21 февраля 2017 в 18:29

Лебедев и КЭМЗ реанимируют владимирское тракторостроение

Фото: Владимира Чучадеева
10 февраля «ВВ» сообщили новость (http://www.vedom.ru/news/2017/02/09/24446-kemz) по нынешним временам сенсационную - на Ковровском электромеханическом заводе началось производство тракторов. Когда-то наш край считался «тракторным», а продукция ВТЗ расходилась не только по всему СССР, но и во многие страны мира. Теперь ни ВТЗ, ни «Владимирца» нет, но эту нишу скоро заполнят ковровские тракторы семейства «Ant». Мы отправились на завод, где его генеральный директор Владимир Лебедев рассказал нам о тракторах и показал процесс производства.

В последнее время производители сельхозтехники в России переживают бум. Всему причиной - государственные субсидии (программы импортозамещения и все такое) плюс слабый рубль. Для фермеров отечественная техника (или собранная в РФ с разумной долей локализации) стала привлекательной по параметру «цена-качество».

Лебедев, вспоминая о том, как возникла идея заняться тракторами на КЭМЗе, рассказывает:

- Светлана Юрьевна Орлова - очень эффективный человек. Она пришла из Москвы, картину видит в целом. Когда она говорит: «Ребята, вот надо идти туда!» - этому можно верить. Огромный массив ее данных показывает: сегодня надо поддерживать сельское хозяйство… Она хороший маркетолог для области. Она говорит: «Ребята, бросьте вы заниматься вот этим! Заниматься надо сегодня этим!» Мы говорим: «А кто это возьмет?» А вот на вопрос, кто возьмет, у нее есть ответ. Это самое важное. То есть это практически инсайдерская информация. Кто хочет слышать ‑ услышит...

И вот как-то Орлова сказала Лебедеву вроде бы шуткой: «Ты бы еще трактор сделал…» На самом деле в каждой шутке только доля шутки...

- У нее это в голове. Она четко поймала тренд, а мы потом проверили и подтвердили: да, действительно, сейчас эта тенденция очень серьезна, - подтверждает Владимир Лебедев.

Так появилась идея делать в Коврове тракторы. КЭМЗ, вообще-то, приборный завод, но в свое время поставлял гидравлику на Курганский завод для аналогичных машин. Лебедев объясняет:

- Когда они исчезли с рынка, нам жалко стало. У нас исчезала серьезная доля, по 1,5 тысячи комплектов им поставляли: моторы, насосы, распределители. И вот родилась идея сделать свой трактор. Почему бы и нет? В принципе, кардинального отличия от того же трехтонного погрузчика нет: та же рама, те же колеса, те же двигатели, та же трансмиссия...

Топ-менеджмент КЭМЗа нашел в Чехии фирму-разработчика. Чешские инженеры - одни из лучших в Европе, но и у них ситуация сложная: Чехию «оккупировали» немецкие фирмы со своими заводами, инженеров привезли из Германии. А местные конструкторы остались не у дел. Лебедев воспользовался ситуацией.

- Все первые компоненты были из Европы, - рассказывает он. - Но постепенно шаг за шагом мы стали привлекать местных производителей комплектующих.

Заказы КЭМЗ, в принципе, учитывая условия рынка, по возможности отдает субподрядчикам из Владимирской области. Крыша и вся обшивка - производства фирмы «Вояж». Стекла будут делать в Гусь-Хрустальном. Рамы варят на заводе в Камешкове. Световые приборы пока европейские, но уже на следующую партию выберут поставщика из своих, в том числе хотят привлечь вязниковский «ОСВАР».

- Европейцы хорошо делают двигатели, трансмиссию и задний мост ‑ это их часть будет. Все остальное - наше. Локализация будет состоять из трех этапов: 30 процентов, 50 и 70, - говорит Владимир Вячеславович и добавляет, что уже сейчас КЭМЗ размещает на владимирских заводах заказов до 3 миллиардов рублей в год.

- Сборочные заводы дают работу комплектаторам. Это мировой стандарт. Хоть на Мерседесе, хоть на БМВ нет механической обработки. И никто от этого не страдает...

...Кстати, именно в этом - в том, что в СССР по разным причинам все - от болта и гайки до окончательной сборки - делалось на одном предприятии, Лебедев видит одну из причин того, что страна осталась почти без современного машиностроения.

