23 апреля 2015 в 19:13

Директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин: «Мы демонстрируем государственный подход к решению важнейших проблем общества»

Фото: Владимира Чучадеева
Ровно год назад Вячеслав Картухин возглавил Владимирский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России (РАНХиГС). Прошлой осенью жители Суздальского и Камешковского районов доверили ему представлять их интересы в областном парламенте. А недавно Картухин предстал еще в одном качестве ‑ он возглавил региональный Совет сторонников «Единой России» и уже провел областной форум «Общественный контроль - в действии». Как связаны эти направления работы? Что общего в их основе? Об этом мы и беседуем с Вячеславом Картухиным.

- Вячеслав Юрьевич, год назад, когда вы стали директором Владимирского филиала
РАНХиГС при Президенте РФ, то высказывали намерение найти второе дыхание для вуза. Удается?
- Наш филиал ‑ один из лидеров высшего образования Владимирского региона. Прежде всего, по подготовке, переподготовке и повышению квалификации государственных и муниципальных служащих. Однако у нас были и остаются проблемы, которые необходимо решать. Требования к высшим учебным заведениям серьезно повышаются. Наше лидерство должно быть максимально обоснованным. По сути, вся моя работа нацелена на то, чтобы коллектив как единая команда работал над достижением ключевых целей. Это, прежде всего, высокое качество образования.
Для начала мы провели серьезную ревизию учебного процесса, а также комплекса воспитательной, организационной и правовой работы. Впервые прошли совещания с коллективами факультетов, где мы открыто обсуждали имеющиеся проблемы, высказывали пожелания и предложения по их решению.
Уверен - очень важно, чтобы каждый сотрудник был вовлечен в процесс принятия решений. Сегодня весь наш коллектив понимает, что авторитет вуза зависит от каждого сотрудника. Да, считаю, что в филиале повысилась и ответственность, и качество, и дисциплина.
- Да и в общественной жизни региона роль филиала Президентской академии становится явно заметнее, именно такой, какая и должна быть у авторитетного научного учреждения высокого уровня...
- Верно. Все-таки раньше большинство наших преподавателей в основном замыкались исключительно на учебном процессе. Сегодня же у многих появилось желание показать себя в качестве экспертов. Это желание, к счастью, совпадает и с востребованностью со стороны общества этих авторитетных экспертных оценок. Уверен, что назрела жесткая необходимость, чтобы научное сообщество составляло костяк сообщества экспертного, сообщества, которое не только квалифицированно обсуждает проблемы социально-экономического развития региона, но и предлагает профессиональные оценки и решения этих проблем.
Вот лишь один пример: мы начали проект открытых экспертных дискуссий на базе пресс-центра «КП-Владимир». Нас поддержали и коллеги из ВлГУ. В первую очередь, на этой площадке работают наши экономисты, политологи, юристы и специалисты в области управления.
- Почему это необходимо региону?
- И исполнительная, и законодательная, и муниципальная власть все-таки видит процессы, наблюдает за ними под определенным, специфическим углом зрения. Но власти не просто интересно, а жизненно необходимо знать, как оценивают ситуацию эксперты-ученые. Важно услышать квалифицированные, неполитизированные оценки. Сила экспертного сообщества как раз и проявляется в способности ученых объективно изучить и оценить происходящие процессы, предложить оптимальные решения на основе научных разработок. Когда свое видение тех или иных проблем корректно высказывают ученые, это очень полезно и для власти, и для всего общества.
Число дискуссионных площадок в самом филиале Президентской академии достигло уже почти полусотни в год. Это различные форумы, круглые столы, встречи с интересными гостями, учеными и политиками российского и международного уровня.
И еще одна очень важная вещь - нам удалось увлечь этими встречами и дискуссиями наших студентов, которые, понятно, составляют будущую управленческую элиту региона и России в целом.
- Этот год ‑ особенный, год 70-летия Победы. Как вы в филиале готовитесь к этому юбилею?
- К юбилею в филиале сделано очень многое. Например, мы стали центром проведения областного образовательного проекта «Я - гражданин Российской Федерации! Я - житель Владимирской земли».
