1 июня 2016 в 17:13

Добросердечный князь Константин

Ровно 800 лет назад во Владимире осваивался на великокняжеском престоле Константин ‑ старший сын Всеволода Большое Гнездо. В мае 1216 года ему исполнилось 30 лет. А в апреле он вместе с союзниками разгромил войско младших братьев в битве при реке Липице недалеко от Юрьев-Польского. Это была одна из самых крупных междоусобных битв в истории Руси. Править Константину после этого пришлось менее двух лет. Но подданные успели прозвать его за мудрость «вторым Соломоном». Почему?

Семейные разборки

Повод для конфликта между сыновьями отчасти заложил сам их многодетный отец Всеволод Большое Гнездо. По идее и по обычаю он должен был оставить великокняжеский престол старшему сыну Константину еще перед своей кончиной. Вроде бы старший сын вел себя как положено: с юности ходил в походы, в 10 лет его женили в политических целях на смоленской княжне. Похоже, разногласия с отцом возникли у Константина из-за разного понимания роли Ростова Великого, удельного города, куда отец сам направил княжить Константина. В итоге Всеволод передал власть не Константину, а второму по старшинству Юрию.

Уже вскоре после смерти отца братья устроили сражение. Но потом помирились. Однако в 1216 году в тлеющий конфликт вмешались смоленские князья-родственники. Они все время конкурировали с владимирскими князьями за влияние на Новгород. И смоленским, и владимирским хотелось навязать богатой Новгородской купеческой республике своего князя.

Константин желал по праву старшего брата вернуть себе престол во Владимире. Его союзниками выступили смоленские родственники жены, из которых самым харизматичным был князь Мстислав Удалой или Удатный (то есть «удачливый»), а также псковичи и новгородцы. С другой стороны, сплотились младшие Всеволодовичи: братья Юрий, Ярослав, Святослав и Иван. Причем Ярослав был женат вторым браком на дочери Мстислава Удатного-Удалого. То есть брат шел на брата, а тесть на зятя. Правда, тесть Удалой в ходе конфликта в гневе забрал у Ярослава свою дочь, и ему потом пришлось жениться в третий раз.

Междоусобная битва

Сражение в районе рек Липицы и Гзы произошло 21 апреля 1216 года. Союзники Константина шли на Владимир с северо-запада, со стороны Твери. Особенно крут был в битве Мстислав Удалой-Удатный. По преданию, он носился по рядам владимиро-суздальской рати верхом на коне и с топором в руке.

Младшие Всеволодовичи проиграли. Если верить летописи, их войско потеряло больше 9 тысяч человек. Но надо учитывать, что летописцы пишут под диктовку победителей, так что цифра, скорее всего, преувеличена. Тем не менее сегодня у нас на руках интересный документ той эпохи. Живописно и обидно для проигравших рассказано в летописи о паническом бегстве с поля боя князей Юрия и Ярослава. Юрий будто бы прискакал во Владимир в одной нижней рубашке. А Ярослав рванул в свой удельный город Переяславль-Залесский и по пути якобы загнал четырех коней. И скакал он, судя по всему, тоже налегке - без доспехов. Потому что главный «трофей» Липицкой битвы потом почти 600 лет пролежал на поле боя. Это были шлем и кольчуга Ярослава Всеволодовича.

Находка под ореховым кустом

Княжеское боевое облачение нашла в 1808 году крестьянка Ларионова. Вообще-то она шла орехи собирать, а, оказалось, за ценными артефактами.

Кольчуга была сложена и вся проржавела, развернуть ее так и не удалось. А шлем реконструировали. Он был покрыт серебряным листом, украшен позолоченными серебряными чеканными накладками, образами Вседержителя, святых Георгия, Василия и Феодора. Полумаска с прорезями для глаз защищала верхнюю часть лица. Хозяина историки вычислили сразу - шлем был подписан. На налобной пластине были отчеканены архангел Михаил и надпись вокруг него: «Вьликъи архистратиже ги Михаиле помози рабу своему Феодору». Федор - это и было христианское имя Ярослава.

Интересно, что шлем был уже для Ярослава старинным, еще скандинавской работы, переходил от князя к князю в нескольких поколениях. Фамильная реликвия! Кстати, в подобном шлеме предстает артист Черкасов в роли Александра Невского в знаменитом фильме Эйзенштейна.

Думается, расстаться со странной вещью Ярослава заставили обстоятельства: в шикарном, сверкающем позолотой шлеме было невозможно затеряться среди бегущих, вот князь и бросил реликвию.