- Громоздкие у нас были заводы: от литейного производства до сборки. Но локализация более 70 процентов нецелесообразна. Не нужно сборочному производству лить заготовки и точить болты! Слишком велика конкуренция. Ведь что-то мы делаем на «пятерку», а что-то - и на «тройку», а оценивается все в итоге по худшему показателю. Мы можем закупить комплектующие у лучших производителей и работать в кооперации с ними. Это мировой стандарт. Старые советские заводы, работавшие по полному циклу в закрытой, самодостаточной экономике, в условиях открытого рынка должны были или умереть, или трансформироваться. Что и произошло. Современный завод должен быть компактным, уметь быстро менять линейку производимой продукции.

Свою менеджерскую философию Лебедев обрисовывает так:

- Мы не хотим быть новым заводом, мы хотим всегда быть в тренде. Мы должны присутствовать на максимальном количестве рынков. Вот в последние четыре года пошел подъем сельского хозяйства, и если бы я трактор делал в 2008 году, я был бы идиотом. Он никому не нужен был. Рубль был совершенно не тот (вдвое дороже, чем сейчас. - Прим. ред.). Разве я мог конкурировать с Китаем, Тайванем? Нас задавили бы. А вот сейчас сложились уникальные обстоятельства. Санкции для нашей промышленности - это неплохо. Разумное состояние ограничений нам в этом деле помогло.

У завода уже есть заказы на новую машину. Только трактор запатентовали, а уже большое количество предварительных звонков, заявки.

- Мы выбрали нишу, чтобы не обижать белорусов, - объясняет Лебедев. - По мощности наш трактор выше, чем белорусский, но ниже, чем кировский. Вот эту нишу хотели занять, чтобы не конкурировать. Трактор получился хороший. Соотношение расход-топливо очень приятное. И по стоимости хорошее соотношение. Здесь установлена простая, добротная система впрыска топлива, классическая, не электронная - это пожелания не только наших фермеров, но и европейских. Люди страдают от избыточной сложности… Сейчас подбираем перечень навесного оборудования, ведем переговоры с компанией о передаче и приобретении документации на те навески, которые пользуются сегодня максимальной популярностью и востребованностью.

За два года КЭМЗ планирует выйти на производство 3000 тракторов в год, причем не собираются замыкаться на внутреннем рынке. Владимир Вячеславович выдает еще один инсайд:

- Звонили из Вьетнама, выясняли про трактор. Но им бы надо машину поменьше, вроде 50-сильного «Владимирца». Но мы изучим и этот сегмент, закажем проект. Будем и его делать на экспорт. А в перспективе ‑ освоение производства дизельных двигателей у себя. Сегодня каждому товару есть место на рынке. Главное ‑ правильно свою нишу найти.

Словом, на КЭМЗе помимо спецпродукции расширяется успешная линейка машин «Ant» («Муравей»). На КЭМЗе занимаются также современными металлообрабатывающими станками, осваивают сигвеи и электровелосипеды, собирают опытный образец малой авиации для аэротакси.

Возможно, упоминание об авиации подтолкнуло Лебедева к аналогиям, когда он расставлял свои приоритеты:

- На самолетах все летали, там правило какое? При необходимости сначала наденьте маску на себя, а только потом - на ребенка. Потому как если оденете наоборот, ребенка может быть некому спасать. Так и в экономике: сначала рабочему человеку надо дать кусок хлеба, а только потом больным и детям. Вроде бы жестко, но если не будет рабочего, то некому будет точить, производить, платить налоги… Это вроде бы жестокий, но справедливый принцип. Сначала нужно все дать в промышленность. Промышленность даст деньги. А уж потом мы их поделим. А не так, что сначала делим, делим, делим деньги, а потом думаем, у кого их отнять...


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:39

Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина

Николай Владимирович и Борис Николаевич Воронины среди учителей Ратисловской школы. 1946 год  Фото: из архива семьи Ворониных-Тихоновых
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине, профессии и своей семье. Военная традиция продлилась и в поколении внуков участника Великой Отечественной войны.

Сегодня старший сын Валерий Борисович Воронин остается единственным ныне здравствующим из пятерых детей фронтовика. Взял он на себя и роль семейного летописца.

Воинскую традицию в семье Валерий Борисович проследил еще с Первой мировой, в которой участвовал дед Николай Владимирович Воронин, потомок разветвленного купеческого рода из Владимира.

На Первой мировой Николай Владимирович попал в плен, откуда бежал и вернулся на родину через Турцию. У него уже подрастали дети, в том числе сын Борис, 1912 года рождения.