Убежден, что необходимо ‑ в том числе и прежде всего ученым - как можно больше, правдивее и ярче рассказывать о Победе, о ее значении в нашей и мировой истории. Например, наш профессор, доктор исторических наук Анатолий Аннин при моем участии разработал публичную лекцию, посвященную истории Великой Отечественной войны. Анатолий Геннадьевич выступает прежде всего как историк, а я взял на себя политический аспект этой важной темы. Лекция доступная, она охватывает важнейшие события войны, показывает ключевую роль Советского Союза в Победе, анализирует ход решающих битв, решения ведущих полководцев и лидеров наций, роль интеллигенции и тыла, вклад владимирцев в Победу. Мы также объясняем, как и почему на Западе фальсифицируют историю войны.
И вот на днях мы апробировали лекцию в нескольких школах области. Интерес очень большой!
- Теперь хотелось бы поговорить о вашей работе в качестве депутата ЗС.
- Баллотироваться в Законодательное Собрание области, а тем более избраться по одномандатному округу ‑ это большая ответственность и честь. Но как руководитель филиала академии, которая готовит государственных и муниципальных служащих, как юрист, я решил, что могу быть полезен жителям области в качестве депутата.
Много времени я уделяю работе в своем избирательном округе. Это Суздальский и Камешковский районы. Провел десятки приемов населения и встреч с избирателями. Люди обращаются ко мне и как к юристу, и как к человеку, который может реально повлиять на жизнь области и районов.
Честно скажу, далеко не все вопросы удается решить. Особенно те, за которые отвечают муниципальные власти. Когда приезжаю в районы, выслушиваю просьбы жителей, то порой чувствую себя скорее главой района, чем депутатом облпарламента. Хотелось бы, чтобы местная власть лучше работала, а у депутатов оставалось время на грамотную разработку и эффективное продвижение законодательных инициатив.
В общем, мой рабочий график увеличился в два раза. Но в целом меня это устраивает, мне этот ритм очень интересен.
Есть и такая связка между филиалом и моей законодательной деятельностью: группа преподавателей нашего вуза предложила создать «Лабораторию законов», то есть писать законопроекты и вносить их в ЗС.
- Этой весной мы увидели вас еще в одном качестве ‑ как лидера, способного независимо разобраться в сложных процессах, идущих в регионе. Вы возглавили областной форум «Общественный контроль - в действии», который состоялся 30 марта. Там люди высказывались о проблемах в ЖКХ, в основном связывая проблемы отрасли с деятельностью компаний Александра Филиппова...
- И как руководитель вуза, и как депутат ЗС, и как председатель регионального отделения Ассоциации юристов России, я стараюсь реагировать на проблемы людей именно с правовой и моральной точки зрения, объективно и справедливо. Вероятно, поэтому ко мне обратилась общественная организация «ЖКХ-Контроль», чтобы мы с привлечением общественности обсудили волнующие жителей области проблемы нашей «коммуналки».
На мой взгляд, опыт проведения форума был очень удачным. Получилось по-настоящему народное мероприятие, на котором люди получили возможность высказаться по самым разным проблемам. Важно и то, что форум поддержала областная власть во главе с губернатором Светланой Юрьевной Орловой.
Да, на том форуме часто звучала фамилия Филиппова. Видимо, потому, что именно к нему у людей накопилось больше всего претензий. Но обсуждалась и масса других вопросов. Главное, что этот форум дал людям возможность поверить, что объединенными усилиями проблемы могут решаться. Ведь понятно, что ни президент, ни губернатор, ни мэр решить всех проблем без участия самих граждан не смогут.
К счастью, у нас в регионе последние два года ситуация меняется. К принятию государственных решений, к обсуждению острых проблем привлекают широкий круг граждан. И люди чувствуют свою востребованность, не боятся высказываться.
- Форум «Общественный контроль в действии» вы вели, будучи выдвинутым на пост председателя Совета сторонников «Единой России». Это еще одна общественная нагрузка?
- Да, плюс ко всему мне было оказано такое доверие: возглавить в регионе Совет сторонников партии «Единая Россия». Это предложение было даже неожиданным, потому что я всегда был беспартийным и сохраняю этот статус до сих пор. Но Совет сторонников «ЕР» дает возможность, не вступая в партию, работать со многими общественными силами и другими партиями.
