25 апреля 2013 в 00:52

Герой-разведчик Иван Фадеев

Иван Васильевич Фадеев - муромская легенда. Солдат Великой Отечественной, Герой Советского Союза, он чудом выжил в кровавой мясорубке. При том что воевал не где-нибудь в обозе, а во фронтовой разведке. Даже не на линии фронта ‑ за его линией...  
Рейд
Его взяли на фронт в 1942-м, в неполные 19 лет. Он вернулся в родной город после войны со Звездой Героя Советского Союза на груди. Умер Иван Васильевич в 1977 году, успев оставить нам свои воспоминания...
1942-й был, наверное, одним из самых тяжелых годов войны. Иван Фадеев попал в разведроту. Отбор туда - жесткий и строгий. Фронтовой спецназ. Глаза и уши подразделения. Фадеев отбор прошел. Командиры и будущие товарищи решили: с ним можно идти в разведку.
Много лет спустя я расспрашивал Героя Советского Союза Ивана Васильевича Фадеева о его службе. Он задумался на секунду, а потом вспомнил один из эпизодов октября 1942 года:
- Был темный и очень холодный вечер. Мы сидели с ребятами в землянке. Курили. Вспоминали гражданскую жизнь, всякие веселые истории. Пригрелись основательно. И тут вбегает дневальный: «Фадеев, командир взвода вызывает!» Пришлось идти под холодным дождем. Командир посмотрел прямо в глаза и приказал: «Знаю, что не вернулись две группы с той стороны. Сегодня ночью пойдешь к немцам. Хоть умри, а «языка» доставь. Скоро наступление, а обстановка неясная».
Я взял под козырек и вернулся в землянку. Объявил ребятам: «Нужен «язык». Принуждать никого не буду. Пойдут со мной только добровольцы».
Вызвались идти пять человек. Но Фадеев (напоминаем, ему 19 лет, и парень уже отбирает разведгруппу для рейда в немецкий тыл!) отобрал лишь троих. Лишние люди в разведрейде не нужны.
Наступила глубокая ночь. Лишь редкие выстрелы нарушали тишину. Саперы провели через минное поле, бесшумно перерезали колючую проволоку перед передним краем и ушли. А разведчики со всеми мерами предосторожности двинулись вперед. Углубились на несколько километров в тыл немцев, смогли остаться незамеченными.
На шоссе устроили засаду. Дорога оказалась неширокой. Движение редкое. Фадеев предложил военную хитрость: чтобы не поднимать шум и захватить пленного тихо, перетянуть шоссе проволокой.
Быстро протащили проволоку через дорогу, привязав ее с обеих сторон к деревьям на уровне шеи. Замерли в ожидании. Ждать пришлось около часа. Сначала послышался звук мотоцикла. И вот уже видны силуэты двух немцев. Когда мотоцикл вплотную приблизился к ловушке, разведчики натянули проволоку. Через мгновение оба наездника оказались сброшенными на землю. Остальное - дело техники. Пока немцы очухивались, их быстро разоружили и связали. К великой удаче, один из пленных оказался офицером…
После допроса пленных в штабе дивизии командир взвода разведчиков сам пришел в землянку к своим подчиненным: «Языки» ваши - что надо! Командир полка приказал представить всех участников захвата к медали «За отвагу». Поздравляю!».
Битва за Днепр
1943 год. Красная Армия вышла на рубеж Днепра. Здесь гитлеровцы создали мощнейшую и, по их мнению, неприступную линию обороны - «Восточный вал».
Но враг недооценил характер и мужество русских солдат. Форсирование Днепра, сложнейшая наступательная операция нашей армии как-то до сих пор находится в тени Сталинграда и Курска. Но именно в ходе этой операции было самое большое награждение званием Героя Советского Союза. Внес свою толику в это дело и Иван Фадеев.
До Днепра наступление разведчиков прикрывал бронетранспортер. Но реку, да такую широкую, как Днепр, на нем не форсируешь. Оставив машину в ближней рощице, стали осматриваться. Заранее было ясно, что рано или поздно придется идти в разведку в стан врага. И не ошиблись. Пришел приказ доставить пленного.
Наступила ночь 22 октября 1943 года. Мало того что нужно было доставить «языка» в штаб полка, командир приказал одновременно закрепиться на другой стороне реки и дождаться подхода пехоты. Создать пусть крохотный, но еще один плацдарм. На подготовку дали меньше суток.
Под противным моросившим дождем солдаты подошли к Днепру. Река казалась черной и страшной. Вода ледяная. Еще днем разведчики приметили на берегу рыбачью лодку. Проверили ее, припрятали в камышах. А когда командир «благословил» на поиск, спустили ее на воду и бесшумно двинулись навстречу неизвестности.
