18 января 2018 в 12:05

Как вязниковец подарил деревне дорогу

Фото: Светлана Салатаева
Житель вязниковской деревни Новосёлки Наиль Яхин в одиночку построил дорогу от своего селения к соседнему. По ней дети и взрослые идут на остановку общественного транспорта, чтобы уехать в соседнюю Мстеру на учебу или работу. Зачем и почему селянин десятки тысяч своих кровных бросил в грязь под ноги односельчан, мы и попытались разобраться.

Наиль найдется!

Новоселки – небольшая деревня в окрестностях Мстеры. Месторасположение - и козырь, и проклятие этого места: работать здесь негде, люди ищут работу на станции Мстера и в поселке, пока не выходят на пенсию. Зато для ПМЖ на заслуженном отдыхе Новосёлки – замечательное место. Вот и Наиль Яхин «приземлился» здесь после переезда из Нового Уренгоя 9 лет назад.

Он был первым, кого мы увидели в Новосёлках: невысокий седовласый мужчина толкал тележку с инструментом.

- Трактор проехал, дорогу чистил, теперь кое-где подправить надо, ямки засыпать. Иначе разрушаться будет дорога, а мне свою работу жалко, - говорил он нам, не прекращая ломом набивать щебенку.

Вместе с ним мы идем по «тропе Наиля», как ее назвали местные жители, и не перестаем удивляться: как в одиночку можно пройти такой большой путь? Ведь не меньше полкилометра отсыпано и выровнено! Дорога получилась отличная - аккуратная, ровная. Сквозь снег проглядывает щебенка.

- Вот тут и там большие ямы были. Засыпал и выровнял. Руками и ногами, - смеется Наиль. – Вставал с утра и выходил с тележкой. Завтрак надо заработать! Потом обедал - и снова выходил. Дни короткие, пытался побольше успеть. Попросил водителя свалить щебенку кучками, но не везде получилось это сделать. Поэтому натаскался от души! Две недели возился, последние три дня сосед Вадим Гужев помогал.

Помощник живет через дорогу от Наиля. Работает в Ульяновске, но в Новосёлки приезжает регулярно к родителям.

- Я единственное о чем сожалею, что приехал поздно, - говорит он. - Увидел кучи щебня и его одного с тачкой. Просто не мог не помочь. Новосёлки - родина моя, но я не припомню, чтобы человек по собственной инициативе устранял проблемы, с которыми мирились годами. Там же была местами непроходимая тропа, с грязными канавами. И вот нашелся человек, который не дожидаясь ни от кого ни поддержки, ни денег, просто взял и сам всё сделал. Это подвиг, большое событие для всей деревни.

К дому Вадима с радостным визгом подкатывают саночки. Три девчонки-хохотушки поднимаются и вразнобой кричат в нашу сторону:

- Здравствуйте, дядя Наиль!

Они тоже знают, кто строил дорогу. Ариша и Кристина – школьницы, они каждый день идут на остановку в Слободку, где их подхватывает школьный автобус. Их мама Светлана Тюсова благодарна Наилю как никто другой – у нее в семье три школьницы, и для них ежедневный путь по ровной дороге – не роскошь, а необходимость.

К разговору присоединяется Татьяна Хлебникова. Она недавно переехала сюда из Кирова. Соседом тоже очень довольна:

- Серьезный, правильный мужчина. По всей деревне дороги-то делать надо, но он один взялся. Было там скользко, грязно, не пройти, а сейчас все щебенкой закрыто, большая разница.

Валентина Ершова больше полувека живет в Новоселово. Увидев движение за окном, вышла к нам.

- Отродясь не было, чтобы дорогу тут строили, - говорит она. – Нас вообще власть не балует. А тут Наиль накупил на свои деньги щебня и от нашей деревни до Слободки положил его. Бесплатно и никого нас не трогал. Вот нам бы еще на другую сторону дорогу сделать, а то там одни канавы. Когда дети приезжают, то внизу оставляют машину, не проехать. Может, еще какой Наиль найдется?

С небес на землю

Но Наиль тут пока один. Намерен не останавливаться. Показывает участок дороги, который хотел бы весной доделать. Сам - и на свои. И судя по всему, на этом свою борьбу с бездорожьем Наиль не закончит.

- У меня была мечта засыпать все дороги в деревне щебнем. Купил 12 лотерейных билетов. Думал, выиграю миллион, все дороги сделаю ровными и твердыми. Пусть хотя бы одна деревня будет такая. Но пока только 500 рублей выиграл, - рассказывает он.

