27 июля 2016 в 17:05

Мое открытие Израиля: жизнь под прицелом Хэзболлы

Крохотный, едва заметный на карте, окруженный со всех сторон неспокойными и, мягко говоря, недружественными соседями. Это - Израиль, и он сегодня, как ни парадоксально, выглядит безопасным и даже, на первый взгляд, беззаботным. Да, спецслужбы и армия этой страны ежедневно ведут свой незримый бой с террором - и этот бой начинается на дальних подступах к Израилю. Нам во время пресс-тура «Открытие Израиля» показали лишь краешек этой многослойной работы. Но даже то, что мы увидели, впечатлило.

«Враги хотят, чтобы нас здесь не было»

Террор не знает границ. Взрываются не только Багдад и Дамаск, Кабул и Карачи. Террор пришел на спокойные ранее улицы Франции и Бельгии, США, Германии. Власти этих стран, похоже, в растерянности. С одной стороны, необходимость остановить террор очевидна. С другой, у них нет ни серьезного опыта, ни политической воли - ведь борьба с террором требует серьезных ограничений демократических свобод, полнота которых принципиально важна для западных политиков.

В то же время Израиль сегодня выглядит как страна, в которой удалось выстроить пусть не идеальный (а идеального в жизни ничего и нет), но все же эффективный компромисс между безопасностью и свободами. Руководитель INSS, Института изучения проблем национальной безопасности при университете Тель-Авива Цви Маген (между прочим, выходец из СССР, в свое время - высокопоставленный офицер израильской разведки, а в 1998-1999 годах - посол Израиля в России) убежден: Европе в вопросах противостояния террору необходимо перенимать богатый израильский опыт. Нам г-н Маген рассказал, на чем этот опыт базируется:

- Мы живем и выживаем в сложном регионе. У нас есть определенный опыт выживания. В вопросе безопасности мы выделяем два уровня. Первый - это отношения Израиля с мусульманским миром, который в целом считает, что евреям здесь не место. Второй - это наши отношения с палестинским народом, который также в основном хочет, чтобы мы отсюда исчезли...

...Несмотря на кажущуюся беззаботность, нерв этой постоянной борьбы Израиля за выживание чувствуется. В первый же день нашей поездки медиа сообщили, что в Иерусалиме при входе в трамвай задержали террориста-смертника с поясом шахида. Но выросли уже целые поколения израильтян, которым такая жизнь кажется естественной и нормальной. Израильтяне выглядят уверенными, но, как потом выяснилось из разговоров, многие живут в состоянии постоянного стресса. Но что важно для воюющей страны - они всегда готовы дать отпор врагу.

На дальних подступах

Израильские кордоны безопасности начинаются уже в Москве. Мы летели самолетом национальной компании «Эль Аль». Это значило не только пристальную проверку багажа, но и довольно продолжительное собеседование. Офицерам безопасности было все равно, что мы летели по приглашению МИДа Израиля в сопровождении их дипломата, с мидовскими карточками об оказании нам всевозможного содействия.

Система прямых и косвенных вопросов «прокачивает» человека, заставляет его нервничать, если он задумал недоброе. В Сети немало жалоб наших туристов на «придирки» секьюрити, есть немало случаев отказа в пропуске в Израиль. Но, учитывая ситуацию в стране, повышенные меры безопасности не кажутся чрезмерными.

Израильтяне, учитывая, что многие россияне ездят не только к ним, но и в мусульманские страны (на отдых, например), не ставят в русский паспорт отметку пограничного контроля. Бланк разрешения на пребывание в Израиле выдается на руки, и паспорт остается «чистым».

Чего точно не надо делать на собеседовании? Во-первых, не стоит глупо шутить. В ответ на вопрос: что везете, не надо хохмить, что везете оружие и взрывчатку. Не поймут, не оценят. Не стоит без нужды провоцировать, надевая, например, «арафатку». В общем, есть куча «мелочей», которые надо просто исполнять. А для безопасности это не мелочи: та же куфия на вас при досмотре для израильского офицера означает либо демонстрацию вашей симпатии к палестинцам, либо ваше глупое пренебрежение правилами страны, в которую вы едете.

Собеседование может продолжаться и 10 минут, и полчаса - столько, сколько нужно офицеру, чтобы убедиться, что все ОК.

При вылете из израильского аэропорта процедура повторится вновь, и вам, скорее всего, укажут, что даже некоторые вещи, купленные в Израиле, могут быть опасны, а поэтому попросят их предъявить.

