«ВВ» с 2010 года опубликовали не менее 40 статей и заметок, рассказывая, как власти пытались решить эту проблему. Ситуация у этих людей была не дай бог никому. Представьте — вы вложили свои деньги, набрали кредитов, а застройщик по тем или иным причинам (и не всегда они криминальные) не смог выполнить свои обязательства. И вот вы сидите в отчаянии, и без денег, и без жилья, да еще и с кредитами...
Например, была опубликована точка зрения на проблему обманутых дольщиков со стороны властей. Судья видит ситуацию под другим углом. Но Павел Якушев четко уверен: практика долевого строительства должна уйти в историю.
- Минстрой направил в Правительство РФ на согласование дорожную карту по переходу на банковское сопровождение строительства. Новый механизм финансовых взаимоотношений покупателей и застройщиков должен будет застраховать риски потенциальных новоселов и ликвидировать дольщиков как класс. Но абсолютно точно можно сказать уже сейчас: одномоментно проблемы этой категории граждан не решатся.
- Павел Алексеевич, долевое участие в строительстве жилья – это благо для людей или лазейка для недобросовестных застройщиков?
- Участие граждан в долевом строительстве – один из способов приобретения права частной собственности на жилые помещения, которое охраняется законом. И одновременно это один из способов реализации права каждого на жилище.
Во Владимирской области долевое участие в строительстве получило широкое распространение. Для застройщиков выгоднее привлекать денежные средства дольщиков, чем брать кредиты в банке под проценты. На эти средства они строят многоквартирные дома, после чего квартиры в домах переходят в собственность дольщиков.
В условиях изменяющихся цен на недвижимость такая форма обеспечения жильем для граждан удобна. Они получают возможность оплатить квартиру в рассрочку до окончания строительства. Ведь после окончания строительства дома квартиры в нем существенно дорожают. Так что миллионы людей улучшили свои жилищные условия именно благодаря участию в долевом строительстве.
Но эта процедура сопряжена с рисками. На строительном рынке встречаются и т.н. «недобросовестные застройщики», которые, получив деньги граждан, нарушают сроки строительства, заключают договоры долевого участия в отношении одного и того же объекта сразу с несколькими дольщиками, внедряют альтернативные схемы привлечения инвестиций для строительства домов в обход законодательства.
Для защиты участников долевого строительства от недобросовестных действий застройщиков был принят ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты». Он вступил в силу с 1 апреля 2005 года. Закон установил правила игры в сфере привлечения денег граждан в строительство жилья, подробно регламентировал права, обязанности и ответственность сторон договора долевого строительства. Также было введено требование о его обязательной государственной регистрации, установив, что привлечение денег граждан в строительство возможно только путем заключения договора долевого участия, а не посредством схем, которые иногда используют застройщики.
Привлечение денег граждан в строительство путем заключения договоров инвестирования в строительство, договоров займа с последующей передачей квартиры, предварительных договоров купли-продажи квартиры в строящемся доме незаконно.
Верховный Суд РФ в 2013 и 2017 годах утвердил Обзоры судебной практики разрешения дела по спорам, связанным с участием граждан в долевом строительстве.
За время действия этого закона суды Владимирской области восстановили нарушенные права многих обманутых дольщиков. Тех граждан, кто инвестировал свои денежные средства в строительство жилья, но столкнулся с недобросовестными застройщиками. В судах области сложилась единая судебная практика применения законодательства об участии в долевом строительстве.
Позитивные изменения вносятся и в законодательство о долевом строительстве. В прошлом году создан Единый реестр застройщиков. Введена норма о страховании гражданской ответственности застройщиков. Создан фонд, средства которого формируются за счет обязательных отчислений застройщиков, они будут направляться на завершение строительства объекта, если застройщик не справится с обязательствами.
- Много ли дел рассматривают суды Владимирской области по спорам, связанным с долевым строительством?
- За последние 3 года динамика следующая: в 2015 году в судах региона было рассмотрено 99 дел по спорам, связанным с долевым строительством. В 2016 году – 163 таких дела. В прошлом, 2017 году – 447 дел.
До 2015 года в области была тенденция к снижению числа рассматриваемых судами дел по спорам о долевом строительстве. Но в 2017 году по сравнению с 2015 годом количество рассмотренных дел возросло более чем в четыре раза.
Это свидетельствует о кризисных явлениях в строительной отрасли. Мне представляется, что эти явления обусловлены прежде всего экономическими, а не правовыми факторами. Застройщики не нашли новых лазеек в законе о долевом участии и в целом ряде случаев они действительно испытывают затруднения с завершением строительства из-за изменения экономической ситуации.
