13 ноября 2013 в 17:41

Муром в зареве «пугачевщины»

В 2013 году исполняется 240 лет с начала широко известного Пугачевского бунта, который потряс всю Российскую империю. И хотя основная часть военных действий происходила в районах Среднего Поволжья, его мощные отголоски отчетливо слышались и проявлялись во Владимирской губернии. Жители Муромского края особенно тревожно ощущали себя в первой половине 1774 года, когда войска Пугачева перебрались на правый берег Волги и устремились к центру России.

Отдельные отряды самозванца находились всего в 140 верстах от города. Это очень близко, если представить, что примерно столько же километров отделяет Муром от Владимира. Это расстояние можно легко преодолеть даже пешком за несколько дней. Мы-то хорошо знаем, что, например, для суворовских пехотных полков не составляло большого труда пройти в сутки до 50 километров пути.
Поэтому совсем не случайно Муромская воеводская канцелярия 26 июля 1774 года получила секретный указ о мероприятиях по созданию обороны всего района в случае появления повстанческой армии Емельки Пугачева.
Положения указа требовали немедленно сообщать в Сенат обо всех слухах о «самозванце Е.И.Пугачеве». Предписывалось свести всю наличную денежную казну в Москву. Кроме того, предлагалось образовать дворянский добровольческий корпус с привлечением дворовых служителей и мещан.
Положение становилось все более угрожающим. С разных концов в воеводскую канцелярию Мурома поступали донесения и слухи о действиях отрядов повстанцев. Муром имел особый статус. Еще в 1708 году при жизни Петра Великого в России были созданы первые восемь губерний. По данному делению Муром отнесли к Казанской губернии. И во главе его стоял не городской голова, а воевода. А сам город относился к «воеводским городам». В 1719 году произошла реорганизация административного управления. И Муром с тем же статусом воеводского города вошел в состав Владимирской провинции Московской губернии. И это вполне оправданно, так как Казань расположена в полутысяче километров, а Москва почти в два раза ближе к городу.
Ситуация была неспокойная. В рапорте одной из военных команд отмечалось, что в Темниковском уезде пугачевский отряд разгромил помещичьи усадьбы в селе Бабаеве. Там же бунтовщики призывали местных крестьян «чтоб всех господ изгубить и раззорить и отставить от крестьянских работ».
На Муромской земле поймали беглого помещичьего крестьянина Ивана Петрова. Когда его привели в военную канцелярию города на допрос, тот заявил, что лично видел, как повстанцы напали на имение помещика А.О.Названова в селе Аргамакове Нижнеломовского уезда. А когда захватили село, то «объявили всем крестьянам, чтоб быть им под тем известным государственным злодеем Пугачевым, а не помещика».
Вокруг ходило множество самых разнообразных, но всегда зловещих слухов. Муромские крестьяне, прослышав о приближении бунтовщиков, не просто пытались бежать со своих земель от помещиков, но и вливались в повстанческие отряды под руководством военачальников пугачевского войска. Администрация Мурома это знала и была сильно озабочена положением дел. В одном из донесений Муромской воеводской канцелярии сообщалось, что в 1774 году «размножились тогда подобные партии во многих уездах: Володимерском, Муромском, Можайском и Пошехонском». Стало известно, что эти отряды в основном состояли из беглых помещичьих, государственных и дворцовых крестьян. Были в них и посадские люди.
Эти шайки нападали на помещичьи усадьбы, безжалостно уничтожая представителей имущего класса. Они, не боясь, вступали в схватки с небольшими отрядами царских войск. Поэтому неудивительно, что муромское дворянство было не просто в великом смятении, но и в «великом страхе». В отдельных случаях имела место даже паника среди состоятельных горожан, не говоря о родовитой знати и царских чиновниках.
И не случайно из Москвы пришли указы во Владимир и Муром с требованием принять самые эффективные меры «по искоренению разбойных партий». Военные власти города начали немедленно принимать лихорадочные меры по организации обороны самого города и всего Муромского края. На улицах города всех неизвестных и подозрительных лиц задерживали с целью выяснить, кто они и откуда, с какой целью появились в этих краях.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад

В пожароопасный сезон леса Владимирской области проверяют из космоса

Фото: Андрей Трохин
3 апреля в медиацентре правительства состоялась пресс-конференция министра лесного хозяйства - главного государственного лесного инспектора Владимирской области Евгения Малышева. Он рассказал о мерах защиты лесов в пожароопасный сезон, который установлен с 1 апреля согласно постановлению регионального правительства.

Ориентировочно этот период продлится до середины октября. Причем он объявлен на две недели раньше. Всему виной - аномально теплая и малоснежная зима. 