Он – дитя войны. Родился незадолго до ее окончания в Ташкенте. Мама умерла при родах, об отце мало что знает. Рос в детдоме. Там же, как и все мальчишки, мечтал: о работе, о семье и, конечно, о своем доме.

- Помню, как с мальчишками разговаривали, кто кем станет. Один хотел служить, другой – быть капитаном корабля, а я говорил, что лётчиком буду. Но после седьмого класса пошел, как все, в ремесленное училище. Попутно учился в вечерней школе. После училища стал работать, ездить на хлопок. Но мечта стать летчиком оставалась.

И упертый мальчишка продолжал учиться. В вечерней школе закончил 10 классов. Решил поступать в Бугурусланское летное училище в Оренбургской области. Приехал, а там набор уже сформирован. Наиль знай своё: возьмите!

- Девять дней подряд ходил в училище, - вспоминал он. – Они мне отказывали. Но потом двое ребят забрали документы, а меня зачислили. Вот так иногда бывает!

Учиться было сложно. Уровень вечерней школы был недостаточным. Наиль засел за учебники. Материально тоже было туго: он был один, попытки найти родственников были безуспешными. Но старался не отставать от остальных. И в итоге ему удалось стать пилотом гражданской авиации. Летал на «кукурузниках» в составе подразделений сельхозхимии над узбекскими полями. Потом переучился, пересел на пассажирский «Ил-18». Облетал всю Россию. А досрочно выйдя на пенсию, круто изменил свою жизнь – уехал в Новый Уренгой, где стал работать в ЖКХ сантехником. Спустя 15 лет решил вернуться на «большую землю». По совету знакомых выбрал Вязниковский район. И вот уже десятый год живет в Новосёлках.

Нормально или аномально?

…Два вопроса не давали покоя мне на деревенской улице, выстланной белой щебенкой руками Наиля. Первый: почему он, 73-летний пенсионер, в одиночку таскал щебенку на виду у всей деревни, но почти никто ему не помог?

- Тоже удивилась, - говорит Светлана Тюсова. - Много мужчин у нас здоровых. Конечно, все видели, как он таскал щебень, но никто не вышел.

- Почему другие отсиделись? – переспрашивает меня тот самый Вадим Сажин, исключение из общего ряда. - Может быть, очерствели за последние годы. Раньше в деревне жили дружнее, а сейчас каждый сам по себе. Вот вы бурьянчик в середине деревни заметили. Но, может, пример Наиля станет нам уроком. И мы будем относиться к месту, где живем, достойно, с чувством уважения и гордости за свою землю.

Неужели некуда больше потратить человеку, который живет в своем доме, 40 тысяч рублей (а именно в такую сумму обошлись Наилю 5 машин щебенки)? Зачем было на свои деньги стараться для всех? - этот свой второй вопрос адресовала самому Наилю.

- Мне говорили, что меня люди в деревне не поймут. Ну и ладно, не поймут и не поймут. Один вышел, посмотрел, улыбнулся и покрутил пальцем у виска. Но я живу по принципу: долг определяет каждый для себя. Если хотели бы – помогли, я совершенно не сетовал. Это мое решение, и поэтому я сам все делал. Мне главное, чтобы от моей деятельности никто не страдал, - говорит он.

Признается, что задумал сделать дорогу еще в прошлом году, когда понял, что основные работы по дому завершаются. А он свое жилище перестроил и достроил основательно. Предусмотрел все – от бани и мастерской до загонов для кур и подсобных помещений. На участке растет много молодых саженцев.

- Виноград уже три года собираю. А вот молоденькая черешня, тоже плодоносит, там вот слива, абрикос, тут яблони, - провел он экскурсию по участку. Стоят две теплицы, в которых он выращивает огурцы, помидоры, перцы с запасом, чтобы раздать односельчанам.

И сад, и огород обустроены по уму. Просторный двор выложен плитами. Молодые саженцы винограда, которые подрастая, будут образовывать тенистую беседку, и кусты роз создают ощущение восточного стиля. Есть даже бассейн! Но пока он использует его для полива. Как только доведет до ума – будет купаться.

Очень многое делал сам. Односельчане, видя, как Наиль строится, просились на экскурсию. Он охотно пускает.

- Говорят, что скучно жить в деревне. А мне некогда скучать. По дому что-то хлопочу, всегда тут дел навалом. А если время есть, гитару беру, музыку пишу, мне дня часто не хватает, - рассказывает он.

О талантах Наиля в администрации района отлично знают. Его не раз приглашали на различные конкурсы, концерты самодеятельных авторов. Отмечали призами. Было дело, давал двухчасовой сольный концерт. Стихи выбирает на темы духовных ценностей: о семье, чести, порядочности, душевной гармонии. Слушатели аплодируют не жалея ладоней.

