В книге опубликованы, прежде всего, фронтовые письма ‑ это самые честные и поистине народные свидетельства о войне и цене Победы. Письма были единственной связью воинов с родными, ожидавшими их возвращения. Каждая публикация этой драгоценной хроники воевавшего народа ‑ это еще один вклад в дело памяти о поколении победителей.
Об этом говорили участники презентации новой книги, которые представляли организации, объединившиеся для ее подготовки, ‑ директор филиала
РАНХиГС Вячеслав Картухин, директор архивного департамента Сергей Квасников и другие. Новый сборник стал результатом творческого содружества Государственного архива Владимирской области, Ассоциации выпускников Владимирского филиала Академии государственной службы, самого Владимирского филиала
РАНХиГС, архивного департамента, департамента образования и регионального отделения ОНФ.
С одной стороны, это научно-популярное издание с огромным количеством документов. Составляли сборник лучшие работники архива области - Т.Лашманова, Г.Полежаева, Н.Мозина и другие. С другой стороны, документальная книга до слез трогательно передает все те чувства, которые пережили владимирцы на войне. Это и любовь, и забота о здоровье и быте семьи, сообщения о наградах и ранениях, трогательные обещания вернуться…
Вот, например, строки из письма Алексея Бойкова жене и детям в деревню Брюханово (ныне Судогодского района):
«Нюра, каждый день мы находимся под огнем неприятельских самолетов. Нюра, прошу вас быть и чувствовать себя спокойной, и мне легче будет. А и пока до свидания. Жив останусь ‑ вернусь, а убьют - счастливо пожить. Целую тебя и целуй Фаю».
Алексей Бойков пропал без вести в 1941 году. Письмо передала в госархив его дочь ‑ та самая Фая ‑ Фаина Алексеевна.
«Хроника чувств. Возвращение» - это уже третье издание фронтовых писем в нашем регионе за 25 лет. Первый подобный сборник появился еще в 1990 году, когда были впервые опубликованы рукописные свидетельства о войне, в большом количестве собранные в ходе всероссийской операции «Фронтовое письмо».
Как напомнил музейщик, поисковик и литератор Олег Гуреев, та операция «Фронтовое письмо» в 80-е годы прошла во Владимирской области образцово, ее ставили в пример другим регионам. А собрали тогда за 8 лет начиная с 1980 года рукописных материалов военной поры столько, что их россыпь потянула на 60 килограммов! Из этой массы часть и была опубликована.
Спустя более 20 лет поиск и сбор писем и других документов о войне продолжился операцией «Письма с фронта и на фронт», когда в госархив снова стало поступать много материалов о войне из семей. Большую роль сыграл областной образовательный проект «Я - гражданин Российской Федерации! Я - житель Владимирской земли!». Сборник «Хроника чувств» 1990 года, ставший библиографической редкостью, был переиздан в дополненном виде в 2014 году.
И вот вышла еще одна «Хроника чувств. Возвращение». Можно сказать, второй том, содержащий ранее не публиковавшиеся фронтовые архивные документы, многие из которых найдены и переданы в архив совсем недавно.
В основном, кстати, сохранились именно письма с фронта домой, а вот уцелевшие письма из дома на фронт - единичны.
Кроме фронтовых писем в новое издание «Хроники чувств» включены также хранящиеся в архиве воспоминания участников войны и творческие материалы фронтовиков Рэма Кульчицкого, Николая Городиского, Бориса Горбунова и других.
В книге большое количество иллюстраций ‑ фотографии фронтовиков, открытки времен Великой Отечественной, рисунки, наградные листы, похоронки….
В итоге получился этапный труд, подтверждающий, как важно сбережение всех этих фронтовых треугольников-писем, дневников, мемуаров. Не раз во время презентации говорили: передача писем и документов из семейных архивов в госархив ‑ самый надежный способ их сохранить и сделать доступными для последующих поколений.
Тираж у книги небольшой. Надо, чтобы «Хроника чувств. Возвращение» как можно скорее появилась в библиотеках области и стала доступной, прежде всего, молодым читателям.
А поиск продолжается!
Заведующая отделом архивного департамента Надежда Алексеева рассказала, что архивисты сейчас стараются найти и сохранить для будущего не только письма участников Великой Отечественной, но и «малых войн» последних десятилетий ‑ афганской, чеченской и других.
А значит, впереди и новые издания архивных документов.