Первый важный вывод: существенный рост обращений к уполномоченному. Всего за 2015 год их поступило 632 письменных и 1275 устных. Это почти на тысячу обращений больше, чем в 2014 году.
Однако это не значит, что нарушений прав человека в области стало настолько же больше. Романова считает, что причина в том, что растет узнаваемость нового государственного института.
- Основная масса обращений касалась защиты социально-экономических прав, доступа к правосудию, качества проведения следственных мероприятий, соблюдения прав в местах принудительного содержания, - сообщила Романова.
У омбудсмена нет прав на какие-то санкции в отношении нарушителей прав человека. Но все-таки в 8 процентах случаев она вместе с прокуратурой и другими надзорно-контрольными органами добилась восстановления нарушенных прав. Да, процент невелик, но зато каждый случай восстановленных прав достоверен.
- Каждую цифру я могу подтвердить судебным решением либо решением органов местной власти или надзорного органа, - заявила Романова.
Людмила Романова подчеркнула, что для того, чтобы результативнее обращаться, надо понимать, что главное ее внимание привлечено к признакам нарушения прав человека со стороны органов власти. Гражданские споры, конфликты с соседями и родственниками, вопросы с кредиторами лучше по-прежнему решать в суде.
Вот характерный случай из практики прошлого года: женщина жаловалась на бездействие сотрудников полиции и следователей, когда заявила о мошенничестве при продаже жилья. Это уже повод для вмешательства уполномоченного. После запросов Романовой и служебной проверки производство по уголовному делу было возобновлено. Четыре должностных лица, в т.ч. два руководителя, привлечены к дисциплинарной ответственности.
Среди важнейших событий в 2015 году были выездные комиссионные обследования филиалов Главного бюро медико-социальной экспертизы. Заметную часть обращений составили проблемы защиты трудовых и пенсионных прав граждан.
Очень сложную проблему взялась решать Романова после обращений от жителей старых домов, признанных историческими памятниками. Они ветшают. Люди в них живут небогатые, а любые ремонтные работы или признание дома ветхим влекут за собой огромные расходы. Романова считает, что решение этой проблемы - прерогатива даже не областной, а федеральной власти. Решения пока не найдено…
Зато есть результат в другом уникальном случае: Романовой пришлось искать защиту для пенсионера - бывшего сотрудника МВД СССР от судебного преследования со стороны иностранного государства (бывшей республики СССР). Там офицер выполнял свой служебный долг во время одного из конфликтов перед распадом Советского Союза. По международному правовому поручению гражданину пришла повестка о вызове на допрос в районный суд Владимира в качестве свидетеля по уголовному делу. Пенсионер опасался, что это может закончиться его осуждением и тюрьмой по инициативе чужой страны. Романова обратилась в Минюст, и в итоге было принято решение в пользу гражданина.
- В правовой помощи иностранному государству было отказано. Минюст отозвал поручение о допросе заявителя. Производство по делу в районном суде было прекращено, - рассказала она. - Конституционное право ветерана на государственную защиту было восстановлено.
Людмила Романова уверена: государственный статус усиливает позиции уполномоченного. По новой законодательной инициативе Президента России возможности уполномоченных расширяются. Например, омбудсмены теперь смогут беседовать с людьми, находящимися в местах лишения свободы, с глазу на глаз, без администрации учреждения. И люди смогут говорить о своем положении более откровенно.
Объединение аппаратов уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в нашем регионе тоже пошло на пользу, считает Романова. И она, и Геннадий Прохорычев, и их сотрудники стали сплоченной командой и уже практикуют совместные проверки.
В планах на этот год у омбудсмена - особый контроль за соблюдением избирательных прав людей во время выборов в Госдуму. Романова уже заключила соглашение об этом с председателем ОИК Вадимом Минаевым.
Доклад уполномоченного по правам человека во Владимирской области за 2015 год: www.ombudsman33.ru и http://www.vedom.ru/news/2016/03/01/20716-doklad.