7 декабря 2015 в 18:23

Прокуратура против Следкома: незримый бой

Фото: с сайта www.pd-news.ru
Недавно одно за другим в обеих правоохранительных структурах прошли важные мероприятия, при изучении отчетов о которых так и видится острая межведомственная «война». Ее, по мнению многих, ведомства ведут давно, с тех пор как следствие было выведено из прокурорского подчинения и стало независимой организацией.

Пресс-релизы об обоих мероприятиях, похоже, специально написаны так, чтобы журналисты не стали их читать, хотя, если вчитаться, инфа там интереснейшая.

Первый удар нанесла областная прокуратура. Там провели межведомственное совещание правоохранительных органов (прокуратура, Следком, УФНС и УМВД). Поднятая тема - острейшая - как силовики борются с налоговыми преступлениями и как они тем самым пополняют бюджеты всех уровней. Не закрывают ли глаза на налоговые шалости богатеньких Буратин.

Выяснилось, что идет рост налоговых преступлений. Вот цифры: в 2014 году число составило 25. А за 10 месяцев 2015 года их уже 29 (за АППГ - 20).

Казалось бы, вот где поле для правоохранительной деятельности - да еще и на благо бюджета. Но... «Значительные нарушения допускаются при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях» - фиксирует прокуратура и не без иронии сообщает, что лишь перед упомянутым совещанием «из 201 материала, по которому вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщениям 2013-2015 годов, 99 данных процессуальных решений признаны руководителями следственных отделов и прокурорами незаконными».

Теперь то же самое - простыми словами. Факт: в 2013-2015 годах по 201 материалу отказались возбуждать уголовные дела. Но только факт проведения специального совещания заставил правоохранителей признать: половина этих отказов была незаконной! Сколько налоговых преступников ушло из-за этого от ответственности? Сколько из-за этого мы потеряли в виде недоплаченных в бюджеты миллионов? Об этом теперь можно только гадать.

Но почему такое стало возможно? А потому, что нарушались разумные сроки, по материалам не проводились проверки, не выяснялись субъективные и объективные мотивы действий налогоплательщиков...

Кто же в этом виноват? По мнению областной прокуратуры - в основном Следком: «Имеют место многочисленные факты организации доследственных проверок спустя от 1 до 3 месяцев после их поступления в СУ СК области и в последующем - в следственные отделы. Причиной этому является длительное изучение материалов в аппарате СУ и несвоевременная регистрация их практически во всех территориальных отделах. Допускается принятие следователями процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела за истечением сроков давности уголовного преследования в связи с допущенными ими нарушениями разумных сроков и несвоевременным возбуждением уголовных дел».

Ваше дело, как понять эту фразу. Я ее понял как прямое обвинение прокуратуры в адрес Следкома: многие отказы в возбуждении дел возникают из-за того, что следкомовские следователи волынят процедуру. А волынят они ее именно затем, чтобы отказать в возбуждении уголовного дела. Поправьте меня, если я ошибся...

Следком отреагировал оперативно. Там 3 декабря прошло расширенное заседание коллегии с участием сотрудников аппарата и руководителей территориальных следственных отделов. Тема - о практике рассмотрения сообщений о преступлениях в сфере налогообложения, поступающих из органов внутренних дел, эффективности межведомственного взаимодействия по выявлению и расследованию налоговых преступлений. Вот тезисы.

Для Следкома более чем очевидна задача по обеспечению полноты и своевременности сбора обязательных платежей в бюджет. Следком во взаимодействии с УФНС и УМВД России в рамках своей компетенции участвует в выполнении этой общегосударственной задачи. Наряду с достижениями участники коллегии СУ СК РФ продемонстрировали объективность и должную меру самокритики, «оценили имеющиеся недостатки и наметили ряд важных мероприятий, направленных на повышение эффективности и качества межведомственного взаимодействия и следственной работы».

А потом Следком бабахнул цифрами. За 10 месяцев этого года в следственных подразделениях зарегистрировано 81 сообщение о налоговых преступлениях. Рост к АППГ - на 26,6%. Возбуждено 27 уголовных дел, в основном в отношении недобросовестных коммерсантов Владимира, Мурома, Коврова, Александрова, Гусь-Хрустального. И вот вам бомба: общая сумма предполагаемого материального ущерба по выявленным фактам нарушений составила более 2 миллиардов рублей!

Тут напомним, что предполагаемый дефицит областного бюджета 2016 года составляет 2,4 миллиарда рублей! Попросту говоря, наши столпы экономики, возможно, недоплатили налогов почти на сумму дефицита годового областного бюджета. Де-факто же по материалам проверок и уголовным делам о налоговых преступлениях с принятыми процессуальными решениями сумма возмещенного ущерба составила всего чуть более 230 миллионов рублей, то есть 1/10 от предполагаемого ущерба. Тут еще надо добавить, что около 150 миллионов рублей в казну возмещено по уголовным делам, до сих пор находящимся в настоящее время в производстве.

