1 октября 2014 в 19:40

Бросок в бессмертие

Среди героев Порт-Артура ‑ муромлянин Василий Зверев В советской военно-морской историографии заслуженно много внимания уделено мужеству экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», а вот о других героических эпизодах русско-японской войны 1904-1905 годов известно гораздо меньше. Одним из непосредственных участников жестоких боев стал уроженец Мурома Василий Зверев, старший инженер-механик миноносца «Сильный». Его имя золотыми буквами вписано в оборону Порт-Артура.

Достойная карьера
К началу военных действий на море 39-летний инженер-механик Зверев был уже опытным военным - прослужил на море (вместе с учебой) 19 лет.
Василий Зверев родился 26 декабря 1865 года в Муроме в купеческой семье. Окончил местное реальное училище, а в 1885 году поступил в Техническое училище Морского ведомства. Располагалось оно в Кронштадте.
По окончании училища с 1889 по 1898 год инженер Зверев служил на Черноморском флоте. За эти годы он прошел блестящую школу практического инженера. С сентября 1896 по октябрь 1897 года наш земляк Зверев проходил обучение в Минном офицерском классе. К своим старым знаниям он прибавил новые и стал минером.
Сохранились воспоминания одного из офицеров Д.В.Никитина: «Был в числе слушателей инженер-механик из Черного моря Василий Васильевич Зверев. Окружающие все его очень любили, но, пользуясь его добродушием и незлобием, иногда над ним подшучивали…»
За достойную службу Отечеству и государю еще в 1896 году В.В.Зверев был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. А в декабре 1900 года он получил орден Святой Анны 3-й степени. В начале ХХ века участвовал в боевых действиях в территориальных водах Китая и отличился. В 1902 году на груди военно-морского инженера-механика появилась третья награда - серебряная медаль в память военных событий в Китае в 1900-1901 годах.
А перед началом русско-японской войны его перевели на сторожевой миноносец «Сильный» в Порт-Артур. Это произошло 6 января 1903 года.
Не щадя живота своего
Миноносцы сыграли особую роль в русско-японской войне. Их экипажи несли сторожевую службу и ходили в дозоры. Им не раз приходилось отражать яростные атаки вражеских боевых кораблей разного класса.
Японцы с первого дня войны лелеяли надежду в кратчайшие сроки захватить главную военно-морскую базу России на Дальнем Востоке - Порт-Артур. Не сумев овладеть крепостью с ходу в конце января 1904 года, японцы начали готовить второе морское вторжение, которое состоялось в ночь на 14 марта. Вторая попытка японцев прорваться в акваторию Порт-Артура тоже провалилась. В «Летописи войны с Японией» № 3 за 1904 год опубликована телеграмма вице-адмирала Макарова Николаю II от 14 марта:
«Всеподданнейше доношу, что сего 14 марта в 2 часа ночи, неприятель сделал вторую попытку заблокировать вход во внутренний рейд. С этой целью он направил ко входу 4 больших коммерческих парохода в сопровождении шести миноносцев. Неприятельские суда были своевременно открыты прожекторами, подверглись обстреливанию батарей и сторожевых лодок «Бобр» и «Отважный».
Опасаясь прорыва неприятельских судов, командир сторожевого миноносца «Сильный» лейтенант Криницкий бросился в атаку и миной взорвал нос передовому из них, который повернул вправо, а за ним последовали два других парохода, так что все 3 выкинулись правее входа. Четвертый пароход взял влево и затонул также в стороне от форватера.
Миноносец «Сильный» вступил в бой с шестью миноносцами. На нем убиты старший инженер-механик Зверев и шесть чинов. Командир и 12 матросов ранены... Вход в порт остался совершенно свободным».
Эти четыре брандера (парохода) по задумке командования японцев предполагалось взорвать и надежно закрыть вход и выход русских кораблей из осажденной крепости. Но экипаж сторожевого миноносца «Сильный» разгадал намерения врага. Он на полной скорости пошел навстречу японским судам. Метким огнем экипажу удалось уничтожить плавучие арсеналы.
В свое время крупнейший муромский краевед ХХ века В.И.Богатов, который по материнской линии был племянником моряка-героя, много сделал, чтобы выяснить некоторые детали гибели инженера-механика и командира минеров «Сильного» Василия Зверева. Вот что он рассказал о последних минутах жизни героя-моряка:
- По приказу Зверева, а именно он отвечал в том числе и за работу всего паросилового хозяйства корабля, матросы пытались задраить пробоину. Можно только представить себе, в каких условиях они работали. Мощная струя горячего пара под сильнейшим давлением вырывалась из пробоины. Пар обжигал руки и тела. Все попытки залатать пробоину оставались безуспешными. И японцы заметили, что русский миноносец стал терять не только маневренность, но и скорость. Они уже ликовали, предугадывая скорую гибель корабля. Они стали подходить ближе, надеясь в упор расстрелять «Сильного».
