23 июня, 14:22
28 декабря 2017 в 15:46

Посетить всех нужных врачей - за час

В детской городской поликлинике №1 на Студеной Горе после ремонта открылся первый обновленный этаж, где и реализуется проект «Бережливая поликлиника». Как театр начинается с вешалки, так поликлиника - с гардероба и регистратуры. Именно это звено берет на себя всю нагрузку в час пик. Что мы видим сегодня?

После гардероба детей по случаю праздника встречали Дед Мороз и Снегурочка. Они вручали подарки за стихи и играли с ребятами в специальной игровой зоне, которая появилась после ремонта. Тем временем их родителей учили пользоваться электронным табло с записью на прием. Затем с талончиками те шли к одному из трех окон регистратуры к улыбчивым сотрудникам, которых специально учили улыбаться.

- Мы начали реализовывать проект «Бережливой поликлиники», и у нас появилась рациональная система навигации, - говорит главный врач Татьяна Максимова. - При разработке проекта мы проанализировали потоки пациентов и сделали все, чтобы ожидание в очереди занимало меньше времени. «Бережливая поликлиника» предполагает, что маленький пациент получит медицинскую помощь всех нужных специалистов в течение часа.

Разведены три потока посетителей: те, что пришли на профилактический прием или диспансеризацию, не смешиваются ни с родителями и малышами первого года жизни, ни с потоком больных детей.

Есть тут и свой колл-центр, где сотрудники принимают вызовы на дом и отвечают на вопросы по пяти телефонам. Обычно бывает по 500-600 вызовов за смену. Специальное хранилище предусмотрено для медицинских карт. Теперь их будет разносить по кабинетам врачей регистратор. Следующий этап проекта — введение электронных карт пациентов - намечен на 2018 год.

- На обновление мебели и информационное обеспечение направлены бюджетные деньги и деньги ОМС. Ремонт с реконструкцией длился 40 дней. Дальше работы охватят второй и третий этажи.

- Большая работа проведена по привлечению кадров, без чего проект был бы невозможен, - отметила Максимова. - Теперь у нас есть три окулиста, три ортопеда-травматолога, по два уролога и хирурга, кардиолог и дерматолог. Не хватает лишь нескольких участковых педиатров и неврологов.

Главврач затронула также проблему подхода к поликлинике — все заполонили машины. У нее на руках есть решение суда, по которому должна быть снесена половина дома вместе со стоянкой, занявшие территорию детской поликлиники и загородившие проход. Еще из радостных новостей: учреждение получило новый рентгеновский аппарат.

Зинаида Шмелева пришла на прием в поликлинику с дочкой Настей и сыном Сашей и поделилась впечатлениями от увиденного.

- Стало светлее, чище и уютнее! - сказала она. - У меня пятеро детей, и я рада, что больше не надо приходить к 6 утра, чтобы записаться на прием к врачу. Можно сделать это по телефону или по интернету. Я давно эту поликлинику знаю, сама еще сюда ребенком ходила. Такие перемены приятны.

На выходе в рамках проекта появилась и стоянка для детских колясок: комфортная, с крышей.

СКАЗАНО

Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения области:

- Увеличение мощностей — главная задача здравоохранения. Это профилактическая работа и поиск дополнительных помещений. Мы подали заявку в Минздрав РФ о выделении 800 миллионов рублей на три года, которые пойдут на ремонт детских медучреждений и проект новой поликлиники для Владимира.

Михаил Колков, вице-губернатор области:

- До конца года мы откроем в области 10 «бережливых поликлиник». Обновление входных групп и регистратур — первый этап. Будем развивать проект и дальше. Впоследствии будут отцифрованы все медкарты, и в результате родители с маленькими пациентами будут тратить меньше времени на посещение поликлиник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские врачи выходили тройню 20 июня в 15:32
В мае в семье Ольги и Сергея Солдатовых из города Камешково родилась тройня – два мальчика и девочка. Евгений, Максим и Яна появились на свет раньше положенного срока, но специалисты Областного перинатального центра и Об…
Финансирование здравоохранения Владимирской области выросло за четыре года на 30 процентов 20 июня в 15:23
В 2017 году во Владимирской области на здравоохранение с учетом средств системы обязательного медицинского страхования было направлено 17,8 млрд рублей. Это на 6,8 процента выше уровня 2016 года и в 1,3 раза больше, чем…
Задели за больное 20 июня в 11:49
Две недели назад жители Струнина поговорили с Путиным. На «Прямой линии» они рассказали президенту о закрытии отделений местной больницы, об отсутствии лекарств, оборудования и персонала. Реакция последовала молниеносна…

Орфографическая ошибка в тексте