Зубр и его родня
Ближайшим родственником зубра европейского (по латыни - Bison bonasus) ученые считают американского бизона. Хотя и зубры, и бизоны могут спариваться и приносить потомство (их детки называются зубробизонами), у животных есть и генетические отличия. «Американец» более близок к такому животному, как як, а «европеец» - к первобытному туру.
Туры, первобытные дикие быки, ставшие в том числе и прародителями домашнего крупного рогатого скота, сегодня в свою очередь считаются вымершими (якобы последняя особь тура погибла от болезни в 1627 году в Карпатских лесах недалеко от Львова). Но в Средние века и туры, и зубры как их подвид были популярными героями легенд и летописей.
Помните песенку Высоцкого «О диком вепре»: «В королевстве, где все тихо и складно, где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь, появился дикий вепрь агромадный, то ли буйвол, то ли бык, то ли тур...»? Так вот, на Руси в Средние века уже не особо отличали туров от зубров, называя то туром зубра, то зубром тура - возможно, потому, что уже в те времена собственно туры в русских землях встречались редко. Например, в 1154 году князь Ярослав Осмомысл устроил для своего гостя - наследника византийского трона Андроника Комнина охоту на туров (так в русских летописях), греческие историки о том же событии писали, что охотились на зубров. И Владимир Даль подтверждал, что тур - это старинное название дикого быка, ныне зубра.
Животное символизировало мужество, храбрость и силу, и победа над ним по достоинству характеризовала князя или иного охотника.
На грани вымирания
Так что и тур, и зубр ‑ реликты. Их предки паслись вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами, спасались от пещерных львов и от древнего человека. Самые старые обнаруженные ископаемые останки зубра насчитывают от одного до двух миллионов лет.
Земля, на которой расположилась современная Владимирская область, была уникальна с точки зрения разнообразия древней живности. Здесь проходила южная граница ареала обитания северных животных (мамонтов, предков северных оленей и других). И в то же время регион был крайним севером для более теплолюбивых лесного тарпана, тура и зубра.
На территории нынешней Владимирской области, как считается, зубров не было уже к XVI-XVII векам, хотя они еще встречались в глухих лесах Костромской и Нижегородской губерний.
Зубра уничтожили люди. Но люди же теперь, опомнившись, делают все, чтобы отодвинуть зубра от черты полного исчезновения.
Первый зубровый питомник в России был создан в 1948 году на территории Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника в Серпуховском районе Подмосковья. К 2009 году в питомнике были выращены и отправлены в различные районы России, Украины, Белоруссии, Литвы и других стран уже 328 чистокровных зубров. Во Владимирской области вольная популяция зубров обитает в Клязьминско-Лухском заказнике с 1989 года. Кстати, в нашем регионе целых две популяции зубров - кроме Вязниковского района еще и под Муромом.
Копытный матриархат
В Клязьминско-Лухском государственном региональном заказнике зубров можно увидеть вблизи только зимой, когда они приходят к пунктам подкормки. К такому месту мы направились вместе с сотрудниками Единой дирекции особо охраняемых территорий Владимирской области (ГБУ «Дирекция ООПТ») - заказник в их ведении.
Пункт подкормки - это деревянный сруб, где хранятся сено и комбикорм. Рядом - ряды кормушек. Чуть в стороне старый загон, в котором когда-то привыкали к новой местности первые зубры-переселенцы. Загон для зубров ‑ символ безопасности, а вовсе не неволи: ограждения животные легко перепрыгивают, они могут взять и двухметровый барьер. Вот там нас и поджидало стадо Примы.
У древних животных и социальные отношения архаичные. Матриархат. Стадо возглавляет старшая корова. Стычки за первенство у зубров бывают не только у быков, но и у коров. Свержение лидерши ‑ всегда драма. Бывшая матриархиня часто вынуждена покинуть стадо и порой погибает от депрессии.
- Мы ситуацию «передачи власти» вживую не наблюдали, - рассказывает начальник «Дирекции ООПТ» Владимирской области Ольга Канищева. - Стадо достаточно молодое. Но были случаи в других питомниках и заказниках: бывшая глава стада переставала есть, пить, реагировать на происходившее вокруг. И в конце концов умирала. Депрессия была сильной. Хорошо, что у нас пока Прима в силе...
«Старшая корова» к силе и грубости без надобности не прибегает. Если требуется «побыковать», то для этого у нее есть помощник ‑ Рыжик. Самый крупный бык в стаде...
