В обсуждении участвовали люди из Минкомсвязи России, Роскомнадзора, Роспечати, Почты России. Журналистское сообщество представляло руководство Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), Союза издателей (ГИПП), Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), Альянса независимых региональных издателей (АНРИ), а также практикующие издатели — члены АРС-Пресс. Провела совещание член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Наталья Костенко.
Итак, о чем речь? ОНФ предлагает правительству субсидировать доставку региональной прессы всем сельским подписчикам страны, привлекая к этому не только федеральный, но и региональные бюджеты. Кроме того, ОНФ выступает за упрощение работы редакций в системе «Электронный бюджет» при получении господдержки на социально значимые проекты, а также при уплате экологического сбора.
Эти предложения и были сформулированы по итогам совещания.
В апреле этого года на медиафоруме ОНФ при обсуждении с главой государства темы роста тарифов почты на доставку печатных изданий до подписчиков Путин поручил Правительству РФ обеспечить субсидирование расходов на доставку прессы в отдаленные и труднодоступные населенные пункты. Также правительство должно было утвердить перечень категорий граждан, доставка прессы которым должна субсидироваться редакциям.
Но правительство никаких вариантов решения этого вопроса не предложило. Между тем ситуация с подпиской становится все хуже. Председатель правления АРПП Оськин отметил: в России подписка на газеты и журналы дороже розницы! Такого нет нигде в мире. Но феномен объясняется высокой стоимостью доставки, бюджетные субсидии на которую были отменены в 2014 году. В результате подписка на печатные СМИ в стране упала почти вдвое – с 1 миллиарда экземпляров в год до 550 миллионов копий.
- Доставку прессы на селе надо субсидировать. И распространить эту льготу на всю территорию страны. Ведь если брать расстояния и плохие дороги, то труднодоступны у нас прежде всего сельские территории. А если говорить о важности сохранения региональной прессы, то для села это не только единственный источник информации. Журналисты часто делают то, что за них не сделает никто, даже власть, – к ним приходят с жалобами, они помогают решить многие жизненные проблемы, организуют сбор денег для больных и так далее, – считает исполнительный директор АНРИ Сергей Лапенков.
Депутат Госдумы, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко согласна: для сельских территорий, где проживает около 1/4 населения, сохранение и доступность подписки на региональные газеты и журналы особенно важны.
- Сельское население традиционно читает газеты. Потому что там, как правило, нет интернета, нет возможности для развития и распространения других СМИ. В этом случае и с критерием труднодоступности проблем не будет. Мы поддерживаем предложение исполнить поручение президента именно в такой редакции: предоставить субсидии на подписку на региональную прессу для жителей сельских территорий. В Госдуме сейчас на рассмотрении находится внесенный нами законопроект, закрепляющий понятие «региональное СМИ». Сегодня он вновь подтвердил актуальность: необходимо как можно скорее принять этот документ. Тогда появятся четкие критерии, по которым можно будет адресно выделять субсидии именно местным изданиям, – считает Костенко и добавила, - что к такому субсидированию необходимо привлекать не только федеральный, но и региональные бюджеты.
Вообще, уровень логики некоторых решений правительства в отношении СМИ поражает. Например, в этом году участились обращения печатных СМИ по вопросу уплаты экологического сбора.
В сентябре 2016 года правительство издало распоряжение, утвердившее перечень товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. В него вошла группа «Услуги по изданию газет». Производители и импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор.
Но, во-первых, нелогична сама постановка вопроса. Как можно относить к отходам, наносящим экологический вред, газетную бумагу, которая полностью подлежит повторной переработке и в естественных условиях полностью разлагается за 3-4 месяца? Во-вторых, механизм взыскания этого сбора не продуман. По факту он взыскивается неоднократно и с предприятий, производящих бумагу, и с редакций, влечет к штрафам, которые разорительны для маленьких редакций, вынуждает их заключать фиктивные договоры с компаниями, утилизирующими мусор.
- Мы договорились сформировать предложения по корректировке порядка оплаты этого сбора печатными СМИ для Минприроды и проведем отдельную встречу, посвященную этой теме и сформулируем наши предложения для Минприроды по изменению порядка взимания сбора, – пообещала Костенко.
Фото с сайта ura.ru