а федеральных программ на этот счет нет.
Возможно, после этой поездки правительство выработает общенациональную стратегию использования природного ресурса, ценность которого очевидна для замминистра.
- Это экологически эффективный вид топлива. Кроме того, учитывая рост цен на газ, мазут и уголь, понятно, что местные виды топлива становятся более конкурентоспособными.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:43 Еще одна группа добровольцев из Владимирской области отправилась в зону СВО
Во Владимире торжественно проводили добровольцев, заключивших контракт с Минобороны. По традиции в мероприятии участвовали сотрудники областного военкомата, представители органов власти, ветераны, общественники, волонтер…
сегодня в 18:08 Во Владимире простятся с ветераном войны в Афганистане Владимиром Негановым
Он был инициативным общественником города, возглавлял ревизионную комиссию ВРОООО инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - «Инвалиды войны». В апреле ему исполнился 71 год.