4 августа 2015 в 17:07

Владимирские экстремисты получили приговоры

Итог многомесячной работы региональных Управлений ФСБ и УМВД: выявлена и пресечена противоправная деятельность жителя Владимира, некоего Птицына (1974 г.р.) по прозвищу Буревой и членов созданного им экстремистского сообщества.

Правоохранители считают, что осенью 2012 года сотрудник частного охранного предприятия «Центурион-XXI век» Птицын создал во Владимире экстремистское сообщество для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности. Своими целями оно ставило «возбуждение и пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности, подготовку и совершение преступлений и хулиганских действий по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти, а также нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности».

Птицын подбирал участников группы, вырабатывал планы и непосредственно участвовал в противоправных действиях экстремистской направленности, вел идеологическое воспитание членов группы (путем проведения бесед, передачи литературы, националистических видео- и аудиоматериалов, совместных просмотров и обсуждения этих материалов).

- Созданное Птицыным сообщество имело четкую структуру и устойчивые связи между членами организации, в ней имелась постоянная готовность к совершению противоправных действий в отношении лиц неславянской внешности, - отмечают в региональном УФСБ.

К участию в организации Птицын привлек около 15 жителей Владимира, в т.ч. сотрудника ЧОП «Центурион-2000» Юрова (1971 г.р.), работников одного из кафе Смирнова (1993 г.р.) и Чуева (1993 г.р.), разнорабочего Утенкова (1992 г.р.), военнослужащего в/ч 6523 Тулякова (1989 г.р.), некоего Пешкова (1990 г.р.), учащихся владимирских вузов и колледжей Пивнева (1994 г.р.), Мельника (1993 г.р.), Елисова (1996 г.р.) и иных людей, в т.ч. несовершеннолетних.

Птицын и члены этого экстремистского сообщества с 2013 по 2014 год совершили ряд преступлений на почве расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды: причинение телесных повреждений лицам неславянской внешности, поджоги торговых объектов и площадей, а также публичное распространение экстремистских материалов в Интернете.

В июле 2014 года все участники экстремистского сообщества и их лидер были задержаны сотрудниками региональных Управлений ФСБ и МВД России.

В ходе следственных действий у них изъято: оргтехника, магнитные носители информации, обрез охотничьего ружья 16 калибра и 5 патронов к нему, 32 пистолетных патрона калибра 9 мм, бутылка с зажигательной смесью, маски, биты и иные предметы, имеющие прямое отношение к деятельности экстремистского сообщества.

В отношении основных участников группы возбуждены уголовные дела по признакам составов:

- создание и участие в экстремистском сообществе,

- публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности,

- возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение достоинства человека,

- незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия и его основных частей и боеприпасов,

- хулиганство, совершенное организованной группой.

При расследовании этого дела пятеро участников группы дали явки с повинной по фактам участия в деятельности экстремистского сообщества неонацистского толка.

И вот результаты:

- В декабре 2014 года Владимирский гарнизонный военный суд осудил Елисова (штраф 20 тысяч рублей) и Тулякова (лишение свободы на 10 месяцев с испытательным сроком 1 год).

- В июне 2015 года Октябрьский районный суд Владимира признал Елисова виновным в участии в экстремистском сообществе и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. Елисов и Туляков, являясь членами экстремистского сообщества, участвовали в подготовке и проведении силовых акций против лиц неславянской внешности и активистов молодежного неформального движения «Антифа».

- В ноябре 2014 года Октябрьский суд Владимира приговорил Смирнова и Чуева к лишению свободы сроком на 2 года с испытательным сроком 1 год, а также к возмещению причиненного ущерба в размере 500 тысяч рублей с каждого. Они признаны виновными в умышленном уничтожении или порче чужого имущества. Эти двое совершили поджог торговых павильонов рынка на улице Батурина во Владимире.

Кроме того, в феврале и июне 2015 года Смирнов приговорами Октябрьского райсуда осужден за участие в экстремистском сообществе и получил 100 часов обязательных работ плюс лишение свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком 6 месяцев. Установлено, что Смирнов в социальной сети размещал материалы с призывами к насильственным действиям, направленным на возбуждение национальной вражды между русскими и нерусскими, а также на нарушение прав и свобод лиц неславянских национальностей.

- В марте 2015 года мировой судья участка № 1 Октябрьского района Владимира осудил Мельника за сбыт холодного оружия ударно-дробящего действия (кастетов) членам экстремистского сообщества. Закупка кастетов осуществлялась Мельником через Интернет с доставкой через международные транспортные кампании. Приговор - 140 часов обязательных работ.

