22 сентября 2015 в 17:48

Разделять, чтобы выжить

По статистике областного ГИБДД, за 7 месяцев этого года на дорогах области произошло 1,5 тысячи ДТП. Причиной 118 из них стал выезд на встречную полосу. Казалось бы, не так и много - всего около 8 процентов от общего числа ДТП. Но это самые «смертельные» происшествия. В них погибли 38 человек. Это больше, чем в «пьяных» ДТП.

Вспомним некоторые, самые резонансные аварии, произошедшие на дорогах области по этой причине в разные годы. Вечером 3 ноября 2007 года на 109-м километре трассы М7 «Тойота-Пикник» известного российского актера Александра Дедюшко вылетела на встречную полосу и столкнулась с большегрузной «Сканией». Погибли сам Дедюшко, его жена и восьмилетний сын - все, кто находился в тот момент в японской машине.

Около часа ночи 26 марта 2009 года на 124-м километре той же трассы грузовик «Вольво» выехал лоб в лоб с автобусом «Неоплан», в котором из Ульяновска в столицу ехали «челноки». Погибли почти все, в том числе водители обеих машин. Автобус полностью выгорел.

В феврале 2012 года, буквально в паре сотен метров от того места, где погибла семья Дедюшко, «Ниссан-Навара» в результате заноса вылетел боком на встречку и попал под большегрузную фуру. От водителя внедорожника нашли только оторванную ногу.

В ночь на 9 апреля 2013 года на 140-м километре М7 большегруз «Фусо» выехал на встречную полосу и столкнулся сначала с «Мицубиси-Паджеро», затем - с маршруткой. Машины загорелись. Погибли пассажир «японки», водитель и пять пассажиров автобуса.

В ночь на 16 апреля 2014 года на 260-м километре все той же М7 столкнулись грузовик «ГАЗ», микроавтобус и большегрузный «Вольво». От удара у минивэна оторвало крышу. Пострадали 10 человек, водитель микроавтобуса погиб.

Список можно продолжать долго. Но и так понятно, сколько людей могли бы выжить, будь на этих участках дороги отбойники.

Все эти примеры связаны с дорогой Москва - Нижний, хотя ДТП с выездом на встречку бывают и на других трассах. Но на М7 есть возможность их исключить в принципе. Хотя бы потому, что она практически на всем своем протяжении имеет по две полосы в каждом направлении. На ней есть технические условия для установки т.н. осевого барьерного ограждения.

Долгое время финансирование дорожной отрасли просто не давало возможности устанавливать барьеры в массовом порядке. Сейчас, похоже, ситуация меняется. Дорожники демонстрируют комплексный подход. Разделение встречных потоков происходит одновременно с ликвидацией на трассе левых поворотов. Это позволяет избавляться от очагов аварийности.

К слову, сейчас на том месте, где погибла семья Дедюшко, осевые барьеры установлены. А будь они установлены еще в ноябре 2007 года, кто знает - может быть, Дедюшко прославил бы Россию, став обладателем Оскара, а его сын вырос бы великим спортсменом или компь­ютерщиком. Да просто бы они жили и радовались...

Если бы были отбойники, наверняка шансов случиться трагедии было бы гораздо меньше. Установка разделительного барьера снижает риск травматизма и гибели кардинально - лишь в 16 процентах случаев при встрече машины с отбойником ее пассажиры получают травмы или гибнут.

По данным ФКУ Упрдор «Москва - Нижний Новгород», на автодороге А104 (Москва - Дубна) барьеры позволили снизить аварийность примерно на 40 процентов, травматизм - на три четверти, а смертность - наполовину. Колоссальный результат, сотни спасенных жизней!

Сейчас применяются три типа ограждений: бетонные парапеты, металлические барьеры и тросовое ограждение. Последнее - самое дешевое (около 35 тысяч рублей за тонну) и технологичное. По нормам, для установки барьера необходимо выдержать минимальную ширину. Тросовое занимает всего метр ширины дороги. Под бетонное требуется уже 2,6 метра, а под металлическое - 2,7 метра. Это практически ширина полосы движения. Ясно, что при установке ограждений на уже существующей трассе ее полотно надо расширять. А это - существенные затраты. В Упрдоре отказались озвучивать точную стоимость возведения того или иного барьерного ограждения.

