4 февраля 2015 в 15:19

Танковая легенда из Владимира

Великая Отечественная преобразила Владимир. Небольшой захолустный городок стал центром формирования воинских частей, многие из которых покрыли себя всемирной ратной славой. Одной из самых знаменитых была 21-я танковая бригада (21-я тбр). В октябре 1941 года она, сформированная во Владимире, выехала на фронт и уже через три дня совершила знаменитый «рейд на Калинин».

Танковая элита
В начале войны города и поселки будущей Владимирской области (напомним, до августа 1944 года большая часть наших земель входила в состав Ивановской области) внезапно стали прифронтовыми. Только за 1941-1942 годы здесь было сформировано более 30 воинских частей: стрелковые дивизии, танковые и мотострелковые бригады, артиллерийские и другие части. Все они ‑ особенно в начале войны - немедленно отправлялись в бой.
В сентябре-октябре 1941 года во Владимире можно было встретить немало именитых танкистов. Они располагались на базе запасного танкового полка в военном городке. Почти все они были люди с боевым опытом, а некоторые из них ‑ настоящими знаменитостями союзного масштаба.
Если мы говорим о 21-й тбр, в первую очередь должны назвать ее «золотую тройку»: командир 21-го танкового полка майор Михаил Лукин получил Звезду Героя Советского Союза 17 ноября 1939 года за Халхин-Гол. Командир 1-го танкового батальона того же полка капитан Михаил Агибалов был награжден за те же бои с японской 6-й армией еще раньше ‑ 29 августа 1939 года. Заместитель командира 1-го танкового батальона танкового полка бригады старлей Иосиф Маковский стал Героем 21 марта 1940 года за подвиги во время войны с Финляндией. Все трое незадолго до начала войны были слушателями Военной академии механизации и моторизации.
Три супертанкиста
21-я отдельная танковая бригада формировалась очень быстро. Тут надо понимать: октябрь 1941 года, немцы практически под Москвой, а все наши тысячи и тысячи предвоенных танков: и отдельные бригады, и пресловутые мехкорпуса ‑ сгорели в приграничных сражениях войны под Смоленском и Киевом.
Командиром 21-й тбр был назначен полковник Борис Михайлович Скворцов. Его предыдущая должность - заместитель командующего 17-й армией по танковым войскам (Забайкальский ВО, граница с Китаем). За бои с японцами Скворцов был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Лукин стал командиром танкового полка. Агибалов возглавил 1-й танковый батальон. Маковский был назначен его заместителем.
Личный состав бригады ‑ и офицеры, и солдаты ‑ были под стать своим «батяням-комбатам». Многие имели опыт боев с японцами и финнами, некоторые уже успели повоевать и с вермахтом в Белоруссии и на Украине. Но было и немало новобранцев. Их, конечно, еще предстояло многому научить, но все сходились во мнении, что процесс обучения будет успешным, раз уж руководят бригадой такие бывалые асы танковых боев.
Из Владимира на Калинин
Все танкисты рвались в бой, но до поры до времени были «безлошадными». Во Владимире они ждали технику. Танки бригады еще только делались на заводах Харькова и Горького. И вот свершилось! Эшелоны с танками пришли на станцию Владимир 13 октября 1941 года.
Никто из танкистов бригады тогда еще не знал, что всего лишь через четыре дня многих из них не будет в живых. Погибнут герои Лукин и Агибалов, а Маковский получит тяжелое ранение.
Структурно танки бригады были поделены по батальонам так: в первый вошли средние танки Т-34, во второй - легкие танки БТ и Т-26. Новые танки даже не стали сгружать с платформ. Личный состав бригады погрузился в эшелоны и отправился к Москве.
Бригаде повезло в каком-то смысле ‑ у нее был летописец Семен Флигельман. Он сам прошел всю войну. Его книга «Всем смертям назло» («На правом фланге Московской битвы») содержит очень много интересной информации о том, что случилось в октябре 1941 года на Калининском фронте. В книгах и статьях о 21-й бригаде Флигельман не скрывает - бригаду послали под Калинин почти наугад.
Задача перед 21-й тбр изначально ставилась такая: разгрузиться на станции Калинин и не допустить захвата города противником. Но оказалось, что немцы взяли Калинин уже 14 октября. Обстановкой в городе и его окрестностях наше командование не владело (21-я тбр была включена в состав 30-й армии Калининского фронта, командарм-30 - в то время генерал-майор Хоменко Василий Афанасьевич, командующий фронтом ‑ в то время генерал-полковник Конев Иван Степанович).
В Москве на станции штаб бригады получил карты окрестностей Калинина. Эшелоны продолжили путь. Но доехали только до станции Завидово. Все станции западнее уже эвакуировались. Бригада разгрузилась и ждала приказа. А они поступали противоречивые.
Сводилось все к одной задаче ‑ выбить немцев из Калинина. Командование фронта надеялось, что в город вошли только передовые части немцев и их будет легко выбить дерзким ударом. Но бригада из Владимира оказалась практически без поддержки, а вокруг по дорогам к Калинину перли немецкие танковые и пехотные части, артиллерия и другая техника.