Сейчас в Правительстве РФ обсуждается возможность поэтапного перехода от долевого строительства к проектному финансированию строительства со стороны банков. Такая практика существует во многих европейских странах. Она показала свою эффективность. Вместе с тем, по оценкам некоторых специалистов, это может привести как к росту цен на недвижимость, так и к возрождению сомнительных схем привлечения денег граждан в строительство жилья.
- С какими требованиями дольщики обращаются в суд? Чего чаще требуют: вернуть деньги или обеспечить жильем?
- Граждане обращаются в суд с различными требованиями: и о возложении на застройщика обязанности передать квартиру, и об устранении недостатков в переданном объекте, и о взыскании неустойки за нарушение сроков передачи квартиры, и о расторжении договора долевого строительства, и о взыскании денежных средств в связи с уменьшением площади квартиры по сравнению с проектной площадью, и о регистрации договора долевого участия.
На правоотношения сторон распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей», поэтому предъявляются также требования, основанные на нормах этого закона: о компенсации морального вреда, о взыскании штрафа в размере 50 процентов от присужденной суммы за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя и др.
Но в большинстве случаев предъявляется требование о взыскании неустойки за нарушение сроков передачи объекта строительства.
В 2017 году судами области было рассмотрено 346 таких дел (из общего количества рассмотренных дел - 447). Цифры свидетельствуют, что в большинстве случаев граждане обращаются в суд, когда объект еще не достроен, поэтому они не могут просить передать им квартиру или признать право собственности на нее. Граждане идут другим путем: взыскивают с застройщика денежные средства - неустойку и штраф.
- Насколько грамотно и ответственно, на ваш взгляд, люди принимают решение о том, чтобы вложить личные сбережения в жилье? Есть ли случаи, когда граждане шли на риск, игнорируя очевидность обмана (чрезмерно заниженная стоимость квадратного метра и т.п.). Как в таких случаях поступал суд?
- Как я уже сказал, участие в долевом строительстве позволяет, с одной стороны, обеспечить себя жильем, заплатив за квартиру на стадии строительства значительно меньше, чем если бы покупалась уже построенная квартира. С другой стороны, участие в долевом строительстве изначально сопряжено с рисками.
Безусловно, чрезмерно заниженная стоимость квадратного метра должна настораживать.
Нужно отдать должное рассудительности наших граждан: в судебной практике случаи заключения договора долевого участия в строительстве по чрезмерно заниженной стоимости крайне редки. Как правило, такие ситуации встречаются, когда договоры участия в долевом строительстве заключаются не непосредственно с застройщиком, а когда происходит уступка права требования от первоначального дольщика последующему. Например, когда отчаявшийся дольщик устал ждать окончания строительства дома и, желая получить хоть что-то, «за копейки» уступает право требования передачи квартиры другому лицу.
Как правило, такие договоры трехсторонние. Их подписывают прежний и новый дольщики, а также застройщик, который включает в договор пункт о переносе срока. Если такое соглашение о переносе срока не зарегистрировано в Росреестре, то срок не переносится. Если все-таки регистрация осуществлена, дольщик вправе требовать взыскание неустойки за период с момента начала нарушения срока передачи квартиры до момента заключения такого дополнительного соглашения о переносе сроков (если в дополнительном соглашении застройщиком напрямую такая ответственность не исключена).
- Расскажите, как ведут себя в суде представители застройщика? Какой аргументацией руководствуются они в возражениях и оправданиях?
- Иногда представители застройщика не являются в суд и направляют ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие. Как правило, на банковских счетах таких застройщиков уже нет денег. Даже при принятии решения в пользу дольщика получить денежные средства фактически с такого застройщика крайне сложно.
В большинстве случаев представители застройщиков в судебных заседаниях занимают активную позицию. Они стремятся доказать наличие уважительных причин нарушения сроков строительства, либо вину гражданина в уклонении от принятия квартиры или в несвоевременной оплате.
Часто они предлагают заключить мировые соглашения. По условиям которых они выплачивают часть заявленной к взысканию суммы. Либо, например, в счет образовавшейся задолженности передают гражданину не однокомнатную квартиру в недостроенном доме, а двухкомнатную в другом доме. В 2017 году по 63 делам были утверждены мировые соглашения.