Следком справедливо пеняет бизнес-сообществу: не все из вас, товарищи предприниматели, осознают антисоциальность своего поведения! Где ваше стремление реабилитироваться перед государством и обществом?

Персональной жертвой избран генеральный директор ОАО «Завод «Автоприбор» Алексей Мельников. Следком утверждает, что он причинил бюджетной государственной системе ущерб в размере более 50 миллионов рублей. Но за время следствия не принял мер к возмещению средств. «Дело в отношении обвиняемого находится на завершающей стадии следствия, недоимка будет взыскиваться с него в гражданском судопроизводстве, в том числе за счет арестованного следствием имущества» - сообщает правоохранительный орган.

С учетом специфики налоговых преступлений (возможность на стадии доследственной проверки добровольно возместить ущерб, причиненный государству, и избежать уголовного преследования, возможность «долгоиграющего» обжалования налоговых претензий через Арбитражный суд и т.д.) длительность сроков расследования подобных дел Следкомом объективна. Поэтому Следком считает обвинения прокуратуры в свой адрес как минимум некорректными.

Цифры

По данным областной прокуратуры, в 2015 году по оконченным производством уголовным делам возмещен ущерб на 172 миллиона рублей, наложен арест на имущество обвиняемых на 13 миллионов рублей. В 2014 году ущерб возмещен на значительно меньшую сумму - 58 миллионов. Правда, арест на имущество обвиняемых был выше - на 22 миллиона.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:39

Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина

Николай Владимирович и Борис Николаевич Воронины среди учителей Ратисловской школы. 1946 год  Фото: из архива семьи Ворониных-Тихоновых
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине, профессии и своей семье. Военная традиция продлилась и в поколении внуков участника Великой Отечественной войны.

Сегодня старший сын Валерий Борисович Воронин остается единственным ныне здравствующим из пятерых детей фронтовика. Взял он на себя и роль семейного летописца.

Воинскую традицию в семье Валерий Борисович проследил еще с Первой мировой, в которой участвовал дед Николай Владимирович Воронин, потомок разветвленного купеческого рода из Владимира.

На Первой мировой Николай Владимирович попал в плен, откуда бежал и вернулся на родину через Турцию. У него уже подрастали дети, в том числе сын Борис, 1912 года рождения.

В мирной советской жизни Николай Владимирович Воронин стал педагогом и очень авторитетным деятелем образования в районе. Впоследствии награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сын Борис пошел по стопам отца и с середины 30-х годов стал учителем географии в той же Ратисловской школе.

Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа_1935 год
Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа. 1935 год.

А в 1941 году сельский учитель Борис Воронин стал солдатом. Оборонял Москву.

"Стоя на посту в подмосковном Серпухове, отец увидел на небе лик Пресвятой Богородицы. Не иначе как ее покровительством он и выжил в боях, которые вскоре для него начались", - рассказывает сын Валерий Борисович.

По рассказам отца, его часть сначала строила укрепления для обороны Москвы. А при подходе фашистов к столице заняли оборону. Сегодня разное говорят о вооружении защитников Москвы. Похоже, тогда было — как кому повезло. 

"В той части, где служил папа, на троих выдали одну винтовку и по бутылке с зажигательной смесью на каждого. В тридцатиградусный мороз, плохо вооруженные, в простых шинелях и ботинках с обмотками, отстояли Москву и по сугробам пошли в наступление. Папа рассказывал нам о сожженных деревнях, повешенных и расстрелянных фашистами людях, тела которых видели наши солдаты, и немногочисленных уцелевших голодных, грязных, в лохмотьях женщинах и детях, живущих в землянках. Гнев был таким, что первого врага, с которым удалось ему встретиться лицом к лицу, отец задушил", - говорит сын.

Под Москвой Борис Воронин был ранен в первый раз. Передал свою винтовку безоружному товарищу со словами: «Идите вперед, вынут пулю - догоню». Однако после госпиталя он был направлен в другую, артиллерийскую часть. Вскоре полк попал в окружение. Когда съели лошадей и заканчивался боезапас, решили идти на прорыв, в штыки. Из всего подразделения к своим прорвались только двое, оба раненые, оба поседевшие от пережитого. Одним из них был Борис Воронин. После госпиталя снова были бои и снова окружение, на этот раз его с товарищами выручили наши войска.

"Отец на тот раз был ранен в ногу. Началась гангрена. Ногу врачи поначалу предложили отнять, папа не согласился, попросил полечить. Ногу в итоге медики спасли, и он снова вернулся в строй. Дошел до самого нацистского логова. Со своей ротой, где он тогда был старшиной, участвовал во взятии Берлина", - говорит сын.

В те победные дни фронтовая газета рассказывала о подвиге Бориса Воронина и его товарищей: «Отважно сражалась рота, много вписала славных страниц в боевую историю полка, и одной из примечательных была битва за Штеттинский вокзал. Тут рота принудила немецкий гарнизон сложить оружие». 

