- Николай Борисович, мой первый вопрос управленческий: сейчас на руководящие должности очень часто принято ставить т.н. «эффективных менеджеров», людей, которые порой не знают производства, ориентируются главным образом на финансовые показатели предприятия...
- Такой подход абсолютно неправильный. Руководитель должен знать и понимать, что, как и почему «крутится» на предприятии. Увы, сейчас даже в профильных вузах почти не осталось советской методики, когда студенты проходили производственную практику, через свои руки узнавали будущую профессию. Так что лучше всего, когда руководитель имеет не только теоретическую подготовку, но и знает, как все происходит на практике.
- А какой стиль руководства вам ближе? Авторитарный или демократичный?
- Я все же стараюсь подробно объяснить подчиненным, что именно и почему надо делать. Двадцать раз повторю, тридцать... Исполнитель должен проникнуться важностью порученного дела. Но также ему надо помочь и со способом решения. И как раз тут собственный производственный опыт помогает руководителю толково ставить задачи и качественно контролировать их исполнение. Поговорка «Кадры решают все» - она ведь абсолютно верна. Руководитель в первую голову должен готовить своих специалистов, не жалеть на это времени, добиваться, чтобы в процессе текущей работы квалификация его сотрудников все время росла.
- Сегодня многие руководители жалуются на недостаток профессионалов. У вас в компании есть проблема с кадрами? Может быть, вы посылаете молодых людей обучаться по вашим специальностям?
- Во Владимире проблем с кадрами энергетиков нет. Но есть серьезные проблемы в пограничных с Московской областью районах. Переехал несколько километров через границу между областями ‑ а там совершенно другой уровень оплаты труда. Профессионалы из Петушинского, Кольчугинского, Киржачского районов просто вымываются Москвой и Подмосковьем. Да сейчас молодежь и не очень-то интересуется инженерными специальностями. Сказываются губительные годы перестройки, когда все ринулись в менеджеры, юристы, финансисты. Все хотели делать деньги из воздуха. А ведь, на мой взгляд, нет ничего лучше и полезнее для общества, чем практическая производственная работа.
Мы сейчас пожинаем плоды тех лет. Инженер в нашей стране забыт и, судя по уровню зарплаты, не востребован обществом. Все это сказывается на всей стране: и на экономике, которая почти перестала что-то свое производить, и на социальных отношениях, когда стали больше ценить не созидателя и создателя реальных материальных ценностей, а всякого рода «купи-продаев».
Я тут как-то был в гостях у директора одного владимирского завода. Он мне начал рассказывать, какое у него эффективное предприятие. Я спрашиваю: «У тебя завод по производству того-то. А вот сколько единиц продукции, именем которой назван завод, ради выпуска которой он построен, ты произвел?» А он сдал все помещения в аренду, просто получает деньги, по профилю ничего не выпускает и говорит, какой он эффективный директор... Это эффективность дутая, пузырь мыльный!
Так что на самом деле нет ничего благодарней, чем инженерная работа. Ты сделал что-то, построил, создал ‑ и люди это все видят, они это сразу оценивают. Все наглядно, все конкретно.
- Вы как энергетик можете представить, как люди жили раньше без электричества? Ведь оно стало доступным всего чуть больше ста лет назад...
- Конкретный человек, семья - могут приспособиться. Но наша цивилизация в целом, которая ориентирована на глобальное производство, потребление и коммуникацию, без электроэнергии теперь уже не проживет. Без электричества это уже будет другая цивилизация, с иными базовыми ценностями и способом производства.
- Я это к чему спросил: мы уже забыли, но еще совсем недавно по всей стране были веерные отключения электричества. Что надо было сделать, чтобы электроснабжение было постоянным и надежным?
- Веерные отключения происходили не по техническим причинам, а из-за неплатежей. Следовательно, за электроэнергию надо было начать платить. Относиться к ней как к товару. В экономике страны появился порядок, а к потребителям пришло понимание того, что энергоснабжение ‑ это услуга, это благо, за которое, как за любое благо, надо платить.
- Сегодня есть во Владимирской области населенные пункты, где нет электричества?
- Я таких не знаю. Возможно, могут быть какие-то уж совсем брошенные деревни, где совсем ничего и никого нет...
- Вам сегодня по работе какие чаще всего вопросы задают, какие претензии предъявляют?
- За время своей карьеры я в основном работал в двух ипостасях: как сбытовик и как сетевик. Когда возглавлял сбыт электроэнергии, основные вопросы были связаны с тарифами, оплатой, льготами. Но у меня не было вот такого: «Плати ‑ и все тут, ищи деньги, где хочешь». В каждом конкретном случае разбирались. Вникали в ситуацию. Даже ездили вместе с клиентами в собес, оформляли льготы, если положены.
Сегодня как сетевик я в основном сталкиваюсь с проблемами присоединения к сетям. Например, бывает, что выделяют земельные участки под застройку, а там нет энергоснабжения. Надо анализировать, тщательно взвешивать, как обеспечить потребителей электроэнергией, придумывать наиболее рациональные и осуществимые способы решения проблемы.
