29 апреля 2014 в 20:21

Один из русских асов

Летчики в начале ХХ века были людьми столь же героическими, как и космонавты полвека спустя. Особую славу авиаторы приобрели в небе Первой мировой войны. Среди российских асов был и наш земляк Михаил Иванович Евсюков. К сожалению, сегодня его имя практически никому не известно, хотя достойно всемерного уважения. Восполняем пробел.

На фронте
Первую мировую войну уроженец Мурома, дворянин и потомственный военный Михаил Евсюков встретил поручиком-артиллеристом. За несколько месяцев боевых действий сумел отличиться дважды. За мужество и доблесть был награжден орденами Святого Станислава III степени с мечами и бантом и Святой Анны III степени - также с мечами и бантом.
Однако вскоре Евсюкову предложили освоить новейшую воинскую специальность. В ноябре 1915 года Михаил Иванович получил назначение летным наблюдателем в армейский авиационный отряд для корректировки огня артиллерийских батарей. Служил достойно. За ратную службу 1 января 1916 года командование удостоило офицера ордена Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость». В марте поручик Евсюков получил очередное звание - штабс-капитан.
Работа разведчика-корректировщика в годы Первой мировой войны была предельно опасна. Аппараты летали довольно низко над землей и были уязвимы от обстрелов с земли. И уже тогда немцы и австрийцы использовали первые противосамолетные установки, которые позже получили название зенитных. Сами же наблюдатели на аэропланах не имели ни пулеметов, ни пушек. Пользовались в основном своим табельным оружием. Выйти победителем из прямого боя с истребителем врага ‑ это был настоящий подвиг.
До нашего времени дошло описание одного из боевых разведывательных вылетов штабс-капитана Евсюкова. Именно за выполнение этого задания он и был награжден почетным георгиевским оружием. Вот как звучит представление командования на боевую награду:
«…Летая 20 апреля 1916 г. с военным летчиком того же отряда, поручиком Шебалиным на самолете типа «Моран Парасоль» с целью фотографирования батарей противника в районе оз. Нарочь, заметив немецкий малый «Альбатрос» истребительного типа, наши летчики бесстрашно бросились на немца и, сблизившись с ним на расстояние 75 шагов, вступили в бой, расстреливая его из нагана и винчестера. Немец, отстреливаясь из пулемета, сделал два круга и стал уходить. Тогда штабс-капитан Евсюков и поручик Шебалин, несмотря на рану в руку, полученную в первый же момент боя поручиком Шебалиным, управлявшим аппаратом, - погнались за
немцем и прекратили преследование только тогда, когда у них не осталось ни одного патрона. После того, выполнив до конца заданную им работу, летчики благополучно спустились на аэродром. При осмотре аппарата в нем обнаружено 23 пробоины разрывными пулями».
Вскоре нашего земляка командировали в Военную школу летчиков-наблюдателей для сдачи экзамена экстерном. Он успешно выдержал экзамен и, вернувшись на фронт, совершил немало успешных разведывательных вылетов над территорией, занятой противником. При этом ни разу не был сбит и не получил ни одного ранения.
Начало нового 1917 года Евсюков встретил в совершенно новой должности. Командование назначило его заведующим занятиями по радиотелеграфу и фотографии с офицерами-наблюдателями. Должность была почетная и важная. Ведь то были самые первые шаги боевой русской авиации в освоении новых способов и методов работы. Трудился фронтовой летчик очень эффективно, о чем говорит награждение его орденом Святого Станислава II степени с мечами в марте 1917 года.
Вернувшись в воинскую часть, Евсюков очень скоро еще раз отличился в вынужденном бою, за который командование представило офицера к ордену Святого Георгия IV степени. А получил он награду вот за что:
«...Будучи в чине штабс-капитана, в бою 30 марта 1917 г., корректируя с аэроплана стрельбу батарей, между д.д. Дубово и Макаши, был атакован неприятельским аппаратом и, несмотря на все превосходство неприятельского аппарата в техническом отношении, вступил с ним в воздушный бой, во время которого дважды исправлял свой пулемет. Меткой стрельбой подбил и заставил неприятельский аппарат спуститься в нашем расположении, где аппарат этот и был пленен».
