«Владимирские ведомости» не раз поднимали эту тему. С 2010 года мы опубликовали не менее 35 статей и заметок, рассказывая, как власти пытались решить эту проблему. Ситуация у этих людей, что называется, была не дай бог никому. Представьте — вы вложили свои деньги, набрали кредитов — а застройщик по тем или иным причинам (и не всегда они криминальные) не смог выполнить свои обязательства. И вот вы сидите в отчаянии, и без денег, и без жилья, да еще и с кредитами...
Мы решили вернуться к теме обманутых дольщиков, тем более что за последние 4 года, которые как раз и составляют срок работы Светланы Орловой на посту губернатора области, в регионе-33 произошли реальные подвижки в решении этой «засады». Мы раскроем вам и официальную статистику и расскажем от имени дольщиков, каково это сидеть без денег и жилья в полном неведении о своей судьбе. К счастью, Орловой и ее команде удалось сделать так, чтобы люди вновь поверили в то, что власть работает прежде всего в их интересах.
Для начала обрисуем масштаб бедствия. В этом нам помогает вице-губернатор Ренат Чагаев. Вот что он рассказывает:
- По поручению Президента России с ноября 2006 года во Владимирской области должна была начаться работа по организации и проведению мероприятий для восстановления и защиты прав и законных интересов граждан, пострадавших из-за неисполнения обязательств по строительству объектов, возведение которых велось с привлечением средств населения. Наибольшее число пострадавших граждан проживало во Владимире. Но долгое время проблема не решалась.
- Почему? Что мешало исполнить поручение президента?
- В органах МСУ области не было прозрачной законодательной правоприменительной практики. Это зачастую приводило к нарушениям прав и законных интересов пострадавших граждан даже при процедуре признания их таковыми. Органы МСУ отдавали приоритет получению максимального дохода от использования своих активов. Например, в виде арендной платы при предоставлении для строительства земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. А решение проблем обманутых дольщиков ставилось в зависимость от своевременности нахождения компромисса между ОМСУ и потенциальными застройщиками.
Кроме того, большинство земельных участков, только предоставляя которые и можно было интенсивно решить проблемы обманутых дольщиков, находились в собственности ОМСУ. Но вот желание самостоятельно осуществлять свои властные полномочия у них отсутствовало.
Эта модель деятельности ОМСУ, в том числе и во Владимире, при существующих финансовых и административных условиях не способствовала решению проблем граждан.
- Что изменилось с приходом Светланы Орловой?
- Напомню, Светлана Юрьевна возглавила регион в 2013 году. В том же году она инициировала создание рабочей группы по защите прав и законных интересов граждан, которых мы называем «обманутыми дольщиками». Юридически эта категория людей называется хоть и более длинно, но и юридически более точно: «граждане, пострадавшие вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Владимирской области».
- Чтобы что-то начать делать, надо понимать исходную картину...
- На начало 2013 года во Владимирской области были признаны пострадавшими в результате действий недобросовестных застройщиков 408 человек.
- А сейчас, спустя 4 года?
- Сейчас в реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права были нарушены, числятся 127 человек. Печальная тенденция была сломана. Поверьте, исключительно благодаря личной управленческой и человеческой позиции губернатора, которая сделала работу администрации области и ОМСУ в этом направлении целенаправленной, системной и эффективной.
С 2013 по 2016 год были, таким образом, восстановлены нарушенные права более чем 270 человек. Завершилось строительство и были введены в эксплуатацию только во Владимире пять проблемных многоквартирных домов: на Горького, 117, Пугачева, 77, Луначарского, 37-б, Михалькова, 1-б, на улице Центральной в микрорайоне Коммунар.
Но добавлю, что ситуация в эти годы была динамичной. Что я имею в виду? Даже когда мы начали решать проблему обманутых дольщиков, их число не зафиксировалось на какой-то величине, но продолжало расти. То есть мы вводили одни дома и давали людям в них квартиры, но в то же время другие объекты останавливались, проблема продолжала нарастать.
Так, например, в августе 2015 года ОАО «Ивановский домостроительный комбинат», входящее в состав ГК СУ-155, остановило строительство многоквартирного жилого дома литер 1 в микрорайоне № 2 в районе Сновицы-Веризино во Владимире. Там на стадии строительства были реализованы 140 квартир, а вот степень строительной готовности объекта составляла 50 процентов.
- Как удалось ввести его в эксплуатацию?
- Это были совместные усилия губернатора, АВО, Минстроя РФ, банка «Российский Капитал», ресурсоснабжающих организаций и самих граждан. Это был пример того, как эффективна работа в открытом контакте «власть-бизнес-общественность». В декабре 2016 года объект был сдан. Сейчас решается вопрос о передаче квартир участникам долевого строительства.
- Помимо воли и желания помочь людям, чтобы сдвинуть с мертвой точки такой сложный вопрос, явно была необходима законодательная база...
- Да, для восстановления нарушенных прав участников долевого строительства была создана и необходимая региональная нормативная правовая база. Депутаты ЗС по инициативе губернатора приняли Закон Владимирской области от 29.12.2015 № 200-ОЗ. Он внес изменения в статью 81 Закона Владимирской области от 25.02.2015 № 10-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области» в части предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов юридическим лицам, принявшим обязательства по предоставлению жилых помещений гражданам, пострадавшим от недобросовестных действий застройщиков.
В частности, этим законом был установлен критерий для признания инвестиционного проекта масштабным, соответствие которому позволяет органам МСУ предоставлять юридическим лицам земельные участки, находящиеся в областной государственной собственности, муниципальной собственности, или те земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, в аренду. В аренду без проведения торгов - для реализации масштабных инвестиционных проектов, предполагающих строительство многоквартирного дома (многоквартирных домов). В этих домах не менее 10 процентов общей площади жилых помещений должны передаваться в собственность гражданам, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирного дома (многоквартирных домов) и чьи права были нарушены. Но они должны быть признаны пострадавшими в установленном порядке.
Кроме того, для решения проблемы граждан – участников долевого строительства, которые не могут быть признаны пострадавшими в соответствии с действующим законодательством, департамент строительства и архитектуры АВО разработал проект нормативного акта, который предполагает ведение субъектового реестра. Эта мера позволит признать пострадавшими всех участников долевого строительства, перед которыми не исполнены договорные обязательства, и в итоге восстановить нарушенные права этих людей.
- И каковы перспективы вообще «закрыть» эту проблему?
- Учитывая то, что у нас создана эффективная региональная нормативная правовая база, администрация Владимирской области планирует решить проблему обманутых дольщиков до конца 2018 года.
Так, во исполнение закона № 200-ОЗ застройщики ООО «СК Континент» и ООО «ВТУС» предоставили документы на получение пяти земельных участков в аренду без торгов в 10-м квартале микрорайона Юрьевец во Владимире. Это позволит восстановить нарушенные права всех участников долевого строительства, включенных в реестр пострадавших граждан.
Согласно распоряжению Правительства РФ от 26.05.2017 № 1063-р, распоряжением губернатора области от 01.08.2017 № 88-рг утвержден план-график мер по решению проблем людей, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.
Благодаря всей этой работе в марте 2018 года планируется заключить договоры долевого учаcтия с гражданами, признанными пострадавшими.