- Как-то сотню мировых экспертов собрали и задали им вопрос: какое изобретение человеческой цивилизации, на их взгляд, явилось наиболее ценным? Около 60 процентов назвали именно электричество. Вы согласны?
- А я думаю, что все-таки колесо. От него все пошло, в том числе и выработка электроэнергии. Именно колесо совершило глобальный переворот в росте цивилизации.
- Николай Борисович, сейчас в России актуальна и на слуху тема энергоэффективности и энергосбережения. Вы, профессионал, что думаете ‑ как нам стоит добиваться этого в первую очередь?
- Россия ‑ холодная страна, и поэтому надо прежде всего заниматься экономией теплоэнергии. Это очень важно! Начинать с элементарного ‑ оснащать батареи отопления регуляторами тепла. В противном случае будем продолжать греть улицу, выбрасывая миллиарды на ветер. Кто хочет жары в квартире ‑ пусть платит за нее. Кто не хочет, должен иметь возможность регулировать температуру, снижать потребление и платить меньше.
Второе ‑ по электричеству. Я лично не любитель этих новомодных светодиодных ламп. Да, они экономят. Но спектр света дают неестественный и неприятный. Но вот что обязательно надо делать ‑ устанавливать датчики движения в подъездах. Зашел человек ‑ горит свет. Нет движения ‑ не горит.
А самое главное ‑ честная, без воровства, плата за ресурс. Давайте не будем воровать друг у друга. Когда есть нормальный общедомовой прибор учета, сразу видно, кто честно платит, а кто ‑ от лукавого.
- В свободное время чем любите заниматься?
- У меня традиционно. Рыбалку люблю, общение с природой. Нравится не только чувство тяжести пойманной рыбы, но и все сопутствующее: подготовка, поездка, обустройство лагеря, общение с друзьями.
Нравится путешествовать: и на близкие расстояния, и на дальние.
Пять лет назад наконец-то построили свой дом в Сновицах, и я с удовольствием обустраиваю и его, и участок. Но любую работу надо делать только тогда, когда есть к этому настроение и желание. Когда нет ‑ лучше не браться. Взять те же работы на участке. Вскопать грядку ‑ пожалуйста. А вот дергать по одной травинке сорняки ‑ это жена. У меня терпения не хватает. Землянику собирать ‑ это ее. А мое ‑ это вишню или еще лучше ‑ яблоки... Еще хороший отдых ‑ книги и музыка. Я в этом отношении каким-то конкретным стилям не отдаю предпочтение ‑ главное, чтобы нравилось.
- 50 лет в жизни мужчины ‑ это определенный рубеж. Вот вы как оцениваете свои достижения в 50 лет: потолок или еще многое впереди?
- Не хочу думать, что достигнут потолок. Наверное, я к 50-ти кое-чего добился. Но останавливаться не собираюсь. Потом, моей дочке всего 11 лет, так что я еще молодой! Не хотел бы никуда переезжать из Владимира. Не хотелось бы и уходить из энергетики в какой-то новый бизнес. Но дальнейшее развитие вполне может быть связано и с погружением в другую сферу деятельности в отрасли. Тот же переход от инженерной работы к сбытовой, экономической психологически мне нелегко дался. Был еще и опыт руководства Владимирским «Водоканалом». Однако это всегда было получением новых знаний, новых профессиональных навыков, расширением кругозора. Я благодарен и судьбе, и тем людям, которые помогли мне приобрести этот опыт и в электроэнергетике, и в теплоэнергетике, и в сетевом хозяйстве. Это моя тема, здесь у меня получается лучше, чем в чем-то другом.
- Учителей своих помните?
- Прежде всего, многое из того, что касается отношения к профессии, я получил от отца. Его влияние было огромным. Мой первый директор Николай Иванович Кокушкин нас многому научил. Очень важной была роль Валентина Александровича Игнатьева, который доверял нам, молодым специалистам. Своим примером он многое дал в методике руководства коллективном, в принципах принятия решений, в способах решения проблем. Он научил меня главному: не бывает невыполнимых задач, надо искать пути их решения.
- Николай Борисович, мы вам желаем, чтобы, отметив 50-летие, вы продолжали добиваться решения поставленных задач. Чтобы ваша компания процветала. Ну и, конечно, здоровья и благополучия вам и вашим близким!
Личное дело
Николай Голенкевич родился 5 декабря 1964 года в Коврове. После школы окончил Ковровский энергомеханический техникум. Отслужил в армии в Ракетных войсках стратегического назначения. Высшее образование получил в Ивановском энергетическом институте. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Прошел всю карьерную лестницу: от слесаря до руководителя областной энергетической компании. Одни из немногих во Владимире специалистов, знающих проблемы всего энергетического и коммунального комплекса региона.
Женат, воспитал двоих сыновей и дочь.