3 апреля 2018 в 16:21

Дорогу к дому владимирцы пробили через суд

Фото: Светлана Салатаева
Мэрия Владимира заказывает проект дороги под нажимом горожан. Жители трех домов улицы Задний Боровок добились через суд при поддержке прокуратуры, казалось бы, элементарного: дороги к своим домам. Они рассказали «ВВ», как в XXI веке в центре города можно было остаться без транспортного сообщения.

Внешне ситуация анекдотична: из окон домов № 16, 18, 20 на улице Задний Боровок видна Лыбедская магистраль. Эти дома деревенского вида помнят революцию 1917 года. Из удобств – только электричество.

В отличие от нечетной стороны Заднего Боровка, они устояли. Буквально рядом с ними, перпендикулярно Лыбеди, идет выезд на улицу Гороховую. Но до этих улиц они могут добраться только безлошадными. Чиновники прописали им исключительно пешие моционы. Ольга Пушкарева, жительница одного из домов, рассказала, почему так произошло.

- До строительства магистрали к нашим домам и по всему Лыбедскому оврагу шла грунтовая дорога. О том, что подъезда к нашим домам вообще не будет, мы узнали, когда работы начались. Считая ситуацию временной, мы тем не менее обратились в городскую администрацию. И власти нас тогда услышали: была оборудована временная щебеночная дорога со стороны улицы Гороховой. Мы были уверены, что она станет постоянной. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что участок, по которому она проходит, сформирован и поставлен на кадастровый учет. Мы обратились в администрацию с просьбой разделить данный участок на два, выделив нам минимальный, необходимый для проезда. Но получили категорический отказ. Нам было сказало, что данный участок будет продаваться с торгов, и мы на общих основаниях можем в них участвовать и его выкупить за несколько миллионов, - рассказала Ольга Вадимовна.

Жители такое «заманчивое» предложение не приняли и пригласили чиновников с прокурорами на свои участки. Показать, во-первых, насколько им необходима дорога (и это надо было доказывать!), а во-вторых, где ее можно проложить. В итоге за путь к дому пришлось судиться. Прокуратура подала иск к администрации в интересах третьих лиц (граждан).

- Нас крайне удивила позиция администрации города, которая в суде категорически не соглашалась с нашими заявленными требованиями, - рассказывает наша собеседница. - Подъезд к данным домам крайне необходим, так как используется для подвоза дров, подъезда машин для откачки канализационных вод, «скорой помощи». Представители экстренных служб это подтверждали. А мы даже предлагали за свой счет построить дорогу!

В итоге суды, которые шли 7 месяцев, приняли сторону граждан, и теперь оплачивать этот дорожный проект будет бюджет. На мартовском заседании горсовета было принято решение о выделении 300 тысяч рублей на проектирование дороги. По словам заместителя главы администрации города Сергея Сысуева, речь идет об участке протяженностью метров 150 от улицы Гороховой до домов. Только после того, как будет готов проект, станет ясно, сколько денег надо на строительство. Сысуев заявил, что строительство планируется в 2019 году.

Александр, житель одного из отрезанных от дороги домов, узнав о том, что еще как минимум год надо ждать дороги, эмоционально прокомментировал решение мэрии. Приводим только литературную часть:

- То есть нам опять зигзагами к своим домам на машине приближаться? Неужели сразу нельзя было предусмотреть подъезд? Ведь мы такие же жители города, как и все, кто, к примеру, двигается по Лыбедской магистрали. Нам вообще непонятно, как изначально проект строительства дороги прошел госэкспертизу без запроектированных подъездов к нашим домам? Как в принципе подобное было возможно? Ну теперь опять ждем и ищем подъездные пути к собственному дому!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06

Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»

Фото: Наталья Ларина
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги.

В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей. 

Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».

В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы. 

По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах. 

Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального. 

В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы. 

Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»). 

Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами. 

«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20

«Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч

Фото: фото из архива редакции
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

"У нашей талантливой и дружной девичьей баскетбольной команды – очень ответственный матч", - отметил глава региона. В гостях  «Владимирские львицы – ВлГУ» выиграли у «Динамо-Фарм» в упорнейшей борьбе - 68:60. Схватка была жёсткой. И теперь нашим спортсменкам необходима еще одна победа, чтобы выйти в полуфинал Суперлиги.

Решающая игра с командой «Динамо-Фарм» (Курск) состоится на домашней арене «Львиц» во Владимире в спортивном зале ВлГУ 3 апреля в 19 часов. Адрес: г. Владимир, ул. Университетская, дом 1. Вход свободный, отметили организаторы. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35

В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей

Фото: пресс-служба ЗС ВО
В режиме видео-конференц-связи председатель комитета по вопросам образования Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков принял участие в совместном расширенном заседании нескольких комитетов Государственной Думы. Темой обсуждения стала организация отдыха и оздоровления детей.

В мероприятии приняли участие также представители министерства образования Владимирской области.

Ключевой темой повестки стало принятие единого федерального закона об организации детского отдыха. Он должен быть утвержден до октября 2026 года. Прозвучали отчеты о работе 14 рабочих групп и комитетов, а также предложения в проект федерального закона. В их числе – обеспечение безопасности детского туризма, его доступности и финансирования, организация безопасности в детских лагерях, разграничение полномочий в сфере организации отдыха детей, поддержка инфраструктуры лагерей, в том числе за счет реализации федерального проекта по ремонту.

Фото пресс-службы ЗС ВО.

- Вопросы детского отдыха и оздоровления для нас приоритетные. Единые правила обеспечения отдыха детей, заложенные в федеральный закон, повысят качество услуг, сделают детский отдых безопасным и доступным по всей стране, - отметил Сергей Бирюков.

Владимирская область тоже поступательно улучшает базу для детского отдыха, в лагерях региона появляется больше мест. Например, не только «Олимп» в Собинском муниципальном округе, но и лагерь «Белый городок» в Муроме станет круглогодичным. Уже запущен аукцион по газификации, в 2026 году там появится модульный корпус. В «Олимпе» в прошлом году открыли два таких. На текущий год запланировано капитально отремонтировать объекты в «Тонусе», в 2026 году - в «Икаре» и «Дружбе».

На расширенном заседании комитетов Госдумы особое внимание уделили также обеспечению отдыха для детей из семей участников СВО и находящихся в трудной жизненной ситуации. У Владимирской области и здесь хорошие показатели. Областными мерами поддержки в 2024 году воспользовались более 8,6 тысячи семей. 3946 родителей дошколят освобождены от платы за детский сад, 5419 учеников обеспечены бесплатным питанием в школах, 1324 ребенка получили льготные путевки на оздоровление и отдых.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06 Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги…
вчера в 19:20 «Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.