Безусловно, при заключении мирового соглашения стороны идут на определенные уступки, добровольно отказываясь от ряда возможностей, положенных по закону. Но в то же время часто более разумно реально получить двухкомнатную квартиру в другом доме, чем иметь судебное решение о взыскании с застройщика фантастических, но виртуальных сумм, которое не будет исполняться.
Необходимо иметь в виду, что по закону о долевом строительстве размер неустойки за нарушение сроков строительства значителен. Порой при существенном нарушении сроков размер неустойки сопоставим с ценой квартиры. И суды не вправе произвольно снижать этот размер в отсутствие исключительных обстоятельств.
Теоретически это может привести к тому, что застройщик все денежные средства будет направлять на выплату неустоек, а не на строительство. В данном случае граждане тоже должны проявлять определенную сознательность.
- Были ли случаи отказа обманутым дольщикам в суде?
- Если дольщик надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору долевого строительства, а застройщик свои обязательства не исполняет, то тогда права дольщика во всех случаях судами будут защищены.
Однако и среди дольщиков также встречаются недобросовестные люди, которые, например, необоснованно уклоняются от принятия построенной и качественной квартиры, предъявляя затем требования о взыскании с застройщика неустойки за просрочку передачи объекта строительства.
Бывают ситуации, когда граждане вносят денежные средства и до окончания строительства по надуманным основаниям просят расторгнуть договор и вернуть им деньги. Для застройщика это проблематично, ведь деньги вложены в строительство.
Кстати, законодатель с 1 января 2017 года такую возможность для граждан исключил. Они не могут отказаться от договора во внесудебном порядке при отсутствии нарушений со стороны застройщика.
При установлении недобросовестности дольщиков суды отказывают в удовлетворении необоснованных требований. Но отказов мало. В 2017 году из 447 рассмотренных дел только по 14 делам в удовлетворении требований было отказано.
- Сколько в среднем длится судебное разбирательство по таким делам?
- Абсолютное большинство дел о защите прав участников долевого строительства рассматривается судами в пределах 2 месяцев со дня принятия искового заявления к производству суда.
Если заявлены только денежные требования, то в большинстве случаев суды их могут рассмотреть в порядке упрощенного производства, т.е. без вызова сторон, без проведения судебных заседаний. Стороны обмениваются письменными позициями, и суд принимает решение.
- Павел Алексеевич, у вас есть рекомендации гражданам, решившим вложиться в долевое строительство?
- Прежде всего необходимо внимательно изучить информацию о застройщике всеми доступными способами, начиная с Реестра застройщиков до «сплетен» на форумах в интернете. Целесообразно на сайтах судов изучить, рассматривались ли судами дела с участием этого застройщика? Что это за дела? Эта информация открыта.
Детальному исследованию должна подвергаться проектная декларация, содержащая существенную информацию о застройщике и объекте строительства.
Необходимо внимательно изучить сам договор участия в долевом строительстве. Желательно, чтобы его прочел юрист, высказал свое мнение. В договоре надо особое внимание уделить условиям о сроке строительства, о цене (что включается в цену, а что нет, может ли она измениться при тех или иных обстоятельствах), о том, в каком состоянии объект будет передан (какой объем строительных и отделочных работ застройщик должен осуществить, в каком состоянии передаются стены, полы, коммуникации, сантехника, окна и т.д.), имеются ли условия, ограничивающие ответственность застройщика.
При внесении денег по договору надо тщательно проверить, кому они вносятся, кто их принимает, куда они зачисляются. А также получить квитанцию об оплате, оформленную надлежащим образом.
Если заключается договор уступки права требования передачи квартиры, надо узнать, какие нарушения на момент заключения договора застройщиком допущены, исключена ли ответственность за них в договоре уступки.
Также рекомендую после того, как подписан акт передачи квартиры, незамедлительно фактически ее занять: поставить входную дверь, сделать минимальные работы - поскольку в случае, если недобросовестный застройщик одновременно заключил несколько договоров в отношении одной квартиры, приоритет отдается тому, кто первым ее занял.
Если спор с застройщиком уже рассматривается в суде, необходимо конструктивно взаимодействовать с представителями застройщика, внимательно оценивать предлагаемые варианты разрешения ситуации, излагаемые в проектах мировых соглашений, быть готовым к диалогу, самим предлагать компромиссные пути урегулирования конфликта с застройщиком. И не следует пренебрегать квалифицированной юридической помощью. Грамотные советы специалистов могут существенно помочь в споре с застройщиком.
