18 апреля 2018 в 15:43

Перспективы развития владимирской почты

Фото: Владимир Чучадеев
«Почта России» входит в перечень стратегических предприятий РФ. Это самая большая сеть (42 тысячи отделений) и вторая по численности работников (после «РЖД») российская компания: в ПР работают около 350 тысяч человек. Сегодня «Почта России» переживает процесс реформ и готовится к акционированию (то есть она будет не ФГУП, а АО со 100-процентным государственным участием).

О текущем дне «Почты России», о ее победах и проблемах «ВВ» пишут регулярно. Например, недавно о перспективах ПР нашим читателям рассказывал новый генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов. Сегодня читателей нашей газеты с сегодняшним днем Владимирского УФПС знакомит и.о. руководителя Анна Чуркина.

- Анна Николаевна, давайте сразу обозначим главные проблемы, стоящие перед владимирской почтой?

- Основная проблема — это либо отсутствие помещений для отделений ПС, соответствующих предъявляемым к ним требованиям, либо высокая цена коммерческой аренды. Именно потому, что нет подходящих помещений, сейчас клиенты 17 отделений ПС временно обслуживаются соседними отделениями. Но при этом доставка пенсий, пособий и корреспонденции по-прежнему осуществляется почтальонами на дом. Почтальоны также с помощью мобильного кассового терминала могут принять различные виды платежей на дому, в т.ч. оплату коммунальных услуг, сотовой связи, налогов. Всего в регионе мы сейчас используем 10 таких терминалов, но в конце мая в эксплуатацию поступят еще 200 штук.

Мы постоянно ведем поиск помещений под размещение закрытых отделений. Я благодарна нашему губернатора Светлане Юрьевне Орловой и команде АВО, которые активно помогают нам в переговорах с муниципалитетами на эту тему. Эта работа уже приносит плоды. 1 марта этого года возобновило работу ранее закрытое почтовое отделение связи 601267 в селе Туртино Суздальского района (Совхозная, 1а). Тут нам помогла и районная администрация. Это отделение обслуживает населенные пункты Туртино, Гнездилово, Тарбаево, Федоровское, Яновец - в его зону обслуживания входят 450 человек.

Решен вопрос по использованию помещения ОПС Козлово (Вязниковский район). Оно находилось в здании, не имеющем отопления. Сейчас оформляются документы для передачи помещения Вязниковскому почтамту под отделение связи в аренду на безвозмездной основе на длительный срок. После этого Владимирское УФПС за собственные средства проведет отопление и сделает косметический ремонт.

Также сейчас решается вопрос с помещением в селе Матвейщево Юрьев-Польского района. Там ОПС было закрыто тоже из-за отсутствия отопления. Мы с главой района изучаем возможность переезда ОПС в альтернативное помещение и его передачу в безвозмездное пользование Владимирскому УФПС.

Кроме того, в нашей области работают два модульных ОПС в деревне Лизуново Александровского района и в селе Павловское Суздальского района. Модульное ОПС по уровню комфорта не уступает традиционным отделениям связи, оно при этом легко возводится и позволяет быстро и эффективно решить проблему модернизации почтовой сети. По качественным характеристикам данные объекты соответствуют современным капитальным зданиям.

Сейчас мы рассматриваем возможность открытия ОПС такого формата в селе Малышево Селевановского района.

- А в чем еще областные власти помогают почте?

- Во многом наши проблемы и начали решаться из-за того, что губернатор Светлана Орлова отлично понимает уникальную социальную и государствообразующую роль «Почты России». Именно она подняла вопрос развития почты на Госсовете при Президенте РФ. Орлова рассматривает развитие почты как важный элемент социального благополучия в регионе.

Взаимодействие с АВО играет важнейшую роль в развитии почты в регионе. Светлана Юрьевна и ее команда дают поручения органам МСУ по подбору помещений для размещения наших отделений. При ее встрече с гендиректором ФГУП «Почта России» Николаем Подгузовым в январе этого года было решено разработать план мероприятий по развитию и совершенствованию работы Владимирского филиала ФГУП «Почта России». В сжатые сроки удается эффективно решить множество задач, с которыми почта без поддержки АВО не справилась бы.

Это не только предоставление помещений под ОПС, находящихся в собственности муниципалитетов, в безвозмездное пользование, но и актуальный вопрос размещения ОПС в новостройках крупных городов на этапе проектирования новых районов, благоустройство территорий, прилегающих к ОПС, а также возобновление подготовки специалистов - операторов связи - в учебных заведениях области. Даже такой сложный вопрос, как предоставление нашим сотрудникам мест в муниципальных общежитиях, также сдвинулся с мертвой точки.

