19 июня, 11:38
15 февраля в 16:18

Сбор и утилизация отходов: опыт муниципалитетов Израиля

Мы тут ломаем головы и копья, что делать с мусором, постепенно покрывающим древнюю Владимирскую землю, ее леса, поля и реки. Пока поступаем мы с мусором по большей части не только нерачительно, но и по-варварски. Потому с интересом изучаем зарубежный опыт. Галина Каширина несколько лет назад работала в «ВВ». Сейчас она живет в Израиле и по нашей просьбе написала статью об опыте работы с мусором в этой стране.

Целеполагание

Все, кто приезжает в Израиль, удивляются: как много на улицах у домов разнообразных емкостей для сбора мусора. Да, собственно, практически для всего, что мы используем в быту.

Такая система в Израиле была не всегда. Но она уже опробована более чем за 20 лет и приносит результаты.

Прежде всего, в работе с мусором важно целеполагание: либо его уничтожать (захоранивать, сжигать), либо использовать. Основная задача политики управления ТБО в Израиле - все отходы перерабатывать без нанесения вреда окружающей среде.

От этого и танцуем.

Двумя основными способами избавления от ТБО сегодня в мире являются захоронение и сжигание. В России примерно 90 процентов ТБО вывозится на свалки. В Швейцарии, Германии, Дании, Франции, Финляндии около половины всего мусора сжигается. В Японии - до 78 процентов.

В Израиле ежегодно производится 6,2 миллиона тонн городского мусора, плюс 4 миллиона тонн - строительного. Для Израиля сжигание мусора неприемлемо, поэтому и нет мусоросжигательных заводов. Во-первых, это маленькое государство - по площади на треть меньше Владимирской области. Во-вторых, в Израиле - проблема с пресной водой, более 80 процентов которой поступает из подземных артезианских скважин, а они связаны с подземными хранилищами запасов пресной воды. Так что жизненно необходимо не допустить загрязнения подземных вод.

Что делать?

В Израиле решили сделать ставку на рекультивацию, переработку, повторное использование мусора при изначальном уменьшении его объемов, передаваемых на погребение, до 50 процентов от произведенного.

В июне 1993 года было решено принудительно закрыть 500 свалок. Правительство поощряет строительство современных полигонов на основе государственно-частного партнерства, субсидирует перевозку на них отходов со всех закрытых свалок, а также строительство современных заводов по переработке отходов. Одновременно были приняты законодательные нормы, регулирующие правоотношения в данной сфере.

За 20 лет Министерство охраны окружающей среды Израиля сформировало эффективную систему сбора и сортировки ТБО, создало полигоны, соответствующие требованиям по охране окружающей среды, а также стало получать энергию из отходов, сокращая финансовые затраты.

Как это работает, можно видеть на примере небольшого города на севере Израиля. Кармиэль («божественный виноградник» с иврита) недавно отметил 50-летие. Муниципалитет проводит большую работу по озеленению улиц и поддержанию чистоты, наш город отличается чистотой, ухоженностью, озелененностью.

Мэрия уделяет большое внимание не только зелени, скверам и паркам (их здесь несколько десятков). Городская промышленная зона полностью отделена горой и сосновым бором от жилых застроек. В промзоне работают самый крупный в Галилее торговый центр, предприятия дерево- и металлообработки, компании по производству компьютерного оборудования и инновационной электронной техники, пластических материалов, оборонные предприятия. Но, не зная этого, об этом трудно догадаться: в промзоне нет неприятных запахов и вредных выбросов. За этим следит управление охраны окружающей среды и уборки мусора мэрии.

Кармиэль (население - 54 тысячи человек) строился строго по генеральному плану, в котором сразу же закладывались ливневая канализация и другие жизненно важные коммуникации. Определенные трудности с экологией создает то, что город окружен арабскими поселениями, где меньше, чем в еврейских кварталах, уделяют внимания чистоте и экологии.

Ответственность муниципалитетов

В Израиле ответственность за организацию сбора, вывоза и утилизации отходов, включая финансовую сторону, возложена на муниципалитеты. Действуют правила, предусматривающие разделение мусора на два типа: "сухой" и органический.

Строительный мусор собирается в огромные матерчатые мешки и вывозится по заявкам на переработку для дальнейшего использования.

Для сбора органического мусора по всему Кармиэлю установлены большие зеленые контейнеры-«танки» с закрывающимися крышками, чтобы не допустить распространения насекомых (большую часть года в Израиле жарко). Всего в Кармиэле более 200 таких «танков». Каждое утро специальная машина «затягивает» на платформу контейнер, а вместо него ставит пустой. Место сбора мусора всегда остается чистым.