Наглый, рыжий, любопытный
...Рыжик первым и вышел к кормушкам. Проверить, все ли безопасно. Заодно он «помогает» егерям насыпать корм, поддевая рогом мешки. Со стороны выглядит жутковато. Но сотрудники заказника говорят, что настоящая агрессия зубра выглядит иначе: бык опускает голову, поднимает хвост... А если еще и глаза налились кровью, если зубр роет землю копытом ‑ все, убежать не успеешь. На коротких дистанциях животные могут и машину догнать. Но обычно дикие быки не агрессивны, они предпочтут уйти от опасности. Исключение - если угроза нависает над телятами. Тут уж все взрослые особи будут, образовав вокруг детенышей кольцо, биться до последнего.
- Вообще-то у зубров только два желания: хорошо поесть и чтобы им жить не мешали. Сами нападать они не будут, - уверен ведущий эксперт дирекции Максим Сергеев. Но все же осторожность соблюдать нужно. Бык может случайно махнуть острым рогом, нанести серьезное увечье.
- У нас кабаны поначалу к кормушкам вместе с зубрами выбегали. Так одного особо ретивого бык отмахнул рогом. Проткнул насквозь, - нагоняет напряжение ведущий эксперт дирекции Виктор Степанов.
Так что кабаны теперь держатся в сторонке. Ждут, когда зубры, насытившись, уйдут от кормушек - и только потом доедают то, что осталось. И проявляют при этом удивительную находчивость.
- Кормушки высокие, кабанам сложно дотянуться. Так они что делают?.. Подсаживают мордами мелкого кабанчика прямо в кормушку. Он там бегает и зерно мордой и лапами разбрасывает в стороны. Мы камеру ставили - следить за зубрами - и такую вот картинку засняли, - описывает Степанов проделки кабанов.
Пока старшее стадо кормится, в сторонке лучше держаться не только кабанам, но и второму стаду зубров. К ним на «переговоры» ушла Прима и, видимо, посоветовала подождать, пока группа странных людей с какими-то приборами не уедет. Но вот Рыжик отправился знакомиться с нами поближе.
- Все нормально, - успокаивает нас Ольга Канищева. - Главное, не кричим, не делаем резких движений, улыбаемся и надеемся, что он от нас уйдет.
Но вот вопрос: а знает ли сам Рыжик, что он не агрессивный?
- Они осторожные, хотя одновременно и очень любопытные, - говорит Василий Никитин, эксперт дирекции, а попросту егерь, постоянно работающий в заказнике. - Летом так спрячутся, что и не найдешь. Человека не подпустят. Но вот это место для них безопасно. И они это знают. Мы их иногда приманиваем на любопытство: стучим палками по срубу... И через какое-то время самые любопытные выходят посмотреть, что это было. А тут тем более камеры, штативы, микрофоны. Им же интересно!
Нам тоже интересно. Но все же лучше интересоваться друг другом на расстоянии. Прима, видимо, тоже так считает. Наблюдаем за сценкой уже из-за изгороди загона.
Нелегкая доля первопроходцев
Прима прибыла в заказник в 2005 году. То есть ее не отнесешь к первым переселенцам, судьбы которых не всегда складывались удачно.
- Изначально наших зубров завозили в урочище Колотилово. Но там трудно было обеспечить охрану популяции. Иногда животные исчезали. Есть основания полагать, что они стали жертвами браконьеров. Это же было в дикие 90-е. Но доказательств ‑ остатков разделанных туш ‑ не было, - рассказывает Максим Сергеев. - Сейчас браконьеры на зубров даже не посягают. Наказание за краснокнижное животное грозит очень суровое.
Гибли парнокопытные и по собственной неопытности. Как-то после паводка егеря нашли на островке, который был затоплен, туши двух коров. Спасались от половодья, не зная, что этот островок тоже уйдет под воду.
- Сейчас зубры уже адаптировались к нашей природе. Старшие передают опыт молодым. Знают, когда начинается разлив, и уходят на возвышенности. Летом пасутся в лесах, выходят и на пойму. Зимой переселяются на болота, раскапывают там из-под снега папоротники. Ветки едят. Вообще-то зубры зимой грызут ветви лиственных растений, но наши научились, как и лоси, питаться и хвойными, - говорит Сергеев.
