23 сентября 2015 в 17:08

«Старой аптеке» стукнуло 210 лет

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА​​
Немногие города России могут похвастать своими старыми аптеками. Даже в Москве и Петербурге первоначальные здания аптек не сохранились, так как тамошние аптеки переезжали из дома в дом или сильно перестроены. А вот во Владимире здание «Старой аптеки» сохранилось в своем почти первоначальном виде и по праву считается одной из старейших аптек страны.

О роли Геринга в истории

Начало аптечному делу в нашем крае было положено в 1781 году, когда Владимирское наместническое правление передало вольному аптекарю Христиану Фридриху Герингу пустой участок земли за Золотыми воротами при повороте в Гончарную слободу - для разведения Аптекарского огорода. Тогдашняя вольная аптека помещалась в небольшом деревянном доме с маленькой лабораторией. И хотя аптеки, равно как и медицинская помощь населению, находились в ведении учрежденного в 1778 году Приказа общественного призрения, здания для открытия в городе казенной аптеки все как-то не находилось.

Подлинным устроителем аптеки стал владимирский губернатор князь Иван Михайлович Долгоруков. Возможно, мысль о необходимости открытия во Владимире аптеки была вызвана болезнью его горячо любимой жены Евгении Сергеевны, у которой в марте 1804 года открылась чахотка. В то время вольная аптека находилась в расстройстве из-за смерти аптекаря, публика жаловалась на негодность и дороговизну лекарств, и за нужными лекарствами приходилось ездить в Москву. В начале апреля Приказ принял решение открыть во Владимире казенную аптеку, а 22 апреля 1804 года Долгоруков лично обратился к министру внутренних дел графу Кочубею с просьбой исходатайствовать высочайшее позволение передать под аптеку пустовавший двухэтажный флигель во дворе губернаторского дома.

Дрова, уголь, постное масло и караул солдат

24 июня 1804 года император Александр I разрешил передать из ведомства казны пустовавший флигель в ведение Приказа для открытия в нем аптеки. И уже 15 июля Приказ поручил губернскому архитектору Вершинскому отделить флигель от участка губернаторского дома перегородкой, составить смету на постройку каменной лаборатории и сделать внутренний ремонт здания.

Лекарю Инвалидного дома было поручено сделать список всех необходимых инструментов «для составления при той аптеке хирургического кабинета». Кроме этого Приказ обязался снабжать аптеку дровами, углем и постным маслом, а также караулом солдат из губернской роты.

К августу 1805 года была выстроена каменная лаборатория (сейчас ее занимает кузница Бородиных). Для аптеки были закуплены «разные пробки, банки, три чугунных котла со ступкой, ситы, пузыри, бочки, короба, травы, ножи и прочие надобности», а также различные медикаменты в Москве на общую сумму 7000 рублей 81 копейку. Кроме того, большой вклад внесли благотворители ‑ владельцы железных и стеклянных заводов Андрей Баташов и Николай Мальцов. Первый пожертвовал аптеке «железных вещей на 503 рубля», а второй ‑ «посуды из зеленого и белого стекла всего 6752 судна на 750 руб. 50 коп.». За это губернатор лично поблагодарил меценатов.

Подготовка заняла целый год. Только 15 сентября 1805 года казенная аптека была открыта. Как вспоминал позже Долгоруков в своих мемуарах, «после обедни приехал архиерей, окропил святой водою дом, шкапы, банки, склянки и вещества, принадлежавшие латинской этой кухне, а потом, как водится, русская приспешня накормила и пастыря, и отборных овец стада Господня хорошими пирогами».

За три дня до этого губернатор разослал всем городничим рескрипты об открытии во Владимире казенной аптеки и предписал «объявить господам лекарям и вольно практикующим в городах господам помещикам и жителям», что казенная аптека открыта и готова поставлять им «самые лучшие и самые свежие медикаменты».

