18 декабря 2013 в 18:56

Шахрай, сын Шахрая

Фото: Евгении Арефьевой
Для многих во Владимирской области новый (на должности он всего пару месяцев) главный жилищный инспектор Сергей Шахрай ‑ еще один «варяг». Сам Сергей Сергеевич такой подход к оценке кадров считает нецелесообразным, негосударственным. Главное - мы все граждане одной страны, а подходит человек для той или иной работы - определяет не место его рождения, а профессионализм.

- Моя работа всегда была связана с ЖКХ, - рассказывает Сергей Шахрай. - В конце 2012 года я активно занялся вопросом переработки отходов. Тогда предлагали отменить лицензии. Я понял, что если этот закон реально будет принят, в стране начнется хаос. Законы для того и нужны, чтобы соблюсти баланс между интересами коммерсантов, жителей и государства. Когда он нарушается, происходят катаклизмы. Что выгоднее всего делать с отходами? Да сбросить их в овраг, у дороги… Да куда угодно, лишь бы не тратить деньги.
С этой проблемой я пришел к Светлане Юрьевне Орловой на прием в Совфед. Лично с ней до этого я не был знаком. Орлова входила в экспертный комитет по отходам - там работали грамотные специалисты, не было предвзятого отношения. Она дала мне пять минут, я объяснил ситуацию, и благодаря ее активной поддержке мы смогли защитить жителей.
Когда я узнал, что Светлана Юрьевна избирается во Владимирской области на пост губернатора, то подумал, что с ее приходом в области произойдет серь­езное преображение. И может быть, ее работа даст тенденцию для изменения всей страны. Ведь Орлова - человек очень профессиональный, грамотный. Она умеет решать задачи, которые необходимы стране, людям. Меня пригласили, и я благодарен за это предложение. Хотя понимаю, что госслужба сейчас - специфическая отрасль, потому что зарплаты унизительно низки, а работа чрезвычайно тяжелая.
- Замечу, население тоже не жирует...
- Согласен. Но в том же Минрегионе, где я работал до Владимира, замначальника отдела со всеми премиями и надбавками получает 22 тысячи рублей. Ведущий специалист Жилинспекции Владимирской области - столько же. И к нам никто не идет. А специалисты нужны. Штат набирается с большим трудом. Приходят в основном либо молодые люди, либо - пенсионного возраста.
- Почему же Вы пошли на эту работу?
- Потому что работа для страны ‑ это инвестиции в будущее, в будущее твое собственное, твоих детей, семьи. Большинство людей, идущих сейчас на госслужбу, идут уж точно не из-за зарплаты, а потому что искренне верят в то, что могут что-то изменить. Помочь жителям, сделать страну лучше...
- Вы патриот?
- Конечно! Если ты не любишь свою страну, то ты - вообще вне этого мира. В другой стране ты никому не нужен, ты нужен только в своей стране. И если ты ее не любишь, ты одинок, твоя жизнь пуста. Это грустно. Меня в школе (я учился в обычной школе по месту жительства) вообще били за то, что я говорил, что Россия ‑ это великая страна. Не Америка, а Россия.
- Вроде правильно говорите, но мы уже отвыкли от такого пафосного признания в любви к Родине. Такие речи воспринимаются с недоверием.
- Я думаю, что это связано с различными предвыборными выступлениями. Вот люди и реагируют так... Но я никуда не избираюсь. Это мое мироощущение, которое тоже не сразу появилось. В школе нас учили по соросовским учебникам, было стыдно, унизительно ощущать, что Россия такая страна, где ничего никогда нормально не выходит... Но когда начинаешь глубже копать, изучать факты, понимаешь - это абсолютно не так. Людей просто вводят в заблуждение, унижают их достоинство. Вот есть такое сравнение странное, что в Европе убирают улицы, там чистота, а у нас бескультурье, и оно в нашем национальном характере заложено. Это все ложь! Все зависит от того, как организовать жизнь. Разреши в Европе выкидывать мусор в овраги, все будут выкидывать в овраги.
В стране есть проблемы. Кто с этим спорит? Когда были митинги на Болотной, на Сахарова, мне было интересно узнать, о чем там люди говорят. На Болотную я не ходил ‑ работал, на Сахарова - пошел. Но когда увидел, кто выступает со сцены, я понял, что им наплевать на людей. Нынешняя власть хотя бы понимает проблемы! Другой вопрос, что не может решить, но старается. А у митинговавших вообще нет никакого понимания проблем жителей. Они вышли для самопиара, чтобы решить свои личные задачи.
- Ваши патриотизм и оптимизм, что можно что-то сделать в нашей стране, не разобь­ются о реалии жизни?
