21 апреля, 18:10
6 сентября 2017 в 18:36

В год 25-летия в филиал РАНХиГС поступили 800 студентов

Фото: Натальи Лариной
На День знаний во Владимирском филиале Президентской академии по доброй традиции прошла торжественная линейка для первокурсников. В этом году РАНХиГС отмечает 25 лет со дня образования - и все эти годы он является одним из ведущих вузов региона по подготовке кадров для органов власти всех уровней, успешных управленцев, специалистов в области экономики и юриспруденции.

В сквере у филиала академии праздничное настроение создавал духовой военный оркестр из Ковровского 467-го окружного учебного центра. На украшенном связками воздушных шаров входе в филиал ‑ огромный красочный плакат «Добро пожаловать в общество успешных и знаменитых!». Первокурсники ‑ всего около 200 человек - выстроились в шеренги по факультетам.

Открылась линейка гимном России. Затем с Днем знаний студентов, преподавателей и гостей поздравил директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин.

- Вы выбрали для себя самый престижный вуз Владимирской области, вы добились своей цели! ‑ отметил Вячеслав Юрьевич. - И мы вам признательны за то, что вы сделали такой выбор. Постараемся сделать все, чтобы в перспективе вы стали настоящими профессионалами своего дела. Наши выпускники ‑ одни из самых востребованных в регионе специалистов ‑ и это самое главное. В добрый путь!

Поздравление первокурсникам от губернатора области Светланы Орловой передал ее заместитель Александр Лобаков. Он рассказал, что сам в 2005 году получил второе высшее образование в Президентской академии госслужбы. Лобаков напомнил, что у филиала РАНХиГС есть соглашение с областной администрацией, согласно которому ежегодно более 80 студентов проходят практику в различных структурных подразделениях «белого дома». За последние 2 года более 700 государственных служащих и около 2 тысяч муниципальных служащих повысили свою квалификацию во Владимирском филиале РАНХиГС. Здесь проводится большая работа по дополнительному образованию в области информационной безопасности, культуры общения, делового этикета, русского языка и ряда других направлений. Хорошей практикой стали совместные с академией Дни муниципальной службы. В этом году такие встречи были проведены в Гороховецком и Александровском районах.

- За последние пять лет значительно помолодел административный состав государственных служащих. Сегодня более 40% составляют сотрудники в возрасте до 35 лет, - констатировал Александр Лобаков и заверил: - Всему, что связано с обучением и повышением квалификации кадров, мы будем и в дальнейшем уделять огромное внимание. Вы будете востребованы всегда!

- Поверьте, что студенческие годы ‑ самые запоминающиеся! ‑ обратился к новоиспеченным студентам председатель Молодежного правительства области Андрей Злобин. ‑ Но чтобы стать высококлассным специалистом, которого после учебы «заберут с руками и ногами», надо с первых дней проявлять себя в общественной деятельности. Академия дает прекрасный шанс развиваться всем. Сегодня я впервые выступаю как председатель Молодежного правительства, и мне очень приятно, что в него вошли четверо студентов РАНХиГС.

После поздравлений настоящее шоу показали музыканты военного оркестра: с перестроениями, подбрасыванием литавр и барабанной дробью. Задора добавило выступление солиста Владимирской филармонии, лауреата телевизионного конкурса военной песни «Виктория» Андрея Романова. Концерт продолжили студенты - зажигательным танцем и оригинальным современным исполнением гимна филиала Президентской академии.

Кульминацией линейки стала любопытная торжественная церемония. Первокурсникам от старших товарищей были переданы предметы, символизирующие образование: книга, ключ к знаниям и гранит науки. Все это пригодится ребятам в ближайшие годы. Затем члены студенческого совета вуза пригласили «новобранцев» в сообщество успешных и знаменитых. Завершился праздник салютом из блестящих звездочек и выпущенных в небо воздушных шаров.

- Я набрала за ЕГЭ 231 балл и поступила на бюджет по специальности «Государственное и муниципальное управление», - рассказала студентка Екатерина Ухлова. ‑ Я выпускница Красногорбатской школы Селивановского района, окончила ее с серебряной медалью. Жить буду в общежитии, мне выделили место от филиала академии. Настроение отличное!

- Учиться к нам действительно пришли самые лучшие, - подтверждает директор филиала Вячеслав Картухин. - Мы приняли 212 первокурсников по шести специальностям. По результатам приемной кампании у поступивших - очень высокие баллы по ЕГЭ.

Владимирский филиал стал лидером среди других филиалов РАНХиГС по количеству заявлений от абитуриентов. На одно бюджетное место претендовало 27 человек. Средняя сумма баллов на бюджетные места составила 243. Кстати, за 280 баллов и выше филиал принял решение выплачивать ежемесячную стипендию в 10 тысяч рублей. И в этом году одна студентка, набравшая 283 балла, будет ее получать. Имеющим за ЕГЭ по 240 баллов и более, полагается стипендия в 5 тысяч рублей. Таковых среди первокурсников оказалось 18 человек. Правда, чтобы ее сохранить, надо во время сессии сдавать все экзамены на «отлично».

Всего до октября, с учетом заочной формы, филиал намеревается принять около 800 человек. А всего здесь будут учиться более 3,5 тысячи студентов. В этом году впервые осуществлен набор на очно-заочное отделение для юристов. Кроме того, филиал намерен развивать партнерские отношения с вузами Германии, Китая и США.

- Мы выполнили все показатели, которые диктует нам Министерство образования и науки: по научно-исследовательской, финансовой деятельности, - добавляет Вячеслав Картухин. - Это говорит о том, что филиал является эффективным вузом. Все преподаватели прошли курсы повышения квалификации, а средний возраст профессорско-преподавательского состава ‑ 46 лет. Кандидатов и докторов наук у нас около 89% от штатной численности. Это очень серьезный качественный показатель.

В дальнейших планах филиала РАНХиГС - адаптационный сбор в Доброграде, где ребята будут знакомиться и сплачиваться. Вуз собирается принимать активное участие и в спортивной жизни. Команда по мини-футболу уже успешно участвует в городских турнирах, формируется также и хоккейная команда. Сборная команда выступает в управленческих играх на базе Московской академии.

- Наши выпускники востребованы на рынке труда Владимирской области, - отмечает Вячеслав Картухин. - Ко мне обращаются работодатели. Около тысячи договоров заключены с ними. Но, к сожалению, мы им сейчас вынуждены отказывать, поскольку все наши выпускники уже трудоустроены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Движение вверх продолжается! 18 апреля в 15:57
Владимирский филиал Финансового университета при Правительстве РФ отмечает 55-летие. Накануне юбилейных торжеств корреспондент «ВВ» встретился с директором филиала Натальей Юдиной, профессором, доктором филологических на…
Сражение с командой Мишки Квакина будет захватывающим 17 апреля в 14:52
Формирование глубокого интереса к русскому языку как к государственному и как к языку межнационального общения, повышение грамотности школьников — основная задача областного конкурса знатоков «Грамотеи.ру» среди школьник…
Смертный грех учителя – быть скучным! 12 апреля в 16:25
12 апреля в Доме дружбы подвели итоги 27-го областного конкурса «Педагог года». В этом году было 24 финалиста: учителя школ, педагоги дошкольного и дополнительного образования. Педстаж участников – от 4 до 27 лет. Самой…

Орфографическая ошибка в тексте