Такое отношение Светланы Юрьевны к проблемам «Почты России» - оно не только в рамках ее служебных обязанностей, оно идет от души. Не так давно губернатор встречалась с коллективом Владимирского филиала ФГУП, эта встреча произвела сильное впечатление на наших сотрудников. За все время моей работы на почте такая встреча состоялась впервые. Губернатор Светлана Орлова побеседовала с коллективом, рассказала о том, как будут решаться наши проблемы, благодарила наших сотрудников за работу. Все видят, что наиболее наболевшие вопросы уже начали решаться. Нам было очень приятно такое внимание Светланы Юрьевны к почте.

- А какие проблемы кроме помещений в новостройках у «Почты России» есть в городах?

- В прошлом году у нас были проблемы даже с городскими отделениями областного центра. Они из-за недокомплекта штата работали на сокращенном режиме работы. Сейчас все отделения во Владимире работают в полном режиме по установленному графику.

Владимирский филиал всего арендует около 180 помещений под отделения связи, но далеко не все собственники содержат их в надлежащем виде. Поэтому по мере возможности УФПС за собственные средства производит в этих помещениях косметический ремонт. Мы рассчитываем, что в рамках областной адресной инвестиционной программы с 2018 по 2020 год будет отремонтировано восемь ОПС, находящихся в арендуемых помещениях.

- Вы упомянули, что в новых микрорайонах крупных городов области (Владимир, Ковров, Александров) на стадии планирования не предусматриваются помещения для ОПС. Как вы выходите из положения?

- Конечно, помещения для ОПС должны закладываться в план застройки микрорайонов наряду с другими объектами социальной инфрастурктуры. Пока у нас с этим проблемы. Пока для повышения доступности почтовых услуг в крупных микрорайонах Владимира планируем внедрить ОПС-мини в торговом центре юго-западного района. Его посетители получат широкий спектр наиболее востребованных услуг почты: пересылка письменной корреспонденции, отправлений 1-го класса и экспресс-отправлений EMS, почтовых переводов (в т.ч. срочных переводов «Форсаж»), прием коммунальных платежей, оформление подписки на ГЖП. Также в таком мини-отделении клиенты смогут купить лотерейные билеты, открытки и конверты.

Развертывание мини-отделений почтовой связи в крупных торговых центрах - это одно из перспективных направлений развития почтовой сети. Такие отделения открываются прежде всего для удобства клиентов. Это дает возможность жителям активно застраивающихся микрорайонов одновременно с совершением покупок получать и полный перечень почтовых услуг.

- Одной из давних проблем «Почты России» является низкая зарплата персонала. Это в свою очередь снижает и качество почтовых услуг. Что смогло уже сделать руководство ПР по повышению зарплаты сотрудников почты?

- С декабря 2017 года в ОПС 1-2 класса во Владимире с большим клиентским трафиком заработная плата начальников ОПС, их заместителей и операторов была увеличена на 18 процентов. С 1 марта предприятие повысило зарплаты всем сотрудникам городских ОПС: почтальонам, операторам связи, начальникам отделений и их заместителям, а также линейному персоналу почтамтов.

- Что делает «Почта России» для того, чтобы отделения почтовой связи были доступнее для маломобильных граждан?

- У нас реализуется программа «Доступная среда». За 2 года «Почта России» адаптировала для людей с инвалидностью более 4000 почтовых отделений по стране. Во Владимирской области в рамках этого проекта оснащено необходимым оборудованием 40 почтовых отделений. На 2018 год запланирована модернизация еще 21 отделения. Это удобные входные пандусы, пространства ОПС, рассчитанные на свободное передвижение инвалидов-колясочников, оснащение ОПС надписями, выполненными тактильными, яркими элементами навигации. По просьбе посетителей операторы почтовых отделений дублируют зрительную и звуковую информацию, оказывают им необходимую помощь. В эти помещения разрешено входить с собаками-поводырями. Во всех остальных ОПС мы проводим с сотрудниками инструктажи о том, как оказывать услуги людям с инвалидностью.

