Речь идет о кредите, взятом Владимирской областью у правительства в 2010 году. Брали его из-за засухи (на поддержку пострадавших селян) и под ремонт, строительство и содержание дорог. Срок расплаты наступал уже в 2015 году. Деньги на это были заложены в областном бюджете. Теперь долги реструктуризированы. Выплаты по ним отложены на 10 лет - на период с 2025 до 2034 года.
Кредит на дороги Федерация выдала нам под 2,75% годовых, а кредит на борьбу с последствиями засухи - под 0,5% годовых. Это более чем щадящие условия. Но и тут успех - по новому соглашению с Минфином ставка снижена до 0,1 процента годовых. И всего удалось сократить затраты по госдолгу в областном бюджете 2015 и 2016 годов более чем на 1 миллиард 137 миллионов рублей по самим кредитам и на 23,2 миллиона - по процентам.
Высвободившиеся деньги немедленно пошли в дело. Были приняты изменения к закону об областном бюджете на 2015 год. Всего удалось в этом году сэкономить на обслуживании «дорожного» госкредита 594 миллиона рублей. Из них 200 миллионов добавят на ремонт дорог в муниципалитетах. На дороги областного подчинения дополнительно пойдут 394 миллиона.
Реструктуризация кредита, взятого в связи с засухой, дала возможность направить 54 миллиона рублей в МО на обеспечение сбалансированности их бюджетов. Председатель бюджетного комитета ЗС Максим Васенин уточнил: решение стало результатом депутатской инициативы, одобренной администрацией области.
Остается надеяться, что к 2025 году с финансами будет полегче.
Тем временем из федерального бюджета выделены трансферты на дорожное хозяйство - 845 миллионов рублей вместо предусмотренных ранее 972,8 млн. В результате доходы и расходы областного бюджета сокращаются на 95,5 миллиона рублей. 435 федеральных миллионов пойдут на строительство областных дорог, 410 миллионов передается на муниципальные дороги, в том числе - Лыбедскую магистраль.
Плюс область получила 32,4 млн руб. на финансирование программы «Устойчивое развитие сельских территорий».
Кстати
А еще ЗС приняло ряд решений, ограничивающих продажу алкоголя. Основная проблема всех наших хороших законов - отсутствие их исполнения. Тот же запрет розничной продажи алкоэнергетиков - правоохранители, а они федералы - контролировать не могут. Спикер Владимир Киселев сказал, что разрабатывается соглашение между региональными и федеральными органами власти. Они позволят полиции эффективно действовать против нарушителей областных законов.
Но пока таких соглашений нет, депутаты внесли коррективы в областной Закон «Об административных правонарушениях». Право составлять протоколы, в том числе по антиалкогольным запретам, теперь получат должностные лица ОМСУ.
Продолжилось и наступление на места продажи алкоголя. В прошлом году было решено прикрыть рюмочные и закусочные в жилых домах или пристройках к ним. Теперь в первом чтении прошел запрет продажи алкоголя с 23 до 9 часов в кафе и барах, расположенных в многоквартирных домах.
Законопроект еще будет обсуждаться в муниципалитетах и бизнес-сообществе. Федеральные законодатели, кстати, не спешат с принятием подобных антиалкогольных запретов.
- Но все равно мы будем за это бороться, - заявил Киселев.