21 сентября Долгоруков писал министру внутренних дел: «сентября 15 дня аптека сия открыта, и продажа медикаментов в ней производится, о чем Вашему Сиятельству донести честь имею».

«Должен был на сию плату согласиться»

Первым казенным аптекарем стал прибывший из Москвы аптекарь Христофор Калкау, которому аптека была отдана в управление по контракту на четыре года. Немцу было положено высокое жалованье в 1000 рублей в год. «Сколь ни дорога была сия цена, аптекарем выпрошенная, Приказ, уважая вящее по сей части неустройство, должен был и на сию плату согласиться» ‑ записано в журнале Приказа.

По условиям контракта аптекарь должен был изготавливать по выписанным врачами рецептам лекарства и продавать их, записывая все операции в рецептурную книгу, выданную из Врачебной управы за шнуром и печатью. Без рецептов продавались только магнезия, курительные порошки, унгарская водка, разные духи, цветки ромашки и бузины и тому подобное ‑ но это тоже записывалось в особую книгу.

Рецептурную книгу и вырученные от продажи лекарств деньги аптекарь должен был каждые три месяца представлять в Приказ. Аптекарским уставом аптекарю строго запрещалось самому прописывать больным лекарства, а также продавать их знахаркам и акушеркам - кроме миндального масла, коричной воды, розмариновой травы и ревенного сиропа. А также «по просьбе посторонних людей водку двоить из хлебного вина или из виноградного».

Неудивительно, что жители полюбили аптеку в центре города, к которой с Большой улицы был благоустроен Георгиевский проулок. При аптеке вниз по склону до Пятницкого переулка был разбит ботанический сад для выращивания лекарственных трав. Из каталога лекарств 1809 года можно узнать, чем лечили в ту пору: еловыми шишками, полынью, чесноком, медом, табаком, ягодами вишни и тому подобными народными средствами.

Аптекарь Калкау оказался хитер и уже через год добился, чтобы Приказ скупил вольную аптеку Карла Весселя и закрыл ее. Обеспечил монополию на рынке, так сказать. Казенная аптека долгое время оставалась единственной в городе, несмотря на то, что в 1841 и в 1851 году аптекари Гаген и Россиус из Москвы и Богородска пытались открыть свои аптеки. Но аптекарь Самуил Бренейзен сумел отбить попытки конкурентов, всякий раз доказывая ненужность и вредность второй аптеки, объясняя свою позицию малостью города и бедностью его населения. Мол, это ему самому позволяет едва сводить концы с концами (в год доход всего 4500 рублей серебром).

Только в 1854 году министр внутренних дел в добровольно-принудительном порядке побудил губернское начальство дать разрешение открыть во Владимире вторую аптеку. Сама же бывшая аптека Приказа стала называться с того времени «Старой аптекой»...

Вторым аптекарем «Старой аптеки» стал прибывший из Вязьмы Иван Штрейтер, которому аптека в 1809 году была сдана Приказом в аренду на 5 лет. Затем аптекари выкупили здание с землей и имуществом, и аптека стала «вольной», то есть частной.

Из архивных документов известны имена аптекарей - владельцев здания: Андрей Попке, Самуил Бренейзен, Иван Яман, Михаил Мацкевич. Бренейзен в 1848 году выстроил большие ворота в свои владения и сделал ремонт здания. В областном архиве сохранился рисунок здания «Старой аптеки» начала XX века.

Такой встретила «Старая аптека» и переломный 1917 год, когда ее муниципализировали. Описывавшая 5 октября 1918 года имущество комиссия Совнархоза занесла в опись: при входе в аптеку два фонаря и лампочка, в прихожей диван и лампочка со звонком, большой зал со стеклянными шкафами с лекарствами и парфюмерией, кабинет аптекаря, перегонная, стеклянная, дежурная и запасная комнаты, две кладовые, где хранились кислородные подушки, машинки для пилюль, шкафы для кислот и эфирных масел, 133 ящика с различными травами, на втором этаже - жилые комнаты.

