8 мая 2018 в 13:40

Владимирский вклад в общую Победу

Работницы завода имени Киркижа (ныне — Завод имени Дегтярева) собирают пустолеты-пулеметы ППШ.  Фото: из архива редакции
С территорий, вошедших в 1944 году в состав Владимирской области, за время Великой Отечественной войны в армию было призвано около 300 тысяч бойцов. Они были призваны на фронт или пошли добровольцами. Более 134 тысяч из них не вернулись: погибли, пропали без вести, умерли в плену. Более 100 фронтовиков-владимирцев стали Героями Советского Союза, а 20 - полными кавалерами ордена Славы.

- На Владимирской земле в годы войны формировались и обучались многочисленные воинские части. Особенно интенсивно это происходило в 1941-1942 годах, когда фронт был близко. Наиболее крупными соединениями, сформированными и обученными на Владимирской земле, стали 14 дивизий, в том числе 10 стрелковых, три кавалерийских и одна воздушно-десантная. Кроме того, отправились в бой шесть танковых и две мотострелковые бригады, один артиллерийский и два стрелковых полка. В их составе были, конечно, не только владимирцы.

- Осенью 1941 года защищать Москву отправился сводный батальон курсантов Владимирского пехотного училища, бывших курсов усовершенствования комсостава запаса, переведенных во Владимир из Иванова перед войной. Многие курсанты погибли уже в первом бою. Остальные пробыли на фронте до декабря 1941 года. Пехотное училище и в дальнейшем снабжало фронт качественными офицерскими кадрами и в 1943 году было удостоено Красного знамени.

- Одной из самых знаменитых частей, сформированных во Владимире, стала 21-я танковая бригада (21-я тбр). В октябре 1941 года она выступила на фронт и уже через три дня совершила знаменитый «рейд на Калинин». Город (ныне — Тверь) был тогда захвачен врагом, но фашистам был нанесен неожиданный удар и большой урон. Однако и бригада понесла тяжелые потери. В рейде на Калинин полегли 450 ее бойцов, более трети ее первоначального состава. Остатки 21-й бригады еще долго держали оборону близ Калинина. После боев за Москву бригада была переформирована и разделена на два полка. Один из них сражался под Сталинградом.

- Уже в июне 1941 года 3364 владимирца записались в отряды народного ополчения. Значительная их часть составила основу 222-го стрелкового полка в составе 49-й Ивановской дивизии. Эта дивизия сформирована была как раз на базе отрядов народного ополчения. 222-й полк неофициально звали «Владимирским», по составу он и был таковым. Тот первый владимирский состав почти полностью погиб осенью 1942 года в боях на подступах к Сталинграду. Однако 222-й полк многократно восполнял потери и дошел с боями до Эльбы.

- На фронт уходили не только мужчины, но и женщины. В июне 1942 года во Владимире была сформирована первая женская рота автоматчиц, которой, правда, командовал мужчина, старший лейтенант запаса Борисов. До конца войны он обучил 12 рот, среди них - восемь женских. Кроме того, в разных городах области готовили женщин-снайперов, телеграфисток, телефонисток и регулировщиц фронтовых дорог.

- На территории области в начале войны было развернуто более 80 госпиталей. Одновременно все госпиталя региона могли принять около 13 тысяч раненых, таков был общий коечный фонд. В 1942 году во Владимир прибыли более 280 санитарных поездов, в них - 86 тысяч раненых. Всего через госпиталя Владимира за годы войны прошло 250 тысяч раненых. Многие из них после излечения вернулись на фронт.

- Предприятия области отправили на фронт три бронепоезда: «Илья Муромец», «Ковровский большевик» и «Им. Ф. Дзержинского», поставили в Красную Армию почти 19 тысяч лошадей, 3 тысячи автомобилей, 252 трактора. Для фронта работали заводы, как местные, так и эвакуированные с западных областей. Из Коврова на фронт поступали противотанковые ружья, пистолеты-пулеметы Шпагина, авиационные пушки, станковые пулеметы и другие виды оружия. На «Автоприборе» для нужд фронта выпустили 15 миллионов единиц боеприпасов и 950 тысяч авиационных приборов. На заводской площадке будущего «Точмаша» вместо эвакуированного предприятия в 1942 году заработал новый «Госзавод № 521» - на фронт с него пошли взрыватели и замедлители для мин, реактивных снарядов для «Катюш», крупнокалиберных авиабомб. В Киржаче для фронта выпускали гильзы, минные взрыватели и светомаскировочные фары. В Муроме оборудовали бронепоезда. В Гусь-Хрустальном наладили выпуск триплекса для самолетов, в Вязниках - брезентовых чехлов, плащ-палаток.

