- Моя работа всегда была связана с ЖКХ, - рассказывает Сергей Шахрай. - В конце 2012 года я активно занялся вопросом переработки отходов. Тогда предлагали отменить лицензии. Я понял, что если этот закон реально будет принят, в стране начнется хаос. Законы для того и нужны, чтобы соблюсти баланс между интересами коммерсантов, жителей и государства. Когда он нарушается, происходят катаклизмы. Что выгоднее всего делать с отходами? Да сбросить их в овраг, у дороги… Да куда угодно, лишь бы не тратить деньги.
С этой проблемой я пришел к Светлане Юрьевне Орловой на прием в Совфед. Лично с ней до этого я не был знаком. Орлова входила в экспертный комитет по отходам - там работали грамотные специалисты, не было предвзятого отношения. Она дала мне пять минут, я объяснил ситуацию, и благодаря ее активной поддержке мы смогли защитить жителей.
Когда я узнал, что Светлана Юрьевна избирается во Владимирской области на пост губернатора, то подумал, что с ее приходом в области произойдет серьезное преображение. И может быть, ее работа даст тенденцию для изменения всей страны. Ведь Орлова - человек очень профессиональный, грамотный. Она умеет решать задачи, которые необходимы стране, людям. Меня пригласили, и я благодарен за это предложение. Хотя понимаю, что госслужба сейчас - специфическая отрасль, потому что зарплаты унизительно низки, а работа чрезвычайно тяжелая.
- Замечу, население тоже не жирует...
- Согласен. Но в том же Минрегионе, где я работал до Владимира, замначальника отдела со всеми премиями и надбавками получает 22 тысячи рублей. Ведущий специалист Жилинспекции Владимирской области - столько же. И к нам никто не идет. А специалисты нужны. Штат набирается с большим трудом. Приходят в основном либо молодые люди, либо - пенсионного возраста.
- Почему же Вы пошли на эту работу?
- Потому что работа для страны ‑ это инвестиции в будущее, в будущее твое собственное, твоих детей, семьи. Большинство людей, идущих сейчас на госслужбу, идут уж точно не из-за зарплаты, а потому что искренне верят в то, что могут что-то изменить. Помочь жителям, сделать страну лучше...
- Вы патриот?
- Конечно! Если ты не любишь свою страну, то ты - вообще вне этого мира. В другой стране ты никому не нужен, ты нужен только в своей стране. И если ты ее не любишь, ты одинок, твоя жизнь пуста. Это грустно. Меня в школе (я учился в обычной школе по месту жительства) вообще били за то, что я говорил, что Россия ‑ это великая страна. Не Америка, а Россия.
- Вроде правильно говорите, но мы уже отвыкли от такого пафосного признания в любви к Родине. Такие речи воспринимаются с недоверием.
- Я думаю, что это связано с различными предвыборными выступлениями. Вот люди и реагируют так... Но я никуда не избираюсь. Это мое мироощущение, которое тоже не сразу появилось. В школе нас учили по соросовским учебникам, было стыдно, унизительно ощущать, что Россия такая страна, где ничего никогда нормально не выходит... Но когда начинаешь глубже копать, изучать факты, понимаешь - это абсолютно не так. Людей просто вводят в заблуждение, унижают их достоинство. Вот есть такое сравнение странное, что в Европе убирают улицы, там чистота, а у нас бескультурье, и оно в нашем национальном характере заложено. Это все ложь! Все зависит от того, как организовать жизнь. Разреши в Европе выкидывать мусор в овраги, все будут выкидывать в овраги.
В стране есть проблемы. Кто с этим спорит? Когда были митинги на Болотной, на Сахарова, мне было интересно узнать, о чем там люди говорят. На Болотную я не ходил ‑ работал, на Сахарова - пошел. Но когда увидел, кто выступает со сцены, я понял, что им наплевать на людей. Нынешняя власть хотя бы понимает проблемы! Другой вопрос, что не может решить, но старается. А у митинговавших вообще нет никакого понимания проблем жителей. Они вышли для самопиара, чтобы решить свои личные задачи.
- Ваши патриотизм и оптимизм, что можно что-то сделать в нашей стране, не разобьются о реалии жизни?
- Не разобьются. Я знаю ситуацию, знаю, что она критическая. Если бы ситуация была другой, я бы сюда не пришел ни за что. Не стал бы ЖКХ заниматься. Но вижу, что могу быть здесь полезным. Для меня это важно.
- Откуда такой бойцовский характер? Родители воспитали? Чему вообще учили в семье?