- В феврале 2015 года Ленинский суд Владимира осудил за попытку поджога из хулиганских побуждений имущества, принадлежащего участникам движения «Антифа» в рамках реализации экстремистских целей сообщества с использованием бутылок с зажигательной смесью Юрова и Пешкова. Наказание - лишение свободы на 1 год с испытательным сроком 2 года.

- В феврале, июне и июле 2015 года приговорами Ленинского и Октябрьского судов Владимира организатор сообщества Птицын приговорен к лишению свободы сроком на 1 год с отбытием наказания в колонии общего режима, и на 9 месяцев исправительных работ. 30 июля 2015 года по приговору Октябрьского районного суда Владимира Птицын получил лишение свободы на срок 2 года 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях, на срок 5 лет и с ограничением свободы на срок 1 год.

Также 30 июля 2015 года по приговору Октябрьского районного суда Юров дополнительно приговорен к штрафу в 30 000 рублей.

Уголовное преследование Пивнева и Утенкова было прекращено в мае 2015 года в связи с их деятельным раскаянием.

В отношении двух несовершеннолетних участников сообщества, которые совместно с другими участвовали в подготовке и проведении силовых акций против лиц неславянской внешности, предполагавших их поиск и избиение, в октябре 2014 года Октябрьский суд решил прекратить уголовное преследование и применить к ним принудительные меры воспитательного воздействия.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:39

Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина

Николай Владимирович и Борис Николаевич Воронины среди учителей Ратисловской школы. 1946 год  Фото: из архива семьи Ворониных-Тихоновых
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине, профессии и своей семье. Военная традиция продлилась и в поколении внуков участника Великой Отечественной войны.

Сегодня старший сын Валерий Борисович Воронин остается единственным ныне здравствующим из пятерых детей фронтовика. Взял он на себя и роль семейного летописца.

Воинскую традицию в семье Валерий Борисович проследил еще с Первой мировой, в которой участвовал дед Николай Владимирович Воронин, потомок разветвленного купеческого рода из Владимира.

На Первой мировой Николай Владимирович попал в плен, откуда бежал и вернулся на родину через Турцию. У него уже подрастали дети, в том числе сын Борис, 1912 года рождения.

В мирной советской жизни Николай Владимирович Воронин стал педагогом и очень авторитетным деятелем образования в районе. Впоследствии награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сын Борис пошел по стопам отца и с середины 30-х годов стал учителем географии в той же Ратисловской школе.

Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа_1935 год
Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа. 1935 год.

А в 1941 году сельский учитель Борис Воронин стал солдатом. Оборонял Москву.

"Стоя на посту в подмосковном Серпухове, отец увидел на небе лик Пресвятой Богородицы. Не иначе как ее покровительством он и выжил в боях, которые вскоре для него начались", - рассказывает сын Валерий Борисович.

По рассказам отца, его часть сначала строила укрепления для обороны Москвы. А при подходе фашистов к столице заняли оборону. Сегодня разное говорят о вооружении защитников Москвы. Похоже, тогда было — как кому повезло. 

"В той части, где служил папа, на троих выдали одну винтовку и по бутылке с зажигательной смесью на каждого. В тридцатиградусный мороз, плохо вооруженные, в простых шинелях и ботинках с обмотками, отстояли Москву и по сугробам пошли в наступление. Папа рассказывал нам о сожженных деревнях, повешенных и расстрелянных фашистами людях, тела которых видели наши солдаты, и немногочисленных уцелевших голодных, грязных, в лохмотьях женщинах и детях, живущих в землянках. Гнев был таким, что первого врага, с которым удалось ему встретиться лицом к лицу, отец задушил", - говорит сын.

Под Москвой Борис Воронин был ранен в первый раз. Передал свою винтовку безоружному товарищу со словами: «Идите вперед, вынут пулю - догоню». Однако после госпиталя он был направлен в другую, артиллерийскую часть. Вскоре полк попал в окружение. Когда съели лошадей и заканчивался боезапас, решили идти на прорыв, в штыки. Из всего подразделения к своим прорвались только двое, оба раненые, оба поседевшие от пережитого. Одним из них был Борис Воронин. После госпиталя снова были бои и снова окружение, на этот раз его с товарищами выручили наши войска.

"Отец на тот раз был ранен в ногу. Началась гангрена. Ногу врачи поначалу предложили отнять, папа не согласился, попросил полечить. Ногу в итоге медики спасли, и он снова вернулся в строй. Дошел до самого нацистского логова. Со своей ротой, где он тогда был старшиной, участвовал во взятии Берлина", - говорит сын.