В мирной советской жизни Николай Владимирович Воронин стал педагогом и очень авторитетным деятелем образования в районе. Впоследствии награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сын Борис пошел по стопам отца и с середины 30-х годов стал учителем географии в той же Ратисловской школе.

Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа_1935 год
Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа. 1935 год.

А в 1941 году сельский учитель Борис Воронин стал солдатом. Оборонял Москву.

"Стоя на посту в подмосковном Серпухове, отец увидел на небе лик Пресвятой Богородицы. Не иначе как ее покровительством он и выжил в боях, которые вскоре для него начались", - рассказывает сын Валерий Борисович.

По рассказам отца, его часть сначала строила укрепления для обороны Москвы. А при подходе фашистов к столице заняли оборону. Сегодня разное говорят о вооружении защитников Москвы. Похоже, тогда было — как кому повезло. 

"В той части, где служил папа, на троих выдали одну винтовку и по бутылке с зажигательной смесью на каждого. В тридцатиградусный мороз, плохо вооруженные, в простых шинелях и ботинках с обмотками, отстояли Москву и по сугробам пошли в наступление. Папа рассказывал нам о сожженных деревнях, повешенных и расстрелянных фашистами людях, тела которых видели наши солдаты, и немногочисленных уцелевших голодных, грязных, в лохмотьях женщинах и детях, живущих в землянках. Гнев был таким, что первого врага, с которым удалось ему встретиться лицом к лицу, отец задушил", - говорит сын.

Под Москвой Борис Воронин был ранен в первый раз. Передал свою винтовку безоружному товарищу со словами: «Идите вперед, вынут пулю - догоню». Однако после госпиталя он был направлен в другую, артиллерийскую часть. Вскоре полк попал в окружение. Когда съели лошадей и заканчивался боезапас, решили идти на прорыв, в штыки. Из всего подразделения к своим прорвались только двое, оба раненые, оба поседевшие от пережитого. Одним из них был Борис Воронин. После госпиталя снова были бои и снова окружение, на этот раз его с товарищами выручили наши войска.

"Отец на тот раз был ранен в ногу. Началась гангрена. Ногу врачи поначалу предложили отнять, папа не согласился, попросил полечить. Ногу в итоге медики спасли, и он снова вернулся в строй. Дошел до самого нацистского логова. Со своей ротой, где он тогда был старшиной, участвовал во взятии Берлина", - говорит сын.

В те победные дни фронтовая газета рассказывала о подвиге Бориса Воронина и его товарищей: «Отважно сражалась рота, много вписала славных страниц в боевую историю полка, и одной из примечательных была битва за Штеттинский вокзал. Тут рота принудила немецкий гарнизон сложить оружие». 

- Реку Шпрее, протекающую по Берлину, рота форсировала на подручных средствах, так как мосты были взорваны. Потом участвовала во взятии рейхстага. И уже в нескольких десятках метров от него папа был ранен в голову. Накануне 1 мая 1945 года Борис Николаевич увидел над рейхстагом Знамя Победы. 

Среди его наград ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

А в тылу семья учителя, у которого до войны родилось трое детей, непросто выживала в селе Ратислове.

- Я помню, как во время войны мама сушила в русской печке картошку для фронта, которую для сушки выделял колхоз. Было очень голодно. Мы, малыши, не могли удержаться, чтобы немножко не погрызть этой сушеной картошки. Очистки тоже не пропадали. Их сушили, измельчали и мололи, а потом из этой «муки» пекли хлеб, - вспоминает сын фронтовика.

Отец вернулся домой после демобилизации в феврале 1946-го:

- Когда отец в 41-м уходил на фронт, мне было всего четыре года. Конечно, я отца, вернувшегося домой спустя пять лет, сразу не узнал. А тот зашел в дом с односельчанином, вместе с которым ехал в поезде. Смотрю и гадаю, кто же из них папа. И только когда фронтовик попрощался и ушел, понял — вот он, мой отец, с войны вернулся! - вспоминает сын спустя 79 лет.

После армии отец работал один год директором Ратисловской школы, потом еще долго учительствовал. Скончался фронтовик в 1985 году.

Удивительное стечение судеб! В те же годы, до войны и после, в Ратисловской школе, а потом в районо работал Константин Яковлевич Буреев - отец военного корреспондента, полковника в отставке Адольфа Буреева, многолетнего автора «Владимирских ведомостей» и целого ряда книг. 

