3 апреля 2018 в 16:21

Дорогу к дому владимирцы пробили через суд

Фото: Светлана Салатаева
Мэрия Владимира заказывает проект дороги под нажимом горожан. Жители трех домов улицы Задний Боровок добились через суд при поддержке прокуратуры, казалось бы, элементарного: дороги к своим домам. Они рассказали «ВВ», как в XXI веке в центре города можно было остаться без транспортного сообщения.

Внешне ситуация анекдотична: из окон домов № 16, 18, 20 на улице Задний Боровок видна Лыбедская магистраль. Эти дома деревенского вида помнят революцию 1917 года. Из удобств – только электричество.

В отличие от нечетной стороны Заднего Боровка, они устояли. Буквально рядом с ними, перпендикулярно Лыбеди, идет выезд на улицу Гороховую. Но до этих улиц они могут добраться только безлошадными. Чиновники прописали им исключительно пешие моционы. Ольга Пушкарева, жительница одного из домов, рассказала, почему так произошло.

- До строительства магистрали к нашим домам и по всему Лыбедскому оврагу шла грунтовая дорога. О том, что подъезда к нашим домам вообще не будет, мы узнали, когда работы начались. Считая ситуацию временной, мы тем не менее обратились в городскую администрацию. И власти нас тогда услышали: была оборудована временная щебеночная дорога со стороны улицы Гороховой. Мы были уверены, что она станет постоянной. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что участок, по которому она проходит, сформирован и поставлен на кадастровый учет. Мы обратились в администрацию с просьбой разделить данный участок на два, выделив нам минимальный, необходимый для проезда. Но получили категорический отказ. Нам было сказало, что данный участок будет продаваться с торгов, и мы на общих основаниях можем в них участвовать и его выкупить за несколько миллионов, - рассказала Ольга Вадимовна.

Жители такое «заманчивое» предложение не приняли и пригласили чиновников с прокурорами на свои участки. Показать, во-первых, насколько им необходима дорога (и это надо было доказывать!), а во-вторых, где ее можно проложить. В итоге за путь к дому пришлось судиться. Прокуратура подала иск к администрации в интересах третьих лиц (граждан).

- Нас крайне удивила позиция администрации города, которая в суде категорически не соглашалась с нашими заявленными требованиями, - рассказывает наша собеседница. - Подъезд к данным домам крайне необходим, так как используется для подвоза дров, подъезда машин для откачки канализационных вод, «скорой помощи». Представители экстренных служб это подтверждали. А мы даже предлагали за свой счет построить дорогу!

В итоге суды, которые шли 7 месяцев, приняли сторону граждан, и теперь оплачивать этот дорожный проект будет бюджет. На мартовском заседании горсовета было принято решение о выделении 300 тысяч рублей на проектирование дороги. По словам заместителя главы администрации города Сергея Сысуева, речь идет об участке протяженностью метров 150 от улицы Гороховой до домов. Только после того, как будет готов проект, станет ясно, сколько денег надо на строительство. Сысуев заявил, что строительство планируется в 2019 году.

Александр, житель одного из отрезанных от дороги домов, узнав о том, что еще как минимум год надо ждать дороги, эмоционально прокомментировал решение мэрии. Приводим только литературную часть:

- То есть нам опять зигзагами к своим домам на машине приближаться? Неужели сразу нельзя было предусмотреть подъезд? Ведь мы такие же жители города, как и все, кто, к примеру, двигается по Лыбедской магистрали. Нам вообще непонятно, как изначально проект строительства дороги прошел госэкспертизу без запроектированных подъездов к нашим домам? Как в принципе подобное было возможно? Ну теперь опять ждем и ищем подъездные пути к собственному дому!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 минут назад Во Владимирской области планируется капитально отремонтировать 309 многоквартирных домов
Речь идет о планах на 2023 год. Объем финансирования работ составит два миллиарда рублей. Благодаря ремонтным работам улучшат жилищные условия 28,5 тыс. жителей области. Прежде всего, в многоквартирных домах пройдут ремо…
час назад Митрополит Тихон заявил об отсутствии разногласий с ВСМЗ по поводу Успенского собора во Владимире
Руководители Владимирской епархии и Владимиро-Суздальского музея-заповедника договорились рассматривать Успенский собор как единый комплекс, и епархия пока не будет настаивать на передаче всего храма в церковную собствен…