В те победные дни фронтовая газета рассказывала о подвиге Бориса Воронина и его товарищей: «Отважно сражалась рота, много вписала славных страниц в боевую историю полка, и одной из примечательных была битва за Штеттинский вокзал. Тут рота принудила немецкий гарнизон сложить оружие». 

- Реку Шпрее, протекающую по Берлину, рота форсировала на подручных средствах, так как мосты были взорваны. Потом участвовала во взятии рейхстага. И уже в нескольких десятках метров от него папа был ранен в голову. Накануне 1 мая 1945 года Борис Николаевич увидел над рейхстагом Знамя Победы. 

Среди его наград ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

А в тылу семья учителя, у которого до войны родилось трое детей, непросто выживала в селе Ратислове.

- Я помню, как во время войны мама сушила в русской печке картошку для фронта, которую для сушки выделял колхоз. Было очень голодно. Мы, малыши, не могли удержаться, чтобы немножко не погрызть этой сушеной картошки. Очистки тоже не пропадали. Их сушили, измельчали и мололи, а потом из этой «муки» пекли хлеб, - вспоминает сын фронтовика.

Отец вернулся домой после демобилизации в феврале 1946-го:

- Когда отец в 41-м уходил на фронт, мне было всего четыре года. Конечно, я отца, вернувшегося домой спустя пять лет, сразу не узнал. А тот зашел в дом с односельчанином, вместе с которым ехал в поезде. Смотрю и гадаю, кто же из них папа. И только когда фронтовик попрощался и ушел, понял — вот он, мой отец, с войны вернулся! - вспоминает сын спустя 79 лет.

После армии отец работал один год директором Ратисловской школы, потом еще долго учительствовал. Скончался фронтовик в 1985 году.

Удивительное стечение судеб! В те же годы, до войны и после, в Ратисловской школе, а потом в районо работал Константин Яковлевич Буреев - отец военного корреспондента, полковника в отставке Адольфа Буреева, многолетнего автора «Владимирских ведомостей» и целого ряда книг. 

И об отце Адольф Буреев книгу написал. Константин Яковлевич Буреев начинал военную службу командиром бронемашины еще в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны попал на фронт. Четырьмя снарядами подбил три немецких танка, за что в июле 1941 года из рук Калинина получил орден Красного Знамени. 

Вот какие были, ратисловские педагоги на фронте!

А Валерий Борисович Воронин вспоминает, что воевали и братья отца — Юрий и Вячеслав.

Юрий Николаевич Воронин.

Юрий Николаевич защищал блокадный Ленинград, вернулся с войны и работал в строительстве. 

Судьба Вячеслава Николаевича Воронина осталась невыясненной. В начале войны он нес службу на границе Литвы и Восточной Пруссии. И пропал без вести.

Так сложилось, что педагогическую профессию сыновья Бориса Воронина не унаследовали. Однако прошли, конечно, службу в армии по призыву.

Валерия Воронина в конце 50-х годов после московской школы авиационных механиков распределили в Ярославль, направили в полк авиационным механиком на самолете МИГ-17. Полк входил в состав противовоздушной армии, командовал которой трижды Герой Советского Союза Покрышкин. Эта армия участвовала в боях в Северной Корее.

Одним из летчиков полка, с которыми довелось служить Валерию Воронину, был Борис Волынов. Вскоре стало известно, что Волынов зачислен в первый отряд космонавтов. Ныне дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов остается единственным здравствующим участником первого, Гагаринского отряда космонавтов.

...Поколения внуков боевые действия тоже коснулись. Тяжелую потерю в 1985 году понесла семья не только в связи с кончиной фронтовика Бориса Николаевича Воронина. В том же году в Афганистане погиб его внук, старший сын дочери Альбины Борисовны Михаил Тихонов.

Выпускник 11-й школы города Владимира ушел на Афганскую войну добровольцем. Вот строки о нем из «Книги памяти»: Тихонов Михаил Владимирович, родился 17 июня 1963 года во Владимире. Рядовой, старший радиотелеграфист экипажа радиостанции погранвойск. Оказывал интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. При выполнении поставленных задач проявил себя смелым, мужественным воином. 25 января 1985 года погиб в бою с мятежниками в районе г. Джелалабад. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище г. Владимира».

А уже совсем недавно один из правнуков Бориса Николаевича отслужил срочную в Курской области. Так продолжается семейная традиция, когда воинский долг зовет служить Родине с оружием в руках.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:39 Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине…
вчера в 10:05 Владимирцы завоевали золото и серебро «Северной Пальмиры»
Владимирские спецолимпийцы успешно выступили на открытом фестивале чир спорта «Северная Пальмира» в Санкт-Петербурге. Они cтали победителями во фристайле и взяли серебро в основном виде по чир спорту.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.