Мусор из «танков» отправляется на специально оборудованный полигон. Там он частично сортируется, а остатки захораниваются. Еще лет двадцать назад в городе была свалка. Но теперь на этом месте раскинулся один из самых больших парков Израиля. Здесь разбит прекрасный розарий, а в озеро с золотыми рыбками стекают искусственные водопады.

В шести микрорайонах Кармиэля организовано 60 центров сбора с полным набором разноцветных контейнеров. Много индивидуальных контейнеров стоит у вилл и двухэтажных домов, магазинов, детских садов и больниц. Всего в городе мусор сбрасывается в 2500 контейнеров. Жители хорошо знают, в какой контейнер что надо класть. Для пластика есть несколько типов контейнеров (он подразделяется на разные виды). В большую зарешеченную корзину попадают ПЭТ-бутылки, в красные круглые цилиндры – использованные батарейки (их перерабатывают на специальном заводе). Зеленые круглые контейнеры - для макулатуры. В них бумага не намокает, даже если идет дождь. В фиолетовые контейнеры с большими отверстиями жители бросают стеклянные бутылки (бой стекла идет на переработку). Есть даже специальные закрывающиеся контейнеры для сбора б/у одежды и обуви, куда выбрасывают ненужные одежду, обувь, сумки. Просроченные лекарства сдают в поликлиники или аптеки.

Контейнеры установлены строго в соответствии с проектом, их местоположение не меняется годами. Скоро появятся еще контейнеры для сбора электроники (сейчас нередко жители выставляют на площадку для сбора мусора телевизоры, компьютеры, оргтехнику). Они также пойдут в переработку.

Эта система отличается от европейской более дифференцированным разделением по типу отходов. Плюс жители ничего не разделяют дома в специальные ведра, а раскладывают содержимое мусорных мешков в месте сбора мусора на улице.

Экологи придумали цвета для всех видов контейнеров, и место сбора ТБО смотрится как разноцветная поляна. Цветовые стандарты мусорных контейнеров утверждены ГОСТом и призваны облегчить сортировку и утилизацию ТБО, а в перспективе заменить мусорные свалки на заводы по утилизации мусора.

Проблема упаковки

В 2014 году к уже имевшимся контейнерам добавились оранжевые, причем разного объема: от маленьких - у частных домов до больших - у многоэтажного жилья. Оранжевые мусорные баки предназначены для сбора фабричной упаковки из различных материалов: полиэтилена, жести, металла, картона... Мусор из этих контейнеров перевозится на заводы по сортировке, откуда направляется на переработку. Только в Кармиэле такие контейнеры позволяют экономить 1,6 миллиона шекелей (1 шекель = 17 рублей), т.е. 27 миллионов рублей.

Закон, ограничивающий объем упаковочных отходов, отправляющихся на свалки, и обязывающий их повсеместный сбор, действует в Израиле с 2011 года. Это актуально для страны, где ежегодно вырабатывается или завозится около 1 миллиона тонн упаковочного мусора. Фабричная упаковка - одна из наиболее значительных частей ТБО. Материалы, из которых она произведена, разлагаются в природной среде очень медленно. При сортировке, в соответствии с правилами, на каждой упаковке указан материал, из которого она произведена, и название организации, отвечающей за ее утилизацию.

Вторичная переработка пластика и других упаковок направлена как на улучшение экологической ситуации в стране, так и на получение дохода. В Израиле есть завод, где из переработанных ПЭТ-бутылок производятся заборы, скамейки, баки, детские площадки и т.д.

Ответственность за переработку упаковки любой производимой или ввозимой продукции возложена на израильских импортеров и производителей. Они обязаны выйти на уровень 60-процентного повторного использования и переработки пластиковой упаковки. Также они обязаны выполнять план по переработке, основываясь на типе упаковочного материала: 70 процентов – для стекла и картона, 65 процентов – для металла и 40 процентов – для пластика. Штраф за нарушение – 2 500 шекелей (42500 рублей) за каждую тонну не переработанной или повторно неиспользованной упаковки.

В Израиле фабричная упаковка собирается в 45 тысяч оранжевых контейнеров, а затем доставляется на фабрики по сортировке. Оттуда она идет на переработку. В 2015 году вошли в действие еще две новые фабрики по утилизации мусора. Это позволило приблизиться к европейским стандартам сортировки отходов. В 2018 году более 4 миллионов человек (это половина населения страны) могут утилизировать упаковку в оранжевых контейнерах. За ближайшие 5 лет объемы утилизированной упаковки увеличатся с 5 тысяч до 40 тысяч тонн.

За все надо платить

Несколько слов о финансовых источниках. Установку раздельных мусорных баков профинансировало Министерство охраны окружающей среды. Вывоз мусора из баков финансируется из местных бюджетов. За сбор и утилизацию упаковки платят производители и импортеры продукции.

