- Алексей Анатольевич, правда ли, что в прокуратуру можно пожаловаться практически на любую несправедливость?
- По сути, да. Ведь прокуратура осуществляет надзор практически за соблюдением всего федерального законодательства. Поэтому число обращений год от года остается высоким и ежегодно составляет более 30 тысяч. В 2014-м их свыше 31,5 тысячи.
- Почти сотня в день!
- Это неудивительно, потому что прокуратура по-прежнему остается практически единственным органом, куда можно не только пожаловаться, но и при этом получить юридическую помощь по защите нарушенных прав. Причем помощь бесплатную и высококвалифицированную. Мы понимаем, что за каждым обращением стоит конкретный человек, его права и свободы, часто нарушенные.
- Вот вы говорите «часто нарушенные права и свободы». А насколько часто подтверждаются жалобы?
- В прошлом году обоснованной оказалась каждая пятая жалоба.
- А что значит «обоснованной»?
- Значит, факт нарушения прав граждан подтвердился, нарушенные права восстановлены, и прокуроры приняли адекватные меры реагирования. В ходе проверок, которые провели все органы прокуратуры по сигналам от граждан, в прошлом году удалось выявить более трех с половиной тысяч нарушений законов.
- И как реагировали прокуроры, если были основания?
- По результатам рассмотрения обращений прокуроры принесли 171 протест, внесли 1212 представлений, направили 600 заявлений в суд, предостерегли о недопустимости нарушения закона 34 должностных лица. Одно обращение привело к требованию об изменении нормативного правового акта. Возбуждено 313 дел об административных правонарушениях. 17 материалов прокуроры направили в органы предварительного расследования, после чего возбуждено 14 уголовных дел.
- Ну, выходит, не зря люди жалуются. А на что жаловались в прошлом году чаще всего?
- На несоблюдение федерального законодательства, на нарушения в ходе следствия и дознания, оспаривали законность и обоснованность приговоров по уголовным делам.
- А по каким конкретно вопросам больше всего?
- Обычно много жалоб бывает в сфере трудовых прав. В прошлом году таких обращений поступило 542. Причем из них больше половины признаны обоснованными и удовлетворены.
А вот количество жалоб по жилищному законодательству, в том числе по работе ЖКХ, в прошлом году заметно снизилось - почти на 20 процентов. Одну из причин мы видим в том, что надзор на этом направлении стал более системным.
Вопросы о земле тоже остаются актуальными. В прошлом году прокурорами разрешено 702 обращения по поводу соблюдения земельного законодательства, в 2013-м - 755. Чаще всего граждане сигнализируют о нарушениях земельного законодательства со стороны должностных лиц, руководителей предприятий-застройщиков или других граждан, обычно - соседей.
- А еще есть какие-нибудь особенности прошлого года по обращениям?
- Увеличилось число заявлений по вопросам охраны природы, хотя и незначительно. Однако каждое третье признано обоснованным. Это явный признак недостаточно эффективной работы контролирующих органов. Я говорю в данном случае о жалобах по проблемам санитарно-эпидемиологического благополучия, лесного и водного законодательства, отходов производства и потребления.
Жалобы о нарушениях законодательства о несовершеннолетних тоже часто подтверждаются ‑ каждая третья. А всего в 2014 году их поступило 210. Чаще всего жалуются на нарушения социальных и жилищных прав детей, на то, что родители уклоняются от своих обязанностей.
- А в какой форме обычно поступают жалобы, о которых мы говорим?
- Основной остается простое письменное заявление. Такую же силу имеет и обращение в электронном виде - его можно направить через сайт областной прокуратуры (http://vladprok.ru, раздел «Приемная прокурора»). И многие этим способом пользуются.
- На телефонные обращения реагируете?
- Реагируем, конечно. Особенно, когда речь идет о явных нарушениях закона. Но, сами понимаете, нельзя быть наверняка уверенным, кто именно звонит вам по телефону, кем бы человек ни представлялся.
- Анонимные жалобы рассматриваете?
- Как правило, реагируем в исключительных случаях, только если есть явные признаки нарушений.
При любой форме обращения и по любой теме самое главное ‑ указать, кто обращается и какой у этого гражданина адрес. Это первое, что надо сделать, если вы на самом деле хотите получить от прокуратуры ответ в срок. А срок для ответа гражданину у нас, напомню, - 30 дней. Этот срок строго соблюдается, за нарушения и недоработки при работе с обращениями граждан отвечают непосредственно прокуроры городов и районов.
- Но ведь чтобы подать жалобу в прокуратуру лично, а тем более получить юридическую помощь, надо до прокуратуры добраться. Не для всех это просто.
- Мы это понимаем, да и статистика показывает, что городские жители обращаются в прокуратуру чаще сельских. И, скорее всего, не только потому, что в селе люди меньше встречаются с нарушениями закона. Поэтому прокуроры стараются сами приехать поближе, на места. Они ведут выездные приемы в сельских территориях. Об этих приемах можно узнать и в прокуратуре, и в местных администрациях.
Скажу больше: лично прокурор области подает нам пример работы с обращениями. Как раз в 2014 году в тесном взаимодействии с органами государственной власти активно работала мобильная приемная прокурора области. В ходе выездов по региону мобильной приемной сам прокурор области разъясняет обратившимся гражданам действующее законодательство, их права. Многие вопросы берет на личный контроль. Оперативно дает указания провести проверки, если требуется. Обращения, вызывающие повышенный общественный резонанс, требующие незамедлительного вмешательства, прокурор области разрешает непосредственно на месте, куда прибывает мобильная приемная. О графике ее выездов можно узнать в органах прокуратуры либо на официальном сайте прокуратуры региона в сети Интернет (http://vladprok.ru/).
- И в завершение, Алексей Анатольевич, главное, что вы хотели бы сказать нашим читателям по поводу их обращений в прокуратуру.
- Гарантирую: каждое обращение, поступившее в органы прокуратуры, будет внимательно рассмотрено.
Только цифры
Число обращений граждан в органы прокуратуры Владимирской области
2012 год ‑ 32582
2013 год ‑ 33487
2014 год ‑ 31580
Итого за три года ‑ почти 100 тысяч!