Но тем не менее в прошлом году на владимирском участке трассы М7 было установлено более пяти километров металлических барьеров и около восьми километров тросовых. На первый взгляд, не так уж и много. Но даже эта мера позволила ликвидировать целых пять очагов аварийности.

На этот год в планах установка еще двадцати километров металлического и около двух - тросового ограждения. Начальник ФКУ Упрдор «Москва - Нижний Новгород» Максим Голдобин особо подчеркивает: трасса М7 для ведомства остается приоритетной. Тросовые ограждения при всей эффективности и относительной дешевизне - временная мера. Но более «солидные» конструкции будут появляться по мере модернизации дорожного полотна. К примеру, при проектировании реконструкции дороги в Лакинске (94-й - 118-й км трассы) изначально заложена установка бетонных осевых парапетов.

Установка любых разделительных ограждений не только исключает риск лобовых столкновений. Они эффективно устраняют вероятность ослепления водителей фарами встречных автомобилей. А это тоже элемент повышения безопасности на дороге.

при содействии пресс-службы ФКУ Упрдор «Москва - Нижний Новгород».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад

Владимирцам рассказали, как призвать к ответу подрядчика за плохой ремонт

Фото: Наталья Ларина
«Недавно в моей квартире закончился ремонт. Я нанимала бригаду, которая в течение четырех месяцев проводила ремонтные работы «под ключ». Но, уже въехав в квартиру, я обнаружила недостатки, которые подрядчик отказывается исправлять. Каковы мои действия?», спрашивает наш читатель из Владимира. Отвечает ведущий юрисконсульт издания Татьяна Робертовна Сиверская.

Когда в квартире закончился долгожданный ремонт и люди находятся в предвкушении новоселья, иногда обнаруживаются признаки некачественного ремонта. При проведении ремонтных работ в квартире потребитель обязан с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат) в сроки и в порядке, предусмотренные договором подряда. Очень важно оформлять со строителями письменный договор подряда в двух экземплярах. Прежде всего, это позволит защитить ваши интересы на случай возможных проблем, некачественно выполненных работ или нарушения сроков ремонта или строительства. Как правило, по завершении ремонта стороны подписывают акт приемки выполненных работ. При обнаружении недостатков ремонта потребитель обязан немедленно заявить об этом подрядчику. В случае если недостатки выявлены при приемке ремонта, потребитель вправе предъявлять по ним требования к подрядчику, если эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении были оговорены в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку. Если потребитель принял ремонтные работы без проверки, то он в общем случае лишается права ссылаться на явные недостатки работы. Если после приемки ремонтных работ потребитель обнаружил скрытые недостатки, в том числе если недостатки ремонтных работ были умышленно скрыты подрядчиком, то потребитель обязан известить об их обнаружении подрядчика в разумный срок. В случае возникновения между потребителем и подрядчиком спора по поводу недостатков ремонтных работ или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. В общем случае расходы на экспертизу несет подрядчик. 

Если экспертиза установит отсутствие нарушений со стороны подрядчика или отсутствие причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками, то расходы на экспертизу будет нести сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если экспертиза назначена по соглашению между сторонами, то расходы на нее будут нести обе стороны поровну. 

Если подрядчик провел ремонт квартиры некачественно, потребитель по своему выбору в общем случае вправе потребовать от подрядчика безвозмездно устранить недостатки выполненных ремонтных работ; соответствующим образом уменьшить цену выполненных ремонтных работ; безвозмездно повторно выполнить ремонтные работы; возместить расходы потребителя на устранение недостатков выполненных ремонтных работ своими силами или третьими лицами. Так, подрядчик должен устранить недостатки ремонтных работ в разумный срок, назначенный потребителем. За нарушение сроков устранения недостатков выполненных ремонтных работ подрядчик уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 3% цены выполнения работы по договору, а если цена выполнения работы договором не определена - общей цены заказа. Если подрядчик в установленный договором срок не устранил недостатки выполненных ремонтных работ, то потребитель вправе отказаться от исполнения договора, а также потребовать полного возмещения убытков. 