- Реку Шпрее, протекающую по Берлину, рота форсировала на подручных средствах, так как мосты были взорваны. Потом участвовала во взятии рейхстага. И уже в нескольких десятках метров от него папа был ранен в голову. Накануне 1 мая 1945 года Борис Николаевич увидел над рейхстагом Знамя Победы. 

Среди его наград ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

А в тылу семья учителя, у которого до войны родилось трое детей, непросто выживала в селе Ратислове.

- Я помню, как во время войны мама сушила в русской печке картошку для фронта, которую для сушки выделял колхоз. Было очень голодно. Мы, малыши, не могли удержаться, чтобы немножко не погрызть этой сушеной картошки. Очистки тоже не пропадали. Их сушили, измельчали и мололи, а потом из этой «муки» пекли хлеб, - вспоминает сын фронтовика.

Отец вернулся домой после демобилизации в феврале 1946-го:

- Когда отец в 41-м уходил на фронт, мне было всего четыре года. Конечно, я отца, вернувшегося домой спустя пять лет, сразу не узнал. А тот зашел в дом с односельчанином, вместе с которым ехал в поезде. Смотрю и гадаю, кто же из них папа. И только когда фронтовик попрощался и ушел, понял — вот он, мой отец, с войны вернулся! - вспоминает сын спустя 79 лет.

После армии отец работал один год директором Ратисловской школы, потом еще долго учительствовал. Скончался фронтовик в 1985 году.

Удивительное стечение судеб! В те же годы, до войны и после, в Ратисловской школе, а потом в районо работал Константин Яковлевич Буреев - отец военного корреспондента, полковника в отставке Адольфа Буреева, многолетнего автора «Владимирских ведомостей» и целого ряда книг. 

И об отце Адольф Буреев книгу написал. Константин Яковлевич Буреев начинал военную службу командиром бронемашины еще в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны попал на фронт. Четырьмя снарядами подбил три немецких танка, за что в июле 1941 года из рук Калинина получил орден Красного Знамени. 

Вот какие были, ратисловские педагоги на фронте!

А Валерий Борисович Воронин вспоминает, что воевали и братья отца — Юрий и Вячеслав.

Юрий Николаевич Воронин.

Юрий Николаевич защищал блокадный Ленинград, вернулся с войны и работал в строительстве. 

Судьба Вячеслава Николаевича Воронина осталась невыясненной. В начале войны он нес службу на границе Литвы и Восточной Пруссии. И пропал без вести.

Так сложилось, что педагогическую профессию сыновья Бориса Воронина не унаследовали. Однако прошли, конечно, службу в армии по призыву.

Валерия Воронина в конце 50-х годов после московской школы авиационных механиков распределили в Ярославль, направили в полк авиационным механиком на самолете МИГ-17. Полк входил в состав противовоздушной армии, командовал которой трижды Герой Советского Союза Покрышкин. Эта армия участвовала в боях в Северной Корее.

Одним из летчиков полка, с которыми довелось служить Валерию Воронину, был Борис Волынов. Вскоре стало известно, что Волынов зачислен в первый отряд космонавтов. Ныне дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов остается единственным здравствующим участником первого, Гагаринского отряда космонавтов.

...Поколения внуков боевые действия тоже коснулись. Тяжелую потерю в 1985 году понесла семья не только в связи с кончиной фронтовика Бориса Николаевича Воронина. В том же году в Афганистане погиб его внук, старший сын дочери Альбины Борисовны Михаил Тихонов.

Выпускник 11-й школы города Владимира ушел на Афганскую войну добровольцем. Вот строки о нем из «Книги памяти»: Тихонов Михаил Владимирович, родился 17 июня 1963 года во Владимире. Рядовой, старший радиотелеграфист экипажа радиостанции погранвойск. Оказывал интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. При выполнении поставленных задач проявил себя смелым, мужественным воином. 25 января 1985 года погиб в бою с мятежниками в районе г. Джелалабад. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище г. Владимира».

А уже совсем недавно один из правнуков Бориса Николаевича отслужил срочную в Курской области. Так продолжается семейная традиция, когда воинский долг зовет служить Родине с оружием в руках.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 07:02

Три человека пострадали при пожаре в многоэтажке на улице Егорова во Владимире

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Ночью в воскресенье, 13 апреля, сотрудники МЧС во Владимире ликвидировали возгорание в одной из квартир на улице Егорова, дом 3.

Как рассказали в Главном управлении МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 20 квадратных метров.

Из дома с помощью дыхательных устройств было спасено 12 человек, еще 20 человек эвакуировано. На пожаре пострадали 3 человека.

Дознаватели МЧС России выясняют причины возникновения пожара.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:39 Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине…
сегодня в 10:05 Владимирцы завоевали золото и серебро «Северной Пальмиры»
Владимирские спецолимпийцы успешно выступили на открытом фестивале чир спорта «Северная Пальмира» в Санкт-Петербурге. Они cтали победителями во фристайле и взяли серебро в основном виде по чир спорту.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.