Для малых
В системе соцзащиты есть стационарные и нестационарные учреждения. Стационарные ‑ это, по сути, приюты. Для «малых» - для детей от 4 до 18 лет, которых приходится срочно изымать из проблемных семей - предназначен Суздальский социально-реабилитационный центр в селе Сеславском. Директор центра Юлия Борисенко рассказала, что детей приходится забирать из семей в центр в основном из-за родительского пьянства и угрозы насилия по отношению к детям. Но встречается и элементарная нищета, болезни и другие обстоятельства, когда семья тоже считается находящейся в социально опасном положении.
В реабилитационном центре стараются создать наилучшие условия для юных «постояльцев». Старинное дореволюционное здание было построено на средства дворянки-меценатки Орловой под школу более 100 лет назад. Современная отделка и начинка потребовали немалых средств.
Обычно дети здесь живут не более полугода, хотя бывает и дольше, если, например, суд по лишению родительских прав затягивается. За год через центр проходят более 50 ребят. А потом или назад в семью, или в детдом. В центре радуются: в последнее время удается вернуть больше детей в семьи ‑ до 86 процентов.
Игрушки, хорошее питание, любовь и ласка способствуют психологическому «оттаиванию». Особенно хорошо ребятам здесь удаются театрализованные постановки. Есть у детей и своя общественная организация - республика «Неугомония». В которой даже своя стабильная валюта - «центрики». Их дети зарабатывают добрыми делами и усердием, а тратят на специальных базарах, где продают друг другу поделки. Дети постарше работают в СПК «Гавриловское» и зарабатывают настоящие деньги.
- Трудовое воспитание всегда на пользу, - убеждена Борисенко.
Но все эти временные блага за счет государства востребованы не от хорошей жизни. Вот печальные цифры - в небольшом Суздальском районе (население 44 тысячи человек) малообеспеченных семей - около 3 тысяч. Социально опасным признано положение 80 детей в 46 семьях района.
Для старых
В Суздальском доме-интернате для престарелых и инвалидов - он рассчитан на приют для старшего поколения и взрослых инвалидов - уже семь лет директором работает Владимир Зиборов, бывалый офицер, бывший замначальника ВЮИ. И порядок в доме-интернате образцовый.
В старинных зданиях XVIII века в Суздале и на второй «площадке» интерната - в селе Торчино - могут разместиться 116 нуждающихся. Все места заняты. Преобладают женщины. Мужчин всего 14, и все они в Торчино. Попасть с интернат можно только через специальную комиссию и только в случае установления нуждаемости.
Но уж если примут, то будут и хорошее питание, и помощь психолога, и чистота, и уход, и уют. Психолог Марина Акимова считает важным максимальное поддержание интеллекта пожилых людей. Они тут учат и читают стихи - даже на японском или английском, - ставят спектакли. Изучение второго языка замедляет болезнь Альцгеймера примерно на 5 лет.
Серьезно увлекаются старушки и японской каллиграфией, и прочими художествами. При нас по скайпу показывали свои свежие рисунки друзьям в таком же доме-интернате в Коврове.
Но мест в домах-интернатах на всех желающих не хватает. Учреждения соцзащиты ориентируются больше на максимальный уход на дому. Лишь когда совсем нет других вариантов, ветеранов направляют в стационар.
Но в поселке Садовом, как рассказала замдиректора департамента соцзащиты населения Наталья Голубева, обустраивается новый пансионат для престарелых, где будут еще более комфортные условия для более чем 100 человек.