30 января в 15:45

Долгих лет жизни!

Когда губернатор области Светлана Орлова дала поручение сотрудникам соцзащиты поздравить долгожителей с новогодними праздниками и вручить подарки, выяснилось, что на январь 2018 года у нас в области 29 человек перешагнули 100-летний рубеж. Самой возрастной бабушке Татьяне Ксенофонтовне Барсуковой – 107 лет. Она живет в Ковровском районе. В числе 29 долгожителей области всего один мужчина. Это владимирец, участник Великой Отечественной войны Николай Владимирович Андреев.

Семеро из тех, кому за сто лет, живут во Владимире. Одна из них - Ирина Степановна Назарова, родилась 26 апреля 1915 года в деревне Белорамено Тенгушевского района Мордовии. Ей – 102 года.

В юности ее звали Аринушкой. У Ирины Степановны было три брата и сестра. Все братья погибли во время Великой Отечественной войны. Сестра умерла в 1939 году. Так что она одна осталась. И прожила такую долгую жизнь.

- Все при расставании желали и желают мне долгих лет жизни, - говорит Ирина Степановна и тяжело вздыхает: – А я чувствую, что зажилась.

У одного из братьев, погибшего в 1943 году под Сталинградом, остались трое малолетних детей. Племянница Ефросинья Фроловна, которая сейчас ухаживает за бабушкой, - как раз одна из них.

- На начало войны мне было 11 лет, - вспоминает она. – Так моя тетя не бросила нас. Она была нашей спасительницей в трудные годы. Только благодаря ей все и выжили. Кормила нас, заботилась. Трудилась на самых тяжелых работах: лесоповале, торфоразработках, за трудодни в колхозе. Где только в войну не работала! Приговаривала: «Мы – деревенские, у земли. Трудимся, чтобы прокормить городских жителей».

Перед выходом на пенсию Ирина Степановна сторожила совхозный огород. Отличалась честностью и принципиальностью. Однажды из Саранска привезли к ней какого-то большого начальника за огурцами. «Без документов ничего не дам! – не побоялась сказать она. И дала от ворот поворот. – Я на своем посту. Если меня спросят, как я буду отчитываться?»

Так судьба распорядилась, что своих детей у Ирины Степановны не было, и она всю жизнь заботилась о чужих. Дважды была замужем. Со вторым мужем до последнего жила в родной деревне. Держала корову, лошадь, коз и кур. Ухаживала за мужем, который 10 последних лет жизни ослеп…

- Потом тетя осталась одна, - рассказывает Ефросинья Фроловна. – Сама еще сколько-то землю обрабатывала, хозяйство держала. Но в деревне, насчитывавшей когда-то более 100 домов, осталось всего два дома. Одну зиму она плечо сломала, и я жила с ней. А в 2006 году забрала ее к себе во Владимир. Ей не хотелось ехать. Как же ее деревня, лес, ягоды, родниковая вода? Но привыкла. Она не привередлива. Летом мы с ней выходим на улицу погулять, зимой – на балкон. Она до сих пор за собой постель заправляет!

...Мы долго сидели на чистенькой уютной маленькой кухоньке, рассматривали старые фотографии. Рядом со мной – две трогательные пожилые женщины, которые на разных этапах жизни спасали друг друга. А когда я предложила сфотографироваться Ирине Степановне, она в свои 102 года сама выбрала цвет кофточки и старательно позировала…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Увлекательное путешествие для многодетных семей 5 июня в 18:40
5 июня к директору департамента социальной защиты населения Любови Кукушкиной пришли выразить свою благодарность многодетные мамы с детьми, только что вернувшиеся с отдыха в Словении, организованного по инициативе губер…
«Годы летят стрелою…» 5 июня в 18:15
Геронтологический центр «Ветеран» был открыт в Киржаче в мае 2005 года. О том, как работает сегодня учреждение, какие новые технологии применяет и каких результатов добивается, нам рассказала директор Елена Федосеева.
В «Резиденции цветов» любят встречать гостей 5 июня в 18:13
Муромский комплексный центр социального обслуживания населения, которому в этом году исполняется 25 лет, обслуживает около 12 тысяч пожилых людей и инвалидов. И при этом осваивает новые формы работы и внедряет инновацион…

Орфографическая ошибка в тексте