Но братья зря так испугались. Константин, конечно, согнал Юрия с престола во Владимире, но никаких репрессий «большой брат» устраивать не стал. Раздал братьям удельные города и стал править во Владимире. Юрию он дал в управление сначала маленький Городец, а уже через год доверил Суздаль.

«Старший умный был детина»

Константин в глазах владимирцев был самым умным и образованным из братьев. Может, в этом и заключалась одна из причин их непонимания - контраст в уровне культуры старшего и младших. Константин владел несколькими языками, огромные деньги тратил на книги, которые любил «паче всякого имения». Да он просто обложился книгами! Богатейшие библиотеки имелись у него и во Владимире, и в Ростове. Только греческих рукописей у князя было больше тысячи. Константин содержал «ученых мужей», которые переводили литературу с иностранных языков. Борьба за власть, похоже, досадно отвлекала правителя от чтения.

У хроникеров Средневековья Константин получил прозвище Мудрый. Летописец сравнил его с библейским царем Соломоном и подчеркивал, что Константин изрядно заботился о монахах и храмах.

Княжеский двор Константина во Владимире был, вероятно, в районе нынешней улицы Гагарина. К сожалению, вся книжная коллекция мудрого правителя погибла при пожаре.

Скрепить клятвой

В отличие от интеллекта физическое здоровье князя Константина не было таким завидным. Предвидя скорую кончину, он пригласил к себе Юрия и публично завещал ему власть. При этом заставил крест целовать, клясться, что Юрий будет как отец для троих малолетних сыновей Константина и каждому даст по удельному городу. И города не мелкие!

Этот эпизод с подачи Карамзина вошел в историю Руси как «добросердечие Константина». Хотя у великого князя был явно более тонкий расчет: Юрий вполне мог отыграться на сыновьях Константина. А так, припертый к стенке клятвой, все выполнил.

Константин умер в феврале 1218 года. Его старший сын Василько еще вдоволь почитал книг в ростовской библиотеке отца, потому что в 10 лет уже сел удельным князем в Ростове. Средний сын Всеволод в восемь лет стал удельным князем Ярославским. Младший Владимир с четырех лет получил княжение в Угличе. Их мать, вдова Константина, ушла в монастырь под именем Агафьи и пережила мужа всего на три года.

Далекоидущие последствия

Смоленские князья лишь пару лет после битвы при Липице контролировали Новгород, а потом там снова стали чередоваться ставленники из Владимира.

Немало княжил в Новгороде в 1220-1230-е годы и Ярослав - тот самый, что потерял шлем при Липице. Как и у Всеволода Большое Гнездо, у Ярослава было 12 детей, и все от третьего брака. Он много воевал с немецкими рыцарями, останавливая их «Дранг нах Остен» в борьбе за Прибалтику. Между прочим, именно Ярослав вынудил рыцарей провалиться под лед в битве при Омовже в 1234 году. Есть подозрение, что его сыну Александру Невскому в Ледовом побоище 1242 года этот впечатляющий эпизод с тонущими крестоносцами просто приписали для красоты. А на самом деле это было делом рук его отца Ярослава.

Юрий, которому Константин оставил великое княжение во Владимире, продержался у власти до прихода монголо-татар, но город отстоять не смог и сам погиб в битве на реке Сити. А вместо Юрия на престол в 1238 году сел все тот же брат Ярослав, получив от Батыя ярлык на великое княжение Владимирское. Судьба, удача, а может, и защита архангела Михаила хранили его аж до 1246 года. Ярослав умер, будучи в столице монгольских ханов Каракоруме на переговорах.

Конечно, 800-летие битвы при Липице и победы Константина - не очень приятный юбилей. Все-таки русские воевали с русскими. Но зато, как ни странно, эта битва помогла владимирским князьям сплотиться и укрепить свои позиции вплоть до Батыева нашествия. Сыграл в этом свою позитивную роль и «второй Соломон» - князь-книжник Константин Всеволодович Мудрый.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Кольчугинец спас двоих провалившихся в прорубь мальчишек
22 декабря, в воскресенье, около 13:30 в городе Кольчугино Владимирской области произошло ЧП. Двое братьев провалились в полынью, но их оперативно спас проходивший мимо мужчина. Кольчугинец Иван Быков не растерялся, сбро…
35 минут назад Во Владимире осуждены 11 участников преступной группы по сбыту наркотиков
Фрунзенский районный суд города Владимира вынес приговор в отношении 11 жителей Владимирской, Вологодской, и Ярославской областей. Они признаны виновными в совершении 39 преступлений по незаконному сбыту наркотиков и пси…