На фронте
Первую мировую войну уроженец Мурома, дворянин и потомственный военный Михаил Евсюков встретил поручиком-артиллеристом. За несколько месяцев боевых действий сумел отличиться дважды. За мужество и доблесть был награжден орденами Святого Станислава III степени с мечами и бантом и Святой Анны III степени - также с мечами и бантом.
Однако вскоре Евсюкову предложили освоить новейшую воинскую специальность. В ноябре 1915 года Михаил Иванович получил назначение летным наблюдателем в армейский авиационный отряд для корректировки огня артиллерийских батарей. Служил достойно. За ратную службу 1 января 1916 года командование удостоило офицера ордена Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость». В марте поручик Евсюков получил очередное звание - штабс-капитан.
Работа разведчика-корректировщика в годы Первой мировой войны была предельно опасна. Аппараты летали довольно низко над землей и были уязвимы от обстрелов с земли. И уже тогда немцы и австрийцы использовали первые противосамолетные установки, которые позже получили название зенитных. Сами же наблюдатели на аэропланах не имели ни пулеметов, ни пушек. Пользовались в основном своим табельным оружием. Выйти победителем из прямого боя с истребителем врага ‑ это был настоящий подвиг.
До нашего времени дошло описание одного из боевых разведывательных вылетов штабс-капитана Евсюкова. Именно за выполнение этого задания он и был награжден почетным георгиевским оружием. Вот как звучит представление командования на боевую награду:
«…Летая 20 апреля 1916 г. с военным летчиком того же отряда, поручиком Шебалиным на самолете типа «Моран Парасоль» с целью фотографирования батарей противника в районе оз. Нарочь, заметив немецкий малый «Альбатрос» истребительного типа, наши летчики бесстрашно бросились на немца и, сблизившись с ним на расстояние 75 шагов, вступили в бой, расстреливая его из нагана и винчестера. Немец, отстреливаясь из пулемета, сделал два круга и стал уходить. Тогда штабс-капитан Евсюков и поручик Шебалин, несмотря на рану в руку, полученную в первый же момент боя поручиком Шебалиным, управлявшим аппаратом, - погнались за
немцем и прекратили преследование только тогда, когда у них не осталось ни одного патрона. После того, выполнив до конца заданную им работу, летчики благополучно спустились на аэродром. При осмотре аппарата в нем обнаружено 23 пробоины разрывными пулями».
Вскоре нашего земляка командировали в Военную школу летчиков-наблюдателей для сдачи экзамена экстерном. Он успешно выдержал экзамен и, вернувшись на фронт, совершил немало успешных разведывательных вылетов над территорией, занятой противником. При этом ни разу не был сбит и не получил ни одного ранения.
Начало нового 1917 года Евсюков встретил в совершенно новой должности. Командование назначило его заведующим занятиями по радиотелеграфу и фотографии с офицерами-наблюдателями. Должность была почетная и важная. Ведь то были самые первые шаги боевой русской авиации в освоении новых способов и методов работы. Трудился фронтовой летчик очень эффективно, о чем говорит награждение его орденом Святого Станислава II степени с мечами в марте 1917 года.
Вернувшись в воинскую часть, Евсюков очень скоро еще раз отличился в вынужденном бою, за который командование представило офицера к ордену Святого Георгия IV степени. А получил он награду вот за что:
«...Будучи в чине штабс-капитана, в бою 30 марта 1917 г., корректируя с аэроплана стрельбу батарей, между д.д. Дубово и Макаши, был атакован неприятельским аппаратом и, несмотря на все превосходство неприятельского аппарата в техническом отношении, вступил с ним в воздушный бой, во время которого дважды исправлял свой пулемет. Меткой стрельбой подбил и заставил неприятельский аппарат спуститься в нашем расположении, где аппарат этот и был пленен».
После Февральской революции решением Временного правительства штабс-капитана неожиданно назначили временно командующим 2-м армейским авиационным отрядом. Правда, послужил он в этой должности совсем немного, чуть более месяца. Но задачу выполнил. Сумел сохранить боеспособность своего подразделения. Об этом говорит очередная награда - орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом, который он получил приказом по армиям Западного фронта в июле 1917 года. А в сентябре Евсюкову было присвоено звание капитан.
За годы службы в авиации грудь еще молодого офицера украсили пять боевых наград. Он стал одним из опытнейших и уважаемых командиров самого молодого, но очень перспективного рода войск ‑ военной авиации.
Служба
Советской России
После революции Михаил Евсюков на какое-то время оказался не у дел. Но молодое Советское государство вовремя поняло, что без старых кадров новую боеспособную армию не создать. Так началась вторая часть удивительной жизни нашего земляка.
Евсюкова мобилизовали на службу в РККА 16 июля 1918 года на должность летчика-наблюдателя 1-го Петроградского авиационного отряда РККВВФ.
Не прошло и месяца, как он был назначен командиром этого крупного боевого авиационного соединения. 2 сентября все того же 1918 года его ожидал новый должностной взлет. Он стал начальником 1-й Петроградской авиационной группы РККВВФ.
