19 апреля, 12:24
19 марта в 12:01

Во Владимире отметили четвертую годовщину Крымской весны

Небывалая для марта морозная погода не помешала тысячам владимирцев участвовать в митинге-концерте «Россия-Крым: вместе навсегда» 18 марта на Соборной площади. Как только закрылись избирательные участки, многолюдная акция началась. Ее участников выручили сотрудники МЧС, без устали раздававшие из полевых кухонь горячую кашу и чай. Была и большая палатка — пункт обогрева.

Инициатором митинга стало «Боевое братство», но на него сочли необходимым прийти губернатор Светлана Орлова и другие руководители.

Ведущий митинга, директор областного драмтеатра Борис Гунин, напомнил, что 4 года назад делегация Владимирской области с грузом гуманитарной помощи прибыла в Крым за неделю до исторического референдума о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией (в составе той делегации был и обозреватель «ВВ» Александр Известков, он своими глазами видел «Крымскую весну»). Чуть позже сложились партнерские связи нашей области с Нижнегорским районом Крыма. Да и в целом с Республикой Крым (РК) и Севастополем у Владимирской области налажены прямые экономические, культурные и туристические контакты.

С экрана прозвучало приветствие владимирцам от главы РК  Сергея Аксенова, он говорил о традициях дружбы с нашей областью и приглашал нас на отдых в Крым.

Лично во Владимир прибыл Сергей Волгин, помощник члена СФ от Крыма Сергея Цекова. Он назвал нас земляками, опираясь на историческую связь Владимирской и Крымской земли через личность князя Владимира, подвигов владимирцев в Крымской войне и во время Великой Отечественной.

Еще одна линия единства с Крымом – военно-морская. Две тысячи моряков из Владимирской области прошли службу на кораблях Черноморского флота. Четверо из них, награжденные медалями «За возвращение Крыма», выступили на митинге. Один из них, матрос запаса Михаил Сухарев, сказал:

- Во время событий «Крымской весны» мы с ребятами служили на тральщике «Ковровец», выполняли боевые задачи у берегов Сочи. Так сложилась обстановка на Украине, так все закрутилось, так молниеносно сделали свой выбор жители Крыма - и проголосовали за присоединение к России. А мы, матросы, поддерживали законный выбор жителей Крыма. По-другому и быть не могло. Кто хоть раз до этого был в Крыму, понимает, что сердцем и душой крымчане всегда были с Россией.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Щелконогов радовался, что воссоединение Крыма с Россией прошло бескровно. В марте 2015 года Николай Матвеевич был участником старта патриотического проекта «Наша великая Победа» в Севастополе.

Напомним, тогда в Нижнегорске его выступление буквально «порвало» зал местного ДК. Невысокий, совсем не героической внешности, Николай Матвеевич брал Берлин, в войну служил в артиллерийской разведке. Он тогда сказал нижнегорцам: «Я приехал поддержать вас лично, потому что ваше решение на референдуме о присоединении к России для нас, фронтовиков, как бальзам на раны! В этом зале представители многих национальностей. И главным условием победы Советского Союза в Великой Отечественной войне была именно дружба народов. Мы крепки единством. Счастья вам, здоровья, благополучия и давайте крепить наши связи. Берегите любовь к своей малой Родине, к Крыму. Берегите любовь к нашей великой России! Вместе мы будем сильнее, и могущественнее станет наша страна!». А потом Щелконогов запел — и зал Нижнегорского ДК весь, до единого человека, встал и долго хлопал нашему ветерану. А в фойе после концерта ветерана обступили нижнегорские подростки: «Дедушка, можно с вами сфотографироваться?!» И 90-летний Николай Матвеевич стоически вынес фотосессию и не отказал никому.

Ну а на митинге во Владимире многие проводили параллели между голосованием за президента России и референдумом в Крыму 4 года назад. Сопредседатель регионального ОНФ Сергей Кравченко сказал:

- Мы гордимся историческим решением крымчан стать россиянами. Мы непобедимы, когда мы едины!

Заголовок в газете: Морозное 4-летие Крымской весны
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Староста деревни Мокеево Антонина Горшкова: «Душа моя деревенская!» вчера в 16:40
Антонину Горшкову старостой деревни Мокеево, что в Камешковском районе, выбрали несколько лет назад. Человек она неравнодушный, к людским бедам отзывчивый, за малую родину душой болеющий. И что особенно важно в работе ст…
Перспективы развития владимирской почты вчера в 15:43
«Почта России» входит в перечень стратегических предприятий РФ. Это самая большая сеть (42 тысячи отделений) и вторая по численности работников (после «РЖД») российская компания: в ПР работают около 350 тысяч человек. Се…
Скончался Михаил Владимирович Лазарев вчера в 14:29
Ушел из жизни замечательный человек, талантливый руководитель - Михаил Владимирович Лазарев. Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области выражают глубокие и искренние соболезнования его родным, друзьям, колле…

Орфографическая ошибка в тексте