Потомок мигранта
Дворянский род Донауровых в России пошел от кахетинской княжеской семьи Донаури. Первым из Донауровых в их российской родословной значится Герасим Багдасарович Донауров. Грузинский дворянин прибыл в Россию в свите царя Вахтанга VI в 1724 году. Тогда таких политических мигрантов - сторонников царя-изгнанника Вахтанга приехало в Россию до тысячи. Герасима Донаури на русский манер называли Донауровым. Будущий владимирский губернатор приходился ему правнуком.
Отец Петра Донаурова Михаил Иванович возвысился при Павле I, но еще до убийства императора попал в опалу. Снова поднялся при Александре I - стал сенатором. Маленький Петя с детства вращался в придворных кругах и даже был крещен в церкви Зимнего дворца.
Бои с мятежниками обеспечили карьеру
Петр окончил Пажеский корпус и в 1819 году начал военную службу в престижном лейб-гвардии Конном полку. В том же полку служил поэт-декабрист Александр Одоевский. Но в день восстания - 14 декабря 1825 года - Донауров был не на стороне повстанцев, а совсем наоборот: несколько раз ходил в кавалерийские атаки на восставшие части. И получил от царя «Высочайшее благоволение».
При подавлении очередного восстания в Польше Донауров в 1831 году участвовал в «преследовании мятежнических шаек», а затем в генеральном сражении при взятии приступом передовых укреплений Варшавы. Получил орден св. Владимира IV степени с бантом и другие награды. Однако уже в 1832 году предпочел уволиться из гвардии по болезни.
На гражданской службе молодой отставник стал чиновником особых поручений по государственному контролю, потом - обер-контролером. Карьерному росту способствовали не только былые военные заслуги, но и удачная женитьба на Наталье Хитрово, дочери главного государственного контролера.
Петр Михайлович много ездил по стране. А в 1842 году получил назначение во Владимир и стал «исправляющим должность» (то есть «и.о.») губернатора. Губернатором его утвердили в 1844 году. Владимирский период губернатора Донаурова затянулся почти на 10 лет ‑ срок довольно долгий.
Да будет театр!
Во Владимирском академическом театре драмы сейчас идет 167-й сезон. А первый сезон состоялся как раз при губернаторе Петре Донаурове.
И раньше были попытки создать театр во Владимире. Есть сведения о том, что в самом начале XIX века губернатор, князь и поэт Иван Долгоруков создал во Владимире некий театр. Но настоящий театр со специальным зданием, с постоянной труппой возник именно в 1848 году.
Убедил губернатора собрать средства на строительство деревянного «балагана» для театра актер Иван Лавров (настоящая фамилия его была Барсуков), который был во Владимире проездом и очень удивился, что постоянного театра в губернском городе нет. Говорили, что Лавров увлек этой идеей сначала губернаторшу, слывшую покровительницей всего изящного. Любимая супруга Наталья Алексеевна нашла нужные аргументы, и средства на постройку театра (деревянного «балагана») были найдены.
Но своих актеров в городе не было, и первые сезоны здесь играла труппа из Вологды во главе с антрепренером Борисом Соловьевым. Играл во Владимире и сам Иван Лавров. В репертуаре были водевили типа «Муж в камине, а жена в гостях», «Не ест, а толстеет - вот странное дело!» и т.п.
Но «балаган» быстро обветшал. Как заключил владимирский полицмейстер уже осенью 1850 года, «все здание по ветхости своей близко к разрушению», «для предупреждения несчастных последствий, могущих случиться от разрушения оного, следует немедленно сломать».
К тому времени во Владимире осталась лишь часть вологодской труппы, но Иван Лавров сам стал антрепренером театра. А в 1851 году городская дума разрешила купцу третьей гильдии Ивану Ивановичу Барсукову (то есть тому же Ивану Лаврову) построить у Золотых ворот новое, более основательное деревянное здание театра. Театр простоял там до начала XX века - до постройки реального училища (ныне это литературный корпус ВлГУ).
Орден за картошку
Губернатор Донауров уделял большое внимание и сельскому хозяйству. Он вошел в историю Владимирской земли не только как покровитель искусства, но и как «картофельный губернатор». Петр Михайлович упорно занимался внедрением этой культуры, верно полагая, что в страдавшей от неурожаев нечерноземной зоне картошка спасет многих от периодических голодоморов. Губернатор сам подготовил и выпустил «Наставление о разведении картофеля», которое приказал распространить по губернии.
Правда, крестьяне неохотно осваивали новую культуру. Пришлось кое-где применить административный ресурс. Усилия увенчались успехом: мужики оценили достоинства «второго хлеба», а губернатор Донауров получил за картошку орден св. Владимира III степени.
Как лучше управлять селом
Опыт госконтролера очень пригодился губернатору. Это видно из его письма графу Дмитрию Шереметеву, владельцу торгового села Иванова в Шуйском уезде.
Обращаясь к Шереметеву как к другу, Донауров писал: «При обозрении мною Шуйского уезда принадлежащее тебе торговое село Иваново должно было само собою обратить на себя особое мое внимание. Оно есть первое торговое место Владимирской губернии, и богатством и множеством своих изделий выходит из среды прочих помещичьих имений… и требует совершенно особого управления».
Вот лишь некоторые из рекомендаций Донаурова: дать волю живущим в селе Иванове крепостным крестьянам Шереметева, предоставить им право аренды земли, занимаемой их домами и фабриками; удалить из села всех иногородних предпринимателей, которые держат трактиры, погребки, табачные лавки, не брезгуют ростовщичеством и укрывательством краденого. Но при этом не надо гнать московского первой гильдии купца Бабурина, бывшего крепостного Шереметевых, владеющего крупной фабрикой, где работали многие ивановцы.
Губернатор заглянул даже в бухгалтерские книги и посоветовал заменить состав вотчинной бухгалтерии в Иванове, где подобрались сплошные мошенники. Шереметев проникся и через месяц направил в Иваново своего полномочного представителя. А Донаурова граф просил оказать содействие, «чтоб привести Ивановскую вотчину в надлежащее устройство».
Снова в Петербург
За почти десятилетие правления Петр Донауров сделал немало. Например, в том числе и его стараниями во Владимире в 1844 году учрежден Александринский детский приют.
В 1845 году построено здание исправительного арестантского отделения, которое стало частью Владимирского централа.
В 1845 году вышло «высочайшее повеление», которым царь предписывал учреждать «выставки сельских произведений… в тех местах, где состояние сельского хозяйства того требует». Финансирование шло за счет Министерства государственных имуществ. Выставки предполагали «состязание» видов продукции, к которому допускались все сословия. Губернатор Донауров уже в 1846 году дал указание провести первую выставку сельских произведений во Владимире.
Отличной оценкой для губернатора Петра Донаурова было его следующее назначение в 1851 году на должность гражданского губернатора Санкт-Петербурга. Через четыре года Петр Донауров стал товарищем (заместителем) государственного контролера и сенатором.
Скончался Петр Михайлович в июле 1863 года. Из его сыновей двое дослужились до генеральских чинов. Племянник Сергей Иванович Донауров (1838-1897) стал композитором и поэтом, писал стихи на русском и на французском языках. Был автором слов известного романса «Пара гнедых», дружил с Чайковским. Ну а владимирцам род Донауровых запомнился театром и картошкой.