- Только в 1942-1943 годах население будущей Владимирской области собрало на нужды обороны 250 миллионов рублей. На эти народные миллионы строились танки колонны «Ивановский колхозник», самолеты эскадрилий «Валерий Чкалов» и «Юрьев-Польской колхозник». Даже школьники Владимира собрали деньги на самолет, бомбардировщик Ил-4 «Владимирский пионер».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад

Во Владимире завтра начинается запись первоклассников в школы

Фото: Владимир Чучадеев. Фото из архива редакции
Прием детей в первый класс общеобразовательной школы проходит в два этапа, сообщает пресс-служба городской администрации. Первый - с 1 апреля до 30 июня: для детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для тех ребят, кто прикреплен к школе по прописке.

С 6 июля в школу не по месту жительства могут прийти родители первоклассников. Если будут свободные места, то их ребенка запишут в первый класс. Этот этап продлится вплоть до 5 сентября. 

Ребенок из семей не резидентов РФ сможет пойти в школу после экзамена на знание русского языка. Тестирование проводится в МАОУ «Гимназия № 39».

Заявление о приеме на обучение и документы могут быть поданы через Госуслуги, либо портал «Электронное образование Владимирской области»,  а также при личном обращении в школу - устном или письменном.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
34 минуты назад

Ольга Хохлова: Новые меры поддержки АПК важны и владимирским агропроизводителям

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
К 2030 году в России планируют создать не менее 27 новых видов сельхозтехники, в том числе современные тракторы, самоходные комбайны, машины для разбрасывания удобрений, сеялки, доильные системы. Об этом заявили в Правительстве РФ.

Разработка отечественных агрообразцов станет возможной благодаря расширению федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Ее дополнят двумя новыми подпрограммами. 

На первый проект направят почти 16 миллиардов рублей. На реализацию второй подпрограммы - более 4 миллиардов рублей. Главная её задача - разработать и испытать новые отечественные ветеринарные препараты для свиней, птиц, крупного рогатого скота, искусственно выращенной рыбы. В Кабмине отметили, что к 2030 году уровень их обеспеченностью сферы животноводства должен подойти к отметке в 70 процентов. 

- Масштабная работа, которая пройдет по поручению Президента России Владимира Путина, направлена на поддержку наших аграриев, достижение технологического суверенитета страны, формирование устойчивой системы национальной биологической безопасности. Уверена, новые меры позволят поддержать и компании Владимирской области. В нашем регионе ожидается выпуск новой сельхозтехники под маркой «Владимирский трактор». Эта работа станет огромным вкладом в совершенствование и развитие аграрной отрасли, которая призвана обеспечить граждан качественной и полезной продукцией, - отмечает спикер ЗС Владимирской области Ольга Хохлова.

Напомним, под маркой «Владимирский трактор» будет организована крупноузловая сборка, а уже впоследствии произойдет локализация производства узлов агрегатов, шасси и т.д. Проект по возрождению бренда «владимирский трактор» решено воплощать на базе технопарка «Столетов» (территория бывшего завода «Точмаш») - об этом «Владимирские ведомости» рассказали здесь.

Также буквально на днях губернатор Александр Авдеев отчитался в ЗС о том, как Владимирская область создает условия для роста АПК. По различным программам и направлениям господдержки в 2024 году приобретено 394 единицы сельхозтехники и оборудования – это на 23 единицы больше, чем год назад. В ближайших планах - поддерживать свиноводство, козоводство, овцеводство, птицеводство: индустриальные и нишевые инициативы, ориентированные на гастротуристов. На эти цели область направит в 2025 году более 300 миллионов рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:22

Владимирцев предупредили о новом порядке обращений к органам власти

Фото: Владимир Чучадеев
В правительстве Владимирской области обратили внимание на тот факт, что теперь письмо гражданина на электронную почту в адрес госоргана, органа местного самоуправления или должностного лица не считается официальным обращением. Отныне действовать придется через Госуслуги либо любую другую ГИС.

Новые правила установлены Федеральным законом от 28.12.2024 №547.

При этом ответ гражданину придет туда, откуда он обращался. На электронную почту ответят только если проситель будет на этом настаивать.

При этом письменные и устные обращения рассматриваются как и прежде - через почтовые отправления либо личное обращение.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад Во Владимире завтра начинается запись первоклассников в школы
Прием детей в первый класс общеобразовательной школы проходит в два этапа, сообщает пресс-служба городской администрации. Первый - с 1 апреля до 30 июня: для детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественн…
34 минуты назад Ольга Хохлова: Новые меры поддержки АПК важны и владимирским агропроизводителям
К 2030 году в России планируют создать не менее 27 новых видов сельхозтехники, в том числе современные тракторы, самоходные комбайны, машины для разбрасывания удобрений, сеялки, доильные системы. Об этом заявили в Правит…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.