22 января 2014 в 16:04

Царствующие особы в Муроме

Многие государи земли Русской посещали Муром. И всегда это являлось огромным событием в жизни древнейшего города. Рассказы о посещениях с годами даже превращались в легенды, обрастали все новыми и новыми подробностями. Но остались и письменные источники.

Есть сведения о том, что представители земли Муромской участвовали даже в воцарении династии Романовых в Российском государстве. Мы все хорошо знаем, что после долгих обсуждений Земский собор 7 февраля 1613 года остановил свой выбор на шестнадцатилетнем племяннике государя Феодора Иоанновича - Михаиле Феодоровиче Романове. На торжественном заседании 21 февраля он и был провозглашен царем.
После этого в Кострому для извещения о состоявшемся избрании было направлено посольство, возглавлявшееся архиепископом Муромским и Рязанским Феодоритом и боярином Федором Ивановичем Шереметевым. Утром 14 марта 1613 года посольство, остановившееся на ночь в селе Селище на правом берегу Волги у Костромы, переправилось в Ипатьевский монастырь. Там тогда находились инокиня боярыня Марфа Иоанновна и ее сын Михаил Романовы. С собой послы несли московские святыни.
Посольство долго, но безрезультатно просило юного Михаила Феодоровича и его мать принять волю Собора. Матушка наотрез отказалась отдать свое чадо на русский престол. Она умоляла: «оставить молю вас, не лишите мене единороднаго чада».
И лишь убедительная речь архиепископа Муромского и Рязанского Феодорита поставила все на свои места: «Не мозите неслушатись: но сотворите поведенное вам от Бога, воистину бо от Бога избрани есте, и не прогневайте всех Владыку и Господа».
Немногие знают ныне, что в Муроме в XVII веке на вершине Богатыревой горы в зелени деревьев располагался роскошный двор боярина Ивана Никитича Романова, дяди царствовавшего государя Российского.
Что касается пребывания царственных особ в Муроме, то первым из Романовых его посетил Петр 1. В 1724 году он прибыл в Муром по Оке-матушке. Государь посетил соборный Богородицкий храм во время Божественной литургии. Современники оставили рассказ том, что они любовались его «прекрасными, мужественными кудрями, с восторгом слушая его голос, когда подпевал он хору певчих, стоявши около клироса».
В 1767 году Муром посетила молодая императрица Екатерина II. Она переправилась через Оку, следуя Арзамасским трактом в великолепной галере и расположилась на ночлег в доме Муромкого воеводы. Здесь устроила личный прием дворян, чиновников и духовенства. Кажется удивительным, но государыня не оставила без внимания и простых горожан. Они же преподнесли царице «хлеб и соль», по старому обычаю гостеприимства.
Более того, императрица захотела поговорить с местными женщинами. И была весьма удивлена их прекрасными старинными исконно русскими костюмами, которые безмерно ей понравились.
Естественно, императрицу горожане огащивали местными калачами. И это не забылось государыней и получило неожиданное продолжение в новом дарованном Мурому… гербе. После посещения города Екатериной Второй на гербе города появился хлеб, вернее, калачи. Город-крепость, город-воин вдруг получил самую мирную символику во всей Российской империи.
Появление трех калачей на современном городском гербе Мурома связывается с устным преданием, что Императрице Екатерине II настолько понравились калачи, что они послужили причиной изменения герба, который город Муром получил в этой связи 16 августа 1781 года. Он так описывается в Полном собрании законов Российской империи: «В верхней части в красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. В нижней ‑ на голубом поле три крупитчатых калача, которыми сей город отменно славится». Голубой фон Муромского герба обозначает красоту, мягкость, величие, а золото калачей ‑ символ богатства, справедливости, великодушия.
Муромляне решили увековечить это событие. Императрица им очень понравилась своей открытостью, добротой и вниманием ко всем слоям населения. Власти города приняли решение о сохранении галеры, в которой Екатерина Вторая пересекала Оку. Для этого на берегу реки специально построили навес, чтобы защитить парадную лодку от дождя, снега и иной непогоды.
Жизнь продолжалась. Вскоре после смерти императрицы новый государь Павел Петрович Романов во время своего путешествия посетил и Муром. Случилось это событие 18 мая 1798 года. Его сопровождали великие князья Александр и Константин Павловичи с многочисленною свитою.
Встречали Павла I как самого желанного гостя с большой искренностью. Городской голова, купец 1 гильдии Иван Семенович Мяздриков, члены магистрата, городской думы и другие избранные граждане города преподнесли гостям не просто хлеб и соль, как это делалось традиционно, а также калачи местной выпечки, стерлядь, выловленную в Оке накануне приезда, фрукты, выращенные в своих садах.
Император со свитой расположился на отдых во временном дворце, устроенном в доме дворянина Л.И.Бычкова, где и состоялся торжественный обед, устроенный для гостей. Как пишет очевидец тех событий Титов-старший, «жители города и окрестных селений не отходили от дворца, как бы желая насладиться лицезрением Монарха».
На другой день после ночевки, 19 мая, высокие гости в составе 48 человек переправились на галере через Оку. В ожидании дорожных экипажей царственные особы любовались панорамой древнего Мурома и остались очень довольны местоположением и красотой города.
Очевидец заметил, что 19 мая с самого утра и во время переправы шел очень сильный дождь, от которого одежда августейших особ промокла. Но это не испортило настроения государю-императору Павлу Петровичу. Он оставался в отличном расположении духа, никому не жаловался на непогоду и даже объявил:
‑ Буду помнить ваши муромские калачи, которые скоро увидит моя императрица (их послали с нарочным курьером в Санкт-Петербург), и тот дождь, который промочил наши шинели.
А когда император Павел I садился в карету, подъехавшую с перевоза, то он вновь принял хлеб-соль от горожан и растроганный сказал:
‑ Вот это по-русски: встретили и проводили с калачами!
Местные историки отмечали, что государю преподнесли пять калачей, «а калачам цена по 30 копеек каждый».
Пребывание в Муроме венценосной особы Павла Петровича оставило после себя и вполне вещественные доказательства его благорасположения. Городничий Н.Д. Диц, предводитель дворянства Ф.Ф.Языков, исправник Н.Д.Теплов получили повышение в чинах, а дворянин Л.И.Бычков и офицер Муромской службы, управлявший галерой во время переправы через Оку ‑ золотые часы. Не остались без награды и гребцы. Им вручили 100 рублей ассигнациями.