«ВВ» с 2010 года опубликовали не менее 40 статей и заметок, рассказывая, как власти пытались решить эту проблему. Ситуация у этих людей была не дай бог никому. Представьте — вы вложили свои деньги, набрали кредитов, а застройщик по тем или иным причинам (и не всегда они криминальные) не смог выполнить свои обязательства. И вот вы сидите в отчаянии, и без денег, и без жилья, да еще и с кредитами...
Например, тут: https://www.vedom.ru/news/2017/11/21/27405-administraciya-vladimirskoj-oblasti-planiruet-reshit, была опубликована точка зрения на проблему обманутых дольщиков со стороны властей. Судья видит ситуацию под другим углом. Но Павел Якушев четко уверен: практика долевого строительства должна уйти в историю.
- Минстрой направил в Правительство РФ на согласование дорожную карту по переходу на банковское сопровождение строительства. Новый механизм финансовых взаимоотношений покупателей и застройщиков должен будет застраховать риски потенциальных новоселов и ликвидировать дольщиков как класс. Но абсолютно точно можно сказать уже сейчас: одномоментно проблемы этой категории граждан не решатся.
- Павел Алексеевич, долевое участие в строительстве жилья – это благо для людей или лазейка для недобросовестных застройщиков?
- Участие граждан в долевом строительстве – один из способов приобретения права частной собственности на жилые помещения, которое охраняется законом. И одновременно это один из способов реализации права каждого на жилище.
Во Владимирской области долевое участие в строительстве получило широкое распространение. Для застройщиков выгоднее привлекать денежные средства дольщиков, чем брать кредиты в банке под проценты. На эти средства они строят многоквартирные дома, после чего квартиры в домах переходят в собственность дольщиков.
В условиях изменяющихся цен на недвижимость такая форма обеспечения жильем для граждан удобна. Они получают возможность оплатить квартиру в рассрочку до окончания строительства. Ведь после окончания строительства дома квартиры в нем существенно дорожают. Так что миллионы людей улучшили свои жилищные условия именно благодаря участию в долевом строительстве.
Но эта процедура сопряжена с рисками. На строительном рынке встречаются и т.н. «недобросовестные застройщики», которые, получив деньги граждан, нарушают сроки строительства, заключают договоры долевого участия в отношении одного и того же объекта сразу с несколькими дольщиками, внедряют альтернативные схемы привлечения инвестиций для строительства домов в обход законодательства.
Для защиты участников долевого строительства от недобросовестных действий застройщиков был принят ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты». Он вступил в силу с 1 апреля 2005 года. Закон установил правила игры в сфере привлечения денег граждан в строительство жилья, подробно регламентировал права, обязанности и ответственность сторон договора долевого строительства. Также было введено требование о его обязательной государственной регистрации, установив, что привлечение денег граждан в строительство возможно только путем заключения договора долевого участия, а не посредством схем, которые иногда используют застройщики.
Привлечение денег граждан в строительство путем заключения договоров инвестирования в строительство, договоров займа с последующей передачей квартиры, предварительных договоров купли-продажи квартиры в строящемся доме незаконно.
Верховный Суд РФ в 2013 и 2017 годах утвердил Обзоры судебной практики разрешения дела по спорам, связанным с участием граждан в долевом строительстве.
За время действия этого закона суды Владимирской области восстановили нарушенные права многих обманутых дольщиков. Тех граждан, кто инвестировал свои денежные средства в строительство жилья, но столкнулся с недобросовестными застройщиками. В судах области сложилась единая судебная практика применения законодательства об участии в долевом строительстве.
Позитивные изменения вносятся и в законодательство о долевом строительстве. В прошлом году создан Единый реестр застройщиков. Введена норма о страховании гражданской ответственности застройщиков. Создан фонд, средства которого формируются за счет обязательных отчислений застройщиков, они будут направляться на завершение строительства объекта, если застройщик не справится с обязательствами.
- Много ли дел рассматривают суды Владимирской области по спорам, связанным с долевым строительством?
- За последние 3 года динамика следующая: в 2015 году в судах региона было рассмотрено 99 дел по спорам, связанным с долевым строительством. В 2016 году – 163 таких дела. В прошлом, 2017 году – 447 дел.
До 2015 года в области была тенденция к снижению числа рассматриваемых судами дел по спорам о долевом строительстве. Но в 2017 году по сравнению с 2015 годом количество рассмотренных дел возросло более чем в четыре раза.
