23 сентября 2015 в 17:08

«Старой аптеке» стукнуло 210 лет

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА​​
Немногие города России могут похвастать своими старыми аптеками. Даже в Москве и Петербурге первоначальные здания аптек не сохранились, так как тамошние аптеки переезжали из дома в дом или сильно перестроены. А вот во Владимире здание «Старой аптеки» сохранилось в своем почти первоначальном виде и по праву считается одной из старейших аптек страны.

О роли Геринга в истории

Начало аптечному делу в нашем крае было положено в 1781 году, когда Владимирское наместническое правление передало вольному аптекарю Христиану Фридриху Герингу пустой участок земли за Золотыми воротами при повороте в Гончарную слободу - для разведения Аптекарского огорода. Тогдашняя вольная аптека помещалась в небольшом деревянном доме с маленькой лабораторией. И хотя аптеки, равно как и медицинская помощь населению, находились в ведении учрежденного в 1778 году Приказа общественного призрения, здания для открытия в городе казенной аптеки все как-то не находилось.

Подлинным устроителем аптеки стал владимирский губернатор князь Иван Михайлович Долгоруков. Возможно, мысль о необходимости открытия во Владимире аптеки была вызвана болезнью его горячо любимой жены Евгении Сергеевны, у которой в марте 1804 года открылась чахотка. В то время вольная аптека находилась в расстройстве из-за смерти аптекаря, публика жаловалась на негодность и дороговизну лекарств, и за нужными лекарствами приходилось ездить в Москву. В начале апреля Приказ принял решение открыть во Владимире казенную аптеку, а 22 апреля 1804 года Долгоруков лично обратился к министру внутренних дел графу Кочубею с просьбой исходатайствовать высочайшее позволение передать под аптеку пустовавший двухэтажный флигель во дворе губернаторского дома.

Дрова, уголь, постное масло и караул солдат

24 июня 1804 года император Александр I разрешил передать из ведомства казны пустовавший флигель в ведение Приказа для открытия в нем аптеки. И уже 15 июля Приказ поручил губернскому архитектору Вершинскому отделить флигель от участка губернаторского дома перегородкой, составить смету на постройку каменной лаборатории и сделать внутренний ремонт здания.

Лекарю Инвалидного дома было поручено сделать список всех необходимых инструментов «для составления при той аптеке хирургического кабинета». Кроме этого Приказ обязался снабжать аптеку дровами, углем и постным маслом, а также караулом солдат из губернской роты.

К августу 1805 года была выстроена каменная лаборатория (сейчас ее занимает кузница Бородиных). Для аптеки были закуплены «разные пробки, банки, три чугунных котла со ступкой, ситы, пузыри, бочки, короба, травы, ножи и прочие надобности», а также различные медикаменты в Москве на общую сумму 7000 рублей 81 копейку. Кроме того, большой вклад внесли благотворители ‑ владельцы железных и стеклянных заводов Андрей Баташов и Николай Мальцов. Первый пожертвовал аптеке «железных вещей на 503 рубля», а второй ‑ «посуды из зеленого и белого стекла всего 6752 судна на 750 руб. 50 коп.». За это губернатор лично поблагодарил меценатов.

Подготовка заняла целый год. Только 15 сентября 1805 года казенная аптека была открыта. Как вспоминал позже Долгоруков в своих мемуарах, «после обедни приехал архиерей, окропил святой водою дом, шкапы, банки, склянки и вещества, принадлежавшие латинской этой кухне, а потом, как водится, русская приспешня накормила и пастыря, и отборных овец стада Господня хорошими пирогами».

За три дня до этого губернатор разослал всем городничим рескрипты об открытии во Владимире казенной аптеки и предписал «объявить господам лекарям и вольно практикующим в городах господам помещикам и жителям», что казенная аптека открыта и готова поставлять им «самые лучшие и самые свежие медикаменты».

21 сентября Долгоруков писал министру внутренних дел: «сентября 15 дня аптека сия открыта, и продажа медикаментов в ней производится, о чем Вашему Сиятельству донести честь имею».

«Должен был на сию плату согласиться»

Первым казенным аптекарем стал прибывший из Москвы аптекарь Христофор Калкау, которому аптека была отдана в управление по контракту на четыре года. Немцу было положено высокое жалованье в 1000 рублей в год. «Сколь ни дорога была сия цена, аптекарем выпрошенная, Приказ, уважая вящее по сей части неустройство, должен был и на сию плату согласиться» ‑ записано в журнале Приказа.

