2 июня 2017 в 11:02
  1. Общество

Как построить дом для трех сыновей?

Фото: Ирина Игнатова
Владимирец Андрей Шемендюк – глава большой и дружной семьи: он, жена и трое сыновей.

Старшему, Дмитрию – 18 лет, он студент авиамеханического колледжа. Среднему, Мише – 13 лет, он учится в школе. Младшему, Левушке, всего два года – он только готовится пойти в детсад. Сам Андрей — инвалид, у него II группа, ДЦП с детства. Но он не из тех, для кого инвалидность - это повод уклониться от работы и жить на пособия и пенсию. Как живет семья этого очень трудолюбивого и энергичного человека?

Чтобы прокормить семью, ему приходится работать днями, а иногда и ночами. Нет времени и сил даже поправить здоровье – последний раз медосмотр по основному заболеванию Андрейпроходил в 2010 году.

- Никогда с шапкой не сидел и не побирался, - говорит он. – Ничем не отличаюсь от других людей, создал хорошую семью. Разве что хожу иначе…

С женой Наташей они вместе уже 20 лет. История знакомства была необычной. Андрей дал объявление в газету: «Молодой инвалид для создания семьи хочет познакомиться…» В ответ получил письмо от девушки. Она просила рассказать о себе больше. Он подробно написал о своей жизни, увлечениях и болезни. Ответа не получил. Прошло время, и на свадьбе своего младшего брата Андрей познакомился с другой девушкой. Опрометчиво женился. А через два месяца получил от Наташи письмо. Выяснилось: она ответила ему сразу же, но письмо затерялось (большое «спасибо» «Почте России»). Андрей поехал по ее адресу. С тех пор они с Наташей не расставались - с первой женой он развелся, и через 9 месяцев была их с Наташей свадьба.

У Андрея – высшее образование: Владимирский филиал заочного финансово-экономического института и институт профессиональных бухгалтеров России. Есть опыт собственного бизнеса - в 2011 году он стал директором своей фирмы «ИнтерБух». Предлагал программу бухгалтерских услуг онлайн в сети для предпринимателей. Все шло неплохо. Но компания-поставщик стала напрямую продавать свой продукт и убеждать в том, что услуги бухгалтера не нужны.

- Сколько ни пытался разубедить в невозможности обходиться без бухгалтера – не убедил, - вспоминает Андрей. – Пришлось свое ИП через два года закрыть. Но когда предприниматели поняли, что без бухгалтерских услуг не обойтись, то завели аутсортинг дистанционно. Но когда я работал, то мог в любую минуту подъехать и решить все проблемы. А так им приходилось дожидаться ответа на вопрос в течение суток. А если уточнений несколько – в течение нескольких недель. И вот после такого расклада предприниматели вновь потянулись ко мне. Но время было упущено. Я устроился в компанию главным бухгалтером и консультантом по бухучету. Еще беру подработку. Дополнительный заработок необходим, ведь жена находится в отпуске по уходу за ребенком. Она по профессии швея – и это тоже малооплачиваемый труд. Пытались мы и ее как ИП оформить по ремонту одежды. Но в общежитии как: все ведь свои да наши. Кому подешевле сделай, кому и вовсе бесплатно. Доходы не покрывали пенсионных взносов. Так что с этим ИП тоже пришлось расстаться.

Да! Многодетная семья Андрея Шемендюка все эти годы живет в общаге. Все вместе в одной комнате, на 18 метрах. Комната разделена на жилую зону и кухню, которая заодно еще и прихожая. Господи, как они все тут помещаются...

- По утрам старший сын уходит в колледж, средний – в школу, я – на работу, - отвечает Андрей. - По вечерам, когда собираемся, то укладываемся «этажерками» спать. Моей зарплаты хватает только на еду, одежду и плату за комнату.

Андрей признается - отцом быть и радостно, и тяжело. Детей он практически не видит. На третьего ребенка решились с женой только потому, что очень хотели девочку. Но и сынишкой счастливы. Сегодня подросший Лева – всеобщий любимчик. Родители и старшие братья души в нем не чают.

- Пытаюсь решить вопрос с жильем, но ипотеку мы себе позволить не можем, - говорит Андрей. – Доход-то небольшой. На высокооплачиваемую работу не берут, большая конкуренция на рынке бухгалтеров. Домов вроде сейчас много строят, а купить квартиру невозможно. Я искал работу, где предлагали жилье. К примеру, в Рязанской области. Все проверки на профессиональную компетентность прошел, но меня не взяли. Прямо не назвали причину, конечно, но дело — в моей инвалидности. Она при трудоустройстве, кто бы что у нас ни говорил - большой минус. Работодатель не хочет предоставлять льготы, к примеру, дополнительный 30-дневный отпуск. Хотя я и обещал, что льготами пользоваться не намерен, но закон есть закон.

Со своей проблемой Андрей обратился к председателю одного из социальных комитетов ЗС области Алексею Андрианову. Тот проникся ситуацией многодетного отца, и осенью прошлого года помог получить семье землю в микрорайоне Лунево под строительство жилья. А позже - еще и лес на дом.

Семья вдохновилась возможностью наконец-то выбраться из тесной комнаты общежития. Но мы в России, у нас так просто не бывает. Доходы ведь у Андрея невысокие, и кредит ему банки не дают. А ему для постройки дома к накопленному нужно еще столько же. Для оформления льготного кредита требуют квартиру в залог. К тому же страхование жизни для Андрея как для инвалида - обязательно, и по самому высокому проценту. Полученный за младшего сына материнский капитал пока тоже использовать нельзя – ребенку нет трех лет.

Есть еще вариант – квартира в новостройке. И кредитная ставка там всего 7 процентов. Однако Андрей рассуждает так:

- А зачем нам жилье в неотделанной коробке, где нужно с нуля делать ремонт, а потом только вселяться? Построить просторный дом по каркасной технологии – лучше и быстрее. К тому же на своей земле и за коммуналку платить надо будет меньше, и возможность прокормиться своими овощами-фруктами появится. Комнату в общежитии можно со временем продать, и этими деньгами погасить часть кредита. Однако банкам залог в качестве гарантии нужен сейчас и сразу.

Андрей слышал, что во Владимире скоро пройдет общероссийский слет актива ВОИ «Социальное предпринимательство». И вдохновился. Говорит, интересно будет послушать об успешном опыте людей с инвалидностью из других регионов. После получения участка земли он надеется, что и денежный вопрос решится, и что он сможет начать строительство дома. Тем более что сыновья растут.

Слушайте, банкиры, помогите ему, а! Если не таким как он и его семья, то кому помогать? Гарантируем — мы в «ВВ» с удовольствием и бескорыстно расскажем о нормальном и неравнодушном банке, который сможет найти схему помощи этой семье.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Работники ВСМЗ просят Президента России восстановить в должности Светлану Мельникову 10 минут назад
Оглушенный сегодняшней новостью об увольнении Светланы Мельниковой трудовой коллектив Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника убедительно просит первых лиц страны вмешаться сложившуюся ситуацию.
Проиндексированы выплаты на детей дошкольного возраста два часа назад
Речь идет об индексации ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно для тех граждан, кто получает это пособие с 2020 года. Выплата возросла на 257 рублей (с 5390 до 5647 рублей) бе…
Во Владимирской области на долю индивидуального строительства приходится 66 процентов жилья два часа назад
Во Владимире прошло выездное заседание Правления Российского Союза строителей. Его главная тема - внедрение современных технологий малоэтажного домостроения и новых ипотечных программ для индивидуального жилого строитель…