Впрочем, выгрузку бригады у себя под носом немцы «проспали». Помог внезапный густой снег, неожиданный для середины октября, и вражеская авиаразведка не выявила появления свежей танковой части Красной Армии.
«Калининский рейд»
В итоге 17 октября бригада все-таки двинулась на Калинин, освобождая по пути окрестные села. Начался знаменитый по храбрости и жертвенности рейд на Калинин - одно из самых ярких событий в истории войны в 1941 году.
Главным козырем наших была внезапность. Лукин с основной группой своих танков пристроился в хвост немецкой колонны. И немцы поначалу ничего подозрительного не заметили, приняли наших за своих. Без стрельбы подойдя поближе, танкисты 21-й тбр ударили по танкам, автомашинам, орудиям и живой силе врага. Это было просто шоком для немцев.
Впрочем, скоро германцы взяли себя в руки и организовали отпор ‑ по танкам 21-й бригады ударили вражеские артиллерия и авиация. Противостояли нашим танкистам части 3-й танковой группы и 9-й армии вермахта.
Михаил Лукин погиб в деревне Трояново, в 16 километрах от Калинина, на берегу маленькой речки Каменки. Танк его был подбит, потерял способность двигаться, но вел огонь до конца.
В храброй атаке - в деревне Напрудное, в 10 километрах от Калинина, - погиб и Михаил Агибалов. Он тоже сражался до последнего патрона, даже когда пришлось покинуть подбитый танк. Экипажу он приказал отходить в лес, а сам погиб, прикрывая отход товарищей.
Иосиф Маковский после финской войны считался специалистом по захвату станций. Он со своей группой прорвал оборону немцев на южной окраине Калинина и устремился к железнодорожному вокзалу. Ему поручили командовать мотострелковым батальоном бригады. Но у вокзала герой получил пулю в грудь. К счастью, Маковский выжил и прошел потом еще немало боев.
В Калинин прорвались всего восемь танков Т-34 21-й тбр. Они завязали бой на улицах города, который был перенасыщен вражескими войсками и техникой. На каждой улице, в каждом дворе была цель. Перебив немало врагов и перепугав остальных внезапной атакой, погибли семь наших экипажей.
Восьмой - экипаж танка № 3 - вошел в мировую танковую историю. Он промчался через весь оккупированный немцами город, уничтожая по пути живую силу и технику врага. А потом еще и смог уйти к своим ‑ поблизости стояла одна наша дивизия.
Командир счастливой «тройки» младший лейтенант Сергей Христофорович Горобец стал в 1942 году четвертым Героем Советского Союза 21-й танковой бригады.
Как у нас часто бывает, мы знаем порой только командира боевой машины, совершившей подвиг. Типичный пример ‑ капитан Гастелло. Подвиг Николая Францевича воспет, но кто помнит еще троих членов его экипажа - лейтенантов Бурденюка и Скоробогатова, старшего сержанта Калинина? По справедливости их подвиг надо делить на всех...
Так вот, восполняем лакуну. В составе экипажа Горобца сражались мехвод старший сержант Федор Литовченко, башнер сержант Григорий Коломиец, стрелок-радист красноармеец Иван Пастушин...
Удивительную живучесть проявили танкисты 21-й бригады, атаковавшие немецкие аэродромы. Всего экипажи старшего политрука Григория Гныри и старшего сержанта Сергея Рыбакова на летных полях уничтожили и повредили 19 самолетов.
Подбитый танк Гныри, несмотря на бомбовый удар по нему, смог выйти к своим. А вот Рыбакова, когда машина заглохла и кончился боезапас, немцы взяли в плен. Но через сутки Рыбаков задушил часового и бежал. Прошел всю войну. Служил сначала в пехоте, а потом - на танке КВ.
Вот так билась 21-я бригада. И это была лишь одна из многих частей, сформированных во Владимире. В рейде на Калинин полегли 450 бойцов бригады - более трети ее первоначального состава...
По данным Семена Флигельмана, остатки 21-й бригады еще долго держали оборону близ Калинина. После боев за Москву бригада была переформирована и разделена на два полка. Один из них сражался под Сталинградом.
Но начался славный боевой путь танкистов во Владимире.

21-я отдельная танковая бригада формировалась по штатам военного времени и состояла из управления, роты управления, разведроты, 21-го танкового полка (в составе 1-го и 2-го танковых батальонов), мотопульбата, зенитного дивизиона, ремроты, автороты и медико-манитарного взвода. Всего по штату бригаде полагался 61 танк (19 «тридцатьчетверок» с 76-мм орудием, еще 10 уникальных Т-34 с 54-мм орудием, 2 химических танка на базе Т-26, 5 БТ-5 и БТ-7, десяток Т-60 и 4 самоходных орудия ЗиС-30.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:55 Во Владимирской области стартовала ежегодная акция «Ёлка желаний»
Мечты детей должны сбываться: во Владимирской области дали старт ежегодной предновогодней акции «Ёлка желаний». Волшебное дерево с шарами, в которых находятся желания детей, особенно нуждающихся во внимании и заботе, рас…
вчера в 18:23 Во Владимире в преддверии профессионального праздника чествовали спасателей
Во Владимирской областной филармонии 24 декабря состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню спасателя Российской Федерации. Сам праздник страна отметит 27 декабря. В ходе официальной части состоялось вручение в…