С военного труда на мирный
На страницах послевоенного «Призыва» немало историй успешного перехода фронтовиков с военного труда на мирные профессии. В основном это были случаи, когда защитники Отечества возвращались в те организации, где работали до войны.
Василий Матюшин трудился в артели «Красный строитель». Форсировал Днепр и Днестр, «переползал» Карпаты, брал Берлин. Награжден медалями. Демобилизовался в декабре 1945-го. В родной артели возглавил заготовительный цех. Уже в начале 1946 года «Красный строитель» похвастался первыми успехами: «Неплохие итоги: артель справилась с важными и срочными заказами ‑ изготовила урны для избирательных участков Владимира, наладила производство мягких кресел, полумягких стульев и других довоенных изделий. И когда артельщики обменивались мнениями, кому обязаны первыми успехами, взоры всех были устремлены на Василия Андреевича Матюшина, скромного вчерашнего русского воина», - писал «Призыв» в статье «Большие дела маленьких людей».
«Кони хорошей упитанности»
На самых разных должностях можно было тогда встретить вчерашних фронтовиков. Иван Федорович Кулаков добровольцем ушел воевать. Стал авиационным штурманом. В боях под Ленинградом, когда самолет изрешетило осколками и погиб пилот, Иван Кулаков, раненный, истекая кровью, дотянул на подбитой машине до своего аэродрома. По причине тяжелого ранения Кулакова из армии комиссовали. Пришел домой, опираясь на суковатую палку. Зато характер боевой и решительный! И определился Иван Федорович Кулаков председателем Собинского горсовета.
А вот заметка «Колхозный вожак» в одном из февральских номеров «Призыва» 1946 года. Иван Александрович Ельфимов был тяжело ранен еще при обороне Москвы, в боях под Можайском. Остался инвалидом. Приехал в родной колхоз «Искра» Петушинского района. И вскоре был избран председателем артели. Как сообщала газета, в 1945 году колхозники получили на трудодень 700 граммов хлеба, 6 килограммов картофеля, более 2 килограммов овощей. «Полностью засыпаны семена. Женщины собирают золу и птичий помет. Отремонтированы плуги и бороны, приведена в порядок сбруя. Кони хорошей упитанности. С каждым днем крепнет артельное хозяйство. В труде, как в бою. Бывший фронтовик Ельфимов упорно борется за богатую и культурную жизнь колхозной деревни», - сообщала газета в феврале 1946 года.
Если было так на самом деле, то подобное снабжение можно было считать благоденствием в то полуголодное время. Ну а в какие реальные условия возвращались победители?
Немногие
вернулись с поля
О послевоенной жизни в селе Ратислово Юрьев-Польского района вспоминает владимирский пенсионер Валерий Борисович Воронин. Его семье повезло - в отличие от многих других отец Валерия Борисовича вернулся с войны. Боевой путь Воронина-старшего - от линии обороны Москвы дошел до Берлина. В семье сохранилась потрепанная вырезка из полковой газеты, где бойца Бориса Воронина отметили за храбрость при взятии столицы Третьего рейха.
- Помню, что очень немногие мужчины из нашего села и окрестных деревень вернулись с войны, - вспоминает Валерий Борисович. - Еще до возвращения отца домой в Ратислово пришел один демобилизованный в 1945 году - Михаил Рогачев. Трех пальцев на руке у него не было. А вместе с папой еще один мужчина из соседнего Авдотьина вернулся. А больше и никого. Почти все, кто ушел воевать, погибли на фронте. Мужиков не стало в деревне. Без отцов трудно приходилось. Детей в семьях тогда было по три, по четыре и еще маленькие - не помощники по хозяйству.
Борис Николаевич Воронин до войны отслужил срочную службу. В 1940 году вернулся в Ратислово, чтобы через год, в 1941-м, отправиться на фронт.
- По сути, впервые осознанно я отца увидел только после войны. Отец вернулся домой в феврале 1946 года. Мне тогда было 9 лет, - рассказывает сын фронтовика. - Мама работала в сельской школе техничкой, оклад у нее был 45 рублей. Детей трое ‑ я, сестра Аля и брат Игорь. Трудно приходилось еще и потому, что мы снимали квартиру. Своего дома у нас тогда еще не было, не было и огорода. А значит, не было и никаких запасов продуктов - ни картошки, ни овощей.
Сельский учитель
Фронтовик Борис Николаевич Воронин был потомственным учителем. В Ратисловской школе в 1940-е преподавал его отец Владимир Николаевич, участник Первой мировой войны, очень авторитетный педагог в масштабах района. Борис пошел по стопам отца.
- И мы, хоть отец и вернулся, поначалу жили бедно и плохо. Когда папа пришел из армии, у одной женщины купил три мешка мороженой картошки. Вот на этой картошке и прожили до весны. А позже, когда снег растаял, стали ходить по полям и копать прошлогоднюю. Та картошка, которая зиму перезимовала под землей, сделалась крахмалом. И не одни мы копали, много народу ходило по полям. Папа копал, а я собирал в ведро. Приносили домой что собрали, мыли, чистили, и мама пекла оладьи. Весной щавель появился, потом ягоды. Вот и жили мы на подножном корму, много всякой травы ели.
Я не помню уже, сколько папа зарабатывал тогда в школе. Но денег не то чтобы не хватало… Хлеб тогда давали по карточкам, и в деревне просто невозможно было его дополнительно купить. Я ходил в 4 часа утра занимать очередь, чтобы получить по карточкам хлеб.
Но и по карточкам хлеб не всем доставался. Хотя в Ратислове имелась своя пекарня. Хлеба нужно было много - в селе был детский дом в бывшей усадьбе Апраксиных, школа, больница.
Валерий Борисович Воронин вспоминает, что полегче стало жить после 1947 года, когда отменили карточки:
- Папа в 1947 году купил свой дом. Он и сейчас стоит, только позже его расширили. С домом у нас огород появился, свое хозяйство, были овцы, корова, куры. Стали жить лучше. После войны у меня родились еще два брата.
...Трудным было возвращение фронтовиков в первые месяцы после войны. А в то же время во многие коллективы пришли работать люди особого склада, с особым жизненным опытом, которые задавали тон на работе в течение нескольких десятилетий после войны и всегда находили общий язык друг с другом. Таким было поколение фронтовиков.