11 февраля 2016 в 18:04

Как космонавт Александр Скворцов стал из скворчонка скворцом

Фото: автора
В эти дни Герой России космонавт Александр Скворцов начинает готовиться к следующему полету на Международную космическую станцию, который намечен на осень 2017 года. Этими планами космонавт поделился во Владимире, где побывал в декабре, встретился со студентами и школьниками. Тогда Александр Александрович рассказал много интересного о своей работе и о себе.

- Что самое трудное в подготовке космонавта?

- Самое трудное - ждать своего первого полета в космос. Пройти все тренировки, сдать экзамены тоже непросто, но к своему первому полету в космос я шел 13 лет и 9 месяцев. Для кого-то из нас в отряде космонавтов этот срок бывает чуть меньше, для кого-то больше. Кто-то в наборе должен быть первым, а кто-то крайним. Мы не говорим «последний», а «крайний». Мы, космонавты, немножко суеверные. Я не был крайним в наборе.

- Когда вы решили стать космонавтом?

- Как только что-то начал понимать о том, кто такие космонавты, читать о Гагарине. Мой младший брат Юрий родился 6 апреля 1968 года. За несколько дней до этого, 27 марта, на Владимирской земле погиб Юрий Гагарин. И моего брата в честь Гагарина назвали Юрой. Наш отец был военным летчиком, и мы пошли по его стопам. И я, и брат тоже стали летчиками-истребителями. Я ничего плохого не вижу в том, что дети идут по стопам своих родителей.

- А отец ваш разве не мечтал быть космонавтом? Не было у вас такой семейной традиции?

- Я обычно об этом не рассказываю… Мой отец в 1965 году был набран в отряд космонавтов. Но так и не слетал в космос. Его отчислили, когда он был еще кандидатом в космонавты. На этом этапе проходят первые тренировки, испытания. А папа тогда перенес грипп на ногах. Болезнь дала осложнение на кровь. Девять месяцев отец пролежал в госпитале имени Бурденко. Он вышел оттуда здоровым, но девять месяцев не имел возможности готовиться в отряд космонавтов и не смог сдать госэкзамен. Наборы в отряд тогда были большие... Но тот, третий набор, которому, кстати, исполнилось 50 лет в прошлом году, был для многих несчастливым. Из того набора очень мало космонавтов полетело. Например, так и не побывали в космосе те ребята, которые готовились по лунной и другим программам. Ребята все были достойные, их назначали на программы, но программы закрывались и полеты не осуществлялись…

Когда отец приезжает в Звездный городок, к нему с огромным уважением там относятся, встречают как своего. Все понимают, что он оказался заложником ситуации.

Вот так и получилось: мало того, что я стал летчиком-истребителем, как отец, так я еще и осуществил мечту отца о полете в космос. И на первой пресс-конференции после возвращения с МКС мой папа сказал мне: «Ты был скворчонком, а теперь стал настоящим скворцом».

- Александр Александрович, какую главную задачу вы перед собой ставите в космическом полете?

- В полете больше всего хочется штатно, без экстремальных ситуаций, выполнить все те задачи, которые стоят перед экипажем. Очень высок уровень ответственности. Пирамида - труд тысяч людей, которые помогают тебе лететь в космос - своей вершиной упирается в тебя. И самое главное - не подвести всех этих людей.

- Волновались перед первым космическим полетом?

- Волнение было чисто профессиональное. Я не знал, как поведет себя мой организм при взлете, как сработает вестибулярный аппарат. А в полете нужно выполнять какие-то задачи. Особенно мне и Михаилу Корниенко, которые летели впервые. Трейси Колдуэлл-Дайсон из США летела на правом кресле как бортинженер № 2 и в управлении кораблем и станцией мало задействована. Но за Трейси я был спокоен, потому что она до этого летала на шаттле. И командир того шаттла мне рассказывал, что у Трейси с вестибулярным аппаратом все нормально.

Поэтому я переживал, сможем ли мы, Михаил и я, успевать делать то, что нам необходимо при первых перегрузках. Но все получилось хорошо.

Полет в космос надо воспринимать как работу, а не подвиг. Даже в авиации, если летчик идет на задание, как на подвиг, его надо отгонять от самолета и признавать, что к полету не готов.

- А что в основном вам, космонавтам, приходится делать на МКС?

- В основном ремонтно-восстановительные работы выполнять и проводить эксперименты. Честно скажу, эксперименты проводить интереснее. За время первого полета в 2010 году у нас было рекордное количество экспериментов ‑ 58.

Ну а когда есть свободное время, самое милое дело - прильнуть к иллюминатору и смотреть на нашу матушку Землю. А она сверху такая красивая! То, что видит человеческий глаз, ни одна фотокамера не передаст. Ради этой красоты и стоит полететь в космос.