После Февральской революции решением Временного правительства штабс-капитана неожиданно назначили временно командующим 2-м армейским авиационным отрядом. Правда, послужил он в этой должности совсем немного, чуть более месяца. Но задачу выполнил. Сумел сохранить боеспособность своего подразделения. Об этом говорит очередная награда - орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом, который он получил приказом по армиям Западного фронта в июле 1917 года. А в сентябре Евсюкову было присвоено звание капитан.
За годы службы в авиации грудь еще молодого офицера украсили пять боевых наград. Он стал одним из опытнейших и уважаемых командиров самого молодого, но очень перспективного рода войск ‑ военной авиации.
Служба
Советской России
После революции Михаил Евсюков на какое-то время оказался не у дел. Но молодое Советское государство вовремя поняло, что без старых кадров новую боеспособную армию не создать. Так началась вторая часть удивительной жизни нашего земляка.
Евсюкова мобилизовали на службу в РККА 16 июля 1918 года на должность летчика-наблюдателя 1-го Петроградского авиационного отряда РККВВФ.
Не прошло и месяца, как он был назначен командиром этого крупного боевого авиационного соединения. 2 сентября все того же 1918 года его ожидал новый должностной взлет. Он стал начальником 1-й Петроградской авиационной группы РККВВФ.
Но большевики не всегда доверяли бывшим военспецам. Поэтому в январе 1919 года Евсюкова перевели летчиком во 2-й Латышский авиационный отряд. Через месяц ‑ вновь повышение до должности адъютанта отряда. Он успешно вел разведывательную работу в качестве летчика-наблюдателя. Участвовал в боях против национальной армии Латвии. И в конце марта 1919 года Михаила Ивановича Евсюкова откомандировали в Петроград как уполномоченного и заведующего формированием авиационных и воздухоплавательных частей Латвийской Советской Республики.
Специалист он был первоклассный. Командование Красной Армии это оценило. Некоторое время Михаил Евсюков служил в Управлении РККВВФ 15-й армии, а затем, в августе 1919 года, его направили с фронта в Артиллерийскую академию РККА для прохождения курса, который он успешно окончил в сентябре 1920 года.
В каких только должностях он не служил последующие десять лет. Побывал в должности начальника 3-го отделения Главного управления РККВВФ, возглавлял учебно-инструкторское отделение Учебного отдела, заведовал пулеметным классом Военной школы летчиков-наблюдателей... С 1927 года Михаил Иванович Евсюков преподавал тактику в Академии военно-воздушного флота РККА имени Жуковского, а по совместительству являлся начальником штаба 1-й военной школы пилотов имени Мясникова.
Наработанный опыт и безупречная служба создали ему отличную репутацию в военных кругах. С 25 апреля 1930 года наш земляк был назначен начальником штаба 10-й авиационной бригады. Через три года зачислен в резерв РККА с откомандированием в распоряжение Главного управления Гражданского воздушного флота.
«Благодарность» большевиков
Казалось, биография летчика-героя складывалась вполне успешно. В 1937 году ему доверили руководство Батайской авиационной школой Гражданского воздушного флота.
Но раскрутившийся к тому времени маховик репрессий требовал все новых жертв. Тысячи преданных стране военных и гражданских чинов «из бывших» были арестованы. В их числе 15 мая 1937 года оказался и Михаил Евсюков. Его обвинили «в подготовке антисоветских вооруженных выступлений, вредительстве, терроризме и участии в антисоветской организации». Постановлением Особого совещания НКВД СССР от 19 ноября 1940 года Евсюков был осужден к 8 годам исправительно-трудовых лагерей.
Герой Первой мировой, один из организаторов авиации Советского Союза не выдержал мучений и зверств ГУЛАГа и умер в заключении в Свердловской области 4 декабря 1941 года. Михаилу Евсюкову было 52 года.
Только спустя 15 лет определением Военного трибунала Северо-Кавказского военного округа Михаила Ивановича реабилитировали за отсутствием состава преступления.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:44 О непростой погоде в ближайшие сутки предупреждают жителей Владимирской области
Согласно сообщению Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, во Владимирской области в ближайшие часы прогнозируются неблагоприятные метеорологические явления.
вчера в 10:31 В Рождественскую ночь во Владимирской области состоялось более 120 богослужений
Тысячи жителей Владимирской области приняли участие в Рождественских богослужениях в ночь с 6 на 7 января. Новый митрополит Владимирский и Суздальский Никандр Божественную Литургию совершил в Успенском соборе Владимира.