И об отце Адольф Буреев книгу написал. Константин Яковлевич Буреев начинал военную службу командиром бронемашины еще в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны попал на фронт. Четырьмя снарядами подбил три немецких танка, за что в июле 1941 года из рук Калинина получил орден Красного Знамени. 

Вот какие были, ратисловские педагоги на фронте!

А Валерий Борисович Воронин вспоминает, что воевали и братья отца — Юрий и Вячеслав.

Юрий Николаевич Воронин.

Юрий Николаевич защищал блокадный Ленинград, вернулся с войны и работал в строительстве. 

Судьба Вячеслава Николаевича Воронина осталась невыясненной. В начале войны он нес службу на границе Литвы и Восточной Пруссии. И пропал без вести.

Так сложилось, что педагогическую профессию сыновья Бориса Воронина не унаследовали. Однако прошли, конечно, службу в армии по призыву.

Валерия Воронина в конце 50-х годов после московской школы авиационных механиков распределили в Ярославль, направили в полк авиационным механиком на самолете МИГ-17. Полк входил в состав противовоздушной армии, командовал которой трижды Герой Советского Союза Покрышкин. Эта армия участвовала в боях в Северной Корее.

Одним из летчиков полка, с которыми довелось служить Валерию Воронину, был Борис Волынов. Вскоре стало известно, что Волынов зачислен в первый отряд космонавтов. Ныне дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов остается единственным здравствующим участником первого, Гагаринского отряда космонавтов.

...Поколения внуков боевые действия тоже коснулись. Тяжелую потерю в 1985 году понесла семья не только в связи с кончиной фронтовика Бориса Николаевича Воронина. В том же году в Афганистане погиб его внук, старший сын дочери Альбины Борисовны Михаил Тихонов.

Выпускник 11-й школы города Владимира ушел на Афганскую войну добровольцем. Вот строки о нем из «Книги памяти»: Тихонов Михаил Владимирович, родился 17 июня 1963 года во Владимире. Рядовой, старший радиотелеграфист экипажа радиостанции погранвойск. Оказывал интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. При выполнении поставленных задач проявил себя смелым, мужественным воином. 25 января 1985 года погиб в бою с мятежниками в районе г. Джелалабад. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище г. Владимира».

А уже совсем недавно один из правнуков Бориса Николаевича отслужил срочную в Курской области. Так продолжается семейная традиция, когда воинский долг зовет служить Родине с оружием в руках.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 07:02

Три человека пострадали при пожаре в многоэтажке на улице Егорова во Владимире

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Ночью в воскресенье, 13 апреля, сотрудники МЧС во Владимире ликвидировали возгорание в одной из квартир на улице Егорова, дом 3.

Как рассказали в Главном управлении МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 20 квадратных метров.

Из дома с помощью дыхательных устройств было спасено 12 человек, еще 20 человек эвакуировано. На пожаре пострадали 3 человека.

Дознаватели МЧС России выясняют причины возникновения пожара.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:20

Пьяный водитель устроил крупное ДТП на улице Тракторной во Владимире

Вечером в пятницу, 11 апреля, на улице Тракторной областного центра водитель «Пежо» протаранил грузовик, сбил дорожный знак и врезался в припаркованный автомобиль «Рено». Сотрудники ГАИ установили, что виновник аварии находился в состоянии алкогольного опьянения.

Как рассказали редакции в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, авария случилась около 20 часов 20 минут. Двигаясь со стороны «Мегаторга» в сторону проспекта Строителей, водитель «Пежо» - мужчина 1990 года рождения совершил столкновение с грузовым автомобилем «Донфенг», после чего сбил опору дорожного знака и совершил наезд на стоящий автомобиль «Рено».

В аварии никто не пострадал. По результатам проведённого медосвидетельствования, виновник аварии оказался пьян.

Сотрудниками ГАИ в отношении него составлен административный материал по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление ТС в нетрезвом виде, наказывается лишением прав и крупным штрафом), а также 2 материала – по ст. 20.25 КоАП РФ (Уклонение от исполнения административного наказания. Наказывается штрафом либо административным арестом).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:39 Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине…
сегодня в 10:05 Владимирцы завоевали золото и серебро «Северной Пальмиры»
Владимирские спецолимпийцы успешно выступили на открытом фестивале чир спорта «Северная Пальмира» в Санкт-Петербурге. Они cтали победителями во фристайле и взяли серебро в основном виде по чир спорту.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.