Например, разбирали ситуацию с пуском тепла во Владимире. Он в ряде микрорайонов пришелся как раз на дни похолодания, с 3 по 10 октября. В результате в домах холодные батареи были при минусовой температуре за окнами и первом снеге. Последовал ожидаемый шквал жалоб от жителей Владимира по телефону горячей линии областного департамента ЖКХ. Большинство жалоб были из зоны обслуживания УК «ЖРЭП № 8».
Руководитель Госжилинспекции Сергей Шахрай заявил о готовности штрафовать управляющую компанию. Ее директор Артем Андреев объяснил задержку с теплом неправильными расчетами со стороны поставщиков, из-за чего просто не хватило теплоносителя в одной из камер системы отопления.
Призвали к ответу представителя теплоснабжающей организации, руководителя ПАО «Т Плюс» Александра Королева. Тот «перевел стрелки» на УК. Конышев, впрочем, заметил: у тепловиков прямые договоры с жителями, и значит, ответственность за поставки тепла тоже прямая.
В конце концов, устав слушать взаимные упреки сторон, Конышев решил разбор полетов закончить после заседания у себя в кабинете. Первый вице-губернатор раскритиковал также и замглавы администрации Владимира по ЖКХ Сергея Литвинкина за недостаточные организационные усилия с его стороны.
- В такой ситуации отчасти виноваты все. И я долю своей вины вижу - в том, что недостаточно объяснил руководителям МСУ их обязанности, - сказал Конышев. Он напомнил, что обязанности МСУ по организации теплоснабжения прописаны в 131-м ФЗ.
Еще одна проблема с отоплением во Владимире возникла при подключении тепла в доме № 9 на улице Казарменной, которым ведает бывшая военная ЖКХ-контора ООО «Главное управление жилищным фондом» (бывшая «Славянка»). Нонсенс: для того чтобы включить тепло в этом доме, потребовалось специальное решение городской комиссии по ЧС...
Тут корень проблемы - в слабой координации действий гражданских властей со структурами Минобороны, которому принадлежит жилфонд. В совещании участвовал ГФИ Сергей Мамеев, и он отметил, что ситуация с бывшей «Славянкой» и вообще - с ходом отопительного сезона в регионе - находится под контролем полпреда президента в ЦФО Александра Беглова.
О жестком спросе за работу систем ЖКХ со стороны губернатора Светланы Орловой напомнил и Конышев.
Но при всем при этом Владимир в целом неплохо подготовился к зиме. Только областной центр, да еще Радужный и Муромский район, признаны Ростехнадзором теми МО, которые полностью готовы к зиме. Остальным муниципалитетам надо либо исправить недостатки, либо там идут проверки.
Замдиректора департамента ЖКХ АВО Елена Семенова отметила, что во Владимире ликвидация аварий на тепловых сетях находится под жестким контролем власти. Для сравнения: в Александрове с утечкой на теплосетях не могли справиться аж 10 суток. Кроме того, там возникли проблемы с отоплением домов от котельной ЛВЗ.
Предметно разбиралась каждая ситуация. Был слышен и голос общественников из «ЖКХ-Контроля». Они на совещании озвучили вопросы жителей. Например: собрания жильцов о переходе домов под управление одной из вновь созданных компаний во Владимире могут быть фикцией. А еще: почему при наличии теплосчетчика в доме плату с жителей берут по нормативам, а не по показаниям прибора учета?
Активистка «ЖКХ-Контроля», председатель ТСЖ из поселка Вяткино напомнила о застарелой беде с горячей водой в поселении.
Конышев поблагодарил общественников за активность и попросил продолжать в том же духе. А Шахрай напомнил, что именно жалобы жителей и общественных организаций становятся законными поводами для внеплановых проверок со стороны ГЖИ.
Конышев предложил огласить антирейтинг управляющих компаний, исходя из количества поступающих жалоб на них публиковать эти данные на сайтах УК в рамках раскрытия информации.