Лучше, чем в целом по РФ
Для начала мы свели величины изменения индексов промпроизводства в нашей области, некоторых областях-соседях и в целом по РФ (см. график 1).
У нашего региона результат положительный, он чуть выше среднероссийского. В процентах мы проигрываем Костроме и Ярославлю, но это не должно особо огорчать. Если мы переведем проценты в миллионы рублей отгруженной продукции, то увидим, что Владимирская область среди регионов-соседей ‑ просто промышленный гигант (см. таблица 1).
Отдельно мы сравним (см. таблица 2) себя с соседями в отраслях сельского хозяйства ‑ не секрет, что в отчетном периоде владимирцы испытали большие проблемы не только с погодой (у соседей она была такой же), но и из-за эпидемии АЧС.
Сельское хозяйство Владимирской области ожидаемо «просело» по производству мяса (-11,1% к АППГ), но нарастило производство молока (+3,4%) и яиц (+2,1%). Что касается растениеводства, то тут отгрузка сельхозпродукции за январь-июль 2017 года составила от 73% (картофель) до 90% (зерновые и зернобобовые культуры) к АППГ.
«Узкие» места
Проценты и абсолютные достижения региона-33 могли бы быть еще более весомыми, если бы не подкачал ряд городов и районов (см. таблица 3).
Особенно обидно за Ковров ‑ второй по численности город области уступил позицию второго по потенциалу МО области Собинскому району, так еще и показал существенное падение ‑ на целых 17,2 процента. Впрочем, не исключено, что это какие-то статистические штучки, и к концу года, когда Ковров отчитается за гособоронзаказ, все встанет на свои места.
Из городов явно обязан прибавить Гусь-Хрустальный ‑ его падение на 16,2% обидно и необъяснимо. Зато отличную динамику демонстрирует округ Муром. Браво, муромляне, ‑ округ абсолютный лидер среди городских округов и муниципальных районов области по темпам роста.
Владимир, как и положено областной столице, в абсолютных цифрах опережает всех, показывая пусть небольшой, но все же рост.
Лидера среди районов мы уже назвали. С большим отрывом в абсолютных цифрах лидирует Собинский район, опережая не только все другие районы, но и все городские округа, кроме Владимира. Район показывает и рост, пусть и небольшой. Но надо понимать, что ему каждая доля процента роста дается тяжелее, чем другим территориям, имеющим более низкую базу.
В лидерах по проценту роста Гороховецкий, Судогодский, Юрьев-Польский и Кольчугинский районы. Обидно, что сильно (почти на 14,5%) «просели» Вязники. Чуть-чуть отстали от АППГ Киржачский и Селивановский районы.
Где лучше «пашут»
Нам показалось любопытным вычислить КПД работы каждого жителя того или иного района. Ведь абсолютные цифры и проценты мало что говорят о производительности труда. Например, 100 человек могут произвести товара на миллион (по 10000 на брата), а 10 человек ‑ на 300 тысяч (по 30 тысяч на брата). Кажется, что вторые сделали в три с лишним раза меньше, чем первые, но «на душу населения» они сработали в три раза эффективнее первых.
Кто-то скажет, что некорректно просто так делить объем на численность жителей: в МО разное соотношение работающих и неработающих, разная структура экономики и т. д. Согласимся, но все равно данные любопытны и в ряде случаев неожиданны. Например, нельзя не обратить внимание на то, что каждый собинец в среднем в 1,8 раза эффективнее жителя Владимира (второе место), в 2,7 раза эффективнее среднего жителя области и в 54 раза эффективнее среднего жителя Муромского района (это абсолютный аутсайдер).
Полученные результаты при всей их условности могут быть информацией к размышлению для властей о том, какие именно районы требуют их максимального внимания с точки зрения создания новых производств и вклада каждой территории в общеобластную копилку.