Если подрядчику предъявлено требование безвозмездно устранить недостатки выполненных ремонтных работ или повторно выполнить ремонтные работы, потребитель вправе также потребовать выплаты неустойки за нарушение срока окончания выполнения ремонтных работ. 

Если потребитель обнаружил существенные недостатки выполненных ремонтных работ или иные существенные отступления от условий договора, то он вправе отказаться от исполнения договора, а также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы. Существенный недостаток работы - это неустранимый недостаток, или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Требования потребителя уменьшить цену выполненных ремонтных работ, возместить расходы на устранение недостатков выполненных ремонтных работ своими силами или третьими лицами, а также возвратить уплаченную за ремонтные работы денежную сумму и возместить убытки, причиненные в связи с отказом от исполнения договора, подлежат удовлетворению в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования. За нарушение этого срока подрядчик уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени). 

Требования потребителя, связанные с недостатками выполненной работы по ремонту квартиры, могу быть предъявлены подрядчику в ходе выполнения ремонтных работ; при принятии выполненных ремонтных работ; в течение гарантийного срока на ремонтные работы; в разумный срок, в пределах двух лет (если гарантийный срок на ремонтные работы не установлен и невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненных ремонтных работ). Гарантийный срок на работы - это период, в течение которого в случае обнаружения в работе недостатка исполнитель обязан удовлетворить установленные требования потребителя, в частности, о безвозмездном устранении недостатков работы. В общем случае гарантийный срок начинает течь с момента, когда результат выполненных ремонтных работ был принят или должен был быть принят потребителем. 

Для предъявления требований подрядчику в случае проведения им некачественного ремонта квартиры потребителю следует составить и подать подрядчику письменную претензию. 

Если потребитель получил письменный отказ в удовлетворении своих требований или если требования потребителя не были удовлетворены подрядчиком в установленные сроки, то потребитель вправе, в частности, обратиться с жалобой в территориальное подразделение Роспотребнадзора. При установлении нарушений прав потребителя Роспотребнадзор может, в частности, выдать подрядчику предписание об их устранении, в установленных случаях привлечь виновных к административной ответственности, а также обратиться в суд с заявлением в защиту прав потребителя. Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год. Если в соответствии с договором подряда результаты ремонтных работ приняты потребителем по частям, течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом. 

Если договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, то течение годичного срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках. 

Исковое заявление подается в суд по выбору истца по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора; нахождения филиала или представительства организации (если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства). Истцы по искам о защите прав потребителей освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 миллиона рублей. В случае удовлетворения судом требований потребителя, которые не были выполнены подрядчиком добровольно, суд взыскивает с подрядчика штраф в пользу потребителя в размере 50% присужденной ему суммы. Также при удовлетворении иска суд может взыскать с подрядчика заявленные потребителем судебные расходы, в том числе на оплату услуг представителя (за исключением оплаты услуг представителя общества по защите прав потребителей), почтовые расходы, связанные с производством по делу.

Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей облагаются НДФЛ. Выплачиваемая денежная компенсация морального вреда НДФЛ не облагается.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:32

Два человека пострадали во время крупного пожара в Юрьев-Польском

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Вечером в пятницу, 18 апреля, на пульт пожарной охраны Юрьев-Польского поступило сообщение о возгорании двухэтажного многоквартирного жилого дома и хозяйственных построек на улице Комсомольской. Площадь пожара составила 750 квадратных метров.

Сотрудниками МЧС России на пожаре спасено пять человек. Два человека пострадали, но жертв, к счастью, удалось избежать.

Для тушения пожара на место выезжали 32 сотрудника пожарной охраны и 10 единиц специализированной техники.

Дознаватели МЧС России выясняют причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Владимирцам рассказали, как призвать к ответу подрядчика за плохой ремонт
«Недавно в моей квартире закончился ремонт. Я нанимала бригаду, которая в течение четырех месяцев проводила ремонтные работы «под ключ». Но, уже въехав в квартиру, я обнаружила недостатки, которые подрядчик отказывается…
сегодня в 10:34 Мастера-педагоги поделились с коллегами «изюминками» на областном конкурсе
С 8 по 11 апреля во Владимире прошел очный тур регионального конкурса «Педагог года Владимирской области». Участники из многих муниципалитетов не только соревновались друг с другом за звание самых лучших в нескольких ном…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.