17 декабря 2015 в 18:13

Вячеслав Картухин: «На любом направлении стараюсь работать с максимальной эффективностью»

Государственный подход по всем направлениям профессиональной и общественной работы - такова позиция директора Владимирского филиала РАНХиГС при Президенте России, вице-спикера Законодательного Собрания области, председателя регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Вячеслава Картухина. Именно это позволяет ему добиваться весомых результатов. Это - и еще нацеленность на максимальную эффективность всего того многого, что он делает. Сегодня Вячеслав Юрьевич - гость нашей газеты.

- Вы стали директором Владимирского филиала РАНХиГС в апреле прошлого года. Сегодня даже сторонние наблюдатели отмечают: филиал преобразился, обрел второе дыхание, уверенно претендует на звание ведущего вуза области. Смена руководителя филиала требовалась именно для этого, потому что был необходим некий интеллектуальный и управленческий рывок? Как вы сами оцениваете, по каким направлениям работу филиала удалось изменить к лучшему?

- Прежде всего, в филиале необходимо было решить серьезные организационные проблемы и добиться того, чтобы он полностью соответствовал требованиям государственных стандартов и показателям Министерства образования. Для этого была проведена огромная управленческая работа. Пришлось принимать определенные кадровые решения в руководящем составе вуза, оптимизировать структуру филиала. Проводится надлежащее оформление документации, обеспечивающей учебный процесс. Даже сайт Владимирского филиала РАНХиГС стал соответствовать всем предъявляемым требованиям. Ведь даже по таким «мелочам» оценивается работа вуза, хотя я считаю, что в настоящем живом деле «мелочей» нет и быть не может.

- Мы, владимирцы, уже привыкли, что филиал РАНХиГС ‑ это главный поставщик управленческих кадров для региона и его муниципальных образований. Верно ли, что эта задача остается ключевой для филиала?

- Время постоянно требует изменять привычные подходы. Кадровый голод в управленческой сфере остро ощущается. Увы, но зачастую люди, даже имеющие дипломы о высшем образовании, не соответствуют тем специальным требованиям, которые предъявляются к претендентам на руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Понимая это, мы стали активно заключать соглашения с будущими работодателями. Это не формальность, а реально работающий механизм. Теперь появилась возможность давать студентам больше, если хотите, практического видения их профессии. У нас проводятся «Дни муниципального служащего», коллективные выходы студентов в администрацию региона, в ее департаменты. Студент сегодня не просто изучает предмет по учебнику и затем сдает экзамен. Он идет на экзамен, имея четкое представление о работе в администрации региона, Зак­собрании, муниципалитетах.

- Повышение квалификации управленцев тоже развивается?

- И в программах повышения квалификации слушателям требуется больше практических навыков. Например, одна из новых наших программ в этом году была посвящена подготовке сити-менеджеров. Ее мы разработали и провели совместно с администрацией региона, то есть с теми, кто требует от муниципалитетов четкого исполнения своих, данных им законом, полномочий. Лекторами по этой программе были почти все вице-губернаторы, руководители областных департаментов и комитетов, ведущие специалисты. И, конечно, ученые. В итоге мы получили программу, сориентированную сугубо на практику нашего региона. «Разжевывали», с чем сити-менеджеру придется столкнуться в работе. Эта двухнедельная программа состоялась весной этого года.

А буквально на прошлой неделе прошло обучение по такой же технологии вновь избранных глав администраций и председателей Советов области с участием представителей силового блока.

И вот еще новость: на днях мы впервые провели учебу для сельских старост. Этого никогда еще раньше не делалось. А впереди - обучение депутатов горсовета Владимира. Под каждую аудиторию мы прорабатываем свою программу.

- Филиал проявляет себя и как экспертный центр в регионе?

- Это еще одно важное направление в нашей работе. Профессора и преподаватели филиала уже давно зарекомендовали себя ведущими и авторитетными экспертами по многим вопросам социально-экономического развития региона: Татьяна Старикова, Александр Илларионов, Анатолий Аннин, Александр Миленький, Алексей Кудрявцев, Сергей Цветков...

- Я думаю, и вы в этом списке экспертов.