Но как до дела дошло, односельчане - все, кроме одного, - рук как раз пожалели… Наиль мне напомнил предпринимателя из Струнина Мамуда Шавершяна, который вот уже лет девять бесплатно раздает хлеб малоимущим и пенсионерам. Но при этом получает жалобы от обиженных покупателей, уверенных, что он и их должен кормить.

Вот и многие, узнав об этой истории, откровенно недоумевают: зачем тратить 40 «косарей» на щебенку, чтобы сделать дорогу, которая даже не ведет к своему дому? За эти деньги вдвоем в Турцию на неделю слетать можно. Или крутой айфон купить. Да много еще чего для себя можно приобрести. А этот – «ни о чем», в грязь свои деньги закатал…

И порой добрые поступки у нас воспринимаются как дикость. А вот Наиль уверен, что это – норма жизни.

- Богат не тот, у кого много денег, а кому достаточно. А это зависит от желания человека: чем меньше желаний, тем счастливее человек. Если вдруг мне Господь даст денег, я все дороги в деревне засыплю щебнем. Но теперь уже обязательно к нашей администрации обращусь. Она поможет с транспортом, может, рабочих выделит. Постараюсь и местных привлечь – оставим им кучки щебенки, чтобы они тоже разгребали. Надо их приобщать к добрым делам. Человек не может быстро меняться. Мне хочется, чтобы они были добрее и лучше друг к другу относились, - говорит житель вязниковской глубинки, строитель дорог Наиль Яхин.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06

Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»

Фото: Наталья Ларина
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги.

В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей. 

Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».

В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы. 

По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах. 

Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального. 

В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы. 

Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»). 

Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами. 

«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20

«Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч

Фото: фото из архива редакции
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

"У нашей талантливой и дружной девичьей баскетбольной команды – очень ответственный матч", - отметил глава региона. В гостях  «Владимирские львицы – ВлГУ» выиграли у «Динамо-Фарм» в упорнейшей борьбе - 68:60. Схватка была жёсткой. И теперь нашим спортсменкам необходима еще одна победа, чтобы выйти в полуфинал Суперлиги.

Решающая игра с командой «Динамо-Фарм» (Курск) состоится на домашней арене «Львиц» во Владимире в спортивном зале ВлГУ 3 апреля в 19 часов. Адрес: г. Владимир, ул. Университетская, дом 1. Вход свободный, отметили организаторы. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35

В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей

Фото: пресс-служба ЗС ВО
В режиме видео-конференц-связи председатель комитета по вопросам образования Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков принял участие в совместном расширенном заседании нескольких комитетов Государственной Думы. Темой обсуждения стала организация отдыха и оздоровления детей.

В мероприятии приняли участие также представители министерства образования Владимирской области.

Ключевой темой повестки стало принятие единого федерального закона об организации детского отдыха. Он должен быть утвержден до октября 2026 года. Прозвучали отчеты о работе 14 рабочих групп и комитетов, а также предложения в проект федерального закона. В их числе – обеспечение безопасности детского туризма, его доступности и финансирования, организация безопасности в детских лагерях, разграничение полномочий в сфере организации отдыха детей, поддержка инфраструктуры лагерей, в том числе за счет реализации федерального проекта по ремонту.

Фото пресс-службы ЗС ВО.

- Вопросы детского отдыха и оздоровления для нас приоритетные. Единые правила обеспечения отдыха детей, заложенные в федеральный закон, повысят качество услуг, сделают детский отдых безопасным и доступным по всей стране, - отметил Сергей Бирюков.

Владимирская область тоже поступательно улучшает базу для детского отдыха, в лагерях региона появляется больше мест. Например, не только «Олимп» в Собинском муниципальном округе, но и лагерь «Белый городок» в Муроме станет круглогодичным. Уже запущен аукцион по газификации, в 2026 году там появится модульный корпус. В «Олимпе» в прошлом году открыли два таких. На текущий год запланировано капитально отремонтировать объекты в «Тонусе», в 2026 году - в «Икаре» и «Дружбе».

На расширенном заседании комитетов Госдумы особое внимание уделили также обеспечению отдыха для детей из семей участников СВО и находящихся в трудной жизненной ситуации. У Владимирской области и здесь хорошие показатели. Областными мерами поддержки в 2024 году воспользовались более 8,6 тысячи семей. 3946 родителей дошколят освобождены от платы за детский сад, 5419 учеников обеспечены бесплатным питанием в школах, 1324 ребенка получили льготные путевки на оздоровление и отдых.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06 Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги…
вчера в 19:20 «Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.