Окончание следует

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06

Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»

Фото: Наталья Ларина
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги.

В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей. 

Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».

В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы. 

По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах. 

Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального. 

В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы. 

Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»). 

Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами. 

«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20

«Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч

Фото: фото из архива редакции
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

"У нашей талантливой и дружной девичьей баскетбольной команды – очень ответственный матч", - отметил глава региона. В гостях  «Владимирские львицы – ВлГУ» выиграли у «Динамо-Фарм» в упорнейшей борьбе - 68:60. Схватка была жёсткой. И теперь нашим спортсменкам необходима еще одна победа, чтобы выйти в полуфинал Суперлиги.

Решающая игра с командой «Динамо-Фарм» (Курск) состоится на домашней арене «Львиц» во Владимире в спортивном зале ВлГУ 3 апреля в 19 часов. Адрес: г. Владимир, ул. Университетская, дом 1. Вход свободный, отметили организаторы. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35

В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей

Фото: пресс-служба ЗС ВО
В режиме видео-конференц-связи председатель комитета по вопросам образования Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков принял участие в совместном расширенном заседании нескольких комитетов Государственной Думы. Темой обсуждения стала организация отдыха и оздоровления детей.

В мероприятии приняли участие также представители министерства образования Владимирской области.

Ключевой темой повестки стало принятие единого федерального закона об организации детского отдыха. Он должен быть утвержден до октября 2026 года. Прозвучали отчеты о работе 14 рабочих групп и комитетов, а также предложения в проект федерального закона. В их числе – обеспечение безопасности детского туризма, его доступности и финансирования, организация безопасности в детских лагерях, разграничение полномочий в сфере организации отдыха детей, поддержка инфраструктуры лагерей, в том числе за счет реализации федерального проекта по ремонту.

Фото пресс-службы ЗС ВО.

- Вопросы детского отдыха и оздоровления для нас приоритетные. Единые правила обеспечения отдыха детей, заложенные в федеральный закон, повысят качество услуг, сделают детский отдых безопасным и доступным по всей стране, - отметил Сергей Бирюков.

Владимирская область тоже поступательно улучшает базу для детского отдыха, в лагерях региона появляется больше мест. Например, не только «Олимп» в Собинском муниципальном округе, но и лагерь «Белый городок» в Муроме станет круглогодичным. Уже запущен аукцион по газификации, в 2026 году там появится модульный корпус. В «Олимпе» в прошлом году открыли два таких. На текущий год запланировано капитально отремонтировать объекты в «Тонусе», в 2026 году - в «Икаре» и «Дружбе».

На расширенном заседании комитетов Госдумы особое внимание уделили также обеспечению отдыха для детей из семей участников СВО и находящихся в трудной жизненной ситуации. У Владимирской области и здесь хорошие показатели. Областными мерами поддержки в 2024 году воспользовались более 8,6 тысячи семей. 3946 родителей дошколят освобождены от платы за детский сад, 5419 учеников обеспечены бесплатным питанием в школах, 1324 ребенка получили льготные путевки на оздоровление и отдых.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06 Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги…
вчера в 19:20 «Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.