- Спасибо, что заметили. Мы действительно выступаем в СМИ, на пресс-конференциях, даем абсолютно непредвзятую оценку всего того, что происходит в нашей области. Есть определенные силы в информационном пространстве, которые стараются показать белое черным, выпячивают недостатки, забывая или не замечая успехов. Задача наша как экспертов ‑ конечно же, не нахваливать губернатора, а давать объективный взгляд на развитие области. Показать и очевидные успехи, и имеющиеся недочеты в работе. Этот экспертный анализ - всесторонний, конструктивный и непредвзятый. Наш главный аргумент - цифры. Их сложно оспорить.

- Вы также отработали первый полный год в качестве депутата Законодательного Собрания области, были избраны заместителем председателя ЗС ВО. Как строите свою депутатскую работу?

- Я всегда уточняю - являюсь заместителем председателя ЗС на общественных началах. Поэтому чуть меньше времени уделяю руководящей работе в ЗС, чем освобожденные коллеги. Но как депутат, активно работаю в своем округе, куда входят Суздальский и Камешковский районы. Главное для меня как представителя жителей этих территорий в областном парламенте - решение их насущных проблем: с водоснабжением, с освещением улиц, с качеством дорожного покрытия... По просьбам избирателей удается решить многие проблемы. Да, не все. Но есть к чему стремиться. Участвую и в культурных, спортивных мероприятиях в округе. Недавно вот играл за Суздальский район в областном ветеранском футбольном турнире. И мы победили!

Конечно, я не ограничиваюсь только райцентрами Суздалем и Камешково. Побывал почти во всех деревнях и селах на территории округа, встречаюсь с людьми и там постоянно. Кстати, в этом году мы впервые организовали и провели в регионе конкурс на самую красивую деревню, а таких у нас очень много.

- Как вы оцениваете нынешние взаимоотношения Заксобрания и администрации области?

- Активно я в политике региона работаю с 2000 года. Уверенно отмечу - сегодня у нас налажено конструктивное взаимодействие администрации региона и ЗС. А это именно то, чего не хватало области, скажем, в 2008-2012 годах, отчасти тормозило развитие региона.

Поэтому я не могу принять мнения, которое высказал недавно депутат Госдумы Виталий Золочевский: что будто бы депутаты ЗС выполняют некие «технические задания» администрации области, лишь «послушно принимая законы, предлагаемые АВО». Я бы назвал несправедливые слова Золочевского ударом в спину депутатам нашего ЗС. При этом самому Виталию Сергеевичу непросто было выступать перед нами в этом году. Например, я спросил его: сколько средств он привлек в бюджет области? Увы, ему явно нечего было сказать…

У нас приняты очень сильные и разумные законы по экономической и социальной направленности. Но никакого «одобрямс» в работе депутатов областного парламента нет. Комитеты ЗС проходят очень непросто. Там порой разгораются жаркие споры. Мы, депутаты, не можем не отстаивать свою позицию, потому что за нами избиратели. И главную оценку нам дадут в итоге именно они.

- Не было спокойно и на октябрьском заседании ЗС, когда некоторые депутаты высказались против позиции отдельных СМИ, предвзято освещающих работу губернатора и ее команды. Вы тогда предложили выход: создать рабочую группу по мониторингу ситуации в регионе...

- У депутатов тоже есть свобода слова - в том числе и свобода высказать свое мнение о работе тех или иных СМИ как общественного института. Депутаты эмоционально высказали свое отношение к проблеме. Мы ведь работаем вместе с командой губернатора и разделяем с ней ответственность за то, что происходит в области. Необъективные оценки этой работы в некоторых СМИ мои коллеги приняли и на свой счет. Но, на мой взгляд, нападки на губернатора тех СМИ, перед которыми ставится задача любой ценой облить грязью нынешнюю управленческую команду, - абсолютно беспомощные.

Я лично был и остаюсь открытым для любых СМИ. Уверен - если мы не будем разговаривать с журналистами, не будем подробно объяснять свою позицию, то за нас это сделает кто-то другой.

