Шапочный разбор
В этом году «Лыжня России» проводилась уже в 12-й раз. И я с первого года ее проведения наблюдаю за этим соревнованием. Честно скажу - отличная была идея вывести одновременно на лыжню сотни тысяч людей по всей стране: мастеров и любителей, детей и стариков, семьи и трудовые коллективы. И даже таких закоренелых индивидуалистов, как я.
Но с самого рождения на этих соревнованиях был и повод для неких обид, который то и дело портил впечатления от гонки. Речь идет, конечно, о пресловутых шапочках - когда-то на заре «Лыжни России» ее организаторы придумали давать на память каждому участнику лыжную шапочку с лого «Лыжни России» и годом ее проведения. Многим хотелось именно шапочек ‑ без них вроде и «Лыжня России» не лыжня. У спортивных чиновников, которые вскоре поняли, что всех страждущих шапками не закидаешь, возникло подозрение: мол, народ дармовые шапки разберет, а на старт не выйдет. Ну да, есть у нас и такой народ, чего греха таить...
Начиналась, напомню, гонка в «тучные» годы. И поначалу шапочек было много. Во время первой во Владимире «Лыжни России» случилось и вовсе форменное позорище. Шапки решили раздавать прямо на соревнованиях. Из-за них началась давка. И тем же спортивным чиновникам пришлось размашистыми жестами бросать их через головы напиравших лыжников. Было много обиженных - кто совсем без шапочки, а у кого-то их было по две-три.
Позже решили выдавать шапочки при регистрации накануне гонки. Так было и на этот раз. Однако с годами бюджеты скукожились, зато массовость нарастала. Многострадальные шапочки перешли в разряд дефицита. Их обладатели стали как бы «элитой», а те, кому они не достались, стали обиженными.
И на этот раз забавно было наблюдать за военными хитростями по экономии шапочек. Например, пресс-конференция с призывом прийти на гонку во Владимире прошла во вторник, 9 февраля. На ней сообщили, что регистрация уже началась в лыжной спортивной школе на Верхней Дуброве, 2-а, в единственном месте в городе. Но в этом году появился дополнительный «барьер»: не только детям, но и взрослым нужно было представить справку от врача о состоянии здоровья. Так указал Минспорт.
- До выходных время еще есть, можно пойти к терапевту. Врачи имеются и на предприятиях, и в учебных заведениях. Достаточно участкового врача, чтобы он поставил отметку «здоров». Там углубленный осмотр не нужен, - сказал на пресс-конференции начальник городского управления физкультуры и спорта Алексей Колесников.
У нас в «ВВ» медика нет. До гонки три дня, и чтобы сбегать в поликлинику и доказать терапевту, что ты здоров, надо отпрашиваться с работы. И это сейчас, когда еще идет эпидемия гриппа. Одна знакомая лыжница просидела недавно на первичный прием к терапевту 4 часа. А потом еще потребовались анализы, чтобы врач определила состояние здоровья...
Но наличие справки не всегда помогает. Мы уже знаем, что в двух городах страны на «Лыжне России-2016» умерли несколько лыжников - прямо на дистанции. Наверное, сейчас тем терапевтам, что выдали им справки, нелегко оправдываться - зато у организаторов все прикрыто бумагой. Характерно, оба умерших были опытными лыжниками из заводских команд.
Словом, к врачу я не пошел. А утром в пятницу, 12 февраля, позвонил в спортшколу: как там с регистрацией? На другом конце провода добрый женский голос сообщил: регистрация (и раздача шапочек) закончилась еще накануне, в четверг, до обеда.
- Но вы все равно приходите! Если с прошлого года осталась шапочка или номер, надевайте их, - уговаривали меня.
Словом, мне дали понять, что если шапочка - не самоцель, то можно стартовать и без медицинской справки. А как же здоровье? Ну как тут не заподозрить, что и справку-то выдумали для экономии шапочек?
И еще - уже на самой «Лыжне» один опытный организатор соревнований сказал, что требовать справку для участия в массовых соревнованиях странно, а главное - без толку. Зато сколько участников отсекло это требование от «Лыжни России»?
На гонку с номером!
Я ехал на гонку в автобусе со школьниками-лыжниками. И в парк шел в большом потоке лыжников. У многих шапочки «Лыжни России» были, но прошлых лет. Большинство же - в своих обычных шапочках. В шапочках 2016 года щеголяли в основном воспитанники лыжной школы, ведущие спортсмены области и випы.
У старта заметил титанические усилия наших владимирских организаторов спасти массовость. Занял очередь за номером, получил 4056-й. Краем уха уловил разговор. Знакомому тренеру по другому виду спорта, оказавшемуся без шапочки, один из организаторов сказал: «Ну что ж вы не зашли в спортшколу? Уж вам бы мы шапочку дали». Тот махнул рукой ‑ мол, да и не надо!
Большинство людей, кстати, уже давно в «Лыжне России» привлекают не халявные шапки, а удивительные дух и настроение этих соревнований. Большинству тех, кто любит лыжи и спорт вообще, главным была сама возможность стартовать.