Я видел Землю примерно с 20 тысяч метров, когда был летчиком-истребителем. Но совсем другое дело смотреть на землю с МКС. В первом полете - с высоты 340 километров, во втором ‑ с 440 километров.

- Как вы оцениваете значение проекта МКС? К тому же говорят, что станция стареет, пора думать о замене…

- Пока станция растет, развивается. В ее работе - большая заслуга нашей страны. С 2010 года, начиная с моего экипажа, на международной космической станции постоянно присутствуют три российских космонавта. Другие члены экипажа по национальности могут меняться ‑ американцы, европейцы, японцы и так далее. Но три россиянина летают постоянно.

Пока мы идем по пути продления работы МКС. И об этом нас просят зарубежные партнеры. Опыт в создании обитаемых объектов у России - приоритетный в мире. Согласен с тем, что станция стареет, но мы ведем работы... Даже не по реставрации, а есть такое английское слово ‑ «апгрейд» станции.

- Почему все-таки сотрудничество МКС не попало под санкции и его не затронули противоречия между Россией и США?

- Когда летаешь в космосе, ты не видишь границ между государствами на Земле. Они искусственно нарезаны. Границы из космоса видны только между морями и материками. Сам проект Международной космической станции подразумевает сотрудничество, взаимодействие государств. И политики это понимают. Поэтому проект МКС как бы автоматически обходит политические шероховатости и продолжает работать на будущее, которое определяют космические державы. Посмотрим, какая из держав в каком направлении пойдет дальше. Пока мы с американцами в космосе работаем вместе и получаем совместную пользу.

- Вообще, вы очень вдохновляете своим примером людей нашего поколения. Не все у нас еще в прошлом. Вот вы старше меня на год, а еще действующий космонавт, готовитесь к новому полету. Неужто сохранили идеальное здоровье до сих пор?

- Неопытный космонавт, полетев с опытным, как бы опыляется и «размножается». Есть некоторые послабления для летавших космонавтов - не глобальные, потому что никто не допустит экстремальных ситуаций со здоровьем на орбите.

Дальнозоркость, например, в нашем возрасте появляется, как правило. Но изготовлены специальные очки, которые с собой в космос берешь. Для нас важнее опыт, а не острота зрения.

Молодые космонавты у нас тоже есть, это наш потенциал. Три года назад впервые был проведен общероссийский набор в отряд космонавтов, то есть не закрытый, не через Министерство обороны, а общероссийский. Есть хорошие ребята с нормальной мотивацией.

- Но, наверное, у военного летчика стать космонавтом по-прежнему больше шансов?

- Сейчас не обязательно быть военным, чтобы стать космонавтом. Техническое образование ‑ это пока что в плюс. Я не против того, чтобы гуманитарии в космос летали, но пока техническое образование, здоровый образ жизни и вообще здоровье - эти критерии очень важны.

К летчикам, даже и гражданским, при наборе в отряд космонавтов часто склоняются потому, что многие навыки у них уже присутствуют изначально. Ну и априори у летчиков есть необходимый задаток здоровья.

А вот что касается военной службы, то сейчас, если ты хочешь стать космонавтом, надо увольняться из армии. Возможно, ситуация изменится, и из числа военных снова начнутся наборы.

Так что шансы есть у многих. В 2016 году планируется еще один открытый набор кандидатов в космонавты. Попробуйте, пришлите резюме.

Досье «ВВ»

Александр Александрович Скворцов‑ летчик-космонавт, Герой Российской Федерации, полковник.

Родился 6 мая 1966 года в Подмосковье. В 1987 году окончил Ставропольское высшее военно-авиационное училище, в 1997 году - Военную академию ПВО в Твери.

В 1997 году зачислен в отряд космонавтов.

Командир экипажей двух космических кораблей в полетах на МКС:

- со 2 апреля по 5 сентября 2010 года на космическом корабле «Союз ТМА-18», с бортинженерами Михаилом Корниенко и Трейси Колдуэлл-Дайсон (США);

- с 26 марта по 1 сентября 2014 года на космическом корабле «Союз ТМА-12М», с бортинженерами Стивеном Суонсоном (США) и Олегом Артемьевым.

Часто приезжает во Владимирскую область. Постоянный участник проектов общественного центра гражданского, военно-патриотического воспитания «Фрегат» (Киржачский район).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Владимирские производители отмечены на конкурсе «100 лучших товаров России»
3 декабря в Правительстве Владимирской области состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» из нашего региона.
45 минут назад Инфекционный корпус ОКБ вчера принял первых пациентов
Об этом сообщил губернатор Александр Авдеев на своих страницах в соцсетях. Здесь разметили пульмонологическое отделение Областной клинической больницы на время ремонта.