Говорят, что на самолетах «ЭльАль» летают вооруженные охранники, обученные бороться с террористами на борту воздушного судна. Так что бузить и пьяно орать: «Тагил рулит!» тоже не советую.

Граница с Ливаном

Организаторы поездки предоставили нам уникальную возможность побывать на границах Израиля со всеми пятью его неспокойными соседями.

Перед тем, как отправиться на ливанскую границу, нам показали госпиталь «Зив» в северном израильском городке Цфат.

В Израиле больницы не делят на гражданские и военные. Каждая выполняет одновременно обе функции. В последнее время некоторые израильские приграничные больницы, в том числе «Зив», принимают пациентов и с «той стороны». Особенности и причины этого опишу в одной из следующих заметок, а пока лишь скажу: своими глазами видел, что в госпитале в соседних палатах лежат и сирийцы, подобранные у границы израильским пограничным патрулем, и раненые/больные солдаты армии обороны Израиля (АОИ). Врачи лечат всех одинаково, но и тех, и других охраняют солдаты АОИ. С людьми из Сирии, очевидно, работают спецслужбы - глупо было бы не воспользоваться такой возможностью.

Едем на гору Адир. Это примерно в 2 километрах от территории Ливана. Граница четко видна визуально: все, что зеленое, цветущее и любовно возделанное - это Израиль. Все, что пустынно-желтое - арабские страны. Это общее правило - то же самое и на сирийской, и на египетской границах.

- По ту сторону границы есть примерно 200 деревень, которые контролируются Хэзболлой (см. врез «Словарик». - Прим. авт.), - рассказывает офицер АОИ по связям с прессой. - У них на вооружении имеются около 100 тысяч ракет с радиусом действия до 40 километров. Эти ракеты могут достигать Хайфы. В деревнях Хэзболла устроила целую систему укрепленных пунктов, они могут быть размещены в школе, больнице, каком-то частном доме...

У Израиля нет конфликта с государством Ливан. Но Ливан как государство бессилен бороться с Хэзболлой, которая значительно мощнее. Сегодня до трети всех бойцов Хэзболлы - около 5 тысяч - сражаются в Сирии на стороне Асада, и по факту вместе с иранскими бойцами Корпуса стражей исламской революции и сирийской правительственной армией являются союзниками России в Сирии.

Спрашиваю офицера: не ослабил ли напряжения на границе с Израилем факт, что треть Хэзболлы воюет в Сирии?

- Да, сейчас затишье, - признал офицер. - Хэзболла несет в Сирии серьезные потери - уже около 400 ее бойцов погибли там. Но, с другой стороны, вербовка новых бойцов идет постоянно, а те, кто воюет в Сирии, возвращаются в Ливан с колоссальным боевым опытом.

Чего хочет Хэзболла?

По мнению израильских спецслужб, текущих целей Хэзболлы две.

Первая: захватить какую-нибудь деревню Израиля хотя бы на несколько часов. Понятно, что весь отряд будет уничтожен армией (ее наблюдательные посты и гарнизоны мы наблюдали вдоль всей дороги до границы и по окрестным высотам). Однако этому они придают большой пропагандистский смысл: показать террористическому сообществу, сколь Хэзболла крута. В мире террора своя конкуренция, и иметь там авторитет - это значит иметь первоочередной доступ ко всякого рода ресурсам, предоставляемым со стороны государств и организаций, спонсирующих терроризм.

Вторая задача: добиться способности выпускать до 2 тысяч ракет в день по израильскому тылу. Израильтяне признают, что это такое число запусков, с которым не сможет справиться даже их система ПВО «Железный купол».

- Наши граждане знают об этом и морально к этому готовы, - сказал офицер. - Но армия не может позволить развиться ситуации, когда под обстрелом окажутся главные города страны. Армия будет вынуждена нанести ответный удар и занять территорию южного Ливана (такое уже бывало не раз: в 1978, 1982 и 2006 годах. - Прим. авт.).

- Хэзболла, - продолжает офицер, - также готова к такому развитию событий и цинично размещает свои военные объекты вблизи или внутри гражданских объектов, прикрывается мирным населением. Очевидно, для того, чтобы ограничить нашу военную активность. Бои в такой ситуации могут привести к жертвам среди мирного населения, к разрушению гражданских объектов. Это будет использовано против Израиля в пропагандистских целях. Нашу страну выставят агрессором, а нашего противника - «пострадавшими мирными жителями южного Ливана».