- Не разобьются. Я знаю ситуацию, знаю, что она критическая. Если бы ситуация была другой, я бы сюда не пришел ни за что. Не стал бы ЖКХ заниматься. Но вижу, что могу быть здесь полезным. Для меня это важно.
- Откуда такой бойцовский характер? Родители воспитали? Чему вообще учили в семье?
- Очень верным вещам учили. Всегда быть терпеливым, вдумчивым, не судить по первому взгляду, по обложке, вникать в суть проблемы. У меня отец юрист, у него четкое понимание норм законов, механизма работы государства. Мама ‑ философ. Они меня держали строго. И это правильно. Хуже избалованного человека нет ничего. Он уже не эффективен, не способен быстро думать, работать, не заинтересован в своем развитии.
Как и в любой семье, у нас тоже была проблема отцов и детей. И в школу идти не хочется, и хочется не 10 рублей в день получать, а нормальную сумму, которую другие дети получают… Я же из дома уходил! Мне тогда было лет 14. Сели с товарищем в электричку и поехали в деревню. Все летние каникулы жил в Московской области, сдавал бутылки, копал огород, купался. Было мне очень весело. Думаю, родители знали, где я и как живу, но не вмешивались.
- На прошлой неделе мы отметили 20-летие Конституции. Ваш отец ‑ один из авторов Основного Закона. Как относитесь к Конституции? Вы обсуждали с отцом эту тему?
- Да, он мне многое рассказывал. На тот момент были риски создать такой документ, который бы мог стать последним документом в нашей стране. Были ведь разные проекты. Например, вариант Горбачева. Он предлагал создать государство, где в каждом субъекте были бы своя валюта, своя полиция. Это был бы развал страны, уничтожение России. В действующей Конституции сформулировано то, что нам необходимо, в том числе - единство страны и невозможность ее расчленения. Конституция получилась очень правильная!
- Что еще, кроме влияния семьи, Вы бы назвали важным для формирования личности?
- Книги. Я люблю читать. Достоевского, Стругацких, Ремарка. Читаю мемуары. Интересно, кстати, сравнить воспоминания маршала Жукова последней редакции и прижизненное издание. Огромная разница! Ощущения от прочтения первого издания - патриотические, а те мемуары, что были выпущены в 90-е годы, якобы с учетом секретных материалов - они производят удручающее впечатление. По ним выходило, что мы даже войну выиграли вопреки, случайно… «Совок», одним словом. Но такого просто не может быть! Как можно говорить «совок»?! Огромная страна была построена, дома, коммуникации, сети, мощности существуют с того времени. Мы первыми вышли в космос! После войны какое строительство было! Но начинать гордиться, наверное, нужно с индустриализации и коллективизации, когда действительно страна вышла на иной уровень. Сравните, сколько было сделано за две первые десятилетки и сколько сделано за последние годы ‑ при «рыночной» экономике!
- Вас не смущает цена такого прорыва?
- Цена вопроса на самом деле никак не отличается от других государств. Мы смогли меньшей кровью этого достичь. И это тоже большое достижение. Можно верить только фактам. Если идет ложь, ее ведь просто распознать.
- Коммунальные проблемы сегодняшнего дня ‑ мина замедленного действия, заложенная в советские времена, так вами уважаемые.
- Мне не важно, как называть эти времена. Главное - в государстве была серьезная забота о населении. Проблемы, которые мы сейчас имеем, - из-за того, что рухнула система. Государство брало на себя обязательства по текущему ремонту и содержанию жилья. Потом систему резко изменили. Раньше за все
жилье отвечало государство, теперь - собственник. Такой переход должен проходить постепенно. Нельзя было резко все ломать и начинать строить дом. Дом строится долго, а мы все в одночасье оказались в недостроенном доме.
- Жилинспекция ‑ структура, на которую многие граждане смотрят с надеждой. Сейчас, погрузившись в заботы жителей области, что Вы можете сказать о своих первостепенных задачах?
- Самая большая проблема региона ‑ жилфонд. А самая большая проблема жилфонда ‑ крыши. Это бич области. 80% обращений граждан касаются крыш. Это связано с неверным проектировочным решением. В таком климате использовать мягкие крыши нельзя, только скатные. Второе - состояние инженерных сетей в домах. Оно тоже аховое.
Но сегодня Жилищная инспекция занимается не только жилфондом, но и начислениями за коммунальные услуги. Это очень большой пласт работы, сложный, но интересный. Создано большое количество рабочих групп: с жителями, с УК, с юристами, правозащитными организациями. В целом же мое мнение сейчас такое - права жителей не защищены, этим и нужно в первую очередь заниматься.

