Форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» имеет и рабочую группу «СМИ», в которую входят видные журналисты обеих стран. Во Владимире рабочая группа обсуждала изменения, которые происходят в медиа в эпоху цифровых технологий. С российской стороны в разговоре участвовали замгендиректора ТАСС Михаил Гусман и международный обозреватель канала ОРТ Леонид Млечин. Широко был представлен наш регион. АВО делегировала на встречу вице-губернатора Михаила Колкова и председателя КОССМИ Риту Шляхову. Владимирскую науку и общественность вели к диалогу свободно владеющие немецким профессора Наталья Юдина и Виктор Малыгин. Германия была представлена главным редактором газеты «Миттельдойче Цайтунг» («Mitteldeutsche Zeitung») Эрихом Хартмутом, руководителем радиостудии ARD в Москве Германом Краузе и другими коллегами.
Три часа обсуждали судьбу традиционных и новых медиа. Михаил Гусман, например, считает, что в СМИ все идет от журналиста, а то, в какой форме подается информация, не столь важно. Он уверен:
- Большинство людей хотят не просто быстрой, но и достоверной информации.
Отец Леонида Млечина, между прочим, начинал во владимирской комсомольской газете «Сталинская смена» в 1951 году. Сейчас потомственный журналист Леонид Млечин не видит у молодых коллег стремления опередить конкурента в эксклюзивности и качестве информации. Недавно он отсмотрел 350 сюжетов со всей страны, представленных на премию ТЭФИ. И ни один ему не было интересно смотреть до конца - при том, что качество «картинки» замечательное.
- А ведь везде бьется жизнь, людей что-то волнует. Об этом и надо рассказывать. Журналистика - это миссия, а миссия подразумевает полную самоотдачу. Всего этого в современных СМИ не хватает.
Новое время требует новых журналистских специальностей. Михаил Колков уверен, что сегодня рождается специальность комментатора интернет-новостей.
О газетах тоже замолвили слово. Тут мы с немцами в одной лодке, испытываем схожие проблемы. В Германии Интернет отнял у бумажной прессы молодых. Газеты по старинке читают люди от 50 и старше. Эрих Хартмут отметил драматичную потерю тиража немецких газет за последние 20 лет: с 27 миллионов ежедневных копий до 16. И это при том, что у каждой редакции в Германии своя система не только подписки, но и дистрибуции, и газета там меньше зависит от причуд и аппетитов почты.
Германский писатель и журналист Сергей Лохтхофен сказал:
- Мы вымираем даже со своей системой доставки. Спасает пока то, что читатели у нас долго живут.
Так что, хочешь не хочешь, приходится осваивать цифровые технологии.
Много говорили и о том, что информация в Интернете и в традиционных СМИ отличается. Тут выводы у наших и немецких коллег схожи: через Сеть разлетается много некачественной и даже фейковой информации, развивается «бульварщина», а не серьезная аналитика.
Редактор «6-го канала» Юлия Кузнецова считает нормальным, что интернет-СМИ «заточены» на поток коротких новостей. Их хорошо воспринимает молодежь. Но Рита Шляхова заметила:
- Недостаток образования у молодежи и слабое общее развитие приводят к тому, что из потока «клиповых» сообщений у читателей не складывается целостного представления о происходящем в стране и мире, утрачиваются взаимосвязи между фактами и процессами.
Председатель владимирского Союза журналистов Александр Карпилович уверен: традиционные СМИ не умрут!
В итоге на том и сошлись: качественную журналистику хоронить пока рано.