- Мы радовались уже тому, что до середины реки доплыли незамеченными. Еще минут двадцать - и берег. Там все-таки земная твердь, где мы привыкли воевать и где нас взять пуле гораздо сложнее. Но немец нас обнаружил. Начал палить из пулеметов и минометов. Думалось, что следующий разрыв мины придется точно по лодке. Налегли на весла изо всех сил. Помогали руками и досками. В этот раз судьба была благосклонна к нам, - вспоминал Иван Василь-евич. - Доплыв до берега и осмотревшись, бросились в ближний лес. По опыту знали, что немцы не любят в него соваться. После короткой передышки, не потеряв ни одного из четырех бойцов, мы незаметно пробрались в расположенную невдалеке деревню. Со всеми мерами предосторожности подошли к крайнему дому. Там никого не оказалось. Я предположил, что хозяева спрятались в погребе, опасаясь артобстрела или зверств немцев. И не ошибся. В подвале дома обнаружили трясшуюся от ужаса женщину. Пожилая украинка решила, что это немцы пришли убивать ее. Когда же увидела своих, успокоилась. И рассказала все, что знала о расположении врагов. Тем более что штаб гитлеровцев находился в ее собственном доме, откуда ее те и выгнали.
Разведчики бесшумно подошли к дому. Увидели, что его охраняет часовой. Трогать сразу его не стали. Решили подождать смены, чтобы действовать наверняка. Командир разведчиков старший сержант Кривцов приказал Фадееву после смены часового бесшумно снять его и дать сигнал.
Тот выполнил приказ предельно точно, не дал поднять тревогу. Иван Фадеев одним сильным и точным ударом ножа в спину обезвредил врага. Переоделся в его форму и занял пост часового у входа в дом. Это дало шанс на успех первой части операции.
Когда остальные разведчики вошли в дом и осветили горницу фонариком, то увидели безмятежно спавших немецких офицеров. Их быстро связали. Обыскали тумбочки. Взяли все документы и вместе с пленными так же бесшумно покинули деревню.
Одного из разведчиков отправили со старшим пленным офицером через Днепр к своим. Сами же заняли оборону в том самом леске рядом с берегом. Понимали, что очень скоро немцы хватятся и начнут преследование. Поэтому, не щадя сил, рыли траншею, создавая крохотную линию обороны на захваченном плацдарме. Передали по рации, что «язык» захвачен, а сами они втроем ожидают поддержки.
К утру гитлеровцы обнаружили исчезновение часового и офицеров и бросились по следам. Когда подошли вплотную к замаскированному рубежу обороны, нарвались на плотный и точный огонь разведчиков. Врагу пришлось отступить. Но в течение дня немцы несколько раз пытались сбросить маленькую группу наших бойцов в реку. Но те держались стойко. Более того, при возможности наносили резкие кинжальные удары. Как позже было сказано в представлении к званию Героя Советского Союза на Ивана Фадеева и его товарищей-разведчиков, они уничтожили три пулеметные точки немцев, а лично Иван Васильевич Фадеев убил свыше 30 гитлеровцев.
Но как бы отважны и смелы ни были разведчики, всему есть предел. Заканчивались патроны. Из троих бойцов двое были ранены. Казалось - все. Пора прощаться с жизнью. Но именно в это время со стороны Днепра донеслось громкое «Ура!». Это наша пехота, пользуясь тем, что разведчики отвлекли на себя немалые силы врага, начала форсировать реку и уже шла на помощь.
Память
…На войне случаются чудеса. Иван Фадеев и на этот раз остался жив. А к вечеру этого бесконечного дня его и двух его товарищей перевезли за Днепр в расположение своих. Командир сообщил, что и пленный офицер, и документы представляют собой огромную ценность, так как раскрывают систему оборонительных рубежей в данном районе.
За этот подвиг Иван Фадеев был представлен к званию Героя Советского Союза. Потом он освобождал Киев, Белую Церковь, Житомир, Новгород-Волынский, штурмовал Ригу и Кенигсберг. В городе Рауненберге 11 февраля 1945 года был тяжело ранен в руку и живот. Но вопреки всему опять остался жив. Врачи совершили чудо и спасли героя. Выхаживали его до лета 1945 года. Только после этого инвалидом 2-й группы старшина Фадеев демобилизовался и возвратился в родной Муром, где еще долгие годы успешно трудился на заводе им. Орджоникидзе на благо Родины.
Сейчас его нет с нами. Но память о нем жива. В Окском парке Мурома на аллее Героев установлен его барельеф. А на площади Победы его имя - в ряду замечательных граждан древнего города на Оке, достойно защищавших Родину в годину испытаний.