НАША СПРАВКА

В состав Владимирского филиала «Почты России» входят 12 обособленных структурных подразделений. Всего - 448 отделений почтовой связи, из которых 272 - в сельской местности. Имеется пять передвижных (мобильных) ОПС. Готовится к запуску еще одно мобильное отделение ПС. Более 3 тысяч владимирских почтовиков оказывают услуги клиентам. 17 отделений временно закрыты (с сохранение индексов) из-за отсутствия помещений.

ИЗ ДОСЬЕ «ВВ»

И. о. руководителя Владимирского УФПС Анна Николаевна Чуркина родилась во Владимире. Закончила «политех» (инженер-механик) и ВлГУ (экономист). Занимала руководящие посты на ряде промышленных и туристических предприятий региона, в налоговой инспекции. На «Почте России» с 2007 года. До назначения на должность и.о. руководителя была заместителем директора УФПС по экономике.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:20

Для памятника Андрею Боголюбскому во Владимире выбрали локацию

Фото: из архива Ильи Кирьянова и «ВВ»
Совет народных депутатов поддержал на днях решение городской монументальной комиссии об установке памятника благоверному князю Андрею Боголюбскому на смотровой площадке возле Дмитриевского собора. Давно обсуждавшаяся идея получает реальное воплощение. Как же появился этот скульптурный образ Боголюбского и почему избранная точка установки памятника признана наилучшей для него? Об этом «Владимирские ведомости» расспросили автора - минского скульптора Илью Кирьянова.

Сначала немного о мастере. Для выпускника Белорусской государственной академии искусств Ильи Кирьянова православное церковное искусство, а именно - скульптура, давно стала основой всего творчества. Среди знаковых его работ - Поклонный крест для Державного храма в Минске, памятник св. праведному старцу Феодору Томскому в Томске и другие. Илья также является научным сотрудником, хранителем и реставратором коллекции сакральной скульптуры отдела древнебелорусской культуры Института искусствоведения им. Кондрата Крапивы Национальной академии наук Беларуси. Его супруга Ольга Кирьянова работает там же научным сотрудником и является главным хранителем коллекций, которые признаны национальным достоянием Республики Беларусь. А также - помощницей председателя Синодального отдела по культуре и церковному искусству Белорусской православной церкви.

- Илья, до начала работы над памятником Андрею Боголюбскому вы по жизни были связаны с городом Владимиром?

- Очень тесно. Ведь во Владимире выросла моя супруга Ольга, здесь живут ее родители. Поэтому мы часто бываем во Владимире, и для нас это тоже родной город. Здесь крестили нашу дочь Елену. Отлично знаю и об истории города, и о ключевой роли в ней Андрея Боголюбского.

- Расскажите, как родилась концепция памятника.

- Размышляя над эскизом памятника, я ставил задачи восстановить историческую справедливость в отношении святого князя Андрея Боголюбского, приблизиться по возможности к более точному портретному сходству и отобразить наиболее важную черту Боголюбского - его высокую духовность и крепкую веру.

Так и появился эскиз: бронзовая ростовая фигура Андрея Боголюбского в богатом царском облачении, который благоговейно держит на плате главную святыню России - икону Владимирской Божией Матери. Он стоит на белом мраморе с бурыми вкраплениями, по цвету похожими на пятна крови, символизирующие мученическую кончину князя.

За основу композиции я взял изображение Андрея Боголюбского в альбоме «История государства Российского в изображениях державных его представителей» профессора Императорской Академии художеств Василия Петровича Верещагина. Этот образ наиболее точно отображает суть жизненного пути Андрея Боголюбского и его основополагающий вклад в создание государственности России. Образ выполнен в полном соответствии канонам и традиции православного церковного искусства, с максимально точной проработкой всех деталей, каждая из которых наполнена смыслом и символизмом.

- И все-таки вы стремились к портретному сходству. На какие источники, исследования ориентировались при этом?

- При работе над портретом князя были использованы различные источники и, прежде всего, непосредственно фотографии формы черепа святого. А также учитывались выводы современных исследований по методике доктора медицинских наук Виктора Николаевича Звягина. По его заключению облик Андрея Боголюбского не имел монголоидных черт, как считалось ранее, и относился к среднеевропейскому варианту большой европеоидной расы.

Мы даже консультировались напрямую с профессором Звягиным по телефону в процессе работы над портретом, посылали ему фотографии портрета, и в итоге профессор сказал, что есть очень точное «попадание» - и с линией бровей, и в целом.

- А что скажете о выборе локации для памятника и его расположения в пространстве?