Это свидетельствует о кризисных явлениях в строительной отрасли. Мне представляется, что эти явления обусловлены прежде всего экономическими, а не правовыми факторами. Застройщики не нашли новых лазеек в законе о долевом участии и в целом ряде случаев они действительно испытывают затруднения с завершением строительства из-за изменения экономической ситуации.
Сейчас в Правительстве РФ обсуждается возможность поэтапного перехода от долевого строительства к проектному финансированию строительства со стороны банков. Такая практика существует во многих европейских странах. Она показала свою эффективность. Вместе с тем, по оценкам некоторых специалистов, это может привести как к росту цен на недвижимость, так и к возрождению сомнительных схем привлечения денег граждан в строительство жилья.
- С какими требованиями дольщики обращаются в суд? Чего чаще требуют: вернуть деньги или обеспечить жильем?
- Граждане обращаются в суд с различными требованиями: и о возложении на застройщика обязанности передать квартиру, и об устранении недостатков в переданном объекте, и о взыскании неустойки за нарушение сроков передачи квартиры, и о расторжении договора долевого строительства, и о взыскании денежных средств в связи с уменьшением площади квартиры по сравнению с проектной площадью, и о регистрации договора долевого участия.
На правоотношения сторон распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей», поэтому предъявляются также требования, основанные на нормах этого закона: о компенсации морального вреда, о взыскании штрафа в размере 50 процентов от присужденной суммы за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя и др.
Но в большинстве случаев предъявляется требование о взыскании неустойки за нарушение сроков передачи объекта строительства.
В 2017 году судами области было рассмотрено 346 таких дел (из общего количества рассмотренных дел - 447). Цифры свидетельствуют, что в большинстве случаев граждане обращаются в суд, когда объект еще не достроен, поэтому они не могут просить передать им квартиру или признать право собственности на нее. Граждане идут другим путем: взыскивают с застройщика денежные средства - неустойку и штраф.
- Насколько грамотно и ответственно, на ваш взгляд, люди принимают решение о том, чтобы вложить личные сбережения в жилье? Есть ли случаи, когда граждане шли на риск, игнорируя очевидность обмана (чрезмерно заниженная стоимость квадратного метра и т.п.). Как в таких случаях поступал суд?
- Как я уже сказал, участие в долевом строительстве позволяет, с одной стороны, обеспечить себя жильем, заплатив за квартиру на стадии строительства значительно меньше, чем если бы покупалась уже построенная квартира. С другой стороны, участие в долевом строительстве изначально сопряжено с рисками.
Безусловно, чрезмерно заниженная стоимость квадратного метра должна настораживать.
Нужно отдать должное рассудительности наших граждан: в судебной практике случаи заключения договора долевого участия в строительстве по чрезмерно заниженной стоимости крайне редки. Как правило, такие ситуации встречаются, когда договоры участия в долевом строительстве заключаются не непосредственно с застройщиком, а когда происходит уступка права требования от первоначального дольщика последующему. Например, когда отчаявшийся дольщик устал ждать окончания строительства дома и, желая получить хоть что-то, «за копейки» уступает право требования передачи квартиры другому лицу.
Как правило, такие договоры трехсторонние. Их подписывают прежний и новый дольщики, а также застройщик, который включает в договор пункт о переносе срока. Если такое соглашение о переносе срока не зарегистрировано в Росреестре, то срок не переносится. Если все-таки регистрация осуществлена, дольщик вправе требовать взыскание неустойки за период с момента начала нарушения срока передачи квартиры до момента заключения такого дополнительного соглашения о переносе сроков (если в дополнительном соглашении застройщиком напрямую такая ответственность не исключена).
- Расскажите, как ведут себя в суде представители застройщика? Какой аргументацией руководствуются они в возражениях и оправданиях?
- Иногда представители застройщика не являются в суд и направляют ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие. Как правило, на банковских счетах таких застройщиков уже нет денег. Даже при принятии решения в пользу дольщика получить денежные средства фактически с такого застройщика крайне сложно.
В большинстве случаев представители застройщиков в судебных заседаниях занимают активную позицию. Они стремятся доказать наличие уважительных причин нарушения сроков строительства, либо вину гражданина в уклонении от принятия квартиры или в несвоевременной оплате.
Часто они предлагают заключить мировые соглашения. По условиям которых они выплачивают часть заявленной к взысканию суммы. Либо, например, в счет образовавшейся задолженности передают гражданину не однокомнатную квартиру в недостроенном доме, а двухкомнатную в другом доме. В 2017 году по 63 делам были утверждены мировые соглашения.