Досье «ВВ»

Сергей Сергеевич Шахрай родился в Москве в 1986 году в семье известного государственного деятеля Сергея Шахрая, одного из авторов Конституции РФ. Высшее образование Шахрай-младший получал в негосударственном некоммерческом образовательном учреждении «Гуманитарный институт». Кандидат юридических наук. В 2010 году работал в Фонде содействия реформированию ЖКХ, в конце 2011 года перешел на работу в НП «ЖКХ Развитие». До назначения на должность главного жилинспектора Владимирской области трудился в Минрегионразвития.
Женат. Воспитывает дочь.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:43

Владимирцам рассказали, как призвать к ответу подрядчика за плохой ремонт

Фото: Наталья Ларина
«Недавно в моей квартире закончился ремонт. Я нанимала бригаду, которая в течение четырех месяцев проводила ремонтные работы «под ключ». Но, уже въехав в квартиру, я обнаружила недостатки, которые подрядчик отказывается исправлять. Каковы мои действия?», спрашивает наш читатель из Владимира. Отвечает ведущий юрисконсульт издания Татьяна Робертовна Сиверская.

Когда в квартире закончился долгожданный ремонт и люди находятся в предвкушении новоселья, иногда обнаруживаются признаки некачественного ремонта. При проведении ремонтных работ в квартире потребитель обязан с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат) в сроки и в порядке, предусмотренные договором подряда. Очень важно оформлять со строителями письменный договор подряда в двух экземплярах. Прежде всего, это позволит защитить ваши интересы на случай возможных проблем, некачественно выполненных работ или нарушения сроков ремонта или строительства. Как правило, по завершении ремонта стороны подписывают акт приемки выполненных работ. При обнаружении недостатков ремонта потребитель обязан немедленно заявить об этом подрядчику. В случае если недостатки выявлены при приемке ремонта, потребитель вправе предъявлять по ним требования к подрядчику, если эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении были оговорены в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку. Если потребитель принял ремонтные работы без проверки, то он в общем случае лишается права ссылаться на явные недостатки работы. Если после приемки ремонтных работ потребитель обнаружил скрытые недостатки, в том числе если недостатки ремонтных работ были умышленно скрыты подрядчиком, то потребитель обязан известить об их обнаружении подрядчика в разумный срок. В случае возникновения между потребителем и подрядчиком спора по поводу недостатков ремонтных работ или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. В общем случае расходы на экспертизу несет подрядчик. 

Если экспертиза установит отсутствие нарушений со стороны подрядчика или отсутствие причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками, то расходы на экспертизу будет нести сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если экспертиза назначена по соглашению между сторонами, то расходы на нее будут нести обе стороны поровну. 

Если подрядчик провел ремонт квартиры некачественно, потребитель по своему выбору в общем случае вправе потребовать от подрядчика безвозмездно устранить недостатки выполненных ремонтных работ; соответствующим образом уменьшить цену выполненных ремонтных работ; безвозмездно повторно выполнить ремонтные работы; возместить расходы потребителя на устранение недостатков выполненных ремонтных работ своими силами или третьими лицами. Так, подрядчик должен устранить недостатки ремонтных работ в разумный срок, назначенный потребителем. За нарушение сроков устранения недостатков выполненных ремонтных работ подрядчик уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 3% цены выполнения работы по договору, а если цена выполнения работы договором не определена - общей цены заказа. Если подрядчик в установленный договором срок не устранил недостатки выполненных ремонтных работ, то потребитель вправе отказаться от исполнения договора, а также потребовать полного возмещения убытков. 

