9 мая 2013 в 01:01

Как жил и работал тыл?

Ветераны-колхозники вспоминают, как трудно, а часто и голодно жилось в деревне военных времен. Не хватало всего. Люди недоедали. А семьи были в основном многодетными. Но желание в трудную минуту помочь стране, внести свой вклад в борьбу с захватчиками пересиливало и голод, и холод, и накопившуюся от непосильного труда усталость. Вот несколько пусть наивных, но правдивых историй.  



Сергей Михайлович Титов из села Петроково Муромского района постарался забыть о своих годах, невзгодах и нажитых болезнях. Он сказал: «У меня пять сыновей на фронте. Они воюют за Родину. А я помогу им на трудовом фронте, чтобы скорее побить Гитлера».
Еще в полях белел снег, а в Чаадаевском колхозе родилась инициатива. Они обратились к колхозникам района - давайте начнем соревнование за отличную подготовку к весеннему севу. В конечном итоге своевременная подготовка должна была привести к увеличению урожайности, росту поголовья животных.
Упор сделали на грамотном применении удобрений. Много внимания уделили изучению агротехники. В хозяйстве понимали - работать придется в новых условиях, ведь в колхозе появилось много новичков, которые впервые будут работать на культиваторах, осваивать выращивание новой каучуконосной культуры ‑ кок-сагыза. Особое внимание уделили повышению агрономических знаний. Организовали агротехнические кружки. А преподавателями руководство колхоза назначило мастеров высоких урожаев, агрономов, учителей и избачей.
Чаадаевцы грамотно провели снегозадержание. Впервые бригадиры решились применить при посадке картофеля срезку верхушек клубней по методу академика Лысенко.
Они отлично подготовились к посевной кампании 1942 года. Люди понимали, что сев ‑ тот же фронт. Без урожая страна не смогла бы воевать с сильным противником, на которого работала вся Европа.
А вот свинарки Орловского колхоза не только перевыполнили плановые задания. По положению о дополнительной оплате труда они получали натурой каждого пятого поросенка, выращенного сверх плана. Но поросят этих брали не себе, а сдавали в фонд обороны.
Колхозники Ст. Варежской сельхозартели Андрианов и Захаров были уже не молоды, когда началась война - по 55 лет. Но они проявили себя энергичными полеводами. Работая на полях, выполняли по две нормы. Пахарь Мордвиновского колхоза Шипов на своем стареньком тракторе ежедневно выполнял задания на 130 процентов.
Инициативы колхозников и других жителей села были многоплановыми. Когда знакомишься с архивными материалами, возникает чувство гордости за то поколение. Жители тыла ощущали себя единым целым с теми, кто в это время сражался с врагами на фронте. Вот это настроение: «Освобождены Орел, Белгород, Харьков, Донбасс. Армия у стен Брянска. Рвемся к Днепру. Эти славные победы Красной Армии вдохновляют нас на трудовые подвиги. Каждый из нас горит одним желанием ‑ оказать как можно больше помощи в победоносном наступлении на запад, чтобы ускорить окончательный разгром ненавистного врага. Мы трудимся не покладая рук во имя Победы, стремясь убрать военный урожай в сжатые сроки и без потерь...»
Часто сами не доедая, живя впроголодь, люди отдавали фронту даже то, что им самим было необходимо в хозяйстве. Вот пример - патриоты целого ряда колхозов Муромского района решили увеличить фонд артельного фуража из личных запасов. Жители села Борисоглеб добровольно передали в колхоз из своих личных запасов для пополнения основного фонда все семена.
Больше всех в войну страдали дети. В каждом городе, в каждом поселке появились детские дома. В них попадали малыши и подростки, чьи родители погибли на фронте. Хотелось обогреть их, дать возможность жить чуть лучше и сытнее. Не случайно многие хозяйства регулярно помогали детским домам и интернатам. «Колхозы Борисоглебского сельсовета выделили для улучшения питания детей в интернатах 70 килограммов пшеницы, 20 килограммов мяса, 50 литров молока, 50 килограммов свеклы и для подсобного хозяйства ‑ 4 поросенка», - говорила председатель сельсовета Поручикова.
С тревогой, болью и надеждой следила вся страна за ходом Сталинградской битвы. И когда Красная Армия перешла в наступление и уничтожила группировку фашистов в районе Сталинграда, открылась еще одна страшная страница. В Сталинградской области не осталось ни ферм, ни колхозов, ни живности. Война уничтожила сотни процветающих хозяйств. Муромские крестьяне решили помочь их восстановлению.
В 52 колхозах Муромского района прошли собрания по оказанию помощи героическим жителям Сталинградской области. Для восстановления хозяйств в освобожденных районах было выделено 82 головы КРС, 115 овец, 92 свиньи, 104 плуга, 139 борон и 80 комплектов сбруи. Не осталась в стороне от акции даже районная библиотека. Ее сотрудники внесли в Государственный библиотечный фонд 350 книг для Сталинграда.
Только так ‑ проявляя почти немыслимое сегодня мужество, стойкость, неиссякаемую веру в Победу, желание быть полезными Родине и Красной Армии наш народ и смог победить.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06

Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»

Фото: Наталья Ларина
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги.

В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей. 

Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».

В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы. 

По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах. 

Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального. 

В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы. 

Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»). 

Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами. 

«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20

«Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч

Фото: фото из архива редакции
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

"У нашей талантливой и дружной девичьей баскетбольной команды – очень ответственный матч", - отметил глава региона. В гостях  «Владимирские львицы – ВлГУ» выиграли у «Динамо-Фарм» в упорнейшей борьбе - 68:60. Схватка была жёсткой. И теперь нашим спортсменкам необходима еще одна победа, чтобы выйти в полуфинал Суперлиги.

Решающая игра с командой «Динамо-Фарм» (Курск) состоится на домашней арене «Львиц» во Владимире в спортивном зале ВлГУ 3 апреля в 19 часов. Адрес: г. Владимир, ул. Университетская, дом 1. Вход свободный, отметили организаторы. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35

В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей

Фото: пресс-служба ЗС ВО
В режиме видео-конференц-связи председатель комитета по вопросам образования Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков принял участие в совместном расширенном заседании нескольких комитетов Государственной Думы. Темой обсуждения стала организация отдыха и оздоровления детей.

В мероприятии приняли участие также представители министерства образования Владимирской области.

Ключевой темой повестки стало принятие единого федерального закона об организации детского отдыха. Он должен быть утвержден до октября 2026 года. Прозвучали отчеты о работе 14 рабочих групп и комитетов, а также предложения в проект федерального закона. В их числе – обеспечение безопасности детского туризма, его доступности и финансирования, организация безопасности в детских лагерях, разграничение полномочий в сфере организации отдыха детей, поддержка инфраструктуры лагерей, в том числе за счет реализации федерального проекта по ремонту.

Фото пресс-службы ЗС ВО.

- Вопросы детского отдыха и оздоровления для нас приоритетные. Единые правила обеспечения отдыха детей, заложенные в федеральный закон, повысят качество услуг, сделают детский отдых безопасным и доступным по всей стране, - отметил Сергей Бирюков.

Владимирская область тоже поступательно улучшает базу для детского отдыха, в лагерях региона появляется больше мест. Например, не только «Олимп» в Собинском муниципальном округе, но и лагерь «Белый городок» в Муроме станет круглогодичным. Уже запущен аукцион по газификации, в 2026 году там появится модульный корпус. В «Олимпе» в прошлом году открыли два таких. На текущий год запланировано капитально отремонтировать объекты в «Тонусе», в 2026 году - в «Икаре» и «Дружбе».

На расширенном заседании комитетов Госдумы особое внимание уделили также обеспечению отдыха для детей из семей участников СВО и находящихся в трудной жизненной ситуации. У Владимирской области и здесь хорошие показатели. Областными мерами поддержки в 2024 году воспользовались более 8,6 тысячи семей. 3946 родителей дошколят освобождены от платы за детский сад, 5419 учеников обеспечены бесплатным питанием в школах, 1324 ребенка получили льготные путевки на оздоровление и отдых.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06 Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги…
вчера в 19:20 «Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.