24 февраля 2016 в 17:54

Сталинградский эффект

Как переломная битва повлияла на владимирцев? Сталинградское сражение в феврале 1943-го изменило ход войны в нашу пользу. На поле боя достигнут крупнейший успех. А что в тылу?

Радость с горьким привкусом потерь

Владимирская газета «Призыв» (тогда еще районная) от 4 февраля 1943 года сообщала читателям грандиозную новость: «Наши войска полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда».

На первой странице крупно - «Боевое донесение Верховному Главнокомандующему» № 00079/ОП за подписью Рокоссовского и других военачальников. Приводился длинный список номеров уничтоженных вражеских частей и впечатляющая статистика о плененных: «Захвачено свыше 91 тысячи пленных, из них более 2500 офицеров и 24 генерала, из которых генерал фельдмаршал - 1, генерал-полковников - 2, остальные - генерал-лейтенанты и генерал-майоры». Кто бы мог тогда подумать, что уже через пару месяцев часть этой воинской элиты Третьего рейха окажется в Суздале...

Радостные вести с фронта для многих владимирцев омрачились горечью потери родных - победа на волжских берегах стоила жизни сотен наших земляков.

Именно под Сталинградом получил боевое крещение

222-й стрелковый полк 49-й Ивановской дивизии, сформированный из владимирских ополченцев. Наши земляки оказались под Сталинградом осенью 1942 года, когда сражение только разгоралось. Месяцы в изматывающих боях - братские могилы в окрестностях города, который сдавать было нельзя.

Наши герои

Но «Призыв» от 23 февраля 1943-го сообщал не о погибших, а о тех, кто выжил и получил награды. «Владимирцы, верные сыны Родины, громят врага беспощадно. Гонят его на запад, освобождая нашу священную советскую землю. По всем фронтам гремит слава о нашем земляке, защитнике Сталинграда Василии Петровиче Калинине. Только в одном бою он уничтожил 5 фашистских танков и 17 «фрицев». Высоко оценило правительство заслуги Калинина перед Родиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР Василий Петрович Калинин награжден орденом Ленина».

В заметке «Владимирцы беспощадны в бою» рассказывалось о подвигах, совершенных 20-летним артиллеристом Константином Арефьевым, уроженцем села Гатиха (ныне - Камешковский район). Стреляя прямой наводкой, товарищ Арефьев уничтожил противотанковую пушку с прислугой и разбил три вражеских блиндажа с пулеметами. Когда противник пошел в контрнаступление, Арефьев, будучи один у орудия, в упор расстреливал немцев. Далее сообщалось, что в последнем бою т. Арефьев был ранен, но поле боя не покинул. И находится на излечении.

В наградном листе сказано, что красноармеец в боях с 12 по 17 января уничтожил 4 дзота, 3 ручных и 1 станковый пулемет и до 40 солдат и офицеров противника. За ратный труд Константин Федорович Арефьев был представлен к награде - медали «За боевые заслуги».

Марш военнопленных

В 1943 году на территории будущей Владимирской области располагались три лагеря и госпиталь для военнопленных в поселке Камешково. Особый, «сталинградский», оперативно-фильтрационный лагерь для пленных офицеров был срочно создан в Суздале на базе тюрьмы НКВД.

Первыми уже в феврале

1943-го в Суздаль прибыли итальянцы, попавшие в плен под Сталинградом. Есть данные, что от владимирской станции теплолюбивых жителей Аппенин гнали до Суздаля пешком. Из этой первой партии пленных выжили не многие - в марте в суздальском лагере вспыхнула эпидемия брюшного тифа, умерло более 600 человек.

Главными, особо охраняемыми и сберегаемыми пленниками из Сталинграда были фельдмаршал Паулюс и его окружение. Их привезли в Суздаль из Красногорска к маю. Более 30 человек из верхушки 6-й армии Паулюса провели в лагере около двух месяцев.

Начальник лагеря полковник Новиков организовал библиотеку, вовлек пленных в художественную самодеятельность. Устраивались концерты, выставки поделок и даже проводили молебны. Были и шахматы, и гимнастика, и спортивные игры. Есть свидетельства, что после одного из концертов Паулюс предложил дать приз не лучшим певцам и танцорам из пленных, а начальнику лагеря Новикову, заставившему высших офицеров вермахта петь и танцевать.

Пожертвования для армии

Победа под Сталинградом стимулировала сбор средств в помощь армии. Вот что говорилось в обращении товарищу Сталину, опубликованном 7 февраля 1943 года в «Призыве»: «Воодушевленные грандиозными победоносными действиями Красной Армии и историческим сражением под Сталинградом, закончившимся ликвидацией немецко-фашистских войск в этом районе, достигнутой под Вашим руководством, трудящиеся города Владимира дополнительно к ранее собранным 1400 тысячам рублей внесли два миллиона рублей, собрав таким образом 3400 тысяч рублей. Сверх того сдано облигацией на 166 тысяч рублей и 317 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Горьковский железнодорожник». Далее перечислялись внушительные данные по сбору теплой одежды для красноармейцев и вещей для освобожденных районов Калининской области.

Только в 1942-1943 годах жители региона собрали для армии 250 миллионов рублей. Немало средств от народа приносила обязательная подписка на государственные займы.

Трудовые подвиги

Победа под Сталинградом совпала с кануном 25-й годовщины создания Красной Армии. Юбилей страна готовилась отмечать повышенными обязательствами и на фронте, и в тылу. «Все наши крупные предприятия промышленности годовой план значительно перевыполнили, выполнив также январский план», - отчитывались владимирцы в Кремль. В этом трудовом порыве тоже был «сталинградский эффект».

Кстати, именно в февральские дни 1943 года среди крупных предприятий Владимира готовилось самое большое пополнение за время войны. Менее чем через месяц после окончания Сталинградской битвы было принято постановление ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР о развитии тракторостроения. Для страны это было необходимо, ведь крупнейшие тракторные заводы были временно потеряны - Харьковский был еще на оккупированной территории, Сталинградский лежал в руинах. Нужны были новые заводы на новых территориях. Одной из таких точек был выбран Владимир. Для тракторного завода выбрали северную окраину, район за старой Юрьевской заставой. На строительство ВТЗ направили 500 специально мобилизованных комсомольцев со всей Ивановской области, специалистов с действующих предприятий. Труд военнопленных тоже использовали. Уже в июне 1944 года под открытым небом были собраны первые пять тракторов «Универсал» по документации Кировского завода из Ленинграда, а к апрелю 1945-го Владимирский тракторный уже выпустил 500 тракторов. Но до победной весны после победы под Сталинградом было еще более двух лет войны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Дмитрий Наумов утвердил проект расширения улицы Юбилейной от Рпенского проезда
Соответствующий документ опубликован на официальном сайте администрации города Владимира. Проект, без сомнения, давно ожидаемый. после запуска Рпенского проезда автомобилисты стали стоять в пробках на узком участке Юбиле…
36 минут назад Депутаты Заксобрания утвердили план приватизации госимущества области
Это произошло 24 декабря на последнем в этом году заседании ЗС. Перед депутатами выступил региональный министр имущественных и земельных отношений Владимир Горланов. Он обозначил суть проекта закона об утверждении прогно…