В это время произошло нечто совершенно непредсказуемое и неординарное. Василий Васильевич Зверев, видя, что задраить пробоину подручными средствами не удастся, принял отчаянное решение. Он согласовал его с собственным голосом совести и чести русского офицера. Зверев, собрав в кулак всю свою волю и мужество, нечеловеческим усилием бросил свое тело на пробоину. И наглухо закрыл ее грудью.
Именем героя
Так это было на самом деле, или подвиг был приукрашен, и родилась красивая легенда, мы не знаем точно. Но в любом случае инженер-механик Зверев до последней минуты жизни не оставлял свой пост и обеспечивал работу машин корабля.
Тот морской бой впервые с начала войны показал, как умеют воевать русские моряки! Произошел редчайший случай. Один русский миноносец вывел из строя четыре вооруженных брандера, превращенных японцами в передвижной минный арсенал с артиллерийским прикрытием. Он сумел нанести мощный огневой удар по шести миноносцам врага. При этом причинил им немалый ущерб и заставил отступить.
Подвиг команды миноносца «Сильный» оценил по достоинству государь-император. Сразу же после получения известий о бое «Сильного» император Николай II отправил командующему Тихоокеанского флота телеграмму следующего содержания: «С чувством гордости и радости прочел донесение ваше о ночном деле 14-го марта. Передайте мою сердечную благодарность лейтенанту Криницкому и офицерам. Мое душевное спасибо молодцам нижним чинам миноносца «Сильный». Николай».
Спустя несколько дней весь Порт-Артур торжественно хоронил Зверева и матросов с миноносца «Сильный». Государь-император прислал в Муром родственникам погибшего героя теплое письмо с соболезнованиями. Они жили в то время на улице Нижегородской (позже - Воровского). А восхищенные и благодарные обыватели Мурома также увековечили образ героя-земляка: собрали средства на мемориальную доску и крупный живописный портрет героя. Портрет многие годы располагался рядом с парадным портретом императора Николая II.
А о подвиге уроженца Мурома вскоре узнала вся Россия. Было принято решение назвать в его честь один из миноносцев Балтийского флота. 2 апреля 1905 года список боевых кораблей пополнился эсминцем «Инженер-механик Зверев». Это был головной корабль в серии из восьми единиц.
В Муроме и сегодня помнят имя героя. В актовом зале средней школы № 16 среди выдающихся выпускников реального училища, в том числе и изобретателя телевидения В.К.Зворыкина, вывешен восстановленный портрет инженера-механика В.В.Зверева. И очень хочется надеяться, что когда-нибудь в море вновь выйдет русский корабль под именем «Инженер-механик Зверев», а в городе появится улица в честь героя войны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06

Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»

Фото: Наталья Ларина
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги.

В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей. 

Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».

В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы. 

По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах. 

Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального. 

В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы. 

Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»). 

Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами. 

«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20

«Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч

Фото: фото из архива редакции
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

"У нашей талантливой и дружной девичьей баскетбольной команды – очень ответственный матч", - отметил глава региона. В гостях  «Владимирские львицы – ВлГУ» выиграли у «Динамо-Фарм» в упорнейшей борьбе - 68:60. Схватка была жёсткой. И теперь нашим спортсменкам необходима еще одна победа, чтобы выйти в полуфинал Суперлиги.

Решающая игра с командой «Динамо-Фарм» (Курск) состоится на домашней арене «Львиц» во Владимире в спортивном зале ВлГУ 3 апреля в 19 часов. Адрес: г. Владимир, ул. Университетская, дом 1. Вход свободный, отметили организаторы. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06 Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги…
вчера в 19:20 «Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.