Но большевики не всегда доверяли бывшим военспецам. Поэтому в январе 1919 года Евсюкова перевели летчиком во 2-й Латышский авиационный отряд. Через месяц ‑ вновь повышение до должности адъютанта отряда. Он успешно вел разведывательную работу в качестве летчика-наблюдателя. Участвовал в боях против национальной армии Латвии. И в конце марта 1919 года Михаила Ивановича Евсюкова откомандировали в Петроград как уполномоченного и заведующего формированием авиационных и воздухоплавательных частей Латвийской Советской Республики.
Специалист он был первоклассный. Командование Красной Армии это оценило. Некоторое время Михаил Евсюков служил в Управлении РККВВФ 15-й армии, а затем, в августе 1919 года, его направили с фронта в Артиллерийскую академию РККА для прохождения курса, который он успешно окончил в сентябре 1920 года.
В каких только должностях он не служил последующие десять лет. Побывал в должности начальника 3-го отделения Главного управления РККВВФ, возглавлял учебно-инструкторское отделение Учебного отдела, заведовал пулеметным классом Военной школы летчиков-наблюдателей... С 1927 года Михаил Иванович Евсюков преподавал тактику в Академии военно-воздушного флота РККА имени Жуковского, а по совместительству являлся начальником штаба 1-й военной школы пилотов имени Мясникова.
Наработанный опыт и безупречная служба создали ему отличную репутацию в военных кругах. С 25 апреля 1930 года наш земляк был назначен начальником штаба 10-й авиационной бригады. Через три года зачислен в резерв РККА с откомандированием в распоряжение Главного управления Гражданского воздушного флота.
«Благодарность» большевиков
Казалось, биография летчика-героя складывалась вполне успешно. В 1937 году ему доверили руководство Батайской авиационной школой Гражданского воздушного флота.
Но раскрутившийся к тому времени маховик репрессий требовал все новых жертв. Тысячи преданных стране военных и гражданских чинов «из бывших» были арестованы. В их числе 15 мая 1937 года оказался и Михаил Евсюков. Его обвинили «в подготовке антисоветских вооруженных выступлений, вредительстве, терроризме и участии в антисоветской организации». Постановлением Особого совещания НКВД СССР от 19 ноября 1940 года Евсюков был осужден к 8 годам исправительно-трудовых лагерей.
Герой Первой мировой, один из организаторов авиации Советского Союза не выдержал мучений и зверств ГУЛАГа и умер в заключении в Свердловской области 4 декабря 1941 года. Михаилу Евсюкову было 52 года.
Только спустя 15 лет определением Военного трибунала Северо-Кавказского военного округа Михаила Ивановича реабилитировали за отсутствием состава преступления.
Один из русских асов
Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»
В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей.
Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».
В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы.
По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах.
Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального.
В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы.
Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»).
Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами.
«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!
«Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч
"У нашей талантливой и дружной девичьей баскетбольной команды – очень ответственный матч", - отметил глава региона. В гостях «Владимирские львицы – ВлГУ» выиграли у «Динамо-Фарм» в упорнейшей борьбе - 68:60. Схватка была жёсткой. И теперь нашим спортсменкам необходима еще одна победа, чтобы выйти в полуфинал Суперлиги.
Решающая игра с командой «Динамо-Фарм» (Курск) состоится на домашней арене «Львиц» во Владимире в спортивном зале ВлГУ 3 апреля в 19 часов. Адрес: г. Владимир, ул. Университетская, дом 1. Вход свободный, отметили организаторы.
В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей
В мероприятии приняли участие также представители министерства образования Владимирской области.
Ключевой темой повестки стало принятие единого федерального закона об организации детского отдыха. Он должен быть утвержден до октября 2026 года. Прозвучали отчеты о работе 14 рабочих групп и комитетов, а также предложения в проект федерального закона. В их числе – обеспечение безопасности детского туризма, его доступности и финансирования, организация безопасности в детских лагерях, разграничение полномочий в сфере организации отдыха детей, поддержка инфраструктуры лагерей, в том числе за счет реализации федерального проекта по ремонту.
- Вопросы детского отдыха и оздоровления для нас приоритетные. Единые правила обеспечения отдыха детей, заложенные в федеральный закон, повысят качество услуг, сделают детский отдых безопасным и доступным по всей стране, - отметил Сергей Бирюков.
Владимирская область тоже поступательно улучшает базу для детского отдыха, в лагерях региона появляется больше мест. Например, не только «Олимп» в Собинском муниципальном округе, но и лагерь «Белый городок» в Муроме станет круглогодичным. Уже запущен аукцион по газификации, в 2026 году там появится модульный корпус. В «Олимпе» в прошлом году открыли два таких. На текущий год запланировано капитально отремонтировать объекты в «Тонусе», в 2026 году - в «Икаре» и «Дружбе».
На расширенном заседании комитетов Госдумы особое внимание уделили также обеспечению отдыха для детей из семей участников СВО и находящихся в трудной жизненной ситуации. У Владимирской области и здесь хорошие показатели. Областными мерами поддержки в 2024 году воспользовались более 8,6 тысячи семей. 3946 родителей дошколят освобождены от платы за детский сад, 5419 учеников обеспечены бесплатным питанием в школах, 1324 ребенка получили льготные путевки на оздоровление и отдых.