8 мая 2018 в 13:40
  1. Общество

Владимирский вклад в общую Победу

Работницы завода имени Киркижа (ныне — Завод имени Дегтярева) собирают пустолеты-пулеметы ППШ.  Фото: из архива редакции
С территорий, вошедших в 1944 году в состав Владимирской области, за время Великой Отечественной войны в армию было призвано около 300 тысяч бойцов. Они были призваны на фронт или пошли добровольцами. Более 134 тысяч из них не вернулись: погибли, пропали без вести, умерли в плену. Более 100 фронтовиков-владимирцев стали Героями Советского Союза, а 20 - полными кавалерами ордена Славы.

- На Владимирской земле в годы войны формировались и обучались многочисленные воинские части. Особенно интенсивно это происходило в 1941-1942 годах, когда фронт был близко. Наиболее крупными соединениями, сформированными и обученными на Владимирской земле, стали 14 дивизий, в том числе 10 стрелковых, три кавалерийских и одна воздушно-десантная. Кроме того, отправились в бой шесть танковых и две мотострелковые бригады, один артиллерийский и два стрелковых полка. В их составе были, конечно, не только владимирцы.

- Осенью 1941 года защищать Москву отправился сводный батальон курсантов Владимирского пехотного училища, бывших курсов усовершенствования комсостава запаса, переведенных во Владимир из Иванова перед войной. Многие курсанты погибли уже в первом бою. Остальные пробыли на фронте до декабря 1941 года. Пехотное училище и в дальнейшем снабжало фронт качественными офицерскими кадрами и в 1943 году было удостоено Красного знамени.

- Одной из самых знаменитых частей, сформированных во Владимире, стала 21-я танковая бригада (21-я тбр). В октябре 1941 года она выступила на фронт и уже через три дня совершила знаменитый «рейд на Калинин». Город (ныне — Тверь) был тогда захвачен врагом, но фашистам был нанесен неожиданный удар и большой урон. Однако и бригада понесла тяжелые потери. В рейде на Калинин полегли 450 ее бойцов, более трети ее первоначального состава. Остатки 21-й бригады еще долго держали оборону близ Калинина. После боев за Москву бригада была переформирована и разделена на два полка. Один из них сражался под Сталинградом.

- Уже в июне 1941 года 3364 владимирца записались в отряды народного ополчения. Значительная их часть составила основу 222-го стрелкового полка в составе 49-й Ивановской дивизии. Эта дивизия сформирована была как раз на базе отрядов народного ополчения. 222-й полк неофициально звали «Владимирским», по составу он и был таковым. Тот первый владимирский состав почти полностью погиб осенью 1942 года в боях на подступах к Сталинграду. Однако 222-й полк многократно восполнял потери и дошел с боями до Эльбы.

- На фронт уходили не только мужчины, но и женщины. В июне 1942 года во Владимире была сформирована первая женская рота автоматчиц, которой, правда, командовал мужчина, старший лейтенант запаса Борисов. До конца войны он обучил 12 рот, среди них - восемь женских. Кроме того, в разных городах области готовили женщин-снайперов, телеграфисток, телефонисток и регулировщиц фронтовых дорог.

- На территории области в начале войны было развернуто более 80 госпиталей. Одновременно все госпиталя региона могли принять около 13 тысяч раненых, таков был общий коечный фонд. В 1942 году во Владимир прибыли более 280 санитарных поездов, в них - 86 тысяч раненых. Всего через госпиталя Владимира за годы войны прошло 250 тысяч раненых. Многие из них после излечения вернулись на фронт.

- Предприятия области отправили на фронт три бронепоезда: «Илья Муромец», «Ковровский большевик» и «Им. Ф. Дзержинского», поставили в Красную Армию почти 19 тысяч лошадей, 3 тысячи автомобилей, 252 трактора. Для фронта работали заводы, как местные, так и эвакуированные с западных областей. Из Коврова на фронт поступали противотанковые ружья, пистолеты-пулеметы Шпагина, авиационные пушки, станковые пулеметы и другие виды оружия. На «Автоприборе» для нужд фронта выпустили 15 миллионов единиц боеприпасов и 950 тысяч авиационных приборов. На заводской площадке будущего «Точмаша» вместо эвакуированного предприятия в 1942 году заработал новый «Госзавод № 521» - на фронт с него пошли взрыватели и замедлители для мин, реактивных снарядов для «Катюш», крупнокалиберных авиабомб. В Киржаче для фронта выпускали гильзы, минные взрыватели и светомаскировочные фары. В Муроме оборудовали бронепоезда. В Гусь-Хрустальном наладили выпуск триплекса для самолетов, в Вязниках - брезентовых чехлов, плащ-палаток.

- Только в 1942-1943 годах население будущей Владимирской области собрало на нужды обороны 250 миллионов рублей. На эти народные миллионы строились танки колонны «Ивановский колхозник», самолеты эскадрилий «Валерий Чкалов» и «Юрьев-Польской колхозник». Даже школьники Владимира собрали деньги на самолет, бомбардировщик Ил-4 «Владимирский пионер».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уроженец Вязников стал напарником космонавта Леонова и трижды Героем СССР сегодня в 14:15
В 60-летней истории пилотируемых космических полетов Валерий Кубасов стал одним из самых именитых героев. А для Вязников и Владимирской области — вообще уникальным. Пока это единственный наш земляк, побывавший в космосе.…
Проблему изношенных очистных во Владимирской области может решить концессия сегодня в 13:30
Во Владимирской области 45% коммунальных сетей требует замены. Ситуация с очистными сооружениями еще хуже – степень их износа 77-80%. И пока с проблемой приходится пытаться справляться без федеральных средств.
Во Владимирской области выявили еще 66 случаев заболевания коронавирусом сегодня в 12:43
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 18 апреля сообщает о 66 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки.