20 декабря 2017 в 12:24

Сущее наказание

Фото: с сайта vestikavkaza.ru
Россию как страну отодвинули от зимней Олимпиады-2018 в Южной Корее в т.ч. и потому, что наши спортивные чиновники игнорировали поручение Путина еще 2015 года. Тогда глава государства требовал провести внутреннее расследование допинг-скандалов и обеспечить открытое сотрудничество с международными организациями. Путин сказал, что спортивные функционеры должны бороться за права спортсменов не только в специализированных инстанциях, но и в общегражданских судах. Это же он повторил на своей ПК 14 декабря 2017 года. О том, как они «боролись» и «защищали», - в этом материале.

Как начался «позор Лозанны»

Тогда президент сказал: «Россия должна сделать все, чтобы избавиться от этой проблемы. Если у наших зарубежных коллег есть вопросы, то они должны быть закрыты, это должно быть сделано в открытой, профессиональной, добросовестной работе вместе с нашими коллегами». Но 2 года спустя МОК на заседании в Лозанне отстранил Россию от Олимпиады в Пхенчхане. Только принципиальная позиция Путина (в т.ч. то, что его антидопинговые поручения спортивным чиновникам получили статус официальных документов) не позволила России скатиться до еще большего позора, обвинений в наличии государственной допинг-программы. Учитывая серьезность ситуации, решение МОК выглядит щадящим — у наших «чистых» спортсменов осталась возможность выступить на Олимпиаде, хоть и под нейтральным флагом.

Но как случилось, что после блестящих Игр-2014 в Сочи, после прекрасных побед, вернувших России мировое спортивное лидерство, мы чуть не оказались в положении страны-изгоя?

Все началось в декабре 2014 года, когда немецкий канал ARD выпустил фильм журналиста Хайо Зеппельта «Секретный допинг: как Россия добивается побед». Кто бы что ни говорил об этом фильме, в нем автор предоставил слово многим российским атлетам. Некоторые из них (например, легкоатлетка, МСМК Юлия Степанова и ее муж Виталий Степанов, офицер Российского антидопингового агентства RUSADA) рассказали о том, как подменяют пробы атлетов на допинг (о Зеппельте - здесь).

Этот скандал взорвал спортивный (и не только) мир. Но российские спортивные чиновники реагировали на него вяло. Тогдашний министр спорта Виталий Мутко сдержанно произнес дежурные слова — мол, фильм на ARD о проблемах с допингом в России — это попытка принизить российский спорт. Еще было письмо Мутко президенту WADA, вице-президенту МОК Крейгу Риди. Но и только. Наши власти не предприняли никаких юридических действий, которые в судах опровергли бы обвинения Зеппельта и документально доказали бы чистоту наших спортсменов и системы их подготовки.

Фильм Зеппельта касался допинга в легкой атлетике, и на него оперативно отреагировали Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и МОК. Руководство нашей федерации легкой атлетики (ВФЛА) все отрицало, но 17 февраля 2015 года ее президент Валентин Балахничёв ушёл в отставку. Это в мире расценили косвенным признанием фактов, изложенных Зеппельтом.

ВФЛА хоть и подала иски к Зеппельту, ARD и Степановым — но лишь в феврале 2015 года, и почему-то - в суды Самары и Челябинска, а не в Германии. Ответчики в Самару и Челябинск так и не приехали, и в декабре 2015 года Басманный суд Москвы признал изложенные в фильме Зеппельта сведения не соответствующими действительности. При этом, что странно — суд отказал истцам в публикации опровержения (?).

Россия лишилась собственных антидопинговых структур

Чиновникам было непонятно, что спортивный мир не заметит решения (тем более половинчатого) Басманного суда? Почему ВФЛА и спортивные функционеры России не перенесли разбирательство на германское поле? Бог весть. Но иначе как легкомыслием поведение чиновников назвать трудно.

Далее. Комиссия WADA под руководством канадца Ричарда Паунда изучила материалы Зеппельта и ARD и провела собственное расследование. По его итогам, учитывая непримиримую позицию IAAF и ее руководителя британца Себестьяна Коу, членство ВФЛА в IAAF было приостановлено. На неопределённый срок. 26 ноября 2015 года ВФЛА согласилась с этим решением, вердикт оспаривать не стала, выразила готовность сотрудничать и выполнять рекомендации инспекции IAAF.

Родченков

После этого факт приема допинга российскими спортсменами перед всем миром выглядел как бы доказанным. Россия не только в одночасье лишилась места в элите мировой легкой атлетики, но и собственных антидопинговых структур. WADA признала деятельность РУСАДА и ФГУП «Антидопинговый центр» (московская антидопинговая лаборатория), которой руководил пресловутый Родченков, не соответствующей мировому антидопинговому кодексу. Все руководители РУСАДА и Родченков 17 декабря 2015 года ушли в отставку, после того как накануне Мутко сам же распорядился приостановить деятельность РУСАДА, вновь косвенно подтвердив справедливость допинг-обвинений против России. Россия вновь безропотно исполнила одно из главных требований WADA - и вновь со стороны наших функционеров не было ни судов, ни попыток отстоять свою правоту в судах или спортивном арбитраже.

В начале 2016 года начались странные вещи. За короткий срок двое бывших топов РУСАДА: ее бывший исполнительный директор Никита Камаев и председатель ее исполнительного совета Вячеслав Синев - скоропостижно скончались. Считается, что оба умерли от инфаркта. А накануне Григорий Родченков и его заместитель Тимофей Соболевский уехали в США.

В США Родченков дал интервью газете The New York Times. 12 мая 2016 года в NYT вышла статья «Российский инсайдер говорит, что олимпийское золото подпитано государственным допингом» (на русском). Родченков заявил о существовании в России государственной допинговой программы. Якобы в ее рамках он лично участвовал в подмене около 100 проб мочи «Б» российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи-2014 и, мол, разработал коктейль из анаболических стероидов («Дюшес»), который принимали многие российские участники летней Олимпиады 2012 года в Лондоне и зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

В день выхода статьи Родченков и американский кинодокументалист Брайан Фогель предложили президентам МОК и WADA Томасу Баху и Крейгу Риди провести научную проверку допинг-проб, хранящихся в Лозанне. Также Родченков предложил доказательства и информацию по российской допинг-программе, которую якобы поддерживает государство. Через неделю, 19 мая 2016 года WADA объявила о приглашении канадского спортивного юриста Ричарда Макларена возглавить группу для расследования обвинений Родченкова. Это в свою очередь, дало старт т. н. «Докладу Макларена» (на русском).

Когда WADA обвиняла Родченкова в уничтожении допинг-проб, Виталий Мутко официально поддержал его: «Уничтожение допинг-проб в Московской антидопинговой лаборатории проводилось в соответствии с циркуляром WADA», - сказал Мутко и подчеркнул, что в этом вопросе он поддерживает Родченкова, обвиненного в докладе WADA в уничтожении 1417 допинг-проб. Но ровно через полгода Следственный комитет России счел те же самые действия Родченкова злоупотреблением полномочиями и возбудил против него уголовное дело.

Кто поддерживал Родченкова?

Лишь после этих разоблачений Родченкова в России стали широко известны особенности его биографии. Еще в 2011 году в отношении него и его сестры Марины возбуждали уголовное дело, их подозревали в торговле допингом. Марина отделалась небольшим сроком, который ей вскоре заменили условным. А Григорий и вовсе избежал уголовного наказания, прикинувшись невменяемым: после попытки самоубийства он попал в больницу, где у него якобы выявили шизотипическое расстройство личности. Все обвинения против него были сняты. Он руководил «Антидопинговым центром» вплоть до отставки в 2015 году!

Трудно поверить, что Минспорт РФ не знал, что Родченков — обманщик и преступник. Как же он сохранил должность? Кто лоббировал это решение? И кто писал представления на Родченкова к ордену Дружбы (30 января 2015 года) и двум президентским Почетным грамотам (15 апреля 2013 года и 17 октября 2014 года).

И, кстати, доклад Макларена состоит из двух частей. В первой Россия обвиняется в создании государственной допинг-системы (МОК 5 декабря 2017 года в Лозанне опроверг это утверждение). А вторая часть буквально недоумевает: а разве наши выводы не подтверждаются тем, что за несколько месяцев с момента выхода первой части доклада его выводы никем не были аргументированно оспорены, в т.ч. в поданных Россией исках?

Без лишних исков

Похоже, российские государственные профильные ведомства горазды «защищать» наших спортсменов только на словах! Внутри страны гневно комментируя попытки мировой закулисы опорочить российский спорт, они и пальцем не ударили, чтобы в суде отбить обвинения Родченкова и присных.

Не было времени? Не было денег на юристов? Чушь это - когда на кону стоит репутация страны, должны были найтись и время, и деньги.

И именно потому, что наши чиновнии проявили чудовищный непрофессионализм и равнодушие, изначально да, шаткие и во многом лживые обвинения против нашего спорта стали фактом и массового сознания, и поводом для глубокого и ангажированного расследования комиссии Макларена.

Во-первых, под сомнением оказались многие достижения россиян на сочинских Играх. Уже сегодня наши чемпионы лишены 10 наград Сочи-2014. Во-вторых, вышедшую летом 2016 года первую часть доклада Макларена российские спортивные чиновники хоть и критиковали, но юридически не оспорили, чем придали ей легитимности в глазах международного сообщества. В-третьих, пусть отчасти, но выводы доклада Макларена легли в основу решения МОК 5 декабря об отстранении нашей сборной от зимних Игр-2018. В-четвертых, беззубая и равнодушная позиция функционеров лишила часть российских спортсменов участия в летней Олимпиаде-2016 в Рио и полностью закрыла Паралимпиаду в Рио 2016 года для наших паралимпийцев.

Напомним, что за несколько дней до начала Олимпиады-2016 в Рио от нее были отстранены все наши тяжелоатлеты, а из легкоатлетов в Бразилию поехала только прыгунья в длину Дарья Клишина. Основание? Да все те же выводы Макларена, так и не оспоренные нашими чиновниками.

На официальном уровне все ограничилось рядом дежурных заявлений, но никто так и не стал по-настоящему бороться за права тех же паралимпийцев в судах. Наш Паралимпийский комитет до сих пор не восстановлен в правах. С паралимпийцами ситуация такова: Международный паралимпийский комитет 22 декабря должен объявить решение об участии россиян в Играх в Пхенчхане, и в ОКР пока только еще «надеются», что «чистых» наших спортсменов все-же допустят до соревнований. И почти наверняка наши паралимпийцы будут тоже выступать под олимпийским флагом и без государственного гимна.

Как был «наказан» Мутко?

Беззубая и равнодушная позиция, занятая руководством российского спорта, возмущает и общество, и спортсменов. Например, двукратный олимпийский чемпион Алексей Воевода призывал ОКР и Минспорт через печать бороться за правду в судах. Вместо этого чиновники вновь и вновь твердили о политическом давлении на Россию, о двойных стандартах и т.д. Очевидно, это правда, но одними словами горю не поможешь. Квалифицированных, юридически убедительных, профессиональных мер никто на государственном уровне так и не принял.

У мирового сообщества, которому трудно поверить, что российский чиновник может быть столь равнодушным к судьбе своих атлетов и — шире — к имиджу своей страны, родилось убеждение, что мы не оспариваем в судах антироссийские выводы потому, что они правдивы, а у нас против них нет убедительных аргументов...

...В октябре 2016 года Мутко был «наказан» повышением до вице-премьера. Министром спорта стал чемпион Сиднея-2000, бывший фехтовальщик Павел Колобков. Он тут же уволил замминистра Юрия Нагорных и советника по антидопинговым вопросам Наталью Желанову, которых на эти должности назначил Мутко. Он пытался восстановить репутацию российского спорта. Но время уже было упущено. МОК уже не мог игнорировать допинг-расследования. В январе 2017 года МОК создал две комиссии по российскому делу. Одна проверяла данные доклада Макларена (и именно по его итогам часть российских спортсменов лишилась сочинских медалей), а вторая изучала степень вовлеченности нашего государства в допинг-проблему.

На этом фоне единственным, кто занял ответственную позицию, был президент Путин. Летом 2016 года по его распоряжению была создана Национальная общественная антидопинговая комиссия во главе с почетным членом МОК Виталием Смирновым. Но и она не могла уже повлиять на решение уже имеющихся проблем.

Вернусь и к тому, с чего начал - ведь еще в 2015 году, после фильма Зеппельта и выводов WADA, но до откровений Родченкова - Путин потребовал от правительства и спортивных федераций разобраться в ситуации, провести расследование обвинений. Он сказал, что необходимо бороться за права спортсменов в общегражданских судах.

И ничего. Поручения президента — как в пустоту. И вот итог, который мы все видели 5 декабря на заседании исполкома МОК.

Но были ли шансы бороться с Маклареном и WADA в судах? Не попробуешь — не узнаешь. Беда-то и есть в том, что функционеры даже не попробовали. Но вот есть пример противодействия международному давлению со стороны борцов. Еще в 2013 году наши спортсмены и поддержавшая их Международная федерация борьбы накануне Олимпиады-2016 в Рио не приняла обвинений Макларена против наших атлетов. Президент федерации Ненад Лалович, член МОК, помог отстоять их право выступать в Рио. И ведь МОК согласился с этим решением!

Конечно, функционерам приятнее греться в лучах спортивной славы атлетов, чем бороться за их права. Но практика показывает, что шансы выиграть любую тяжбу есть всегда - были бы желание и правда на твоей стороне.

Странно, что такого желания у наших чиновников не оказалось.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:39

Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина

Николай Владимирович и Борис Николаевич Воронины среди учителей Ратисловской школы. 1946 год  Фото: из архива семьи Ворониных-Тихоновых
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине, профессии и своей семье. Военная традиция продлилась и в поколении внуков участника Великой Отечественной войны.

Сегодня старший сын Валерий Борисович Воронин остается единственным ныне здравствующим из пятерых детей фронтовика. Взял он на себя и роль семейного летописца.

Воинскую традицию в семье Валерий Борисович проследил еще с Первой мировой, в которой участвовал дед Николай Владимирович Воронин, потомок разветвленного купеческого рода из Владимира.

На Первой мировой Николай Владимирович попал в плен, откуда бежал и вернулся на родину через Турцию. У него уже подрастали дети, в том числе сын Борис, 1912 года рождения.

В мирной советской жизни Николай Владимирович Воронин стал педагогом и очень авторитетным деятелем образования в районе. Впоследствии награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сын Борис пошел по стопам отца и с середины 30-х годов стал учителем географии в той же Ратисловской школе.

Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа_1935 год
Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа. 1935 год.

А в 1941 году сельский учитель Борис Воронин стал солдатом. Оборонял Москву.

"Стоя на посту в подмосковном Серпухове, отец увидел на небе лик Пресвятой Богородицы. Не иначе как ее покровительством он и выжил в боях, которые вскоре для него начались", - рассказывает сын Валерий Борисович.

По рассказам отца, его часть сначала строила укрепления для обороны Москвы. А при подходе фашистов к столице заняли оборону. Сегодня разное говорят о вооружении защитников Москвы. Похоже, тогда было — как кому повезло. 

"В той части, где служил папа, на троих выдали одну винтовку и по бутылке с зажигательной смесью на каждого. В тридцатиградусный мороз, плохо вооруженные, в простых шинелях и ботинках с обмотками, отстояли Москву и по сугробам пошли в наступление. Папа рассказывал нам о сожженных деревнях, повешенных и расстрелянных фашистами людях, тела которых видели наши солдаты, и немногочисленных уцелевших голодных, грязных, в лохмотьях женщинах и детях, живущих в землянках. Гнев был таким, что первого врага, с которым удалось ему встретиться лицом к лицу, отец задушил", - говорит сын.

Под Москвой Борис Воронин был ранен в первый раз. Передал свою винтовку безоружному товарищу со словами: «Идите вперед, вынут пулю - догоню». Однако после госпиталя он был направлен в другую, артиллерийскую часть. Вскоре полк попал в окружение. Когда съели лошадей и заканчивался боезапас, решили идти на прорыв, в штыки. Из всего подразделения к своим прорвались только двое, оба раненые, оба поседевшие от пережитого. Одним из них был Борис Воронин. После госпиталя снова были бои и снова окружение, на этот раз его с товарищами выручили наши войска.

"Отец на тот раз был ранен в ногу. Началась гангрена. Ногу врачи поначалу предложили отнять, папа не согласился, попросил полечить. Ногу в итоге медики спасли, и он снова вернулся в строй. Дошел до самого нацистского логова. Со своей ротой, где он тогда был старшиной, участвовал во взятии Берлина", - говорит сын.

В те победные дни фронтовая газета рассказывала о подвиге Бориса Воронина и его товарищей: «Отважно сражалась рота, много вписала славных страниц в боевую историю полка, и одной из примечательных была битва за Штеттинский вокзал. Тут рота принудила немецкий гарнизон сложить оружие». 

- Реку Шпрее, протекающую по Берлину, рота форсировала на подручных средствах, так как мосты были взорваны. Потом участвовала во взятии рейхстага. И уже в нескольких десятках метров от него папа был ранен в голову. Накануне 1 мая 1945 года Борис Николаевич увидел над рейхстагом Знамя Победы. 

Среди его наград ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

А в тылу семья учителя, у которого до войны родилось трое детей, непросто выживала в селе Ратислове.

- Я помню, как во время войны мама сушила в русской печке картошку для фронта, которую для сушки выделял колхоз. Было очень голодно. Мы, малыши, не могли удержаться, чтобы немножко не погрызть этой сушеной картошки. Очистки тоже не пропадали. Их сушили, измельчали и мололи, а потом из этой «муки» пекли хлеб, - вспоминает сын фронтовика.

Отец вернулся домой после демобилизации в феврале 1946-го:

- Когда отец в 41-м уходил на фронт, мне было всего четыре года. Конечно, я отца, вернувшегося домой спустя пять лет, сразу не узнал. А тот зашел в дом с односельчанином, вместе с которым ехал в поезде. Смотрю и гадаю, кто же из них папа. И только когда фронтовик попрощался и ушел, понял — вот он, мой отец, с войны вернулся! - вспоминает сын спустя 79 лет.

После армии отец работал один год директором Ратисловской школы, потом еще долго учительствовал. Скончался фронтовик в 1985 году.

Удивительное стечение судеб! В те же годы, до войны и после, в Ратисловской школе, а потом в районо работал Константин Яковлевич Буреев - отец военного корреспондента, полковника в отставке Адольфа Буреева, многолетнего автора «Владимирских ведомостей» и целого ряда книг. 

И об отце Адольф Буреев книгу написал. Константин Яковлевич Буреев начинал военную службу командиром бронемашины еще в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны попал на фронт. Четырьмя снарядами подбил три немецких танка, за что в июле 1941 года из рук Калинина получил орден Красного Знамени. 

Вот какие были, ратисловские педагоги на фронте!

А Валерий Борисович Воронин вспоминает, что воевали и братья отца — Юрий и Вячеслав.

Юрий Николаевич Воронин.

Юрий Николаевич защищал блокадный Ленинград, вернулся с войны и работал в строительстве. 

Судьба Вячеслава Николаевича Воронина осталась невыясненной. В начале войны он нес службу на границе Литвы и Восточной Пруссии. И пропал без вести.

Так сложилось, что педагогическую профессию сыновья Бориса Воронина не унаследовали. Однако прошли, конечно, службу в армии по призыву.

Валерия Воронина в конце 50-х годов после московской школы авиационных механиков распределили в Ярославль, направили в полк авиационным механиком на самолете МИГ-17. Полк входил в состав противовоздушной армии, командовал которой трижды Герой Советского Союза Покрышкин. Эта армия участвовала в боях в Северной Корее.

Одним из летчиков полка, с которыми довелось служить Валерию Воронину, был Борис Волынов. Вскоре стало известно, что Волынов зачислен в первый отряд космонавтов. Ныне дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов остается единственным здравствующим участником первого, Гагаринского отряда космонавтов.

...Поколения внуков боевые действия тоже коснулись. Тяжелую потерю в 1985 году понесла семья не только в связи с кончиной фронтовика Бориса Николаевича Воронина. В том же году в Афганистане погиб его внук, старший сын дочери Альбины Борисовны Михаил Тихонов.

Выпускник 11-й школы города Владимира ушел на Афганскую войну добровольцем. Вот строки о нем из «Книги памяти»: Тихонов Михаил Владимирович, родился 17 июня 1963 года во Владимире. Рядовой, старший радиотелеграфист экипажа радиостанции погранвойск. Оказывал интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. При выполнении поставленных задач проявил себя смелым, мужественным воином. 25 января 1985 года погиб в бою с мятежниками в районе г. Джелалабад. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище г. Владимира».

А уже совсем недавно один из правнуков Бориса Николаевича отслужил срочную в Курской области. Так продолжается семейная традиция, когда воинский долг зовет служить Родине с оружием в руках.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 07:02

Три человека пострадали при пожаре в многоэтажке на улице Егорова во Владимире

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Ночью в воскресенье, 13 апреля, сотрудники МЧС во Владимире ликвидировали возгорание в одной из квартир на улице Егорова, дом 3.

Как рассказали в Главном управлении МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 20 квадратных метров.

Из дома с помощью дыхательных устройств было спасено 12 человек, еще 20 человек эвакуировано. На пожаре пострадали 3 человека.

Дознаватели МЧС России выясняют причины возникновения пожара.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:39 Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине…
вчера в 10:05 Владимирцы завоевали золото и серебро «Северной Пальмиры»
Владимирские спецолимпийцы успешно выступили на открытом фестивале чир спорта «Северная Пальмира» в Санкт-Петербурге. Они cтали победителями во фристайле и взяли серебро в основном виде по чир спорту.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.