- Очень верным вещам учили. Всегда быть терпеливым, вдумчивым, не судить по первому взгляду, по обложке, вникать в суть проблемы. У меня отец юрист, у него четкое понимание норм законов, механизма работы государства. Мама ‑ философ. Они меня держали строго. И это правильно. Хуже избалованного человека нет ничего. Он уже не эффективен, не способен быстро думать, работать, не заинтересован в своем развитии.
Как и в любой семье, у нас тоже была проблема отцов и детей. И в школу идти не хочется, и хочется не 10 рублей в день получать, а нормальную сумму, которую другие дети получают… Я же из дома уходил! Мне тогда было лет 14. Сели с товарищем в электричку и поехали в деревню. Все летние каникулы жил в Московской области, сдавал бутылки, копал огород, купался. Было мне очень весело. Думаю, родители знали, где я и как живу, но не вмешивались.
- На прошлой неделе мы отметили 20-летие Конституции. Ваш отец ‑ один из авторов Основного Закона. Как относитесь к Конституции? Вы обсуждали с отцом эту тему?
- Да, он мне многое рассказывал. На тот момент были риски создать такой документ, который бы мог стать последним документом в нашей стране. Были ведь разные проекты. Например, вариант Горбачева. Он предлагал создать государство, где в каждом субъекте были бы своя валюта, своя полиция. Это был бы развал страны, уничтожение России. В действующей Конституции сформулировано то, что нам необходимо, в том числе - единство страны и невозможность ее расчленения. Конституция получилась очень правильная!
- Что еще, кроме влияния семьи, Вы бы назвали важным для формирования личности?
- Книги. Я люблю читать. Достоевского, Стругацких, Ремарка. Читаю мемуары. Интересно, кстати, сравнить воспоминания маршала Жукова последней редакции и прижизненное издание. Огромная разница! Ощущения от прочтения первого издания - патриотические, а те мемуары, что были выпущены в 90-е годы, якобы с учетом секретных материалов - они производят удручающее впечатление. По ним выходило, что мы даже войну выиграли вопреки, случайно… «Совок», одним словом. Но такого просто не может быть! Как можно говорить «совок»?! Огромная страна была построена, дома, коммуникации, сети, мощности существуют с того времени. Мы первыми вышли в космос! После войны какое строительство было! Но начинать гордиться, наверное, нужно с индустриализации и коллективизации, когда действительно страна вышла на иной уровень. Сравните, сколько было сделано за две первые десятилетки и сколько сделано за последние годы ‑ при «рыночной» экономике!
- Вас не смущает цена такого прорыва?
- Цена вопроса на самом деле никак не отличается от других государств. Мы смогли меньшей кровью этого достичь. И это тоже большое достижение. Можно верить только фактам. Если идет ложь, ее ведь просто распознать.
- Коммунальные проблемы сегодняшнего дня ‑ мина замедленного действия, заложенная в советские времена, так вами уважаемые.
- Мне не важно, как называть эти времена. Главное - в государстве была серьезная забота о населении. Проблемы, которые мы сейчас имеем, - из-за того, что рухнула система. Государство брало на себя обязательства по текущему ремонту и содержанию жилья. Потом систему резко изменили. Раньше за все
жилье отвечало государство, теперь - собственник. Такой переход должен проходить постепенно. Нельзя было резко все ломать и начинать строить дом. Дом строится долго, а мы все в одночасье оказались в недостроенном доме.
- Жилинспекция ‑ структура, на которую многие граждане смотрят с надеждой. Сейчас, погрузившись в заботы жителей области, что Вы можете сказать о своих первостепенных задачах?
- Самая большая проблема региона ‑ жилфонд. А самая большая проблема жилфонда ‑ крыши. Это бич области. 80% обращений граждан касаются крыш. Это связано с неверным проектировочным решением. В таком климате использовать мягкие крыши нельзя, только скатные. Второе - состояние инженерных сетей в домах. Оно тоже аховое.
Но сегодня Жилищная инспекция занимается не только жилфондом, но и начислениями за коммунальные услуги. Это очень большой пласт работы, сложный, но интересный. Создано большое количество рабочих групп: с жителями, с УК, с юристами, правозащитными организациями. В целом же мое мнение сейчас такое - права жителей не защищены, этим и нужно в первую очередь заниматься.
Досье «ВВ»
Сергей Сергеевич Шахрай родился в Москве в 1986 году в семье известного государственного деятеля Сергея Шахрая, одного из авторов Конституции РФ. Высшее образование Шахрай-младший получал в негосударственном некоммерческом образовательном учреждении «Гуманитарный институт». Кандидат юридических наук. В 2010 году работал в Фонде содействия реформированию ЖКХ, в конце 2011 года перешел на работу в НП «ЖКХ Развитие». До назначения на должность главного жилинспектора Владимирской области трудился в Минрегионразвития.
Женат. Воспитывает дочь.