Все возрасты покорны
Часть випов участвовала в гонке без лыж: вице-губернатор Александр Лобаков, городской тандем Деева - Шохин и вице-губернатор Михаил Колков, вручавший впоследствии награды. Колков, кстати, передал всем приветствие от губернатора Светланы Орловой и рассказал о новой лыжной гонке в Суздале, по трассе с прекрасными историческими видами. Ей, мол, суждено большое будущее.
...На старте разговорился с дедом и внуком, 64-летним Александром Мазовецким и 11-летним Никитой. Оба были без шапочек и номеров.
- Вы знаете, я человек свободолюбивый. Не люблю ничего, что сковывает и мешает. А вот лыжи люблю с детства, - ответил дед, сотрудник МВД и адвокат на пенсии.
Сам я стартовать толком так и не успел. Когда взрослые пошли на 10 километров, уже стали возвращаться участники 5-километровой дистанции (дети и ветераны), а также випы с километра. Пришлось быстро сойти с лыжни. Но главное все же - участие!
Среди финишировавших знакомых лыжников увидел председателя комитета государственной и муниципальной службы АВО Дмитрия Лызлова. Он на этот раз ограничился километром.
- И было нелегко, - признался он. И добавил, что в «белом доме» многие решили участвовать в гонке.
- Наших тут человек тридцать, - сказал Лызлов, отдышавшись.
Скоро выяснилось, что некоторые випы - например, спикер ЗС Владимир Киселев - махнули вместо предложенного одного километра аж пять. Спикер, кстати, выглядел на финише бодрячком, будто и не бежал. Да и результатом Киселев доволен: 5 километров за 17 минут - очень неплохо для человека 1958 года рождения. На разряд тянет.
Вот подъехал еще возрастной лыжник, начальник отдела взаимодействия со СМИ администрации Владимира Александр Потемкин. Он тоже справился с «пятеркой».
- Лыжи шли хорошо, снег оказался не липким, как все опасались. Для того чтобы вот так пройти пять километров, я выхожу за зиму на лыжню раз пятнадцать, - сказал он.
Организаторы больше всего радовались тому, что в этом году было больше детей, чем обычно. Но детям и положено резво бегать на лыжах - я с особым интересом следил за ветеранами.
Всеобщее внимание привлекла 75-летняя спортсменка, руководитель группы здоровья Альбина Дубровина. Она пришла на гонку в форме, в которой впервые выступала в 1951 году, когда еще была школьницей. Номер 61 хоть и выцвел, но сохранился. Как и бамбуковые палки. И даже приз за гонку 1951 года Альбина Ивановна принесла показать.
- Можно ли заниматься спортом в преклонном возрасте? - спросил я ее.
- Конечно, можно. Главное ‑ умеренность! - считает Альбина Ивановна.
Однако не она была в тот день самой старшей участницей «Лыжни России» во Владимире. Ее «опередила» 76-летняя Антонина Сорокина, первая гонка которой состоялась в далеком 1954-м.
- Заставила себя встать с дивана, чтобы выйти на лыжню, - смеется она.
А у мужчин самым старшим в этот день оказался чемпион по лыжным гонкам всех уровней среди глухих Виктор Бубнов. Ему 77 лет. На лыжне мужчина уже целых 65 лет!
Все ветераны, наравне с призерами на всех дистанциях, получили призы и награды.
Ради массовости
Конечно, львиную долю наград на «Лыжне России» во Владимире собрали воспитанники СДЮСШОР по лыжным гонкам (все призеры - во врезе «Итоги»).
- В чем спортивный интерес для лучших гонщиков стартовать среди любителей? - спросил я главного судью соревнований заслуженного тренера России Владимира Малашенкова. Его воспитанники также были среди призеров.
- Спортивные задачи для мастеров тут не так важны. Главное - поддержать своим примером массовость.
И массовость удалась. По прикидкам Малашенкова, в гонках участвовало более 4 тысяч человек. Глава администрации города Андрей Шохин по первым впечатлениям оценил число участников во Владимире в 7,5 тысячи. Впрочем, из-за описанных особенностей регистрации точное число вышедших на «Лыжню России» во Владимире точному подсчету не поддается.
Но, в принципе, какая разница, сколько тысяч? Главное - любовь к спорту и желание получить хорошее настроение явно пересилили лень и неохоту. И в этом, по-моему, главный успех «Лыжни России».
ИТОГИ
В самой массовой гонке на 5 км среди юношей и девушек во Владимире победителем среди юношей стал Егор Лазарев. Вторым был Руслан Фадеев, третьим - Иван Коняев. Среди девушек первое место заняла Анна Доцук, второе ‑ Полина Садкова, третье ‑ Валерия Корошина.
По итогам забега на дистанции 10 км среди девушек самыми сильными стали Юлия Кузнецова, Анастасия Суконкина и Анастасия Пислякова. Весь мужской пьедестал заняли представители владимирской школы по лыжным гонкам и биатлону имени Алексея Прокуророва Александр Еремичев, Евгений Рудаков и Алексей Сазонов.
Победителями забега среди самых юных стали Ульяна Обухова и Степан Федюхин.
Самым юным участником гонки признана 4-летняя Ксения Сатарова. Самыми возрастными - Виктор Бубнов и Антонина Сорокина. В номинации «Самая спортивная семья» победила семья Стребулаевых.
18400 человек вышли на «Лыжню России» в регионе-33.