23 мая, 14:13
24 октября 2017 в 14:45

Экс-директор «Радуги» так и не признал своей вины

Вступил в силу приговор Собинского городского суда в отношении бывшего генерального директора ФКП «ГЛП «Радуга» 68-летнего Александра Николаевича Познышева. Суд счел, что он причинил предприятию имущественный ущерб путем обмана, присвоил средства предприятия в особо крупном размере.

Считается, что, будучи гендиректором «Радуги», Познышев заключал фиктивные договоры с сотрудниками одного из военных институтов на выполнение научно-исследовательских работ. В действительности же научно-исследовательские работы не выполнялись, а содержание работ при проверке оказалось компиляцией чужих монографий, размещенных в свободном доступе в интернете. Также следствие установило, что необходимости в выполнении этих работ у предприятия не было, как и необходимости привлекать к их выполнению сторонних лиц.

По указанию Познышева фиктивные работы были оплачены (1 миллион 150 тысяч рублей были переведены с расчетного счета учреждения).

Таким образом, Познышев, используя служебное положение, путем обмана, при отсутствии признаков хищения, причинил ФКП «ГЛП «Радуга» имущественный ущерб в особо крупном размере.

Второй эпизод противоправной деятельности Познышева (апрель 2010 года) связан с хищением денежных средств, вверенных ему как гендиректору «Радуги». ФГУП «НПО Астрофизика» заключило контракт с ФКП «ГЛП «Радуга» для выполнения составной части научно-исследовательской работы. В рамках выполнения контракта «НПО Астрофизика» передало в ФГУП ГосНИИЛЦ РФ «Радуга» (после переименования - ФКП «ГЛП «Радуга») изделие, в состав которого входила платформа поворотного устройства.

При передаче изделия в ФКП «ГЛП «Радуга» документация на отдельные составные части не оформлялась. Познышев оформил фиктивные документы, в которых отражались сведения о якобы приобретении и оплате платформы поворотного устройства, которое фактически уже находилось в безвозмездном пользовании «Радуги». В действительности указанный в договоре поставщик платформы не имел сотрудников и необходимых производственных мощностей для изготовления подобного высокоточного оборудования.

Имущественный вред, причиненный таким образом «Радуге», составил 3742100 рублей. В дальнейшем перечисленные по фиктивным договорам деньги Познышев обналичивал и использовал в личных корыстных интересах.

На основании переданных УФСБ по Владимирской области материалов СЧ СУ УМВД России по Владимирской области возбудила уголовное дело.

16 августа 2017 года Собинский городской суд Владимирской области признал Познышева виновным в совершении таких преступлений, как причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения, причинив особо крупный ущерб; присвоении, (хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) - и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 4,5 года условно с испытательным сроком 3 года.

Познышев вину в совершении инкриминируемых ему деяний не признал.

Фото с сайта novosti33.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Следствие разберется в причинах травм юного велосепидиста 18 мая в 15:59
Во Владимирской области СУ СКР проводит доследственную проверку по факту получения 8-летним ребенком травмы в парке им. А.С. Пушкина в областном центре.
В Кольчугине неонациста привлекают к ответственности за публикации в соцсетях 10 мая в 13:26
УФСБ России по Владимирской области выявлена противоправная деятельность жителя Владимирской области 1996 г. р., связанная с возбуждением ненависти и вражды по национальному признаку. В 2017 г. на личной странице в одной…
Дело о гибели младенца прекращено за примирением сторон 10 мая в 12:34
В Муроме суд принял решение по делу о причинении матерью смерти по неосторожности новорожденной дочке. Обвиняемая признала вину и искренне раскаялась. Дело в итоге прекращено «по примирению сторон».

Орфографическая ошибка в тексте