СПРАВКА «ВВ»
Бывают же такие совпадения! Иван Васильевич Фадеев родился 23 октября 1923 в Муроме. А звание Героя Советского Союза ему было присвоено ровно через 20 лет, 23 октября 1943 года. До войны Фадеев работал токарем на заводе им. С.Орджоникидзе в Муроме.
В действующей армии - с июня 1942 года. Автоматчик разведроты 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса 40-й Армии Воронежского фронта. Отличился при форсировании Днепра. В ночь на 24 сентября 1943-го в числе первых в составе группы разведчиков переправился на правый берег реки в районе хутора Монастырек (ныне в черте поселка Ржищев Кагарлыкского района Киевской области Украины). Бойцы взяли в плен офицера, трех солдат противника и захватили важные штабные документы.
В 1945-м старшина Фадеев был демобилизован. Жил в Муроме, работал на заводе им. С.Орджоникидзе. Умер 18 января 1977 года.
Вечная слава героям!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
45 минут назад

Владимирские футболисты приглашают болельщиков на домашний матч

В ближайшее воскресенье, 6 апреля, на малой спортивной арене стадиона «Торпедо» наши футболисты встретятся с командой «Космос» из подмосковного Долгопрудного. Открыли сезон наши игроки боевой ничьей 1:1 с вологодским «Динамо».

Как мы сообщали ранее, на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Торпедо» Денис Евсиков рассказал, что после перерыва его команда поменяла схему игры и была очень близка ко второму голу. Но немного не повезло.

- В перерыве зашли в раздевалку с ребятами, поговорили, поменяли, скажем так, схему игры: начали подыматься выше, не давая сопернику «расставляться», начинать уже прессинговать. И я увидел, что в первые 15 минут второго тайма у нас начинает получаться с игры. Пошли моменты такие, что могли забить. Но, к сожалению, сегодня удача была не на нашей стороне. В целом, сегодня сражались две хорошие команды, - сказал наставник «Торпедо».

Также тренер отметил, что с открытием чемпионата есть возможность каждую неделю болеть за команду. Футболисты ждут болельщиков уже в это воскресенье.

Вход свободный, начало игры в 15.00. 

Напомним, что игры Второй лиги Дивизиона«Б» Первенства России по футболу стартуют весной и завершаются в ноябре. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:45

Владимирские полицейские за сутки выявили 11 нетрезвых водителей

Фото: Владимир Чучадеев. из архива редакции
В УМВД по Владимирской области сообщают, что в текущем году выявлено уже больше тысячи автомобилистов, которые сели за руль после употребления алкоголя или отказались от прохождения алкотеста. Рейды по выявлению нарушителей будут продолжены.

Управление транспортом в состоянии опьянения является одним из самых грубых нарушений ПДД, способных стать причиной дорожно-транспортных происшествий, в том числе с трагическими последствиями, отмечают в ведомстве. 

Больше десяти автомобилистов, которые сели за руль после употребления алкоголя, в сутки - тревожный показатель. 

В полиции напомнили, что наказание таким водителям - лишение прав от 1,5 до 2-х лет и административный штраф в размере 45 тысяч рублей. За повторное нарушение - уголовная ответственность.

Ранее мы сообщали, что владимирская полиция начинает рейды в поисках нарушителей на мототранспорте. Именно этот вид передвижения привлекает подростков, которые часто выбирают мопеды, мотоциклы, питбайки, не имея прав на это. Всего в нынешнем году зарегистрировано 5 ДТП с участием несовершеннолетних на данном транспорте.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:02

В деревне Ивановское Александровского района сгорел двухэтажный жилой дом

Фото: ГУ МЧС по Владимирской области
В ГУ МЧС по Владимирской области сообщили о крупном пожаре, который произошел накануне, около десяти часов вечера 2 апреля. Большой частный деревянный дом буквально уничтожен огнем. Обстоятельства и причины ЧП уточняются.

В 21-54 в оперативную дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме по адресу: Александровский район, д. Ивановское, ул. Ивановская, д. 3, - сообщили в пресс-службе МЧС. 

Предварительная площадь возгорания - 130 кв. м. К счастью, ущерб только материальный. Пострадавших нет.

С огнем боролись девять человек от МЧС, на месте ЧП работали три пожарные машины. 

Ранее мы сообщали, что с 1 апреля во Владимирской области начинается пожароопасный сезон. В МЧС напомнили владимирцам о правилах поведения в пожароопасный период. В тёплую сухую погоду пожар возникает от любого источника огня и стремительно распространяется. С начала года в области произошло 235 ландшафтных пожаров на площади более 856 Га. Составлено 75 протоколов, назначено 10 штрафов.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
45 минут назад Владимирские футболисты приглашают болельщиков на домашний матч
В ближайшее воскресенье, 6 апреля, на малой спортивной арене стадиона «Торпедо» наши футболисты встретятся с командой «Космос» из подмосковного Долгопрудного. Открыли сезон наши игроки боевой ничьей 1:1 с вологодским «Ди…
сегодня в 09:45 Владимирские полицейские за сутки выявили 11 нетрезвых водителей
В УМВД по Владимирской области сообщают, что в текущем году выявлено уже больше тысячи автомобилистов, которые сели за руль после употребления алкоголя или отказались от прохождения алкотеста. Рейды по выявлению нарушите…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.