Все понимают, что Совет сторонников ‑ не есть сама «Единая Россия». Совет готов слушать и слышать всех, и это четко проявилось на форуме. Пришли ведь люди разные, в том числе молодые, которые по каким-то причинам формально не связали себя с партией, как и я сам. Но важно, что люди почувствовали доверие к дискуссионной площадке форума...
- А какие проблемы можно и нужно брать под общественный контроль в первую очередь?
- Доверие людей ‑ это важнейший ресурс. Он должен использоваться в ходе ключевых проектов. Например, мы планируем контролировать ход строительства Лыбедской магистрали. Это мощнейшая стройка, напрямую затрагивающая всех жителей Владимира. Наша задача - не мешать проектам. Мы не должны брать лом и идти что-то ломать. Мы должны вести объективный контроль. Подправить. Что-то подсказать от лица общественности.
Вот, к слову, очень непростая ситуация сложилась в Ковровском районе после ухода главы района, работавшего долгие годы. Есть там поводы для общественных слушаний!
Оборот земель сельхозназначения - еще одна очень актуальная тема, будем поднимать ее по линии общественного контроля.
Но главное - нужно перейти от узкопартийных интересов к интересам области, конкретного населенного пункта, конкретного жителя. В этом и заключается по-настоящему государственный подход к проблемам общества.
Безусловно, есть и будет противодействие со стороны тех, кого общественный контроль «вытаскивает» за ушко да на солнышко. Кому нравится, когда его тайные делишки становятся явными? Хотя, на мой взгляд, мы все делаем очень корректно, понимая, что у каждого должна быть возможность высказывать свою точку зрения.
- Вы поэтому предложили Александру Филиппову встретиться публично и обсудить позиции друг друга в прямом диалоге?
- Я считаю, что всегда надо слышать и другую сторону. С Александром Филипповым я лично не знаком, поэтому через СМИ направил ему такой публичный «вызов»: встретиться и открыто обсудить наши точки зрения.
Но объективно проблемы, созданные организациями, которыми управляет Александр Сергеевич, я увидел в своем избирательном округе. Например, по освещению населенных пунктов: кто-то из жителей платит за него, а кто-то ‑ нет. Но почему свет отключают всем? Или износ сетей... Но ведь в тарифах есть инвестиционная составляющая. Так инвестируй!
Так что я очень хотел выслушать точку зрения Александра Филиппова по этим проблемам. Но из его последней пресс-конференции я понял, что человек явно переоценивает свою роль в региональной политике.
Я за открытый разговор. Но когда в ответ вижу высокомерие и то, что оппонент не готов или, скажем так, считает «ниже своего уровня» вступать в дискуссию с представителями гражданского общества, то пропадает и желание вести такой разговор. Между тем стаж моей общественной деятельности ‑ 20 лет.
Может быть, он ждет встречи исключительно с некими высшими властными силами, которые считает равными своим амбициям? Ну, флаг в руки. А мы все-таки будем силами общественного контроля открыто обсуждать острые темы и помогать в их решении.
Сила общественного контроля в том, что он неформальный и объективный. В том, что он создан на основе многопартийности и участия общественников с разными взглядами. При этом мы взаимодействуем и с региональными властями, и с Общественной палатой, и с правоохранительными органами. Со всеми сторонами готовы вести диалог. И вносить свои предложения всем заинтересованным сторонам. Если кто-то не прав, мы скажем об этом. Но сделаем это абсолютно корректно и аргументированно.
В этом и заключается, по-моему, государственный подход к решению проблем общества и региона. Его я стараюсь придерживаться во всех направлениях своей работы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:55 Во Владимирской области стартовала ежегодная акция «Ёлка желаний»
Мечты детей должны сбываться: во Владимирской области дали старт ежегодной предновогодней акции «Ёлка желаний». Волшебное дерево с шарами, в которых находятся желания детей, особенно нуждающихся во внимании и заботе, рас…
вчера в 18:23 Во Владимире в преддверии профессионального праздника чествовали спасателей
Во Владимирской областной филармонии 24 декабря состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню спасателя Российской Федерации. Сам праздник страна отметит 27 декабря. В ходе официальной части состоялось вручение в…