9 мая 2013 в 01:01

Как жил и работал тыл?

Ветераны-колхозники вспоминают, как трудно, а часто и голодно жилось в деревне военных времен. Не хватало всего. Люди недоедали. А семьи были в основном многодетными. Но желание в трудную минуту помочь стране, внести свой вклад в борьбу с захватчиками пересиливало и голод, и холод, и накопившуюся от непосильного труда усталость. Вот несколько пусть наивных, но правдивых историй.  



Сергей Михайлович Титов из села Петроково Муромского района постарался забыть о своих годах, невзгодах и нажитых болезнях. Он сказал: «У меня пять сыновей на фронте. Они воюют за Родину. А я помогу им на трудовом фронте, чтобы скорее побить Гитлера».
Еще в полях белел снег, а в Чаадаевском колхозе родилась инициатива. Они обратились к колхозникам района - давайте начнем соревнование за отличную подготовку к весеннему севу. В конечном итоге своевременная подготовка должна была привести к увеличению урожайности, росту поголовья животных.
Упор сделали на грамотном применении удобрений. Много внимания уделили изучению агротехники. В хозяйстве понимали - работать придется в новых условиях, ведь в колхозе появилось много новичков, которые впервые будут работать на культиваторах, осваивать выращивание новой каучуконосной культуры ‑ кок-сагыза. Особое внимание уделили повышению агрономических знаний. Организовали агротехнические кружки. А преподавателями руководство колхоза назначило мастеров высоких урожаев, агрономов, учителей и избачей.
Чаадаевцы грамотно провели снегозадержание. Впервые бригадиры решились применить при посадке картофеля срезку верхушек клубней по методу академика Лысенко.
Они отлично подготовились к посевной кампании 1942 года. Люди понимали, что сев ‑ тот же фронт. Без урожая страна не смогла бы воевать с сильным противником, на которого работала вся Европа.
А вот свинарки Орловского колхоза не только перевыполнили плановые задания. По положению о дополнительной оплате труда они получали натурой каждого пятого поросенка, выращенного сверх плана. Но поросят этих брали не себе, а сдавали в фонд обороны.
Колхозники Ст. Варежской сельхозартели Андрианов и Захаров были уже не молоды, когда началась война - по 55 лет. Но они проявили себя энергичными полеводами. Работая на полях, выполняли по две нормы. Пахарь Мордвиновского колхоза Шипов на своем стареньком тракторе ежедневно выполнял задания на 130 процентов.
Инициативы колхозников и других жителей села были многоплановыми. Когда знакомишься с архивными материалами, возникает чувство гордости за то поколение. Жители тыла ощущали себя единым целым с теми, кто в это время сражался с врагами на фронте. Вот это настроение: «Освобождены Орел, Белгород, Харьков, Донбасс. Армия у стен Брянска. Рвемся к Днепру. Эти славные победы Красной Армии вдохновляют нас на трудовые подвиги. Каждый из нас горит одним желанием ‑ оказать как можно больше помощи в победоносном наступлении на запад, чтобы ускорить окончательный разгром ненавистного врага. Мы трудимся не покладая рук во имя Победы, стремясь убрать военный урожай в сжатые сроки и без потерь...»
Часто сами не доедая, живя впроголодь, люди отдавали фронту даже то, что им самим было необходимо в хозяйстве. Вот пример - патриоты целого ряда колхозов Муромского района решили увеличить фонд артельного фуража из личных запасов. Жители села Борисоглеб добровольно передали в колхоз из своих личных запасов для пополнения основного фонда все семена.
Больше всех в войну страдали дети. В каждом городе, в каждом поселке появились детские дома. В них попадали малыши и подростки, чьи родители погибли на фронте. Хотелось обогреть их, дать возможность жить чуть лучше и сытнее. Не случайно многие хозяйства регулярно помогали детским домам и интернатам. «Колхозы Борисоглебского сельсовета выделили для улучшения питания детей в интернатах 70 килограммов пшеницы, 20 килограммов мяса, 50 литров молока, 50 килограммов свеклы и для подсобного хозяйства ‑ 4 поросенка», - говорила председатель сельсовета Поручикова.
С тревогой, болью и надеждой следила вся страна за ходом Сталинградской битвы. И когда Красная Армия перешла в наступление и уничтожила группировку фашистов в районе Сталинграда, открылась еще одна страшная страница. В Сталинградской области не осталось ни ферм, ни колхозов, ни живности. Война уничтожила сотни процветающих хозяйств. Муромские крестьяне решили помочь их восстановлению.
В 52 колхозах Муромского района прошли собрания по оказанию помощи героическим жителям Сталинградской области. Для восстановления хозяйств в освобожденных районах было выделено 82 головы КРС, 115 овец, 92 свиньи, 104 плуга, 139 борон и 80 комплектов сбруи. Не осталась в стороне от акции даже районная библиотека. Ее сотрудники внесли в Государственный библиотечный фонд 350 книг для Сталинграда.
Только так ‑ проявляя почти немыслимое сегодня мужество, стойкость, неиссякаемую веру в Победу, желание быть полезными Родине и Красной Армии наш народ и смог победить.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:44 О непростой погоде в ближайшие сутки предупреждают жителей Владимирской области
Согласно сообщению Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, во Владимирской области в ближайшие часы прогнозируются неблагоприятные метеорологические явления.
вчера в 10:31 В Рождественскую ночь во Владимирской области состоялось более 120 богослужений
Тысячи жителей Владимирской области приняли участие в Рождественских богослужениях в ночь с 6 на 7 января. Новый митрополит Владимирский и Суздальский Никандр Божественную Литургию совершил в Успенском соборе Владимира.