В первом чтении депутаты одобрили изменения в законы о государственной поддержке инвестиционной деятельности, о налоге на имущество организаций и о ставках налога на прибыль инвесторов, которые также получают господдержку (подробнее о смысле изменения законов в «ВВ» от 24 сентября, материал «Кто заслужил «налоговые пряники»?»). Но - еще раз - решено снять ограничения по объему инвестиций, которые позволяют относить инвестпроект к стратегическим. Ими будут считать все проекты по созданию и развитию индустриальных, промышленных и технопарков. Налоговые льготы инвестор теперь сможет получить только по факту реализации проекта: в течение трех лет со дня ввода в эксплуатацию мощностей.
С другой стороны, требования для получения инвестором господдержки смягчаются. Минимум для проекта, для которого будет возможна поддержка государства, хотят снизить с нынешних 100 миллионов до 50. Это коснется резидентов пром- или технопарков. Так появится больше шансов у инвесторов из среднего и малого бизнеса.
Инвестпроекты разделят на пять категорий в зависимости от целей и объемов. В самой «почетной» первой категории будут проекты в сфере промышленного производства. Смысл очевиден: эффективность инвестиций должна повыситься, но и возможностей для получения господдержки у инвесторов станет больше.
Когда ожидать окончательного принятия этих важных законов? - спросили мы у спикера ЗС Владимира Киселева.
- Депутаты совместно с профильными структурами АВО и предпринимательским сообществом работают над пакетом законопроектов по поддержке инвестиционной деятельности уже более полугода. Поспешность здесь неуместна. Нужно еще время, чтобы уже сформированные законопроекты прошли всестороннюю экспертную оценку. Мы должны разработать максимально рабочую и эффективную нормативную базу поддержки бизнеса. Но, с другой стороны, не войти в противоречие с жесткими рамками федерального законодательства.
По прогнозам, второе чтение возможно уже в октябре или ноябре, и в любом случае новые законы начнут действовать уже в 2016 году. Необходимо, чтобы финансы на господдержку инвесторов были заложены в региональный бюджет будущего года.
Кстати, в сентябре на внеочередном заседании ЗС были приняты критерии для объектов, которым будет предоставляться земля в аренду без торгов. Среди этих объектов кроме социально-культурных и коммунально-бытовых будут и предприятия, которые появятся в результате реализации инвестиционных проектов.
Участки без торгов будут предоставляться инвесторам, если их проекты относятся к приоритетным направлениям инвестиционной деятельности, предусматривают создание или развитие индустриальных и технопарков. При этом инвестор обязан создать не менее 50 рабочих мест, вложить в проект не менее 500 миллионов рублей, а объем ежегодных поступлений налогов и сборов в бюджет области должен составлять не менее 10 миллионов.
Для аграрных проектов землю в аренду можно будет получить при создании не менее 15 рабочих мест, а требуемый объем ежегодных поступлений в консолидированный бюджет области - не менее миллиона. Возможные сроки аренды земли - от 5 до 49 лет.
Решено снять ограничения по объему инвестиций, которые позволяют относить инвестпроект к стратегическим. Ими будут считать все проекты по созданию и развитию индустриальных, промышленных и технопарков.