Во время пожароопасного сезона в лесу категорически запрещено разводить костры, использовать мангалы и другие приспособления для приготовления пищи, курить, бросать горящие спички, выжигать траву. Также действует еще целый ряд ограничений. 

- В целях недопущения лесных пожаров в области сформированы 30 лесопожарных станций, за которыми закреплены 199 единиц различной техники и несколько сот единиц противопожарного оборудования. Мы уже приступили к профилактическим мероприятиям: проводим беседы с подрастающим поколением, разъясняем правила пожарной безопасности. Начали обновлять и устанавливать информационные аншлаги и стенды, шлагбаумы. Создаем минерализованные полосы, приводим в порядок существующие. В круглосуточном режиме включена в работу региональная диспетчерская служба. Мониторинг проходит с использованием 60 камер видеонаблюдения, которые подключены к системе «Лесохранитель», - проинформировал министр лесного хозяйства

Евгений Малышев также рассказал об организации авиационного мониторинга пожарной опасности в лесах. По его словам, авиация к работе готова, и пробные полеты в 2025 году уже проведены. Полеты совершает государственная авиакомпания «Волга-Днепр». При этом регулярный авиамониторинг начнется при повышении уровня пожарной опасности до III класса (V класс - самый высокий. - Прим. ред.). 

Кроме того, лесные земли Владимирской области охвачены космическим мониторингом. Средства космической съемки позволяют своевременно выявлять не только лесные пожары, но и видеть нарушения лесного законодательства. 

- Ну и, конечно, в лесах проходит наземное патрулирование с применением специализированных мобильных групп лесничеств, Владимирского лесхоза и лесопользователей, которые действуют на территории нашего региона, - добавил министр

Во Владимирской области продолжается укрепление технического арсенала лесоохраны. В регион поставлено 29 беспилотных летательных аппаратов. Они будут применяться с целью разведки очагов лесных пожаров, охраны лесов, выявления незаконных вырубок и контроля состояния лесного фонда. 

- Примерно половина беспилотников поступит в лесничества, а остальная часть - в лесопожарные подразделения Владимирского лесхоза. С учетом уже приобретенных пяти беспилотников общее количество БПЛА лесоохраны теперь насчитывает 34 единицы. В этом году в рамках нацпроекта мы должны получить еще несколько беспилотников, - сообщил Евгений Малышев

Напомним, что охрана лесов от пожаров - одно из ключевых направлений федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экологическое благополучие».

Если вы стали свидетелем возникновения лесного пожара, об этом можно сообщить в региональную диспетчерскую службу по круглосуточным номерам телефонов: 8 (800) 100-94-00; 8 (4922) 45-90-06; 45-90-02, или воспользоваться мобильным приложением «Берегите лес».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:38

Приятели из Петушинского района мошенничали с муниципальной землей

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
Во Владимирской области 37-летний житель Петушинского района, фигурант мошеннической схемы, связанной с продажей земельных участков, предстанет перед судом. По версии следствия, он вместе с сообщником специально искал граждан пожилого возраста и проворачивал аферы с муниципальной землей.

- На основании фиктивных документов на пенсионеров оформляли право на недвижимое имущество, до этого находящееся в муниципальной собственности. Впоследствии неоднократно оформлялись договоры купли-продажи, и в конечном итоге собственниками становились сами злоумышленники или их родственники, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Владимирской области.

С 2015 по 2016 годы таким образом было оформлено 10 земельных участков. Причиненный материальный ущерб составил более 17 миллионов рублей.

Противоправную деятельность пресекли сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД. Сообщника судили и вынесли ему обвинительный приговор в мае прошлого года, а этот обвиняемый от органов предварительного следствия скрылся и был объявлен в федеральный розыск.

Задержали его в итоге на территории соседнего региона и конвоировали во Владимирскую область. По ходатайству следствия мерой пресечения ему избран домашний арест, но теперь уголовное дело уходит в суд для рассмотрения по существу. В качестве обеспечительной меры по возмещению причиненного ущерба на имущество соучастников наложен арест на сумму свыше 15 миллионов рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад В пожароопасный сезон леса Владимирской области проверяют из космоса
3 апреля в медиацентре правительства состоялась пресс-конференция министра лесного хозяйства - главного государственного лесного инспектора Владимирской области Евгения Малышева. Он рассказал о мерах защиты лесов в пожар…
33 минуты назад Владимирским дольщикам рассказали о планах достройки дома на улице Северной
В прокуратуре Владимирской области губернатор Александр Авдеев встретился с инициативной группой граждан – участников долевого строительства ООО «Капитал-Строй». В январе 2025 года застройщика признали банкротом, а дольщ…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.