Два старших стада держатся неподалеку от пункта подкормки. Дополнительное питание - это не столько вопрос выживания, сколько хорошей физической формы. Чтобы держать первенство над остальными, нужно быть крупнее и сильнее. А у специалистов заказника ‑ свои резоны.
- Животные хорошо освоились на местности, могут и без подкормки жить. Это и есть наша цель ‑ полностью адаптировать популяцию к жизни в дикой природе. Третье стадо сюда с болот вообще не приходит. Но мы его отдельно в другом месте подкармливаем. Это своеобразная приманка для зубров, чтобы они не мигрировали за пределы заказника, где мы не сможем их эффективно охранять. Ну и посчитать их по головам тоже нужно. Чтобы знать, как они себя чувствуют, сколько телят появилось, - объяснил егерь.
Чувствуют себя зубры в Клязьминско-Лухском заказнике замечательно. В зиму вошли упитанными. А Прима принесла сразу двух телят, и это большая редкость. Обычно у коров бывает по одному теленку. Всего же в 2016 году популяция зубров Клязьминско-Лухского заказника, насчитывающая полсотни голов, пополнилась шестью телятами.
Старость ‑ не радость
Но зимой у кормушек считают егери не только приплод, но и потери. Вот не вышел к людям бык Яшка ‑ «старик» из первых партий завезенных зубров. Продолжительность жизни зубров 20-25 лет. Два последних года Яшка жил отшельником. Стадо изгоняет молодых бычков, вошедших в половозрелый возраст, но не могущих пока конкурировать с матерыми быками за симпатии коров, и стариков. Молодежи потом придется или доказывать в бою свое право на возвращение в материнское стадо, или создавать свое, новое, когда материнское разделится: в стаде зубров, как правило, больше 20 особей не бывает. И если изгнанная молодежь сбивается в своеобразные «мужские клубы», образуя небольшое собственное стадо, то старики пасутся отдельно. Впрочем, зимой все выходят к кормушкам. Яшка тоже всегда выходил.
- Очень умный бык был, общительный. Неагрессивный. Все понимал. Скажешь ему: отойди - отходит. Мы отдельно его кормили, - вспоминает Никитин. - Даже загон ему специальный выстроили, чтобы и летом он у нас под присмотром был. А он не вышел. Видно, пора пришла... Старый он был.
Новый загон стоит пока пустой. Но жизнь идет, зубры стареют, появятся новые отшельники, они-то и станут обитателями этой огороженной территории. Так и быкам лучше и безопаснее, и туристам летом можно будет живого зубра показать. Летом их и не увидишь, в лесах прячутся, к человеку не выходят - но в планах дирекции заказника есть и развитие экологического туризма. Один из маршрутов называется «Тропа великого бизона». Пока этот маршрут мыслится только как зимний.
- Это такая завлекаловка, - признается Канищева. - Есть в этом названии нечто индейское, приключенческое, фениморкуперовское, близкое к ожиданиям публики.
Обмана здесь нет. Как мы уже сказали, научное название зубра - Bison bonasus, европейский бизон. А наша владимирская популяция - из наиболее богатой в генетическом плане линии, восходящей к тем самым 7-12 особям-прародителям. Другие же линии или разбавлены американскими бизонами, или ведут начало от очень ограниченного круга производителей, что чревато генетическими заболеваниями.
Так что именно наши зубры отличаются не только отменным здоровьем, но еще и писаные красавцы: рослые, крупные. Не случайно на II национальном конкурсе «Фотоловушка-2016» ролик о них стал победителем в номинации «Копытные». Туристам, пожелающим их увидеть, точно не грозит разочарование.
НАША СПРАВКА
В России спрос на услуги природно-экологического туризма растет примерно на 20-30 процентов ежегодно. Только за 2015 год особо охраняемые природные территории (ООПТ) нашей страны посетило 8,5 миллиона туристов, за последние 5 лет посещаемость этих территорий выросла на 47 процентов.
Минприроды одобрило Стратегию развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях на период до 2020 года, и Владимирская область поддерживает этот тренд. ГБУ «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области» разработано семь пеших, велосипедных и водных маршрутов по уникальным природным объектам Владимирской области, в том числе и «Тропа Великого Бизона». Этот экологический маршрут быстро набирает популярность, особенно в зимнее время, когда зубры приходят к подкормочным площадкам.
Кстати, только на закупку сена и комбикорма для этих редких животных из областного бюджета направляется 300 тысяч рублей.