Во многих старых аптеках (например, в эстонском Таллине и белорусском Гродно) открыты сейчас музеи, в которых всегда много туристов и школьников. Старая владимирская аптека тоже, несомненно, заслуживает своего увековечения. Ведь когда входишь в старое здание со сводами и мозаичными полами, когда видишь в стенных шкафах бутыли, колбы, реторты и сосуды для снадобий, гербарии, чучела птиц, старинные весы, гравюры, уголок алхимика, когда читаешь рецепты лекарств от глупости или от несчастной любви, и тут же рядом - современные препараты, понимаешь, как менялись со временем представления врачей о методах лечения, насколько далеко продвинулась медицина, но и насколько сильно обаяние времени.

Алексей Арескин,

сотрудник Государственного архива Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06

Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»

Фото: Наталья Ларина
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги.

В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей. 

Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».

В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы. 

По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах. 

Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального. 

В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы. 

Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»). 

Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами. 

«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20

«Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч

Фото: фото из архива редакции
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

"У нашей талантливой и дружной девичьей баскетбольной команды – очень ответственный матч", - отметил глава региона. В гостях  «Владимирские львицы – ВлГУ» выиграли у «Динамо-Фарм» в упорнейшей борьбе - 68:60. Схватка была жёсткой. И теперь нашим спортсменкам необходима еще одна победа, чтобы выйти в полуфинал Суперлиги.

Решающая игра с командой «Динамо-Фарм» (Курск) состоится на домашней арене «Львиц» во Владимире в спортивном зале ВлГУ 3 апреля в 19 часов. Адрес: г. Владимир, ул. Университетская, дом 1. Вход свободный, отметили организаторы. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35

В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей

Фото: пресс-служба ЗС ВО
В режиме видео-конференц-связи председатель комитета по вопросам образования Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков принял участие в совместном расширенном заседании нескольких комитетов Государственной Думы. Темой обсуждения стала организация отдыха и оздоровления детей.

В мероприятии приняли участие также представители министерства образования Владимирской области.

Ключевой темой повестки стало принятие единого федерального закона об организации детского отдыха. Он должен быть утвержден до октября 2026 года. Прозвучали отчеты о работе 14 рабочих групп и комитетов, а также предложения в проект федерального закона. В их числе – обеспечение безопасности детского туризма, его доступности и финансирования, организация безопасности в детских лагерях, разграничение полномочий в сфере организации отдыха детей, поддержка инфраструктуры лагерей, в том числе за счет реализации федерального проекта по ремонту.

Фото пресс-службы ЗС ВО.

- Вопросы детского отдыха и оздоровления для нас приоритетные. Единые правила обеспечения отдыха детей, заложенные в федеральный закон, повысят качество услуг, сделают детский отдых безопасным и доступным по всей стране, - отметил Сергей Бирюков.

Владимирская область тоже поступательно улучшает базу для детского отдыха, в лагерях региона появляется больше мест. Например, не только «Олимп» в Собинском муниципальном округе, но и лагерь «Белый городок» в Муроме станет круглогодичным. Уже запущен аукцион по газификации, в 2026 году там появится модульный корпус. В «Олимпе» в прошлом году открыли два таких. На текущий год запланировано капитально отремонтировать объекты в «Тонусе», в 2026 году - в «Икаре» и «Дружбе».

На расширенном заседании комитетов Госдумы особое внимание уделили также обеспечению отдыха для детей из семей участников СВО и находящихся в трудной жизненной ситуации. У Владимирской области и здесь хорошие показатели. Областными мерами поддержки в 2024 году воспользовались более 8,6 тысячи семей. 3946 родителей дошколят освобождены от платы за детский сад, 5419 учеников обеспечены бесплатным питанием в школах, 1324 ребенка получили льготные путевки на оздоровление и отдых.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06 Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги…
вчера в 19:20 «Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.