- Скульптура изображает князя именно в образе святого с иконой Владимирской Божией Матери в руках и по определению является сакральной. Поэтому так важен был выбор места, где может быть условно отделено пространство для молитвы у такого памятника. Смотровая площадка около Дмитриевского собора, несмотря на центральное расположение, обладает необходимой спокойной и религиозной атмосферой.

Момент несения иконы стал основой скульптурной композиции. Поэтому исторически справедливо разместить скульптуру князя именно в непосредственной близости к Успенскому собору, заложенному Боголюбским. Кроме того, это основной маршрут для паломников и туристов во Владимире.

Теперь о расположении скульптуры. Ее разворот на северо-запад глубоко символичен: князь пришел с иконой с юга, от Киева, на север. И словно вносит икону Божией Матери в храм нового северного центра православия.

Учтено было и естественное освещение: с утра свет будет падать на скульптуру сзади по правую руку, что придаст ей наибольшую выразительность. Свет и тень от дневного освещения при данном расположении придадут особую величественность портрету князя. В то же время на иконе Владимирской Божией Матери будет присутствовать позолота, подчеркивающая красоту святых образов, которая будет особенно эффектно выделяться в лучах дневного и закатного солнца. Кстати, это и время наиболее многолюдного посещения объекта.

Вот почему единственной идеально подходящей локацией для памятника и стала смотровая площадка около Дмитриевского собора. Примерка макета на местности показала, что наиболее подходящий размер памятника с учетом всех условий - 4 м 20 см, пьедестала - 1 м 60 см.

- Работа над скульптурой еще продолжается?

- Да. И я ожидаю адекватных оценок памятника от экспертного сообщества и горожан по завершении работы.

- Спасибо за разъяснения, Илья!

МНЕНИЕ.

Анатолий Аннин: «В решении депутатов есть большой плюс».

Установку памятников выдающимся деятелям истории Владимира активно обсуждали и продолжают обсуждать общественники региона. Председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин высказал свою позицию в отношении памятника Андрею Боголюбскому:

- Князь Андрей Боголюбский - фигура очень многогранная. Мне кажется, что скульпторам и архитекторам очень сложно вписать памятник этой многогранной личности в любом месте. В Общественной палате области мы много раз обсуждали, где разместить памятники нашим выдающимся историческим деятелям. И мы никогда не останавливались на выборе какой-то одной локации. Исходим из того, что есть варианты локаций, каждая из которых может стать местом расположения этого памятника. А решать специалистам: скульпторам, архитекторам и властям города. В том числе я говорю и о памятнике Андрею Боголюбскому на смотровой площадке у Дмитриевского собора. В принятом решении депутатов о его установке есть большой плюс: мы очень долго, с советских времен, говорили о необходимости таких монументов, и наконец процесс пошел. В прошлом году во Владимире появился памятник Михаилу Михайловичу Сперанскому работы московского скульптора Алексея Степаненко на площади Победы около областного суда. Прекрасно! Хотя тоже много спорили, обсуждали, где и как его устанавливать. Также прошлым летом был открыт новый памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину на бульваре его имени, созданный владимирским скульптором Игорем Черноглазовым. Что касается выбора площадки для памятника Андрею Боголюбскому, то, во-первых, это историческое место, к которому князь, безусловно, имел непосредственное отношение как строитель Старого города и памятников белокаменного зодчества, которые вошли в список ЮНЕСКО. Во-вторых, благодаря памятнику Боголюбскому возникает особое культурное пространство вместе с «сухой набережной» и появляется возможность комплексно подойти к обустройству окружающей территории. Это важно и для туристов, и, главное, для горожан.

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:33

На владимирских кладбищах началась весенняя уборка

Фото: Наталья Ларина
Весна во Владимире в этом году вступила в свои права раньше обычного. Город активно приводят в порядок. В центре внимания тружеников городского хозяйства, ответственных за чистоту территорий областного центра, находятся и места вечного покоя жителей - кладбища. Как идет подготовка некрополей к массовому посещению могил родственников горожанами в пасхальные дни? Корреспонденты «ВВ» выяснили это, побывав в организованной пресс-службой администрации города поездке журналистов на кладбище «Улыбышево» близ деревни Высоково.

Это самый большой действующий городской некрополь в числе 18 кладбищ, которые обслуживает МКУ «Центр управления городскими дорогами» (ЦУГД).

На некоторых могилах, пользуясь хорошей погодой, уже начали убираться родственники: кто красит скамеечку, кто сгребает мусор, накопившийся с зимы. И это отразилось на росте массы отходов, которые многими кубометрами собирают и вывозят работники ЦУГД.