Безусловно, при заключении мирового соглашения стороны идут на определенные уступки, добровольно отказываясь от ряда возможностей, положенных по закону. Но в то же время часто более разумно реально получить двухкомнатную квартиру в другом доме, чем иметь судебное решение о взыскании с застройщика фантастических, но виртуальных сумм, которое не будет исполняться.
Необходимо иметь в виду, что по закону о долевом строительстве размер неустойки за нарушение сроков строительства значителен. Порой при существенном нарушении сроков размер неустойки сопоставим с ценой квартиры. И суды не вправе произвольно снижать этот размер в отсутствие исключительных обстоятельств.
Теоретически это может привести к тому, что застройщик все денежные средства будет направлять на выплату неустоек, а не на строительство. В данном случае граждане тоже должны проявлять определенную сознательность.
- Были ли случаи отказа обманутым дольщикам в суде?
- Если дольщик надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору долевого строительства, а застройщик свои обязательства не исполняет, то тогда права дольщика во всех случаях судами будут защищены.
Однако и среди дольщиков также встречаются недобросовестные люди, которые, например, необоснованно уклоняются от принятия построенной и качественной квартиры, предъявляя затем требования о взыскании с застройщика неустойки за просрочку передачи объекта строительства.
Бывают ситуации, когда граждане вносят денежные средства и до окончания строительства по надуманным основаниям просят расторгнуть договор и вернуть им деньги. Для застройщика это проблематично, ведь деньги вложены в строительство.
Кстати, законодатель с 1 января 2017 года такую возможность для граждан исключил. Они не могут отказаться от договора во внесудебном порядке при отсутствии нарушений со стороны застройщика.
При установлении недобросовестности дольщиков суды отказывают в удовлетворении необоснованных требований. Но отказов мало. В 2017 году из 447 рассмотренных дел только по 14 делам в удовлетворении требований было отказано.
- Сколько в среднем длится судебное разбирательство по таким делам?
- Абсолютное большинство дел о защите прав участников долевого строительства рассматривается судами в пределах 2 месяцев со дня принятия искового заявления к производству суда.
Если заявлены только денежные требования, то в большинстве случаев суды их могут рассмотреть в порядке упрощенного производства, т.е. без вызова сторон, без проведения судебных заседаний. Стороны обмениваются письменными позициями, и суд принимает решение.
- Павел Алексеевич, у вас есть рекомендации гражданам, решившим вложиться в долевое строительство?
- Прежде всего необходимо внимательно изучить информацию о застройщике всеми доступными способами, начиная с Реестра застройщиков до «сплетен» на форумах в интернете. Целесообразно на сайтах судов изучить, рассматривались ли судами дела с участием этого застройщика? Что это за дела? Эта информация открыта.
Детальному исследованию должна подвергаться проектная декларация, содержащая существенную информацию о застройщике и объекте строительства.
Необходимо внимательно изучить сам договор участия в долевом строительстве. Желательно, чтобы его прочел юрист, высказал свое мнение. В договоре надо особое внимание уделить условиям о сроке строительства, о цене (что включается в цену, а что нет, может ли она измениться при тех или иных обстоятельствах), о том, в каком состоянии объект будет передан (какой объем строительных и отделочных работ застройщик должен осуществить, в каком состоянии передаются стены, полы, коммуникации, сантехника, окна и т.д.), имеются ли условия, ограничивающие ответственность застройщика.
При внесении денег по договору надо тщательно проверить, кому они вносятся, кто их принимает, куда они зачисляются. А также получить квитанцию об оплате, оформленную надлежащим образом.
Если заключается договор уступки права требования передачи квартиры, надо узнать, какие нарушения на момент заключения договора застройщиком допущены, исключена ли ответственность за них в договоре уступки.
Также рекомендую после того, как подписан акт передачи квартиры, незамедлительно фактически ее занять: поставить входную дверь, сделать минимальные работы - поскольку в случае, если недобросовестный застройщик одновременно заключил несколько договоров в отношении одной квартиры, приоритет отдается тому, кто первым ее занял.
Если спор с застройщиком уже рассматривается в суде, необходимо конструктивно взаимодействовать с представителями застройщика, внимательно оценивать предлагаемые варианты разрешения ситуации, излагаемые в проектах мировых соглашений, быть готовым к диалогу, самим предлагать компромиссные пути урегулирования конфликта с застройщиком. И не следует пренебрегать квалифицированной юридической помощью. Грамотные советы специалистов могут существенно помочь в споре с застройщиком.