В моем Кармиэле в год собирается до 20 тысяч тонн мусора (сопоставимо с объемом ТБО Киржачского района, о котором сейчас столько споров). Из этого объема 3,5 тысячи тонн – сухой мусор. На одного жителя приходится 1 кг мусора в день. Это хороший показатель - в крупных городах цифра вдвое больше. В Кармиэле уменьшают объем ТБО, подлежащих утилизации, так как с 2007 года за захоронение каждой тонны мусора мэрия платит штраф - 70 шекелей (1200 рублей). Сбор тонны ТБО в Кармиэле обходится в 55 шекелей (940 рублей), в других городах – 165 шекелей (2800 рублей).

Задача муниципалитета - не в получении доходов от ТБО, а в сокращении их объема для утилизации, чтобы не допустить штрафов за захоронение. В переработку идет 25 процентов отходов. 75 процентов отправляется на полигон, где разделяется, идет на переработку или утилизируется.

Заключительный этап «мусорной реформы» намечен на 2020 год. К тому времени закон будет требовать 100-процентной рециркуляции или повторного использования упаковки. Ее захоронение будет полностью запрещено.

Инновации

Израиль – лидер в разработке новых методов переработки мусора. Наиболее эффективный метод сортировки ТБО – гидросепарация. Эта технология разделения мусора с применением воды превращает в полезную продукцию до 80 процентов мусора.

Процесс состоит из двух этапов. Сначала с помощью электромагнитов из всего поступившего на сортировку мусора отделяют черные и цветные металлы и крупногабаритные отходы. На втором этапе мусор разделяется при помощи воды и отправляется на вторичную переработку или на утилизацию. Органика уходит в баки биореактора, где превращается в метан. Это ценное топливо, которое идет на электростанцию, обеспечивающую завод энергией.

Часть мусора идет на переработку и производство удобрений. Часть превращается в электроэнергию. Но ничего не выбрасывается в окружающую среду. Отходы, которые в огромном количестве производит крупный город, — золотое дно, надо только научиться это золото добыть. Пока гидросепарацию используют лишь Израиль и Австралия. Но метод экономически и экологически привлекателен, и интерес к технологии проявляют многие страны. В том числе и Россия.

Уже третий год действует закон, запрещающий магазинам бесплатно выдавать покупателям пластиковые пакеты, которые раньше отправлялись в мусорные баки или выбрасывались. Магазины стимулируют крупные покупки, выдавая под них надежные матерчатые сумки.

Экобизнес

Израиль – маленькая страна с ограниченными природными ресурсами, но с эффективной экономикой, с передовой высокотехнологичной индустрией. Более 600 израильских компаний специализируются в области «чистых» технологий.

В крупных городах Израиля переработка мусора дает немалые доходы. Например, в Тель-Авиве есть технопарк, где работают несколько мусороперерабатывающих предприятий на месте бывшей крупной свалки, действовавшей как мусорный полигон 50 лет. Теперь эти заводы перерабатывают газ от свалки в энергию и принимают сортированный мусор для вторичной переработки - от бумаги до мусора со строек. На месте отслужившей и рекультивированной свалки разбит зеленый парк с небольшим озером.

В стране огромное значение придают разъяснительной работе в школах. Именно дети способствуют тому, чтобы родители разделяли мусор. Когда система разноцветных контейнеров только внедрялась, экологи воздействовали на родителей через детей: в школах и детсадах малышам объясняли, сколько вреда приносит экологии брошенная ПЭТ-бутылка и другая упаковка, сколько времени понадобится для ее разложения в природных условиях. В большинстве школ проводятся часы экологии, почти все школы в Кармиэле – «зеленые». То же самое происходит и в детских садах, для этого воспитатели проходят специальные курсы по экологии.

Автор: Галина Каширина
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Гусь получил новое очистное оборудование 14 июня в 16:09
На очистных сооружениях города Гусь-Хрустального введены в эксплуатацию две установки «Лазурь – М300КА» для обеззараживания воды ультрафиолетом. Они установлены в рамках инвестиционной программы местного муниципального у…
Что может быть важнее экологии? 5 июня в 18:24
Одна из тематических сессий Владимирского форума была посвящена вопросам экологического благополучия. Очевидно, что без поиска и внедрения современных технологий переработки промышленных и бытовых отходов невозможно нор…
Битумный заводик открылся 28 мая в 14:18
24 мая предприятие «Биотум» официально объявило о получении разрешения на ввод в эксплуатацию и начале пусконаладочных работ. Жители деревни Рукав, вблизи которой построено производство, продолжают протестовать. Они пров…

Орфографическая ошибка в тексте