По условиям контракта аптекарь должен был изготавливать по выписанным врачами рецептам лекарства и продавать их, записывая все операции в рецептурную книгу, выданную из Врачебной управы за шнуром и печатью. Без рецептов продавались только магнезия, курительные порошки, унгарская водка, разные духи, цветки ромашки и бузины и тому подобное ‑ но это тоже записывалось в особую книгу.

Рецептурную книгу и вырученные от продажи лекарств деньги аптекарь должен был каждые три месяца представлять в Приказ. Аптекарским уставом аптекарю строго запрещалось самому прописывать больным лекарства, а также продавать их знахаркам и акушеркам - кроме миндального масла, коричной воды, розмариновой травы и ревенного сиропа. А также «по просьбе посторонних людей водку двоить из хлебного вина или из виноградного».

Неудивительно, что жители полюбили аптеку в центре города, к которой с Большой улицы был благоустроен Георгиевский проулок. При аптеке вниз по склону до Пятницкого переулка был разбит ботанический сад для выращивания лекарственных трав. Из каталога лекарств 1809 года можно узнать, чем лечили в ту пору: еловыми шишками, полынью, чесноком, медом, табаком, ягодами вишни и тому подобными народными средствами.

Аптекарь Калкау оказался хитер и уже через год добился, чтобы Приказ скупил вольную аптеку Карла Весселя и закрыл ее. Обеспечил монополию на рынке, так сказать. Казенная аптека долгое время оставалась единственной в городе, несмотря на то, что в 1841 и в 1851 году аптекари Гаген и Россиус из Москвы и Богородска пытались открыть свои аптеки. Но аптекарь Самуил Бренейзен сумел отбить попытки конкурентов, всякий раз доказывая ненужность и вредность второй аптеки, объясняя свою позицию малостью города и бедностью его населения. Мол, это ему самому позволяет едва сводить концы с концами (в год доход всего 4500 рублей серебром).

Только в 1854 году министр внутренних дел в добровольно-принудительном порядке побудил губернское начальство дать разрешение открыть во Владимире вторую аптеку. Сама же бывшая аптека Приказа стала называться с того времени «Старой аптекой»...

Вторым аптекарем «Старой аптеки» стал прибывший из Вязьмы Иван Штрейтер, которому аптека в 1809 году была сдана Приказом в аренду на 5 лет. Затем аптекари выкупили здание с землей и имуществом, и аптека стала «вольной», то есть частной.

Из архивных документов известны имена аптекарей - владельцев здания: Андрей Попке, Самуил Бренейзен, Иван Яман, Михаил Мацкевич. Бренейзен в 1848 году выстроил большие ворота в свои владения и сделал ремонт здания. В областном архиве сохранился рисунок здания «Старой аптеки» начала XX века.

Такой встретила «Старая аптека» и переломный 1917 год, когда ее муниципализировали. Описывавшая 5 октября 1918 года имущество комиссия Совнархоза занесла в опись: при входе в аптеку два фонаря и лампочка, в прихожей диван и лампочка со звонком, большой зал со стеклянными шкафами с лекарствами и парфюмерией, кабинет аптекаря, перегонная, стеклянная, дежурная и запасная комнаты, две кладовые, где хранились кислородные подушки, машинки для пилюль, шкафы для кислот и эфирных масел, 133 ящика с различными травами, на втором этаже - жилые комнаты.

Во многих старых аптеках (например, в эстонском Таллине и белорусском Гродно) открыты сейчас музеи, в которых всегда много туристов и школьников. Старая владимирская аптека тоже, несомненно, заслуживает своего увековечения. Ведь когда входишь в старое здание со сводами и мозаичными полами, когда видишь в стенных шкафах бутыли, колбы, реторты и сосуды для снадобий, гербарии, чучела птиц, старинные весы, гравюры, уголок алхимика, когда читаешь рецепты лекарств от глупости или от несчастной любви, и тут же рядом - современные препараты, понимаешь, как менялись со временем представления врачей о методах лечения, насколько далеко продвинулась медицина, но и насколько сильно обаяние времени.

Алексей Арескин,

сотрудник Государственного архива Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Водитель из Владимира отправлен в колонию на 7 лет за насмерть сбитого пешехода
ДТП произошло в мае 2024 года. на "пекинке" в районе улицы Растопчина. Престарелая женщина переходила федеральную трассу вместе с дочерью по нерегулируемому пешеходному переходу. Притормозили все, кроме 40-летнего автолю…
33 минуты назад Более 25 млн рублей получит Владимирская область от Фонда развития территорий
Средства направляются на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, сообщает пресс-служба правительства региона. Участие в программе принимают два муниципалитета.