- В преддверии пасхальных праздников начата ежедневная уборка погостов города Владимира близ деревни Высоково, задействовано от 4 до 8 единиц техники, а также от 15 до 20 человек личного состава. Также продолжается заполнение емкостей для воды по всему кладбищу. Жители уже активно начали посещать кладбища, объемы мусора начали прибавляться, - рассказал заместитель директора ЦУГД Сергей Ершов.

Сергей Ершов добавил, что у 1-го и 4-го въездов, которые являются основными, доступны бесплатные мешки для мусора. Их могут взять все желающие, кто убирается на могилах близких.

- Большая просьба собирать мусор в мешки и выносить к контейнерным площадкам, а не оставлять около могил. На данный момент кладбище полностью укомплектовано контейнерами. Большинство из них абсолютно новые. Закуплены обычные контейнеры объемом 1,1 кубометра, обновляем и большие, восьмикубовые контейнеры, в просторечии «лодки». Всего контейнеров на кладбище уже около 400, большинство из них новые, - уточнил замдиректора ЦУГД.

Сергей Ершов отметил, что окрестные дачники продолжают заполнять своим мусором кладбищенские контейнеры, несмотря на принятые меры фотовидеофиксации нарушений и штрафные санкции. Особенно много своих отходов выбрасывают здесь из деревни Высоково вдоль третьего проезда.

Одну из причин этого беспорядка в ЦУГД видят в том, что в деревне Высоково установлена всего одна контейнерная площадка, которая постоянно переполнена. Идут переговоры с местными властями Судогодского района об увеличении числа контейнеров в деревне.

Кроме того, частники, обустраивающие могилы, оставляют старые бетонные памятники и прочее. Хотя должны всё это с территории кладбища увозить с собой и утилизировать на специальных свалках для строительных отходов.

Застаем на одном из участков кладбища мусоровоз «МАЗ», команда которого собирает содержимое контейнеров.

Водитель мощной машины, рассчитанной на 27 кубометров отходов, Павел Сазонкин рассказал о своей повседневной работе.

- С восьми часов утра бригада выезжает на кладбище и работает целый день. Собираем мусор из контейнеров и тот, что ручным валом оставляют. Вывозим много отходов от соседних дачников, в том числе старую бытовую технику, всякие автомобильные отходы - масла, фильтры, колодки, покрышки. Все это оперативно доставляем на полигон ТБО. Мусора в эти дни на кладбище на самом деле очень много, - поделился Павел.

По его подсчетам, обычно за день две такие машины, как у него, заполняются мусором для отправки на полигон. В вывозе отходов задействованы также самосвалы и бункеровозы.

На новом участке кладбища видим в действии еще один образец техники, помогающий облагораживать городской некрополь, - малогабаритный, но мощный дизельный погрузчик «Ант-1000». Им ловко управляет мастер участка, тракторист Евгений Шилов.

При нас он сгребал в ковш остатки бетона, выброшенные у контейнерной площадки.

- С помощью такого погрузчика часто убираем мусор, непосредственно оставленный недобросовестными установщиками: строительные материалы, остатки плитки, бетона, разбитые памятники. Многое из этого осталось еще с прошлого года, - говорит тракторист.

Некоторые старые бетонные памятники весом 50 килограмм и более, основание под памятники тоже весит немало.

- Сами понимаете, бетонный строительный мусор вручную убирать довольно-таки сложно. То есть данная машина сильно облегчает ручной труд, - говорит Евгений Шилов.

Мастер добавил, что погрузчик задействован именно на кладбище. Также здесь имеется еще несколько других единиц техники, например, тракторы «Беларус» со щетками для чистки дорог.

Представители ЦУГД заверили, что вплоть до 1 июня все въезды на кладбище «Улыбышево» у деревни Высоково останутся открытыми, с учетом массовых посещений могил в пасхальный период.

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:20 Для памятника Андрею Боголюбскому во Владимире выбрали локацию
Совет народных депутатов поддержал на днях решение городской монументальной комиссии об установке памятника благоверному князю Андрею Боголюбскому на смотровой площадке возле Дмитриевского собора. Давно обсуждавшаяся иде…
сегодня в 09:33 На владимирских кладбищах началась весенняя уборка
Весна во Владимире в этом году вступила в свои права раньше обычного. Город активно приводят в порядок. В центре внимания тружеников городского хозяйства, ответственных за чистоту территорий областного центра, находятся…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.