Это не паранойя. Хэзболла сегодня, даже ослабленная войной в Сирии, имеет против Израиля около тысячи ракетных систем залпового огня (РЗСО) и до ста тысяч ракет калибров 122, 240 и 330 мм к ним, ствольную артиллерию, беспилотники, современные противотанковые и зенитные ракетные комплексы. И это уже не кустарные, а фабричные системы вооружения высокого качества, точности и большой разрушительной силы. Есть данные, что у Хэзболлы имеется даже иранский оперативно-тактический ракетный комплекс «Zelzal-2» с дальностью стрельбы до 200 километров, способный наносить удары по центральным районам Израиля, включая Тель-Авив.

Израильская разведка фиксирует в южном Ливане до тысячи бункеров, опорных пунктов, складов с оружием и наблюдательных точек Хэзболлы, с которых ее бойцы отслеживают каждое движение на севере еврейского государства.

Мы еще побываем с вами на израильско-сирийской границе, у забора, отделяющего еврейское государство от сектора Газа, попытаемся почувствовать напряжение, густо висящее здесь, и при этом увидим ежедневную жизнь людей, в которой не так уж много места страху, потому что они, как и все, хотят просто жить: любить и рожать детей, работать и отдыхать, веселиться и развлекаться.

Пресс-тур «Открытие Израиля» прошел с 17 по 21 июля. В нем участвовал ряд руководителей региональных СМИ России. Автор благодарит его организаторов: МИД Израиля, посольство Израиля в РФ, Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), Федеральную еврейскую национально-культурную автономию Фенка, Сионистскую федерацию России и Евроазиатский еврейский конгресс ЕАЕК за помощь в подготовке материала. Персональные благодарности руководителю АРС-Пресс Софье Дубинской и советнику по связям с прессой посольства Израиля в РФ Алексу Кагальскому.

СКАЗАНО

Эммануэль Нахшон, пресс-секретарь МИДа Израиля:

- Сегодняшние наши отношения с Россией хорошие, мы дружественные страны. Это проявляется на всех уровнях отношений, в том числе - на личном уровне президента Путина и премьер-министра Нетаньяху. Также у нас есть общий враг - исламский террор. Победить его можно только сообща.

Из основных внешних вызовов, стоящих перед Израилем, назову следующие:

1. Нам все чаще приходится иметь дело с людьми, чьи поступки не поддаются рациональной логике. Это даже не враждебные государства: с государством-врагом можно хотя бы вести диалог. С дезинтегрированными сотнями групп террористов никакой диалог невозможен. Некоторые границы Израиля сегодня - не с государствами, пусть и враждебными, а с террористическими группами.

2. Фактор усиления Ирана и глобальная активность ИГИЛ.

Это те специфические проблемы, которые наряду с глобальными вызовами, такими как нехватка питьевой воды, необходимость развития нетрадиционных источников энергии, увеличение пустынь, поток миграции африканцев и жителей Ближнего Востока в Европу, приходится решать Израилю.

СЛОВАРИК

Хэзболла - это если очень кратко - партия Аллаха, военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия. Она выступает за создание в Ливане исламского государства по образцу своего главного патрона и спонсора - Ирана.

Хамас - палестинская политическая и военная организация, действующая в основном на территории сектора Газа. После образования Палестинской автономии и ухода Израиля из сектора Газа Хамас подняла мятеж в Секторе, захватила там фактическую власть и не признает властей ПА.

При всех трениях между собой организации едины в том, что для них главный враг - Израиль. Обе организации признаны в Израиле террористическими, в других странах - по-разному. Например, в России, как и во многих европейских странах, Хэзболла и Хамас не считаются террористическими, поскольку не ведут таковой деятельности на российской территории.

С одной стороны, непризнание Россией Хэзболлы и Хамас террористическими организациями тенью ложится на российско-израильские отношения. С другой - наличие у России отношений и с Израилем, и с обеими группировками, враждебными Израилю, дает возможность хоть каких-то контактов и переговоров между ними при посредничестве России.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад В зону СВО направлен очередной гуманитарный конвой из Владимирской области
Объединённый гуманитарный конвой Правительства Владимирской области и администрации Киржачского района прибыл в подшефные полки в зоне СВО, где проходят службу наши земляки. По поручению губернатора Александра Авдеева в…
сегодня в 19:01 Под Муромом водитель «Газели» не закрепил груз и едва не убил двух человек
В прошлую пятницу, 21 июня, на автодороге местного значения под Муромом едва не произошла трагедия в стиле известного голливудского фильма «Пункт назначения». Беспечный водитель грузовой «Газели» не закрепил должным обра…