Если подрядчику предъявлено требование безвозмездно устранить недостатки выполненных ремонтных работ или повторно выполнить ремонтные работы, потребитель вправе также потребовать выплаты неустойки за нарушение срока окончания выполнения ремонтных работ. 

Если потребитель обнаружил существенные недостатки выполненных ремонтных работ или иные существенные отступления от условий договора, то он вправе отказаться от исполнения договора, а также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы. Существенный недостаток работы - это неустранимый недостаток, или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Требования потребителя уменьшить цену выполненных ремонтных работ, возместить расходы на устранение недостатков выполненных ремонтных работ своими силами или третьими лицами, а также возвратить уплаченную за ремонтные работы денежную сумму и возместить убытки, причиненные в связи с отказом от исполнения договора, подлежат удовлетворению в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования. За нарушение этого срока подрядчик уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени). 

Требования потребителя, связанные с недостатками выполненной работы по ремонту квартиры, могу быть предъявлены подрядчику в ходе выполнения ремонтных работ; при принятии выполненных ремонтных работ; в течение гарантийного срока на ремонтные работы; в разумный срок, в пределах двух лет (если гарантийный срок на ремонтные работы не установлен и невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненных ремонтных работ). Гарантийный срок на работы - это период, в течение которого в случае обнаружения в работе недостатка исполнитель обязан удовлетворить установленные требования потребителя, в частности, о безвозмездном устранении недостатков работы. В общем случае гарантийный срок начинает течь с момента, когда результат выполненных ремонтных работ был принят или должен был быть принят потребителем. 

Для предъявления требований подрядчику в случае проведения им некачественного ремонта квартиры потребителю следует составить и подать подрядчику письменную претензию. 

Если потребитель получил письменный отказ в удовлетворении своих требований или если требования потребителя не были удовлетворены подрядчиком в установленные сроки, то потребитель вправе, в частности, обратиться с жалобой в территориальное подразделение Роспотребнадзора. При установлении нарушений прав потребителя Роспотребнадзор может, в частности, выдать подрядчику предписание об их устранении, в установленных случаях привлечь виновных к административной ответственности, а также обратиться в суд с заявлением в защиту прав потребителя. Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год. Если в соответствии с договором подряда результаты ремонтных работ приняты потребителем по частям, течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом. 

Если договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, то течение годичного срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках. 

Исковое заявление подается в суд по выбору истца по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора; нахождения филиала или представительства организации (если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства). Истцы по искам о защите прав потребителей освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 миллиона рублей. В случае удовлетворения судом требований потребителя, которые не были выполнены подрядчиком добровольно, суд взыскивает с подрядчика штраф в пользу потребителя в размере 50% присужденной ему суммы. Также при удовлетворении иска суд может взыскать с подрядчика заявленные потребителем судебные расходы, в том числе на оплату услуг представителя (за исключением оплаты услуг представителя общества по защите прав потребителей), почтовые расходы, связанные с производством по делу.

Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей облагаются НДФЛ. Выплачиваемая денежная компенсация морального вреда НДФЛ не облагается.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:32

Два человека пострадали во время крупного пожара в Юрьев-Польском

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Вечером в пятницу, 18 апреля, на пульт пожарной охраны Юрьев-Польского поступило сообщение о возгорании двухэтажного многоквартирного жилого дома и хозяйственных построек на улице Комсомольской. Площадь пожара составила 750 квадратных метров.

Сотрудниками МЧС России на пожаре спасено пять человек. Два человека пострадали, но жертв, к счастью, удалось избежать.

Для тушения пожара на место выезжали 32 сотрудника пожарной охраны и 10 единиц специализированной техники.

Дознаватели МЧС России выясняют причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:43 Владимирцам рассказали, как призвать к ответу подрядчика за плохой ремонт
«Недавно в моей квартире закончился ремонт. Я нанимала бригаду, которая в течение четырех месяцев проводила ремонтные работы «под ключ». Но, уже въехав в квартиру, я обнаружила недостатки, которые подрядчик отказывается…
сегодня в 10:34 Мастера-педагоги поделились с коллегами «изюминками» на областном конкурсе
С 8 по 11 апреля во Владимире прошел очный тур регионального конкурса «Педагог года Владимирской области». Участники из многих муниципалитетов не только соревновались друг с другом за звание самых лучших в нескольких ном…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.