И да, я предложил создать такой инструмент - рабочую группу по мониторингу социально-экономической ситуации в области. Мы уже начали эту работу с выездов в муниципалитеты, где проводим комплексный анализ всех сфер жизнедеятельности, начиная с экономической и заканчивая социальной.

Но в целом для меня очевидны успехи, которых достигла область под руководством губернатора Светланы Орловой. Это и рост производства, и создание центров импортозамещения - все это объективно. По ключевым показателям мы выглядим лучше, чем многие другие соразмерные нашему регионы. Налоги поступают своевременно, работает экономика. А благодаря большим лоббистским возможностям Светланы Юрьевны в область приходят федеральные деньги. Это, кстати, удается далеко не всем губернаторам. Многие проекты, которые годами у нас не реализовывались, начинают оживать, осуществляются. Депутаты в округах - и я не исключение - мы рассказываем владимирцам о реальной ситуации в регионе. Должен сказать, что люди видят положительные изменения, происходящие в области.

- В уходящем году вы, оставаясь беспартийным, возглавили совет сторонников партии «Единая Россия». И немедленно на этой площадке инициировали движение «Общественный контроль ‑ в действии». Для чего? Каковы результаты?

- В этом движении нам удается объединить различные контролирующие общественные структуры. Задача проста: под эгидой общественников свести органы власти и население вместе для прямого диалога, для обсуждения самых проблемных вопросов, по которым порой просто не хватает информации.

Например, мы привлекли внимание к монополистам в сфере ЖКХ. Эта сфера и финансово емкая, и социально чувствительная. Чего мы ждем от монополистов в сфере ЖКХ? Чтобы они, собрав деньги за свои услуги, вложили их в развитие инфраструктуры. А получается, что они деньги собирают, но вот вкладывают во что угодно, кроме инфраструктуры. В нее, получается, должен вкладываться бюджет? Такой бизнес нас не устраивает. И когда мы приезжаем в территории, много людей приходит на встречи движения «Общественный контроль - в действии». Крупные собрания прошли по проблемам ЖКХ во Владимире, Собинке, Гороховце. Мы на конкретных примерах и фактах показываем, как предприятия и люди пострадали от монополистов. И сразу всем становится понятно, где неправильно действовал тот же Филиппов...

Такой общественный контроль уже привел к тому, что команда губернатора и депутаты ЗС разработали механизм лицензирования управляющих компаний. А это реальный механизм наведения порядка в этой сложной сфере. Он создан благодаря губернатору, первому вице-губернатору Алексею Конышеву, главному жилищному инспектору Сергей Шахраю, директору департамента ЖКХ АВО Лидии Смолиной.

В итоге ситуация в сфере ЖКХ стала у нас на порядок лучше, чем в прошлые годы. Сегодня это уже не тот бизнес, где можно наживаться на нуждах населения.

Еще одна важная тема нашего движения ‑ проблема целевого использования земель для сельского хозяйства. Об этой проблеме говорил и Президент России Владимир Путин в своем недавнем ежегодном Послании. Вместе с директором ДИЗО Еленой Мазанько по линии общественного контроля мы выяснили, что у нас есть ряд механизмов, которые позволяют земли возвращать в сельскохозяйственный оборот, чтобы эти земли не стали предметом спекуляций.

- И традиционный вопрос: что у вас в планах на будущий год?

- Работа. Планирую реализовать новые интересные проекты по линии филиала РАНХиГС, Законодательного Собрания, совета сторонников «Единой России».

Мое кредо по жизни - действовать максимально эффективно в интересах коллективов, которые за мной стоят, в интересах всех жителей области. Для меня интересы дела были и остаются всегда на первом месте.

Накануне Нового года хотел бы поздравить с наступающим всех жителей области, пожелать стабильности, оптимизма, добра и мира!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 минут назад 120 школьников и студентов получили премии «Надежда Земли Владимирской-2024»
Торжественная церемония вручения персональных стипендий регионального правительства прошла 25 апреля во Владимирском областном колледже культуры и искусства.
сегодня в 16:21 В Юрьев-Польсклм районе начался ремонт дорог в рамках национального проекта
Во Владимирской области начались плановые работы по ремонту автомобильных дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», сообщает региональное Министерство транспорта и дорожного хозяйства. Это стало возможн…